本文へ

ブログについて教えてください

レス18
(トピ主 0
😉
プララ
話題
無知な質問で申し訳ありませんが、ブログについて教えてください。一般的に”公開日記”のような物だという感覚でとらえておりますが、もし、特定の個人のことを書く(もちろん悪口とかではありません。実際に起こった事などです)場合、人物が特定されなければ大丈夫なんですよね?一応本人が読まないことが前提ですが・・・日記なので多少の主観や面白い表現などは許されますよね?(事実に基づいていれば大丈夫ですよね) 今、結構身近な友人(同僚)とかの面白い生態などをブログに書いている 方がいらっしゃって、そういうブログを自分も書きたいと思うのですが、身近な人(同僚とか)の事を書く場合、昼の時間とかに会社のPCで更新したりすることもありますよね(良くない事だとは思っていますが)で、伺いたいのですが、もしも、ウッカリして、本人にばれたりした場合、法的に何か罰則等があるのでしょうか??本当に何も知らない素人ですみません。 どうか教えて下さい。

ランキング

レス

他人を貶める文章は書かない

🐧
ムササビ3号
とあるブロガーです。 トピ主さんと同じく、ブログは公開日記のような物だと 捉えております。 ブログを書く時に心掛けている事は 例え面白いエピソードがあったとしても ◆「他人」のエピソードについては貶めるような文章は書かない。 ◆自分が相手の立場に立った時に、その文章で嫌な気持ちにならないか  考える。 これを、徹底しています。 自分が体験したエピソードなら、いくらでも貶めています(自虐) どんなに親しくしていても、他人の生態について 貶めたり、笑いものにする様な「毒」のある文章は 書かないと決めていた方が、トピ主さんが心配される >もしも、ウッカリして、本人にばれたりした場合、法的に 何か罰則等があるのでしょうか?? 事はないと思います。

あなたがネタになっていたら?

041
ネコ
私は長くHPやblogをやってきています でもblogの中に登場する人に、もし読まれても困るようなことは書きません プララさん、あなたはご自分の周りの人に自分の生態をネタにされたら嬉しいですか? たまには、こんな面白い事あったのよ、はありかも知れませんが、 「人のことを大げさなネタにして面白がる事が主体のblog」は悪趣味だと思います 「合法であればいい、罰則がなければやってもいい」とお考えなら、 あなたから遠い世界に生きていることに感謝します

ストーカー、嫌がらせ、バラされる・・・

041
バタフライ
書かれた本人が怒り出せば、色々起こりますよ 端的に言うと、同僚をからかうような表現をブログ上でする上に、会社で更新する気満々ってことですよね 突っ込みどころが満載で、危険だと思います。 法的に問題なければ、嫌われないし、恨まれないって事ではありません。 その上、更新日時が就業中だという証拠付だと、社内問題になる事もある。 今までも、飲食店バイトが客の悪口書いて炎上したり 社会問題に発展したことだってありましたから ブログを舐めてはいけません 何事も覚悟して自己責任で行ってください 始める前に、就業規則を読んで、クビや減給にならないかどうか確認もした方が良いです 身の回りのことで検索して知人のブログに辿り着くってことはあります

大丈夫です

041
ケーニッヒ
> 人物が特定されなければ大丈夫なんですよね? 少なくとも法的には大丈夫じゃないでしょうか。 > 日記なので多少の主観や面白い表現などは許されますよね? ノンフィクションとして出版するのでなければ、全くの虚構でも何の問題も起こりえません。所詮ブログです。 > もしも、ウッカリして、本人にばれたりした場合、法的に何か罰則等があるのでしょうか?? 個人が特定される形で書かれていれば、名誉毀損やプライバシーの侵害などで訴えられることはあるでしょう。しかしながら個人が特定できなければ、本人にばれたとしてもトピ主さんが嫌われ、場合によっては縁を切られるかもしれませんが、それだけで済むと思います。

こんな質問をしているようでは……

041
通ります
まだまだブログには手を出さないほうがよいのでは。 法的な罰則云々の前に、バレた場合に、あなたがネタにした人々との関係がどうなるかがまず問題でしょう。というか、他人のことを本人に黙っておもしろおかしく書いてブログネタにしようとすること自体どうなのか、よく考えてください。まあ、やりたいなら自己責任でどうぞ。 皆にだまって書くからといって「バレない」と思わないこと。ネタにしようとするぐらい面白い出来事というのは、登場人物を仮名にしてもわかる人が読めばわかります。誰が書いたかもバレます。 ブログ初心者ほど、無邪気に周囲に宣伝して「見て、見て」とやりがちですが、無防備になんでもかんでも書きすぎていることが多く、端からみていて大丈夫かと思います。 何を書くにしても、ないしょで書くにしても、知人には読まれているという前提で書くぐらいの配慮は必要です。文章が下手な人だと、悪気がないところで思わぬ反感を買ったりすることもあるので、慎重になりすぎるぐらいでちょうどいいです。 というか、昼休みに会社のPCで更新するって……そこまで速やかに世間に発信しないといけないような話ですか?

本人が読んでも問題ないように書きましょう

041
チュン夫
インターネットで公開するわけですから、本人が読んでも問題ない書き方をしましょう。(たとえ会員制であっても、本人も会員かもしれません) >一応本人が読まないことが前提ですが・・・ これは、前提が間違っています。 本人に身近な人が読んで気が付き、周りに言いふらしたり、 本人に教えるかもしれません。 事実でも、書き方によっては(本人が不快に感じてしまえば) 本人が弁護士などに相談して抗議して示談になったり、 名誉毀損で訴訟を起こすこともできます。 微妙な話題や揶揄する場合は、一般的に 「こんな人、どこへ行ってもときどき見かけますよね」 のような書き方が無難です。 常時本人に見てもらって「これ、面白く書けているね」 って言ってもらえるように書くのが一番いいと思いますよ。

友だちを失いました…

🐴
とおりスガリ
私も 同じような感覚で、某SNSに、全体公開で日記を書いていました。 同じ趣味を持つ人や、同じイベントに行った人からコメントを頂くのが嬉しくて、世界が広がったような気がして、、、 情報交換もできるし、楽しく書いていました。 主観・面白い表現も書き連ねました。 でも、とあるイベントのことを書いたことがきっかけで、 一緒に行った友だちを失いました。 人物が特定されなければ…って、本人が読めばわかります! 一応 本人が読まないことが前提です …って、何を書きたいのですか? 自分は問題だと思っていなくても、人の受け止め方は様々です。 なぜ? 人のことを書きたいのですか? しゃべることと書くことは違います。  残ります! 活字になることは怖いですよ!  発信することに無責任ではいけません。 何も知らない素人だからと許されるものではないということを肝に銘じて ネットのマナーを身に付けてからにして下さい。 大切な友だち、身近な人だからこそ、書きたくても書かない勇気が必要なのです。 私たちは、エッセイストではありません。

書いてますが

041
わらび餅
>日記なので多少の主観や面白い表現などは許されますよね?(事実に基づいていれば大丈夫ですよね) まあこれはいいと思います。 が「ご自分の生態について面白可笑しく書いてあれば」という事に限ってです。それとトピ主さんも仰ってますが、ご自分・周りが特定されない書き方をすれば。 >結構身近な友人(同僚)とかの面白い生態などをブログに書いている 方がいらっしゃって、そういうブログを自分も書きたいと思うのですが これは・・私がもし「書かれてる方」なら気分悪いです。 私が知ってるならいいですよ。貶める様な書き方ではなく、楽しく自分の事が書いてあるならまだいいです。でも知らない内に自分の事を観察されて書かれるなら、例え面白可笑しくても嫌なモノは嫌です。 私も友人の事をたまーに書いたりする事はありますが、そういう場合は「○○へ友人と行きました」「こんな事をしました」位に留めておいて、相手の事を深く書いたりはしません。 もし面白く脚色するとすれば「あくまで自分の事」です。 一言で言えば、自分の事を知らない内に晒させる・笑いものにされるのは嫌ですね。 続きます

書いてますが 続き

041
わらび餅
どーしても「書きたい」という事であれば、ご自分の事を中心に書いたらどうでしょう?? その上で「今日は、同僚がこんな面白い事を言いました」って、たまーに出演(脚色無しで)させる位なら許容範囲だけど、始終「同僚が・友人が」って書き連ねるのは、私が見てる方なら「こんなに観察されて、書かれて可哀想に・・」って思います。 >もしも、ウッカリして、本人にばれたりした場合、法的に何か罰則等があるのでしょうか?? 余りに脚色してあって相手が憤慨したら、どうなんでしょう?あるかも? あと、写真等を載せるのは細心の注意を。他人の顔写真を堂々と載せるのはご法度ですし、ご自分の写真も控えた方がいいかと。 景色や食べ物くらいならいいですけどね。 でも私は景色(旅行行った時等)写真を載せる時も、例えば全く知らない他人さんが写真に写ってしまった時でも加工(消し)します。写真加工ソフトを使えば、簡単に修正できるので。 全く知らない他人だろうが、友人だろうが断りもなくブログに載せるのはダメだと思ってるので 但し写ってる人物が米粒くらいの大きさ(顔が判断できない)なら、そのまま載せますが。

書きますが 続き

041
わらび餅
いずれにせよ、身近な人・同僚・友人を主体にするブログなら、止めた方がいいと私は思います。 万が一見つかった時、信用問題になりますよ。 どーしても書きたいという事であれば、せめて相手に伺ってからにしてはどうでしょう?? 逆に聞きますが、トピ主さんが知らないウチに観察されていて、例え誹謗中傷じゃないにしても、他人様から自分の事を延々と書かれて楽しいですか? 長文レス、失礼致しました。

悪趣味ですね

🐱
love
>友人(同僚)とかの面白い生態などをブログに書いている >本人にばれたりした場合・・・ 本人にばれて困るようなブログを書くのは悪趣味ですよ。 会社のPCで更新するおつもりらしいですが、あなた個人使用のPCですか? 複数使用でしたら履歴が残りますから、当然社員の目に触れ、だれが書いているブログなのか犯人探しが始まるでしょう。 犯人があなただと分かれば、それなりの報いを受けます。 初心者でしたら陰湿なブログは止めておきましょう。 だれに見られても困らない楽しいブログはダメなんですか?

良識で考えたらわかるでしょう

041
かーるもちん
・身近な人を勝手に話のネタにして面白く書く ・職場のパソコンから書く ・誹謗中傷等実害が無ければ自由に書く こんなこと、良識で考えたら良くないことぐらいわかると思いますが。 法的罰則が有るか無いか? 無ければあなたはそんなブログを開くおつもりのようですが、 法的罰則が無いとしても、いくら事実と主観のみで悪口のつもりではないにしろ、 本人が知ったらまずいと思うようなものをブログにし、 それも職場で書くなんて…呆れた話ですね。 私はそんなブログは知りませんが、 ブログの質としても悪いし、質の悪い人がするものにしか思いません。 >本当に何も知らない素人ですみません。 素人云々なんて話じゃないでしょう。苦笑 良識もなければ想像力を働かすことも出来ない人なのですね。 恥ずかしいトピ。

法律的には問題なくても

🙂
夢子
「人物が特定されなければ大丈夫」というのが、法律的に罰せられませんか? という意味なら大丈夫です。 ですが、ご本人が、勝手にネットで公開されている、という事実を知れば、当然不愉快になります。 さらに、それが会社のPCで、ってことになると、当然その同僚の方は、上司に相談なり苦情なり言うでしょう。そうなると職場にいられなくなりますよ。 私個人は、自分をネタに、生態を書いてもらうとうれしくなったり、笑っちゃいますけど、もしそれが無断だったり、悪意を感じたりすると、不愉快になってしまいますね。 法的に罰則はなくても、いろんな不愉快なことが、ブログ管理者には起きるでしょうから、ブログの中身はよく考えてから書いてください。

リスクは法的な事だけじゃないからね

041
ブブブーログ
法的なところは詳しく分かりません。ごめんなさい。 自分でも調べてください。目の前の便利な箱で。 ただ、ブログなんて「嘘を書いてはいけない」なんて決まりはないので 法に触れなければ何を書いてもかまわないんですよ。 なりきりブログも多いですし、ネカマ(ネットおかま)なんてのもいるしね。 ですが他人についてあれこれ書くことのリスクは、法的な罰則だけではないですよね? そこん所を認識していれば、好きなこと書いていいと思います。 あ、もちろん法に触れないようにね。 ただ正直な感想を言えば、小町にこんなトピを立てちゃうトピ主さんは、 ブログで他人のことを書くのは、やめた方が良いような気がする。 良く考えつもりでも地雷たっぷりのブログを書きそうな予感がします。

試しに非公開

🐤
みそさざい
試しに非公開設定して1週間でも書いてみては。 ブログなんて携帯から更新できるので、会社のPC使う必要はないですよ。 でも身近な人の生態だけで続きますかね。 毎日毎週、面白いことがあるわけじゃないでしょう。 会社勤めならそうそう目新しいことってないですよね… 更新が頻繁じゃないと、読者つきませんよ。 内容的に知り合いに読んでもらうわけにもいきませんしね。

事前に本人の了解をとる

041
とおりずがり
身近な人のことをブログに書いてる人もいますが そういう人は事前に「あのネタ書いていい?」と相手に了解をとっていると思います。少なくとも私の周囲はそうです。

トピ主です

😉
プララ
たくさんのレスありがとうございます。 そうですよね・・自分がされたらどうか、という基本的なことなのですね。 社会人としても会社人としてもスゴいネタを提供してくれる方でしたので、 つい、真実であれば(もちろん個人の特定がされないように)ある程度は ・・・などと考えてしまいました。もっと、別のテーマにしようと思います。 色々ご意見ありがとうございました。

ブロガーですが

041
流しそうめん
公開日記という認識でよろしいと思います。 ですが、ネタにされた本人が読まないことを前提に・・・とはどういうことでしょうか? 全世界からアクセス可能なのです。 わたしのブログは閲覧人数は少ないのですが、アクセス解析があって、見にくる人が様々な検索ワードで閲覧していることがわかりました。 中には、「○月○日、○○市、結婚式」などかなり具体的なキーワードで検索してくる人もいます。 そのときはわたしのブログはターゲットとは違ったようですが、何かあるとその出来事について書いている人がいないか、検索してくる人もいるのです。 見られて困るようなことは公開しないようにしましょう。 自分自身の出来事や(他人を出さず)考えたことや、料理レシピなんかのほうがいいとおもいます。 また、自分の家族をネタにするなら、夫や子供を傷つけないように注意してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧