本文へ
  • ホーム
  • 外出すると『いまいち』になるファッション

外出すると『いまいち』になるファッション

レス17
(トピ主 5
🎶
Pazapa
お化粧とファッションについてです(38歳女性)
家で鏡を見て「決まった!」と思って外出しても、
外で見ると「なんだかいまいち」と思った経験、ありませんか?

最近、そういうことが多くて対策を立てたいと考えているので
みなさんのアドバイスをいただければと思います。

わたしの場合、家で全身写る鏡で
・全体の華やかさ
・シルエット
・バッグ、靴
・お化粧
などをチェックしています。
で、「うーん。良く似合うわ♪」
「OK!じゃ、行こうかー」と外出するのですが
街のトイレで鏡を見ると「ギョッ」とするほど疲れて見えたり、
ファッションも「なんだかパッとしないわ私」と思うことが多いんです。

考えられるのは、
化粧の際に肌の荒が見えていない?
もともとのファッションのセンスが地味?
などです。

わたしも同じような体験をしたけれど、
こうすることで克服したわ、
という方がいたらお話を聞かせてください!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありますね

041
匿名
私も同じように感じることありますよ。 決まったと思っても、外では案外普通だったり。 たぶん、周りの人もみんなおしゃれだから、自分がかすむのでは?と思っています。

よくあります、「あちゃ~」って

🐱
cats&dogs
気合を入れたときほど『やったぁ』感がどんどん下がること多し。 一番感じるのは『季節の先取り』スタイルです。 今なんて寒かったり暑かったり微妙ですよね。 でもまだ衣替えには早いし、夏と同じスタイルで出かけますよね。(って私だけ?) 肌寒いとき用にストールくらいは持ちますが、バッグもサンダル(!)も夏仕様。 駅で、お店で、軽い長袖姿やブーツ姿の女性を見ると、身の置き所がない感じ。 もうどうしようもなくダサダサで『いまいち』どころじゃありません。 なんか『時代遅れ』スタイルをしている気持ちになります。 でもしがないサラリーマン妻、微妙な季節にふさわしい洋服や小道具を 持っているわけじゃなく・・・・。 開き直るしかありません!

ファッション雑誌とかみてますか?

💄
ルミルミ
もしかしたらトピ主さん、微妙に流行遅れのスタイルをしてらっしゃるのでは?町へ出るとオシャレな人はたくさん居るので、その人達と見比べてみると何だかぱっとしないって事じゃないですかねぇ?センスの良し悪しもあるでしょうけど、先ずは雑誌をみて研究されるといいと思いますよ。(もし研究済みだったらごめんなさい!汗)

たぶん

😀
You
自然光と蛍光灯の違いとか、そういったことじゃないかと思います。 光源や光の当たり方によって見え方は全然変わりますから。 目的地や、滞在時間が長いとこに合わせてメイクやファッションを確認するといいと思います。 例えば外に長くいる日は、家の中の日が当たる場所に鏡を置いて確認する、など。

ある日、気が付くと

041
40代
ごめんなさい。年齢だと思います。Tシャツが似合わなくなるように。

内面は大丈夫でしょうか

maumau
上質の洋服を着ていても、どこか浮いた感じになってしまう人もいれば、お金をかけていなくても、あか抜けた小綺麗な印象の人もいます。 普段の生活や所作など品良く、美しくされていますか。 どんなに着飾っても、家の中はぐちゃぐちゃ、だらしない生活を送っている人って、パッと見でなんとなくわかってしまいます。 トピ主さんがそうでないのなら、ご自分に自信がないだけなのでは?

お店は明るく、鏡が大きい

041
とと
部屋の鏡が間接照明だとそれだけで、 キレイにみえちゃったりします。しかも個人宅の電球だと明かりもそこそこの明るさしかないですし・・・。 でもお店が蛍光灯で明るくて、なおかつ大きな鏡で全身見ると 「あれは幻だった」と思ってしまいます・・・ あと駅構内の鏡。外にあるので明るくて、毛穴ばっちりみえて悲しくなります

ある、ある、ある~

🐤
チキンハートライダー
これは部屋の鏡の前で化粧&着付けをしている時は、自分自身でも気付かないうちに ”ナルシストモード”になっているからでしょうね。 鏡で右から見ても左から見てもバッチシ、と… で、颯爽と街に出て、ふと街角の鏡で見るとそれほどでもない。ガックリ。 というパターンです。 ”ナルモード”が解けた状態で見た姿が、本当の自分の姿という事でしょうね。 昔は出先のトイレの鏡を見て落ち込んでましたが、今は開き直っています。

普段着の自分と比べてるから?

041
エスプレッソ
分かる~~!!分かります! 自宅では「オシャレに決めたわ~」なんて思って外出しても、 街の中では、店先のコーディネートされた洋服があふれているし、また、街中ではゴマンと見かける色彩も様々な形も、自分の家にはないものばかりなので、家の中では自分が一番!なんて思っていたファッションがかすんでしまうのでしょうね・・・ 私の場合ですが、、、 オシャレして外出する場合、 普段の家着用のTシャツ姿から、オシャレ着の姿に変身しているから、 玄関先のミラーを見ると「おっ!オシャレ!」と錯覚てしまうのではないかと思います。 私も何度か外出先で、ガラスに映った自分の「なんとなくさえない姿」を見て自覚してきたので、最近では特に飾らず、シンプルなファッションと、歩く姿勢に気をつけて街にくりだしています。

ありがとうございます(1)

🎶
Pazapa トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます! どの方も意見も当てはまる気がして・・・・ 原因は一つではなく、複合的なものだということがわかりました。 『家の中では客観的に自分を観察できない』 というセオリーがあるのでしょうか?(笑) 共感してくださった方もおり、 ホッと(したらいけないでしょうが)してしまいます(笑) また、鋭いご指摘や実際の対策を挙げてくれた方、ありがとうございます。 ・照明 ・他人との比較 という意見もうなづきながら拝見しました。 特にメイクに関しては、家でも自然光を利用して確認したいと思いました。

ありがとうございます(2)

🎶
Pazapa トピ主
ドキッとしたのは、 ・流行に遅れている ・年齢のせい ・内面が表れている のご意見です。 反論したいんですが、 どれも『否定できない』と思っている自分がいます。 流行りものは適度に取り入れたいと思っているのですが・・・。 しかし年齢的に言っても、そうそう流行りを追うのもどうかと思うのです。 かと言って自分らしい華やかさがあるわけでもなく・・・という どっちつかずが、ファッションに表れているのでしょうね。 年齢のせいでパッとしない、というのは全くもってその通り!としか言いようがありませんね。 しかし、年齢がいってもそれなりの華やかさは出せるはず、と思って努力しています。 家でも自分の年齢をしっかりと頭に入れて鏡を見る必要がありそうです。

ありがとうございます(3)

🎶
Pazapa トピ主
最後に、内面についてですが・・・ 部屋は汚い片付け下手です。 本人の性質に合ったおしゃれがある!と反論したい所ですが 街中で小奇麗な印象の方と比較して、 自分のファッションに崩れた印象を持ってしまうのかも?とも思います。 私の本来の性質を考えるとかなり高いハードルになりそうです(汗) ですが、ここで気付けて良かった! これからは、家での生活を丁寧に、美しく過ごすことについて 考えてみようと思います。 ありがとうございます。

良く似合う!ときはあまり失敗ないかな。

💋
うさぴょん。
適当にあわせて行った時にはよくありますが、トピ主さんのようにちゃんとチェックしてたら、そんなことないと思うんですが? 例えば玄関で靴を履いた状態で全身鏡でさっとチェックするだけでもかなり違いますが、それはされてますか? 玄関だと外の明るさと近いせいか、お部屋でチェックするのと違う効果があるように思えます。 あと、私が失敗を痛感したのは「チュニック」ですね。 かなりの確率で「おばさんっぽく」見える気がして。 ワンピース買うときもチュニックっぽい感じじゃないもの(ラインがしっかりしてるもの)を選ぶようにしてます。 一度チュニックワンピでエスカレーターに乗って鏡に映った自分にがっかりしてから気をつけてます。 あと、薄い色のトップスよりは濃い色をもってくると私の場合は「ちゃんと」する。 黄味系の色と相性が悪いので、どちらかというと青み寄り(赤でもオレンジよりではなく紫よりとか」 それから女性の見立てよりも男性(主人)の見立て重視にすると、無難な色や配色で地味に流れることが無くなる気がします。 お買い物の時もとっても重宝してますよ。

写真に写った自分をじーっと見る・・・

晴れ
私も三十代後半くらいから同じこと考えてました。(現在45才) いくら着飾って出かけても、どこからか生活臭が漂ってくるようで…。 そういえば「38才が女性の曲がり角だ」なんていう本も出ていましたね。 本当の自分を思い知らされるのは、自分が映ったスナップ写真を見たときです。 いくらポーズを決めても、たるんだ目や口元、張り艶のない肌や髪…。 まぁ、これが人様からみた本当の自分なんですね。 最近ちょっと開き直ってきて、変に流行を追わず、好きなブランドを探し出し、自分の体型にフィットする着心地の良いもの、自分が着ていて落ち着くものを取り入れることで、気持ちよく外出することができるようになりました。 上着、靴、カバンは上質のものをと心がけるようにしています。

肌・髪・スタイル?

🎶
pazapa トピ主
>うさぴょんさま やはり自然光でのチェックが必要ですよね。。。 うちは玄関も真っ暗なので、ベランダ側に行ってチェックしてます。 それでも、太陽の下へ出ると服の色味が変わって見えます。 >晴れさま やはり、年齢なのでしょうかね(笑) いろいろと考えたのですが、 自分で『おしゃれした!』と思った時ほど違和感を感じることに気づきました。 みなさまの意見を拝見して、 自分の肌や髪、体型と ファッションにズレが生じているのが原因ではないかと思いました。 ファッションを頑張ればがんばるほど、 自分の肌や髪やスタイルとしっくりこない印象があるのです。 要するに、 肌や髪の華やかさが足りない、ということになるのではないか!と。 わたしの場合、アイラインなどは描きますが化粧は薄めで、 髪も地毛の色のまま、ボブなので動きもありません。 しかし、この年齢で 肌や髪を華やかにするってどうすれば良いのでしょうか? 何か良い方法があれば、引き続きアドバイスをお願いします!

遠くから自分を見る。

041
ピノコロ
トピ主さんと同年代の、おしゃれ大好き女です。 私が気をつけてることって何かな、と考えてみました。 ・初めてのコーディネイトなどは、まず普段に着て近所にでも外出してみる。 ・「電車に乗ってる自分」「あの店に座ってる自分」などを遠くから見る想像をしてみる。 それから、歳とともにアイテムに凝るようになりました。 サングラス、帽子、ストール、季節感のあるバッグなどなど。 ピアスなども、若いころはシンプルでしたが、今は大きめの賑やかなデザインのほうが似合うようになった気がします。 私は地黒で地味な顔だちなので(泣 メイクにも光りもの、夏ならデコルテなどにもゴールドのクリームを塗ったり ネイルもマットなものは避けてます。 それぐらいで、やっと人並みの華やかさ、、、と思って。 トピ主さんは、ヘアスタイルが黒くてボブということでしたら ご自分で思ってるより派手めにしたぐらいで、いいのかもしれませんね。 秋はおしゃれに気合いの入る季節ですもんね、楽しみましょうね!

ありがとうございます♪

🎶
pazapa トピ主
ピノコロさん、具体的なアドバイスをありがとうございます。 とても参考になります! 肌にゴールドのクリーム! すごいですね。 わたしはそこまでは勇気がありませんが、 ピノコロさんのアドバイスで、『光』が大切なのかなと思いました。 爪もマットなものよりキラリと光るタイプ、 髪についてもクリームやオイルで「光」を足す・・・ きっとファンデも同じで、 艶やかさをプラスすることが必要なのかもしれません。 ギラギラと派手なものではなく、 上品な光もの、アクセも含めて試してみたいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧