中1になる娘と2人で生活しています。
外食をすることはほとんどなく自宅で食事をすることが多いのですが
娘は「外での食事は美味しくない!」と言い外食を本当に嫌がります。
小さい頃からトーストに何も塗らずに食べたり、サラダもドレッシングをかけずに食べたりしていたので
「シンプルな食べ物が好きなのかな~」と思っていました。
学校給食は先生に注意されない程度に我慢して食べているそうですがとても辛いと言います。
友人宅などでご飯をご馳走してもらう際には、きちんと食べ「美味しかったです。ごちそうさまでした。」と言いますが自宅に戻ると「食事は家でしたい」と言われます。
私の料理の味付けが悪いのかと思い、気心のしれた友人を自宅に招いて手料理を食べてもらったりもしましたが「普通に美味しい」と言ってくれます。
最近娘は友人と外出先で昼食などを済ませる機会が増えてきたのですが食べずに帰って来るか、おにぎりを持って外出しています。
外で食べる食事の何が嫌なのか聞きましたが「美味しくない」「変な味がする」と言います。
色んなお店に連れていきましたが何を食べてみても「美味しいと思えない」そうです。
私も外食ばかりしたいわけではないのですが外出先で食事を済ませたいときなどもあります。
娘もこれから友人と外食の機会も増えてくると思うので、外での食事を楽しめるようになってくれたらと思っています。
何かいいキッカケなどはあるのでしょうか?