本文へ

娘の味覚・・・

レス10
(トピ主 1
041
バニラ
子供
中1になる娘と2人で生活しています。 外食をすることはほとんどなく自宅で食事をすることが多いのですが 娘は「外での食事は美味しくない!」と言い外食を本当に嫌がります。 小さい頃からトーストに何も塗らずに食べたり、サラダもドレッシングをかけずに食べたりしていたので 「シンプルな食べ物が好きなのかな~」と思っていました。 学校給食は先生に注意されない程度に我慢して食べているそうですがとても辛いと言います。 友人宅などでご飯をご馳走してもらう際には、きちんと食べ「美味しかったです。ごちそうさまでした。」と言いますが自宅に戻ると「食事は家でしたい」と言われます。 私の料理の味付けが悪いのかと思い、気心のしれた友人を自宅に招いて手料理を食べてもらったりもしましたが「普通に美味しい」と言ってくれます。 最近娘は友人と外出先で昼食などを済ませる機会が増えてきたのですが食べずに帰って来るか、おにぎりを持って外出しています。 外で食べる食事の何が嫌なのか聞きましたが「美味しくない」「変な味がする」と言います。 色んなお店に連れていきましたが何を食べてみても「美味しいと思えない」そうです。 私も外食ばかりしたいわけではないのですが外出先で食事を済ませたいときなどもあります。 娘もこれから友人と外食の機会も増えてくると思うので、外での食事を楽しめるようになってくれたらと思っています。 何かいいキッカケなどはあるのでしょうか?

ランキング

レス

化学調味料がイヤなのでは

041
ぽんた
トピ主さんの料理は、化学調味料をあまり使用しない料理なのでは? ウチの母もそうでして、 全く使わないというわけではないのですが、 一般の使い方と比較したら、殆ど使わないと言っていいやり方でした。 で、給食は、大変苦痛なことが多かったです。 小さいときにいたずらで味の素の振り口を一嘗めしてしまい、 気持ち悪くなって吐いたことがあるのですが、 その時とまさに同じ、きつい化学の味がする物がかなり多かったのです。 特にスープと、ソーセージやハム類がつらかったです。 ウチでもソーセージやハムは使いまして、それは大丈夫でした。 「これも化学調味料入ってるわよ?ホラ」と母は不思議そうでしたが、 きつさのレベルが違うというか何というか・・・。 もし同じなら、娘さんの反応は仕方ないのかもしれません。 給食やお友達宅での食事は食べて、 きちんとお礼が言えるのなら、今はよしとしておいてもいいのではないかと。 私は中学頃から段々麻痺(?)して給食も平気になり、 高校頃には別に気にせず食堂のものも食べていました。 時間が解決してくれるのではないかと思いますが。

薄味が好きなのかも・・・・

🐤
はっちゃん2
私の家は料理は薄味(減塩)で作っています。 おかげで子どもたち(大学生、高校生)はそれに慣れています。 特に上の息子は、トピ主さんの娘さんと同じように、サラダは何もかけずに食べています。ソースなどもあまり使いません。 我が家は外食は大丈夫ですが、家の食事と比べるとかなり味付けが濃いので できるだけ、味付けが薄い料理を注文したり、ラーメン屋さんとかだと 麺だけ食べてスープは残します。 あと、よく行くお店が近所にあるのですが、味付をできるだけ薄くお願いしています。 うちの義母はスーパーの惣菜の揚げ物が全くダメです。 理由は大量に揚げるため油が汚れていてにおいもあるため食べられません。 外食も油料理は滅多に食べません。家では大丈夫です。 トピ主さんの娘さんも料理の味に敏感なのかも知れませんね。 ただ、外食できないのは不便ですね。娘さんが家でもよく食べる料理を 外で食べてみるのはどうですか?

私もそうでした☆

041
くり
バニラさんこんにちは。 お嬢さんと理由が同じかどうかわかりませんが、私もずっとそうでした。 バニラさんは、お料理に化学調味料を使用してますか? 私の実家は食にとても拘っていて、基本的に薄味、化学調味料一切なし、有機野菜&果物、魚は市場から(港が近かったので)、肉類はお取り寄せ。でした。外食は稀でした(行くとしても高級フレンチなど)。 おぉ、書いていて自分の食環境にちょっと驚きました(汗)   唯一小学校が給食で、地獄でした。そして大学生になり実家を離れた時、最初はとても苦労しました。外食は基本的に「偽物」の味がするんです。全部同じ味って言うんでしょうか。しょっぱいし、薬品みたいな味がしたり。お菓子もです。おいしいと思えませんでした。でも友達はみんな普通においしいと食べてました。 私だけ不味いとは言えずに、我慢してがんばってみんなと同じものを食べ続けたた結果、味覚がとても衰えたようで、昔みたいに微妙な香りや味を敏感に感じません。その代り、普通に外食できます(笑) お嬢さん、大丈夫だと思いますよ。逆に喜んでください。だってバニラさんのご飯はおいしいんですから!笑

本人に選ばせる

041
味覚過敏?
お嬢さんはもう中学生なのですから、簡単な食事の用意くらい自分でできてもよい年頃です。 味覚の問題は本人にしか分かりませんし、他人が押し付けることではありませんが、どうしても外出先で食事を済ませたいときは、自分で食べるものを用意させたら良いのでは?

トピ主です

041
バニラ トピ主
お返事ありがとうございます。 化学調味料・・・思い当たります。 元々料理は全然出来なかったのですが離乳食を作り始めてみると手作りするのが楽しくなり、何より美味しそうに食べてくれる娘との食卓がホッとできる時間になっていました。経済的に食材にはこだわれませんが調理は手をかけるようにしている気がします。 今回思い切って相談をして良かったです! 先日娘の保護者会で「給食残すこと多いんだって?カワイイのもわかるけど好き嫌いくらい直してあげたら?」とご指摘をされ自分が何をすべきなのか分からなくなっていました。 くりさんと同じ事を娘も良く言っているので同じような方のお話も聞けてとても参考になりました。 娘は友達と一緒に出かけると「変わってるね~」「普段何食べてるの?」「お菓子嫌いなの?」など色々言われるそうですが気にならないと言っています。 私だけが色々心配しているのかもしれませんが少しずつ慣れていくのを見守ろうと思います。

やはり 病的かな?

さえこ
うちは、家族中 美食家だけど 子供達はトピ主さん娘さん程こだわらないです。 美味しい・不味いの違いはわかるけれども…。 その状態は、少し普通を越えているかなと思います。舌には味覚を感じるところがあり そこが敏感過ぎるとか…あと 精神的な部分はどうでしょうか? トピ主さん家庭が 二人家庭というので気になりました。 一度 お医者様にご相談されてはいかがでしょうか。最初は 内科で良いと思います。

個体差

🙂
こねず
あまり神経質にならなくても良いのではないでしょうか? 私は刺身・寿司にはワサビ・醤油を使いません。 ステーキは塩・胡椒を少量、焼肉はタレを使いません。 サラダもドレッシングを使いません。 その他、一般的よりもかなり薄味が好みですよ。 画一的にお子様をお育てなさらないで下さいね☆ 味覚も個性ですよ。

調味料のせいかも

041
とり
漁港も近くて、実家が農家という子がいました まだ高校を卒業したばかりで外食の経験もほとんどなかったようです その後、東京に来て おいしいレストランがたくさんあるんだろうと思って期待していたら どこに言ってもびっくりするくらいおいしくない 野菜には味がないし、魚が臭い…と言っていました 調味料の味しかしないそうです 娘さんもちゃんとした味をしっていて 科学的な調味料でごまかした味に慣れてないだけでは?

うちの子も似てます

あらいぐま
うちの中学生の娘も似てます。ファミレスではパンとポテトとデザート位しか食べられるものがありません。だってまずいじゃん、と言います。給食も『みんなはおいしいって言っておかわりしてるんだけど、おいしくない~』と。よそのお宅でごちそうになった時には(がんばって)おいしそうに食べます。うちは化学調味料は使わないんですが、うちの味だけでなく外食の味にも慣れさせておいた方が将来困らないだろうと思い、意図的にマクドナルドに連れていったりしましたがおいしくないと言いました。今では必要があれば食べられるくらいになってます。そば屋やうどん屋やは好きですね。居酒屋のようなところも、切っただけの料理(刺身、冷しトマトなど)があるから好きです。高級店(ホテルなど)の食事は好きなものが多いです。私が作る料理がいつもと微妙に違う時はすぐ気が付きますし、外食でも何が混ざっているか私などが気付かない風味にも気が付きます。特別おいしいと思わなくても自分が食べられるメニューがどの店にあるか把握できていれば困らないし、お友達との外食は味というよりコミュニケーションが目的でしょうから深刻に思わなくていいと思います。

私がそうでした!

🐱
まめぞう
私もサラダ、トーストに何もつけない子供でした。 兄弟たちが外食好きだったので、変人扱いされましたが 母や祖母の作る、自然な薄味の手料理が一番美味しくて。 私の場合は、化学調味料と油が原因だったのではないかと思います。 給食や外食の油って、かなり汚れても揚げ物・炒め物に 使いまわしてませんか? また、マヨネーズ・バター・生クリームは、 こってりしすぎてしまうので苦手でした。 高校生くらいから、困らない程度には 外食もできるようになりました。 子供の頃は胃腸が弱かったので、 成長して胃腸が落ち着いたことがきっかけかもしれません。 お友達との外食の機会が増えても、食べることより ガールズトークが中心ですから、あまり心配ないのでは? 今でも外食で美味しいと思うことはあまりありませんが、 お付き合いに響いたことは特に思い当たりません。 「あれも嫌い、これも嫌い」という友達は誘いにくいと思いますが、 「○○系がいいな」「食べてきちゃって。でもつきあうよ~」など、 言い方はいくらでもあるものです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧