本文へ

友達が一人もいない

レス12
(トピ主 0
041
ななこ
ひと
30代半ばの専業主婦です。小学生の子供が二人います。私には現在友達と呼べる人が一人もいません。 学生時代にはその度に友人もいましたが、今はすっかり疎遠で年賀状のやり取りすらやっていません。 転勤族の夫と結婚し、各地を転々としていて、ただでさえ少ない友人が益々減っていきました。 私は消極的な性格で決して自分から連絡をする方ではありません。自分に自信も持てずおとなしい方だと思います。 友人が欲しいと思う反面一人が楽と思う時もあります。 夫は学生時代からの友人が多く今でも年に数回は飲みに行きます。 30代過ぎても友人できますか? 私のように友人がいない方いらっしゃらますか? ちなみに子供に持病があり、外に働きに出ることはできません。

ランキング

レス

友達ほしいの?一人でいたいの?

まるたん
>私は消極的な性格で決して自分から連絡をする方ではありません こういう事、貴方が好きでやってるのなら誰にも止められないし・・ あ、別にアドバイスがほしいんじゃなくて 同類を見つけたいだけなんですか? だったらいーっぱいいますよ 友達いない人なんてどこにだっているし 少し話聞けばわかるもの

同じです

041
部外者
職場と自宅の往復の毎日です。 独り者なので帰宅しても誰もいません。 会社でも社員が各個で業務を完結しており、「報・連・相」の多くは文書で行なわれるので、うっかりすると声帯を使わない日があります。 同僚とも特に親しくなく、ただ同じ場所でそれぞれの仕事をしているだけの関係です。 私は自分の心配だけで済みますが、主様はご家族(特にお子様)がいらっしゃるので大変でしょうね。 慰めにもならないレスでしたが、頑張ってください。

私も居ません

🐱
ゆうな
私も居ませんよ。敢えて言えば、学生時代の友達も、いじめが原因で後で疎遠になったりで今はもうすっかり、、。 幼稚園でもママ友達できなかったし、小学校でもできていません。 子供も、だんだん私に似てくるのか、おとなしくなったような、、。 なにか縁を見つけて、友達ができるといいんですけどね。

多いんじゃない?

🐤
ぴよ
私も友達いません 地元から離れた場所へ結婚と共に引っ越し、たぶんまた引っ越しかも? 実家へ変えれば幼なじみ達がいますが、飛行機に乗らないと行けない遠い場所なので ほとんど会えないです。 子どもも小学生で私も専業主婦です でも周囲の母親達もあまり近所付き合いやママ友付き合いしてないです 地元の人はしてますが、私同様よそ者が多い地域に住んでるので気になりません 大丈夫ですよ、ななこさん私たちには小町があるじゃないですか!!(笑) 個人的に学生じゃないので友達は今はいらないかな~って思ってます 今は育児中なので、子ども達がもうちょっと大きくなって自分自身が落ち着いて(住む場所) からでも遅くないと思います。 家の母も私の幼少時代まったく友達がいない人で 家に母の友達が来た事なかった人でしたが、子ども達が成人してから友達を作り 今では実家でよく天ぷらパーティー?会?を催して楽しそうです 友達は歳をとってからでも出来るけど、子どもが側にいてくれるのは今だけですよ 子どもと楽しんだらどうですか?

友達いないという

らむりん
友達いないというトピは、定期的によく立ち上がります。 検索してみたでしょうか。 結果、友達いなくても平気という方たちがレスして、 「いないひとも沢山いるのですね」とトピ主が安心して 終了といった感じです。 作りたい!というなら、やはり、どこか趣味の場等に 行くしかないと思うのです。 安心したいというなら、友達いない人も中にはいますよー というのを書いておきます。 トピ主さんは、友達がすごく欲しい派? 友達いない人が他にもいるということで、安心したい派?

友達はいない

🐤
にゃい
そういえば、いなくなっていきましたね~。 でも気になりません。 家族がいるから。 今、「大草原の小さな家」という本を読んでいるのですが アメリカ開拓時代の話なんですがね、家族だけで過ごしてますよ。 親どころか子どもだって友達はいない。 それでも一家は仲良しで団結していて、幸せです。 友達はいると広がりがあって素敵だと思いますけど つくろうと思ってつくれるものでもないでしょうし 悩まなくて良いのでは?

寂しいですよね~

041
あさこ
私は夫の転勤で引っ越して10ヶ月経ちますが、やはり友達できていません。 子供もいないので、越してきてすぐはすごく寂しかったです。 でも、一人でいる時間もとても好きなので、友達欲しいけど一人でもいいと、トピ主さんと同じかもしれませんね。 ただ時々無性に他人と話したくなるんです。夫のグチとか、テレビの話でも何でもいいから、家族以外の誰かと無意味に、損得無しに笑いあいたい、というような。 あまりの寂しさに嫌気がさしたのですが、働くにも自分の条件に合った仕事なんて中々ありません。 なので私はボランティアをしています。月に1度一時間、赤ちゃんとお母さんに絵本や市の育児施設を紹介するというものです。 都合が悪くなったら行かなくてもいいし、行きたい時とボランティアの日程が合えば行けばいいので、ゆるく活動しています。 おそらく二度と会うことの無い人たちと、ひと時を楽しく過ごせます。 私は少し心が軽くなりました。 トピ主さんも、そんな手軽なボランティアを探してみるのもいいかもしれませんね。

似たトピがいくつもある

🐶
砂糖
似たようなトピがいくつもあります。同じような友達ゼロのヒトを集めて安心するんですか?友達がいないけど旦那や子供がいるじゃない。物足りない?私ですが30後半、友達ゼロ、未婚、彼氏無し、なーんにもない、安心したかい?なんで友達いないのに旦那や彼氏が出来るのか?友達なんていらないよ、友達なんて生きる上での附録、オプション、オマケ、ですよ。落ち込む必要無し。

私だって、独りだよ。

💡
和嶋実雪
求職中の独身、友人・恋人無しの家族と暮らしている、女だよ。 孤独感じるは、感じるよ。でも、読書したり、携帯を使って色々に頭を回したりして、人生勉強をしていると、孤独感は、吹っ飛んじゃう。 生涯学習がモットーだから。 人間関係を持ちたい思うけど、それよりは、自分磨きが大事かな。

友達居なくてもいいと思うけどね

041
薄紫式部
 私は、トピ主さんと同年代ですが、色々と思う所があって、無理に友達を作らなくても、自然と予定が噛み合う様な所で、挨拶程度の会話を交わせる人が居ればよいという考えになりました。  でも、トピ主さんは、それではダメなんですよね?  地元の図書館に通ったり、公民館講座やボランティア活動に参加したら、親しく話し出来るぐらいの人とは出会えると思うけど、そこから友達になれるかどうかはトピ主さん次第。  転勤族で、そういう友達関係を望んでいないのなら、ミクシィはどうですか?  私みたいな者の所にでも、二十歳ぐらいの男性から「友達になってほしい」とかいうメッセージが入りますよ。  友達のブログを見せてもらうために加入したので、それ以外の事はしていないですけどね。  でも、しつこい様ですが、私たちぐらいの年代になったら、友達に多くは求められないです。  トピ主さんはご家族を大事に生活なされたら良いと思うのですが。

インターネットが友達さ

041
アトム
動画サイト メッセンジャー ファイスブック とかが友達さ。インターネットで寝る暇ないし。掲示板も友達です。今はいい時代です。昔はこんなに便利なものなかったし。

少し前に投稿したものですが

041
アトム
前回の投稿は決しておちゃらけで発言したものではありません。 現代はネットがなかった時代と比べると雲泥の差です。 しかも、ネットでは本音が言える・聞ける。 そりゃそうです。ネットに建前だけ投稿しても、誰も閲覧しませんよね。 また、友達に何でも本音で話したら、ケンカになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧