本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フュージョン好きな方、おすすめを教えて下さい!

フュージョン好きな方、おすすめを教えて下さい!

レス14
(トピ主 3
🙂
ちょこ
話題
こんにちは。
音楽を聴くのが大好きなちょこと申します。

音楽に詳しくはないのですが、音楽を聴くのが単純に大好きです。
色々と聴いてみたいと思っていますので、
おすすめCDやアーティストさんがあれば是非教えて下さい!
若い頃は、本田雅人さんやカシオペアさん、
今は、キーボーディスト・ピアニストの松本圭司さんが特に好きです。
DIMENSIONさん、パット・メセニー・グループもよく聴きます。

出来れば、松本圭司さん好きに『オススメ』があれば嬉しいです。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

これなんかいかがでしょうか

😀
スムースボーイ
日本のフュージョンアーティストは知らないのですが、僕はサンディエゴをベースに活動してる、FATTBURGER をおすすめします。ベスト版がよく出来上がっていると思います。でも、どんなCDにも2,3曲のお気に入りを、見つけることができるよ思いますよ。この手の曲は構えて聞くものではないので、何気なく聞きながら楽しめれば最高ですね。

T-SQUARE

041
ゆん
私も音楽に詳しくないですが、フュージョン、結構好きです。 カシオペアが好きなら、T-SQUAREも気に入るのではないでしょうか? 休日の朝などに聞くと心地いいです。

トピ主です。有難うございます!

🙂
ちょこ トピ主
スムースボーイさま 『FATTBURGER』を早速調べて見たいと思います!! 聴くのが楽しみです!!本当に、何気なく聞きながら楽しめるのは最高ですね! ゆんさま 有難うございます!T-SQUAREいいですね。初期~宮崎さんの時代まではよく聴いていました。 安藤さんの曲大好きです。また久しぶりに聴いてみたいと思います。 皆様のご意見を聴いて素敵な音楽に出会えるのが楽しみです。

おすすめ有り!

hoho
ボブ ジェームスのアルバム「Foxie」の、特にマルコ ポーロという曲。大好き。きれいです。 スパイロ ジャイラ(Spyro Gyra)のアルバム「City Kids」すべていいです。「モーニングダンス」も有名ですね。 これらのミュージシャンを推薦します。 また聴きたくなって来た。。。ぜひ、どうぞ。

松岡直也

041
ポン
古くてすみません。でもまだまだBGMによく登場しているのでお許しを! 中森明菜が歌ってた「ミ・アモーレ」を提供されてますが、これならフュージョンに詳しくない方でもご存知だと思います。 ラテン系が多い中、「ハートカクテル」のシリーズはわたせせいぞう氏の絵にぴったりの都会的な作風でとても20年経ってるとは思えないです。ラテンフュージョンから離れてしまう分、賛否両論ですが。 久しぶりに聞きたくなって来ました。

ラリー・カールトン

🙂
Room 335
「夜の彷徨(さまよい)」は間違いなくフュージョン史に残る名盤。知らずにフュージョンを語れない一枚です。アコースティック系のアルバム「Discovery」と「Alone/But Never Alone」も良いですよ。まだ聴いてなければ是非どうぞ。 他に思いつくアーティストとお勧めをざっと挙げてみます。 高中正義:名曲Ready to Flyだけは要チェック。 渡辺香津美:「KILIN」と「ト・チ・カ」かな。 増尾好秋:「Good Morning」。ヤン・ハマー共演のライブ盤「FINGER DANCING」も良いです。 リー・リトナー:迷うけど「ジェントル・ソウツ」と「LEE RITENOUR IN RIO」。 アル・ディ・メオラ:ソロ作品も良いけど、パコ・デ・ルシア、ジョン・マクラフリンとの"スーパーギタートリオ"が凄過ぎ。 (ギタリストばかりでごめんなさい) キーボード系では、MASARU IMADA-NOWINの「MINT BREEZE」をお勧めしたい。少々マイナーかもしれないけど、大好きな一枚です。

春畑道哉

😀
NATSU
TUBEのギタリスト、春畑道哉のソロアルバムをお勧めします。 彼のソロアルバムにはディメンションの勝田さんや小野塚さんも参加してます。 Real Timeというアルバムがオススメですが、 去年ベストアルバムMichiya Haruhata BEST WORKS 1987-2008~ROUTE86~が 出ましたので、まずはそちらを聴いてみるのが良いと思います。 彼の楽曲はTVのスポーツ中継などのBGMでよく使われていますので 聞いた事のある曲が結構あると思いますよ。是非ぜひ!!

有名な方しか知りませんが

たけぞう
国内なら鳥山雄司、松原正樹、堀井勝美プロジェクト、角松敏生、PYRAMID、JIMSAKU、パラシュート、本多俊之、今 剛、鈴木 茂 海外ならリッピントンズ、メゾフォルテ、フルーツケーキ、フォープレイ、 ノーマン・ブラウン、デビッド・ベノワ、ポール・テイラー、ジョージ・ベンソン

皆様どうも有り難うございます!!

😀
ちょこ トピ主
hohoさま ボブ ジェームスさんは知っていたのですが、 スパイロジャイラさん知りません!早速チェックです。きれい系好きなので楽しみです。 ポンさま ラテン系興味あります!! ミ・アモーレをインストで聴くとどんな感じなのかなぁ。。。 Room 335さま ギター大好きです。今、ラリー・カールトンさんを検索してみたら 『Larry Carlton & Lee Ritenour - Room 335 Room 335』の動画が出てきたので 今聴いております。めっちゃ好きです。最高です。 NATSUさま 春畑道哉さんのアルバム是非チェックしてみたいと思います! 勝田さんや小野塚さんも参加というのに惹かれてしまいました! たけぞうさま たくさん教えて頂き有難うございます。海外の方は全く知らないのでとても嬉しいです。 皆様有難うございます。この土日でいろいろ視聴してみて早速お気に入りCDを 探してみたいと思います。 もし、本田雅人バンド(こんな名前はついていませんが)のような、 凄腕のミュージシャンが揃ったCDやDVDもあれば嬉しいです。 スミマセン。調子にのってしまっています。

知っている範囲は狭いのですが..

🐧
Birdie
フュージョン系ですきなのは、 デイブ・グルーシンのマウンテン・ダンス リー・リトナーのキャプテン・カリブ チャック・マンジョーネ(マンジオーネ)のフィール・ソー・グッド クルセイダーズのラプソディー・アンド・ブルース ちょっとジャズよりで 渡辺貞夫のカリフォルニアシャワー など、機会があったら、試聴してみてくださいませ。

ありすぎて書ききれない…(笑)

🐧
ジーン
40歳過ぎのFusion小僧でございます。きりがないんですが、お薦めしたいものをいくつか挙げてみたいと思います。 Jaco Pastorius:世界のベースプレイを変えたと言われる夭折の天才ベーシストです。作曲能力に優れているので、数少ないソロアルバムは秀作です。ビッグバンドにも取り組んでいました。彼が在籍したWeather Reportも良いです。 Brian Bromberg:エレキとウッドの両方のベースをハイレベルで使いこなす変人です。エレキを使うアルバムはコテコテのFusionです。 櫻井哲夫:元カシオペアのベーシストです。最新アルバムはかなりgoodです。ブラジル系音楽にも傾倒してます。 青木智仁:もう故人ですが、『Experience』というアルバムは、私の中で永遠のランキング第1位です。やっぱりベーシストです。 天野清継:ギタリストです。地味な存在ですが、腕は一級品です。imageのバックも務めていました。 塩谷哲:ピアニストです。作曲家としても活動中。バンドのライブ盤がお薦めです。 こんなとこかな。ありすぎて書き切れません(笑)

有難うございます!!

🙂
ちょこ トピ主
新たに情報を教えて頂けて嬉しいです! Birdieさま 海外のミュージシャンは全く知らないので凄く嬉しいです。 わからないので何から聴いたらいいのかわからないので、 このように名前をあげてもらえると嬉しいです! ジーンさま Fusion小僧という言葉がいいです!! 櫻井さん、青木智仁さん、天野清継さんはライブで何度か見させて頂き すごく興奮しました!特に青木智仁さん… Jaco Pastoriusさん、Brian Brombergさん、塩谷さんを早速聴いてみます! あ~楽しみです! 今日はこのトピで教えて頂いた『春畑道哉さん』を半日聴きまくっていました。 皆さまに情報を教えて頂いて、もっともっと音楽鑑賞が好きになりそうです!

日本最初のフュージョングループ

041
MINUANO
と呼ばれているPRISMです。特にデビューアルバムから4枚目くらいまでの初期の頃が個人的には好きです。ロックフィーリング溢れる天才ギタリスト和田アキラ、泣きのフレットレス・ベーシスト渡辺建の2人を中心とした凄腕ミュージシャンたちによって繰り広げられるサウンドは圧巻です。 「BENEATH THE SEA」「MEMORIES OF YOU~WHEN YOU WERE GONE」「KARMA」「UNFORGETTABLE」あたりはサイコーです。 ※最近の動画サイト等で聴けるサウンドよりもオリジナルアルバムの頃のサウンドのほうをあえてオススメします(特にギターの音)。

私は

🎶
elly
実はフュージョンって、あまり詳しくないのです。 が、ひょんな事から知ったFOURPLAYはお勧めです。 リー・リトナーがギタリストとして参加していましたが 今はラリー・カールトンに代わっています。 FOURPLAYを掲げていた方がいらっしゃいましたが 「私も一票」と思い、書き込みしました。 (私は今もっぱらビートルズのリマスター盤を聴いています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧