本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 悪い夫ではないのですが、イライラします。

悪い夫ではないのですが、イライラします。

レス52
(トピ主 3
041
まりりん
恋愛
専業主婦で2人の子供がいます。 夫は子煩悩で仕事熱心ないい夫だと思います。 でも、そんな夫にイライラしてしまいます。 例えば、脱いだ衣類を洗濯カゴに入れない、入れてもパンツと靴下が一緒になって丸まっていたり、たまたまカゴが一杯になっていたら、その下の床に脱ぎ捨てられていたり。 ゴミをゴミ箱に捨てない。使った爪切りやハサミ、リモコンなどはそのまんま床に置きっぱなし。入浴後は、白く濁った水が入ったままの洗面器にタオルが入ったままで換気扇もついておらず、バスタオルはリビングの床に落ちている・・・・全てがこんな感じです。 「仕事で帰りが遅いから仕方ない。」と自分に言い聞かせて、黙って片付けたり、やんわり、時に冗談ぽく注意してみたのですが、聞いていないというか軽く流されたり「うるせーなー」と言われたり・・・全く改善されません。 また、普段は夜9時までには子供を寝かせるようにしたり、アレルギーもあるので、スナック菓子や清涼飲料水を与えないようにと食生活と生活習慣には人一倍気を遣っているのですが、休日になると「たまにはいいだろ。」と私にはお構いなしで、私が食事の用意をしている最中でもお菓子を子供と食べたりします。(夫自身が食べたいようです。) 夫は「(妻の)私が神経質でおかしいのに、くだらないことで自分が悪く言われる。理不尽だ。」と思っているようです。 そんな日々が続いてきたのですが、先日、夫が「ちゃんと片付けろよ。」と子供を叱っているのを見て、私の怒りが爆発、それ以降、お互いを無視する状態になってしまいました。 言ってもまともに聞いてくれず、不快感をあらわにされても、私は夫に自分の要望?を伝える努力をしなければいけませんか? それとも、ガマンすればいいですか? 夫の言う通り、私はおかしいのでしょうか??

ランキング

レス

うちの夫も同じです。

🐶
うちはそれに加えゲーム夫です。 子供たちは小学生ですが、治りませんよ。 それどころかますます「夫は出来ていないのに子供にはうるさい」 ところが顕著になってきます。 子供は「お父さんには期待しない、諦めている」といい、 「離婚は生活環境が変わるから嫌」と言います。 結婚して10年ですが夫は今でも「俺が正しい、妻や世の中がおかしい」 と思っています。自分が食べたいがために食事前に子供にお菓子を食べさせる・・・子供を共犯者にするところは今でも変わりません。 そういう夫は絶対変わりません。 諦めるか別れるか。 そういう夫を、子供を見るような気持ちで許す妻もいるので、 お互い合わなかっただけかもしれませんね。 あ、うちは子煩悩じゃないです。

そういうものなんでしょうか?

041
ぽんず
私は長年営業職でバリバリ働いて、転職をしようと思い仕事を辞めたものの、 このご時世、なかなか仕事が見つからず結局は彼氏と同棲を始めて、生活費全てを出してもらっている状況です。 ですので、専業主婦歴(実際には結婚していませんが)3か月程度なのですが、 外で働く大変さや、私を養ってくれているありがたみを常々感じていて、 トピ主さんの感じるイライラ感が理解できません。 いや、正直には少しはイラッとはなりますが、別にその程度のイライラであれば、 1秒で忘れてしまっています。 これは、私がまだホヤホヤだから思うことなのでしょうか? もっと世の中にはイライラして耐えられないことがあるように思います。 仕事もバリバリして、子煩悩なお父さん。素敵じゃないですかっ!

どこも同じか~

🐱
アルル
と、思いながら読みました。 同じく子供2人ですが私は正社員なので時間がなくストレスが 溜まりすぎて昨年体調を崩しました。 わかったことは自分の要望を伝えても自分が元気なうちはケンカに なるだけで夫は何も動かない、ということです。 倒れるまで気づかないんですね、男の人って。 と言うと反対意見を持つ男性もいるのでしょうが、うちの夫は 気付かないタイプの人なんだということです。 日々の教育が大事だと思いました。 それから自分の主張を訴えてもダメだということ。 親くらいの年齢の会社に上司に女性は家の中では甘えなきゃダメだと 言われました。そしたら男性だって怒れないもの、と。 物は言いようなんだと実行しています。 「あなただけが頼りなの」ってね。 そしたらやってくれるようになりました。 少しですが。でも我が家にとっては進歩です! 夫も教育が必要ということですね。 どうか夫婦円満に・・・。

おかしくないです

😀
ドイツ人
トピ主さんは正常です。ご主人のお母様が、育児に失敗なさった結果でしょう。これから2人のお子さんと、大きなお子様を躾けていかないといけないので、かなりのご苦労になるかと思います。まあでも、高齢者になったときにまともになれば、、ぐらいのぺースで頑張ってください。 私の夫も、結婚して10年になりますが、お手伝いさんのいる家庭で育ったせいで、お手伝いの経験がまったくなく、まだまだ躾けには時間がかかりそうです(笑)。姑は亡くなってるので、文句の言いようもありませんが。私が先立ったときに、ゴミ屋敷の住人にならない程度に、基本的な生活の方法を身につかせるところが目標です。お互い頑張りましょうね。

まずは仲直りを

🐧
オオカミ
トピ主さんの言っていることは 全然間違ってません。 でも子供に注意している所に 怒りをぶつけたのは・・・・ 旦那さんも間違ったことをしていないので 腹立つと思いますよ。 まずは、仲直りしてください。 そこからですよ!

専業主婦なら

🐱
あずみ
妻の貴女がキチンと片付ければいいことでは? お菓子に関しては、たまにはいいのでは? 子供を叱ると言う事は、夫も自覚してるのでは? もう少し大らかになった方がいいですよ。

そりゃ旦那にはいらいらはするけど

041
ギスギスはイヤだし
しょせん大した問題じゃないって気がします。 うちの夫も片付けません。 脱いだ靴下が机の下に脱いだ形でおっこってるし。 モノ買ってきたら包装紙びりびり放置で中身だけ持っていくし。 でも、そういう性質なんですよ。 そんな事どうでもいいと思っているから 言っても直らない。 確かに、片付け直後にこれをやられると ムカムカっときますけど、 「片付けてよ!」って黄色い声出してる自分を思い浮かべると こんな下らないことでヒスババァになるなんてヤダ、 と思います。 だってたかだか散らかすくらい・・ だって、夫はお金かせいできてくれてるんですから。 夫が稼いでくれなけりゃ、食べることだってできないんだし。 仕事でいろいろ嫌なこともあるだろうな~と思うと うちに帰って、こんな下らないことで奥さんにキィキィ言われたら かわいそうだな、って思います。 子供にあげるおやつだってそう。 基本私は厳しくしてますが、 パパがおいしいモノをくれるのって、 子供にとってはとっても楽しいうれしいことじゃないですか? たまのことなんですから。 たまに私も「ママにもよこしなさいよ!」てご一緒します。

おかしくはありませんが・・・1

rei
旦那さんのだらしない部分が、生理的に受け付けられ なくなられているように、お見受けします。 生活習慣に気を使われているトピ主さんの要求は、 間違っていないと思います。 程度の差はあれども、誰もがそうありたいと感じる感覚 だと思いますから。 子供さんにも、こういう躾をなさろうとされているのは、 とても素晴らしいことだと思います。 そういう面では、トピ主さんはおかしくありませんし、 我慢なさる必要などありません。 ただ、私が気になるのは、 1旦那さんを無視している現状 2子供さんを叱っていた旦那さんへの考え方 です。 とぴ主さんにとって、旦那さんの片付けは子供さん 以下の評価しかないのでしょうね。 だから、そんな旦那さんが子供さんを叱るのが許せ なかった? 確かに、物事は出来る人から教わるのが理想です。 親として、子供の前では出来る人でありたいという 姿勢は必要だと思います。 でも、出来ないから教えちゃいけない。叱っちゃ いけない。というのは間違いです。 人生の伴侶は選び直しが可能ですが、子供は親を 選べません。 続きます。

おかしくはありませんが・・・2

rei
続きです。 トピ主さんにとって旦那さんが叱る言葉 は矛盾に満ちていたのでしょうが、旦那 さんは、トピ主さんの躾に同意なさってる ようです。 『ママの言うことは間違ってるから、聞か なくていい』と旦那さんが発言なさっている のであれば、大いに怒るべきでしょう。 つまり、旦那さんも家庭内で生活習慣を守る こと、片付けることは大切なんだという思い はお持ちなのです。 「意識していれば、出来る」これは出来る人間 の理屈です。 旦那さんは残念ながら、出来ない人間なのです。 でも、出来るようになることが大切だと理解 されています。 その点を否定してしますのは、大変失礼なこと ですよ? 長年、子供を指導してきた経験からお話すると、 最初から、何でも上手に出来る子は稀です。 結論から言うと、旦那さんはトピ主さんレベル の片づけが出来るようにはならないでしょう。 でも、トピ主さんが許容できるレベルまでなら たどり着けるはずです。 出来ない人間を責めても上達は望めません。 また続きます。

おかしくはありませんが・・・3

rei
また続きます(長くてすみません) 旦那さんにも、子供さんになさるような指導 が必要です。 確かに、旦那さんには甘えがあります。 トピ主さんは、ご自分にだけ負担がかかるよう に感じられることでしょうね。 さて、そこで有効なのがHOWTO本です。 躾や教育に関する資料を集めてみてください。 きっと無理なく実行できる対策が見つかること でしょう。 トピ主さんの理想のゴールをイメージして ください。 あなたのご家庭が全員、片付けることに前 向きで、ちょっと旦那さんが失敗したとして も、子供さんから『あ!パパここ片付いて ないよ~』旦那さんが『む!失敗失敗(笑』 なんて、お互い笑顔で指摘しあえる雰囲気 はどうでしょう?素敵じゃないですか? 全員でゲームのように取り組むのも一手です。 スモールステップで相互に評価しあう。 評価の最高位についた人は特典を受ける。 (勿論、最初はママさんの総取りでしょうが) お子さんがいらっしゃる家庭なら実現可能です よ。 それとも、旦那さんを否定し、無視しつづけて、 このまま家庭を崩壊させますか?

なるほどね。

041
独男
男から見ても、てんでダメダメ男じゃん。 ダメな家庭に育ったみたいだし、今から変えようと思っても無理だよ、こんなヤツ。 言い争いになったとこで考えが改まらないのは目にみえてるよ。 今更しょうがないね。

うちも同じだったです

041
るる
靴下は治りました。でも、包装紙とか、ペットボトルとかは同じです。そして言うことが「専業主婦だからすればいいじゃないか」でした。働きたいと言っても自分は何もしなかったというのに(経験済み)、私だけ楽していると思っていたようです(事実そうかもしれませんが) お菓子は、うちも食べたい時に食べ放題。子供は主人が食べるときに一緒に食べるので夜でもおかまいなし。 もう、私も主人のしつけは無理と思って無視したことも。 本当に、義母の育て方のせいだと思いますね。 今は子供も反抗しますよ。「片付けろ」と言っても、きっと子供も「パパもしてない」と怒ります。笑って「そうだね」って私も言うので、パパが良くなればいいなぁと思っています。 主人は「大人だからいい」と子供には言っています。子供のほうがりっぱになっても、自分に似たとか言いそうですが。

ほとんど同じです

041
ぽぽ
この問題でトピを立てようかと思ってました。 うちの夫もほとんど同じです。 トピ主さんが専業主婦かどうかわかりませんが、 我が家は私がフルタイムで働かなければならず、 さらに収入も私の方がずっと多いのに、 家事・育児の負担はほぼ私。そこに、夫の身の回りの世話…。 自分でできることはできるだけ自分でやってと言っていますが、 結局返事だけでほとんどやらないので、 私が夫の脱いだものを拾って歩いたり、 ご飯すら自分でよそらないので、いろいろとやらねばならず、 私にとって結婚のメリットって、 子供を持てたことだけだったな… などといやらしいことを考えてしまう自分がいやです。 結婚当初は愛情で乗り切れたことも、何年もたつと徹底的な亀裂になりますよね。 でももしもトピ主さんが専業主婦であるのならば、 ご主人の身の回りの世話をするのもトピ主さんのお仕事のひとつと、 思うことはできないでしょうか?

イライラしすぎかなと。

😣
単身赴任男
女性が「危ない!」「汚い!」と思うことを、男性はそう思っていないという場合は良くあることだと思います。 それと男女関係無く、人にはそれぞれのタイミング・ペースがあると思います。 私もタオル等をその辺にポイッと置いておくタイプです。1人暮らし時代→結婚して一緒に生活→単身赴任(現在)までずっとこうです。 最終的には自分で片付けるんです。でも、そのタイミングが嫁からすると気に喰わないから先に片付けてしまう。 逆にうちの嫁はゴミをテーブル等に仮置きするタイプです。ある程度溜まってからゴミ箱に捨てます。途中で席を立ったりもします。 私はこれが気になるので、私が片付けることがあります。 お互いこういうことでヒステリーを起こしたりはしません。「気づいた方がやる」ということに自然となっています。 夫の普段の生活がどうであろうと、注意した内容が正しいものならそれで良いと思います。 「お前はどうなんだ!?」というのは、叱られる事自体に怒りを覚えるタイプの人の発想だと思います。素直な子なら「何故叱られたのか」をちゃんと考えますよ。

2度目ですが・・・。

🐶
お金を稼いできているからいい、専業だから・・・ですか。 まだこんな意味のない意見が出るのですね。 うちは男女の子供がいますが子供が将来 「妻が専業だから俺は何もしなくていい」 または「私は働いて夫並に稼いでいるから家事はしなくていい」 ということを言わないように、今から教えたいだけです。 うちは共働き、家事育児は私(妻)が100%やっています。 夫が自分の我侭を優先し、子供の躾にも何の手本にもならないのだったら やはり別れたほうがいいのですね。 子供がいないときは私が全てやっていました。 よその家で育った人なので、私も妥協できました。 (仲は良かったですよ、大人2人の家事なんてたいしたことないし)

連投です。

😣
単身赴任男
トピ主さん自身「要望」という言葉を使っているくらいですから、絶対に直してもらわないと困る!というわけじゃないんですよね? であれば、妥協しても良いのではないでしょうか。 旦那さんからしたら「嫁が嫌がっている」以外の「直す理由」が無いんだと思います。 今の状況を客観的に見たら、夫の同意を得ていない(嫁が勝手に決めた)教育方針等があって、それに協力しない夫に対して、嫁がヒステリーを起こしている状態に見えます。 他人を動かしたいなら、それ相応の努力が必要だと思います。先ずは旦那さんを話し合いの場に着かせるよう努力しましょう。 それが出来ないなら、我慢しましょう。 横ですが、犬さんのレスにがっかりしました。 >子供は「お父さんには期待しない、諦めている」といい… これって親として叱る場面だと思いますが… 子が父親を嫌う原因は母親にあると思います。 ※DV等特別な場合は除く うちの両親は、子(私)に対して片方の悪口を言うなんて絶対にしなかったし、子が親の悪口を言うなんてのは絶対に許されませんでした。 うちの夫婦もそれに習います。

トピ主です。1

041
まりりん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 みなさんのご意見、賛否両論ありますが、どのご意見も理解できます。 私も欠点があるのだから、夫の欠点(裏返せば長所にもつながるんですよね。)も許すべきなのに、自分はなんて小さい人間なんだろうとも思います。 専業主婦なのだから、それくらいのこと目をつぶってもいいのではないかとも思います。 頭ではわかっています。夫の長所に目を向けて、短所には目をつぶる。 そして、気長に少しずつできるようになってもらう・・・・ 夫が子供を叱っているときに、私が怒ってしまったのも私がいけませんね。 reiさんがおっしゃった、夫の評価は子供以下・・・そうかもしれません。 子供たちはお手伝い大好きです。 「子供にできることが、40近い大人がなぜできない!」とも思っていました。 「親が率先してやれば、おのずと子供はやる。」自分に言い聞かせて、私自身、無理していることも多々あるので、余計、イライラしてしまうのかもしれません。

トピ主です。2

041
まりりん トピ主
私は夫に家事を手伝ってほしいとも思っていません。掃除も洗濯も料理も、私が全てやることに不満なんてないんです。 夫に悪意はないと思いますが、夫の行動が、毎日それをやっている人間の気持ちを踏みにじっているように思えてしまうのです。 (被害妄想ですね。) 食事を作っている横でお菓子を食べる・・・自分は何をやっているんだろうとむなしい気持ちでいっぱいです。 夫が毎日仕事して、給料をもらっていることを尊敬し、感謝もしています。 感謝しているからこそ、無駄に使えないと節約もしています。 夫が早期退職できるようにとローンも一部繰上返済したばかりです。 独身時代の自分の貯金を取り崩して、無理をしてでも、夫のお小遣いも平均以上渡しています。 お菓子は、健康だけでなく節約という意味もあるのですが「自分の金なのに何が悪い。」という感じで、最近は小額ですが、キャッシングもしているようです。 100円、200円を大切にすれば、そんな必要もなくなると思うのですが・・・ とまた愚痴になってしまいました。 こんな風に思ってしまう自分にも、腹が立ち、最近は疲れてきました。

あまり望みすぎると不幸になりますよ!

🐱
ぬこ
「結婚したら半分目をつむれ」って聞いたことがあります

トピ主です3

041
まりりん トピ主
離婚が頭をよぎることもありますが、やはり私はこの家庭を崩壊させたくはないと思っています。 何より子供は夫が大好きですし、私も夫のいい面をたくさん知っています。 reiさんのおっしゃる「ゲームのように」も試したことがあります。 そのときはやってくれるんですが、人の目がないとできないようです。 リビングに夫用の脱衣カゴを置いて、そこに入れてくれるだけでいいからと言っているんですが、そこに入れることもままなりません。 長い目・・・・わかってはいるんですが。 「生理的に」という言葉がありましたが、その通りで、ここ数年は夫に触れられることに若干の嫌悪を感じるようになりました。 夫の両親と結婚当時の表立たないいざこざ?も、私の中でわだかまっていると思います。 「義母のしつけ」というようなレスもいただきましたが、私もそう思ってしまうことがあります。 こんなことを思ってしまう自分も嫌なのですが、夫家族の食生活や生活習慣にふれるたび、私は子供の生活習慣に神経質になってしまいます。 自分が変わらなければいけない。頭ではわかっているんですが、気持ちが追いつきません。

わかりますよ!

041
che
子どもに叱っている姿を見て 「おまえが言うかよ!」 みたいな感覚なんですよね。 よくわかります。 でも私も自分のことを棚にあげて子どもに 「片付けなさい!」とよくキレてます。 私も片付け苦手なのにね。 そのうち子どもにツッコミいれられそうです。

しつけしなおすしかない

🐤
りあ
うちも結婚当初はそんな感じでした。脱いだら脱ぎっぱなし。夫の実家がやはりそんな感じです。 言葉は悪いかもしれないけど、教育しました。私も当時は専業だったけど子育てと家事で精一杯。自分で出来る自分の事は、自分でしてくださいという感じでした。脱いだ靴下をかごに入れるとかそんな事です。幸い夫が理解ある人で、協力的でした。洗濯物のかごはここに置くとか、ルールを決めればむしろわかりやすかったみたいです。 子供のしつけの面からも、やはり直してもらった方がいいと思います。ただあまり神経質にならない。お菓子もたまにはいい、靴下もたまには拾ってあげるくらいの許容度は必要ですね。 子供のしつけと同じくらい根気がいると思いますが、夫さんも教育するしかないです。そう、子供と同じ。怒らず、怒鳴らず、一つずつ根気よく。出来たらほめる。喜んであげる。時間はかかりますが、今後のために必要だと思います。お子さんとトピ主さん家族のいい未来のために。 それとものを極力少なくを心がけるといいです。ものが多いとどうしても散らかります。有名な心の便利屋さんのブログを見ると、散らかす人の対処法が少しわかるかもしれません。

トピ主さんは正常

041
むしぱん
夫の後始末をするのは、家事ではなくて尻拭いですよね。 このままでは、トピ主さんが体調悪くなったり、年老いて体が思うように動かなくなっても、家中歩き回るはめになりそうです。死ぬまでこれなの?って思ったら、イライラするのも無理ないです。 トピ主さんが拾っているのは、物だけではありません。夫が物と一緒に放置した、「面倒くさい」というマイナス感情も拾わされているんです。片付ける人への配慮をこれっぽっちも感じられないから、悲しいのだと思います。少なくとも私はそう感じたから、夫にそう説明しました。 ローンということは持ち家ですよね。夫さんが資産価値を気にする人なら、濡れたタオルを床に置いたり、風呂場でカビ培養したらダメだということはわかってもらえそうですが、夫さんのやる気スイッチは、どの辺りに隠れているのでしょうね。それが早く見つかって、トピ主さんの気持ちがほぐれることを願っております。 ただ、子供の前で夫さんを全否定しちゃったのは、まずかった。お父さんとしてのプライドをぶち壊したことだけについては、謝った方がいいと思いました。

でも~

🐱
ポポロン
神経質な男性って私はイヤだなあ 多分まりりんさんが書かれてる理想の男性って 違う面から見れば窓枠を指でこすって「汚れてるね」ってタイプですよ(笑) キチンとした男性って面倒くさいです だったら「もー!パパったらだらしないんだからー」って言いながら自分で片付けた方がいいわ~ うちの夫もだらしないです。 かなりな方です でも私は夫が散らかしたのを片付けるのが好きです

しつけちゃお

😝
マメ夫の妻
友達の旦那さんの話を聞いていても結構そういう人は多いですよね!なので大変だなーと思って聞いていました。 私も結婚し、最初は張り切っていたのですが逆に私の方がしつけられちゃった感じです。 服を脱ぎっぱなしにしないでね、とか、濡れたタオルをそのままにしない~とか・・・(笑)あれ、なんか聞いた話と逆だなあって思いました。 私の実家に来て納得したようです(笑)トピ主さんちの旦那さんの実家も結構いい加減だったりしませんか??生活環境の違いってやつです。 私は言われたらちゃんと直すようにしてます!でも時々忘れちゃうんだけどね。なぜ不快にならないかというと夫は優しく言ってくれます。まさに子供をしつけるように・・・。なのでピリピリしないで優しく言ってみてはどうでしょうか~~。 ちなみに、ゴミを捨てない、爪をそのまま、入浴後、ハサミの件はさすがの私でも同意できません!!それはちょっとヤダナぁ。汚い~。ハサミは危ないですよね! やっぱり夫は最初の躾が肝心って言いますよね!(うちの場合は妻)

頑張って欲しいです

rei
トピ主さんのレス拝見しました。 かなり深刻な段階になってるようですね。 まず、今の状況を変えるために 主さんが無理してまで、頑張っていることは 全部辞めてください。 自分の貯金を取り崩してまで、旦那さんにお小遣い をあげる必要はありません。 旦那さんのキャッシング。すぐ辞めさせましょう。 例え、小額であっても、だらだらを借金をする 習慣が付いてしまうと、家庭の基盤が崩壊します。 小さいお金を借金することに慣れてしまった人は、 大きいお金が必要になった時に、高額の借金を 作りますよ。 これは、私だけの持論かもしれませんが、 お金と時間のけじめが出来ない状況では、 その他一切の身の回りのこと、仕事のこと 上手くやれません。 周囲の方々の信頼を急速に失うことになるからです。 この段階まで来てしまった今。 子供さんを連れて、旦那さんから離れること も含ませた上で、しっかり旦那さんと話し合うこと が必要ではないでしょうか? 旦那さんが行動を改める決意をしてくれること を祈っています。 主さん、辛いでしょうが頑張ってください。

ご指名でしたので。

🐶
子供には、夫の悪口を言ったことはありませんよ。 子供は親をよく見ています。 両親のうちどちらかが本当に子供を見ていてくれるか、 口だけの大人はどちらか、 分かっています。 うちの子供たちは小学生です。 面倒だからと運動会や参観日に来ず、 「運動会なんてなくなればいいのにな!」と 子供に言う父親、どれだけ母親がフォローしても無理です(笑) 脱線しましたが、ものを片付けなったり、(お菓子をむやみに食べるなど) 自分に甘い人は、他にもいろいろ害が出ている(または出てくる) と思います。うちは「夫」「父親」に失望しているだけです。

犬さんへ

😣
単身赴任男
「お父さんには期待しない、諦めている」を言わせてるのが結局母親なんじゃないのか?!というのが言いたかったんです。 そう言っていれば母親受けが良いから、子供がそんな発言をするようになったんじゃないかと。ま、この辺は想像の域を出ませんが。 とにかく貴方の旦那さんがろくでもない男だということは良くわかりました。 それにしても子供がそんな発言をする家庭は異常です。 子供は既にその異常な状態が普通になってしまってるんじゃないですか? 家庭とはそんなものとしか思えなくなってしまったらどうするんですか? 離婚でも何でもして、早く正常な環境を作ってあげたらどうでしょう?? なにより、そのろくでもない男に養ってもらい続けて貴方は何も思わないんですか?

うちも同じです。

😀
るりるり
うちの夫も同じです。 ティッシュのゴミはそのまま、 レシートはあちこちに落したまま、 お菓子を食べた後のゴミもそのまま、 爪切りやリモコン、本、みんな出しっぱなし。 靴下、シャツ、脱いだまま。 使った後のハンガーは全部床に落っことす。 私は、夫が出しっぱなしにしたものは夫の椅子の上に全部乗せてます。絶対私は片付けません。ゴミもです。椅子からあふれたら、周りに溢れさせています。 置きっぱなしに小銭だけは、返さず、全部貯金箱にためています。一万円は超えているでしょう。いつかそのお金で家族で御馳走を食べに行く予定です。 2年間続けて、ようやく最近、自分のだらしなさが分かってきたみたいです。以前より、イスに置くものが減ってきました。少しですが(笑)。 食事前に間食していたら、私はもう食事を作りません。「それ食べてれば?お腹いっぱいでしょ?」って言って自分の分だけ作ります。 口で言っても無理です。「治さなきゃまずい!」って態度で思わせなきゃダメです。

トピ主さん、頑張って!!

🐷
ピッグ
すみません、私、このトピックを見て、自分の母とトピ主さんを重ねてしまいました。(正確には若かりし頃の母かな。) 私の父は子煩悩でしたが夫としては少々横暴で、母が子供2人を抱えて悩みながらも強く明るく、何事も無い幸せな毎日を作ってくれていたのだと、大人になって分かってきました。私が小さい頃の事を楽しい思い出として残っているのは、言い方が悪いかもしれませんが母が我を捨てて、母に徹してくれたとでも言いますか、うまく言えませんがそんな感じです。 もしかすると、多くの女性がトピ主さんと同じような悩みを持ちながら、強いお母ちゃんになって行くのかななんて、思ってしまいました。 なんか、内容がズレてしまって申し訳ありませんが、お子さんは、お母さんの頑張りをしっかり見ていますよ! 報われるには時間がかかるかもしれませんが、お子さんの為に、頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧