本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接の内容にテンションダウン気味・・。

面接の内容にテンションダウン気味・・。

レス21
(トピ主 1
😢
ヒー
仕事
 30代中盤から後半。3年近く専業主婦をしていましたが社会との接点が欲しいと思い(子供はおりません。)病院の受付事務の面接を受けに行きました。そこでの面接の内容に少し、しょげているのでご相談したくて投稿しました。

私は今まで正社員で働いた経験がなく色々なサービス業を転々として働いていたのですが、履歴書を見て第一声が「全部、派遣ですか?」でした。次に「ここは病院ですので派手なメークや髪型など色々と注意をされると思いますがよろしいですか?」と言われ、最後に「試用期間でこちらから、ふさわしくないと判断した場合は辞めてもらう事がありますが、よろしいですか?」と言われました。

確かに正直な内容でしょうけれど、これから働こう頑張ろうと思っているのに最後の「辞めてもらう・・」は少しショックでした。私の印象が悪かったのでしょうか・・。
久々の仕事再開でもあり、人間関係とか仕事が覚えられるかとか凄く不安ですが、面接内容は気にする事はないでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

頑張ればいいだけでは?

041
rei
凹むより、採用されたのなら頑張る方が先では? それから、面接で嫌な対応をされたりする場合に圧迫面接という手法を取っている場合があります。 これは、あなたのクレーム耐性を見ているわけで、ゴネるお客さんやクレーマーの対応を想定して行います。 自分の人生を決める面接ですら、難しい質問に対応ができないのなら実務ではもっとできないだろう、という意図です。 (最近少ないようですがある程度有効な手段です。) 採用なのであれば、結果として、面接はOKだった。 あなたに期待はする。 でも、実際、正社員経験がない人に責任感が少ない人が多いのも事実。一度の面接であなたのことは正直まだわからないから最悪のケースを通知しておく、ということではないかな。 昔、あなたのような経歴で使えなかった人でもいたんじゃない? この情報だけだと、あなたのせいではないように思えますよ。 試用期間中に頑張ればいいだけです。

普通では?

041
でもでもだって
> 全部、派遣ですか? 前にどんな職業についていたのかは確認すると思いますよ。 それが「全部派遣」でも。 「全部事務職ですか?」 「全部営業職ですか?」 とかも聞かれると思います。 > 「ここは病院ですので派手なメークや髪型など色々と注意をされると思いますがよろしいですか? よっぽどトピ主さんが派手なメークや髪型をしていたのではありませんか? もしくは以前に勤めていた方が注意されて辞めていった経験から雇う前に確認したとか。 > 試用期間でこちらから、ふさわしくないと判断した場合は辞めてもらう事がありますが、よろしいですか? これは普通に言いますよ。 言っておかないと後で問題になるでしょ?

ちょっとびっくり・・・

😨
兼業主婦
トピ主さんに、です。私も同じくらいの年代ですが、私が昔就職活動したときはバブル崩壊後であったため、ものすごい圧迫面接の連続でした。 トピ主さんが今回書かれていることなんてどこにショックを受けるのかわからないくらい普通のものです。失礼ですが、ちょっと甘いのでは?今は不況ですし、こんなことくらいでショック受けてたらとてもじゃないけど働けません。心が弱すぎるし面倒くさい人だなあって思いました。

テンションアップしましょ

🐱
エカ
「しっかりした病院だな」というのが第一印象です。 「患者さんに不快な思いをさせたくない」のと同時に、「真面目な方に長く勤めて欲しい」から、最初に多少厳しく言ったのだと思いますよ。 良い病院(職場)じゃないですか。 前向きに考えてね。 ヒーさんの印象が悪かったから、とは決して思いません。 病気の方が助けを求めて来る場ですから、普通の職場以上に厳しく心構えを説いているだけ。 誰に対しても同じ事を言っていますよ。 落ち込まないでくださいね。

そう言うのも面接の目的に入っているかも

🐤
通りすがり
 病院の受付には、色んな人が来ます、まず健康な人は行かない所です。病気は身体的なものとは限りません。また急患の場合など言葉遣いに気をつけていられない人も居るでしょう。  だからかなり神経の太い人が適任でしょうね。そういう事を考えると面接の質問も,一見不躾に見える質問の仕方も、そう個人攻撃と解釈する必要はないように思います。面の皮の薄い人には勤まらない仕事かもしれないですね。  トピ主さんの印象が悪かったのではないと思います。あまり心配しないで。ご成功を祈ります。

気にしない

💍
ivy
私も今日面接に行ってきました。 久々の仕事です。 トピ主さん、面接というのは顔を合わすだけでなく、本当に働けるかを見るものだと思います。 中には少し意地悪だな…と思うことを聞かれることもしばしばですが、それはトピ主さんの反応を見たり、確信したいと思っているからです。 まあ、会社側からしたら応募してきた中でも『働ける人』を採りたいでしょうから聞くのだと思います。 少ない時間で人を判断するのですから、多少踏み入ったことを聞かれたりすることや念を押したりすることはありますよ。 だから「面接はこんなもんだ」って思っていた方がいいです。 もし採用されたら、しっかり仕事をして見返してやればいいのです! ちなみに私は、さっき採用が決まりました。 トピ主さん、頑張れ~!!

え?

🐧
ペンペン
面接官の発言のどれにテンションがダウンしてしまうような問題があるのでしょうか。 どの発言もいたって普通だと思いますが…。 「試用期間でこちらから、ふさわしくないと判断した場合は辞めてもらう事があります」 という発言だって、採用した後のトラブルをふせぐためにも当然言っておかなければ ならないことですよ。何の悪意も感じませんが…。 本採用の前に、試用期間を設けている会社自体も、多いと思いますよ。 正社員で働いた経験がなく、年齢も30代中~後半、3年間のブランクあり。 とりあえずは試用期間とはいえ、採用してもらえただけありがたいのはないでしょうか。 せっかく雇っていただけるのだから、働く前からテンションダウンなんて言っていてはダメですよ。 「わからないことばかりで、ご迷惑をおかけすることも多いと思いますが、よろしくお願いします」 「いろいろ教えて下さい」 「1日も早く仕事を覚えて、皆さんの足をひっぱらないように、頑張ります」 明るく笑顔で、謙虚に仕事に励めば大丈夫ですよ。

病院実習はもっとすごいよ

😑
とくめい♂
病院実習に学生を出す時、注意するのですが、今時の学生は国立大の医学部生でもちゃらんぽらんな人が多いので、苦労させられます。昔は決まったルールもなかったのですが、ちゃんとしてましたね。でも今は文書が配られるようになりました(エビデンスがないとダメだとかで。情けないモノです)。 1.髪の毛は地毛の色に戻す。 2.襟足まではかからないように。女性も髪の毛は上でまとめる(適切な表現があったのですが、忘れました。内容はこんな感じ)。 3.履き物は動ける指定の内履き(看護師ではないのでナースシューズが義務ではない)。 4.化粧はしない。香水、オーデコロンも不可。 5.つけ爪、マニキュアも不可。 6.ひっかかりのある「ネックレス、指輪」不可。 だったかな? 守らないと担当教官からクレームが来るか、ネチネチやられます。 ですから、想像以上では? 面接担当者にも増してご注意ください。チェックは中学・高校ぐらい(よりも?)厳しいと思ってください。

これでテンションダウンだとすると問題

041
働いてます
他のレスと同様、面接内容は真っ当で、不適切なコメントはなかったように思えました。採用されたのなら、一応は認められた、と受け取っていいのではないでしょうか。 ただ、 >確かに正直な内容でしょうけれど、これから働こう頑張ろうと思っているのに最後の「辞めてもらう・・」は少しショックでした。私の印象が悪かったのでしょうか・・。 こんなことでいちいち悩んでいたら、働けませんよ! お金をもらう「仕事」の採用面接です。病院側だって、安定感あるいい人材を採用しようと真剣です。 まさか、「働こうがんばろうと思っている」ことを誉めてもらうつもりで出向いたわけではないですよね!?仕事はできて普通、結果が全ての世界です。 現実的には、「子供の予定は?」「旦那さんの転勤は」と、心情的には踏み込まれたくないプライベートにも踏み込まれるのが面接です。悪意や印象の問題ではなく、採用する側にも欠員をコントロールしなければいけないという切迫した事情があるからです。 職場では自分のことだけでなく、同僚やお客様のことを中心に考えるようにし、「これだから専業主婦は!」と言われないようがんばってください。

問題ないよ

😀
さる
バブル時代のお客様面接の方が異常だったのです。全く普通の面接に思えます。それどころかとても親切な面接官ですよ。こんなことでダウンしていたら、働き出したらダウンだらけで続かないと思います。大丈夫ですか?

当たり前

041
ララ
普通の内容だと思います。主さんと同年代です。 私も面接担当しますが、私はもっとキツいです。 匿名掲示板なので敢えてハッキリ書きますが微妙な年齢だからこそ、妊娠(お子様)の予定も気になりますので、上手く聞かせて頂きます。 うちはネイルが不可なので(長い爪も)ハッキリ面接の段階で全員に伝えます。 試用期間後についても本採用にならない場合がある事も必ず言うし 全員の方に話している内容だと思います。 頑張りましょう!もっと強くなって下さいね。

ん?

🐱
まり
どこがテンションダウンなんですか? 意味不明。 いたって普通では? 主さん、そんなことでテンションダウンしていたら、正直仕事なんて出来ませんよ。 ちょっと辛口ですが、アナタ、甘いと思います。

人事側からですが

041
きのこ
私は30代中ばです。 ずっと正社員での勤務で、転職もしてますがどこも採用関係を担当をする機会が多かったです。 今の職場も中途採用の場合はアシスタントをしています。 今回面接の何が問題あるのかわかりません。 就業形態や勤務内容を確認するのは当然のことです。 ずっと正社員なんですねとか派遣なんですねとか。 ただ、一社当たりの勤務期間が短いと人事側は警戒します。 この人はすぐ辞めてしまう人なんだということで・・・ どういう事情があれ、何かこの人に問題があるのではないかと見られることがあります。 また勤務先に応じた格好を事前説明するのも必須です。 こういう説明をされていないと拒否をする人もいるんです。 そのための説明ではないでしょうか。 飲食店でもこういうことは言いますよ。 最後の試用期間に関しても同様です。 事前説明がないとどんなに悪くても、自分は正しいと変な言いがかりをつける人もいるんです。 企業側も事前説明を予めすることで自己防衛をしています。 これくらいのことでテンション下がっていては仕事はしていけないですよ。

病院勤務

041
元幹事役
場所が病院という特殊な場所前職とは違いますよ。メイクや髪型も衛生面や患者さんに対応できる考えでお願いしますよ。と 念を押されただけだと思いますね。

そう思わせてしまう第一印象

041
オーソレミヨ
職歴の中の様々なサービス業が具体的にどんな業種、職種だったのかわかりませんが、その職歴と面接に現れたトピ主さんの服装、立ち居振る舞いで、    いい加減そう   派手そう   プロ意識にかけていそう と思われたのではないでしょうか。 そのままの自分を見てもらう、というのは逆に言うと相手の文化、しきたりには染まりませんよ、という頑なな意志の現れとも取られます。 臨機応変な対が求められる職種ではまずいでしょうね。 >これから働こう頑張ろうと思っている どの応募者もそのつもりのはずです。トピ主さんだけではありません。 しかし、実際には「人間関係とか仕事が覚えられるかとか凄く不安」が的中してしまう人も少なくないわけで、採用側としてはそのリスクは減らしたいですよね。 しかも採用通知ではなく、採用を決めるための面接なんですから雇用打ち切りに関する説明をするのはある意味、誠意がある方だと思いますが。 最後になりますが、面接内容は気にしましょう。経験は活かすべきです。

普通でしょう

041
きりん
>全部、派遣ですか? ただの確認では?  >ここは病院ですので派手なメークや髪型など~~~ 最初にしっかりお知らせしておかないと、勤務後にそんな事いうなら嫌だって辞めてしまう人がいるからです。 面接の時って皆さんメイクも髪型も抑え目の人が普通だから、面接時だけは普段の格好がわかりません。あなたのその時の見た目が派手だったからというわけではないのでは? >試用期間でこちらから、 これもただの確認です。 この不況の時代に面接を受けて、普通の確認の範囲内の発言で、しょげていたら仕事にありつくのは無理ですよ。 しかも、あなたが今回受けた職種は、病院の受付事務ですよね? 色々な患者さんが来ます。ちょっと待ち時間が長いだけで怒鳴る患者さんがいます。そして、受付事務とはいえ医療関係ですからミスは許されません。 上司からの指導も時には口調が厳しいものになるかもしれません。 そんな環境が予想されるのに、この程度の面接でしょげるのでは向かないのではないでしょうか? 辛口になりましたが久しぶりの勤務で不安な気持ちは良くわかります。 前向きに頑張ってください。

もっと強くなって

🐱
寒い夏
面接時にこのような注意は、採用担当者や職場によってあったりなかったりします。 ごく当たり前のことを言っているので、 「辞めてもらう・・」という言葉に抵抗を感じたかもしれませんが、 一旦採用となれば、よほどのことがない限り辞めさせられることはないので、 気にすることはないですよ。(もちろん、言われたことは守ることね) だから、自分に自身をもって、この程度のことでへこまずに、 もっともっと強くなって、気持ちを切り替えて前に進みましょう。 社会人として常識の範囲内であればいいと思うので、 焦らず自分の環境や身の丈にあった職場を探してはどうでしょうか。

普通ですね・・・

😨
無記名
トピ主さん、きっと社会からしばらく離れていたからでしょうね。社会に出ると、甘い言葉を囁いてくれるところばかりではないですよ。それどころか、もっと厳しいことを平気で言ってくるような会社ばかりだと思います。 徐々に慣れていくしかないです。慣れてしまえば、その程度のことはどおってことなくなることと思います。頑張ってください。

おそらく前例があった?

🙂
たぶん
派手な格好で、派遣出身で使えない、目に余るような人でもいたのでしょう。 久々に社会復帰ということで、警戒されているのかもしれませんね。 採用されたらしばらくは早めに行くなどして、真面目さをアピールしたほうが良いでしょう。

ありがとうございました

😀
ヒー トピ主
 皆さん親身にアドバイスを下さりありがとうございます。一つずつ何度も読み直し、自分がいかに世間知らずか自分に甘いかが痛感させられました。  もともと心配性で悩みがあると不眠になったり鬱っぽくなったりとどうしようもないタイプですが前向きに迷惑をかけないように精一杯頑張りたいと思います。ありがとうございました。

普通の面接

🐤
ぴょんきち
あの~、この面接の内容にテンション下がるようでは 仕事なんてやってられませんよ!!!!! 結婚前仕事していたんですよね? 「専業主婦が社会との関わりがほしい」から仕事を再開する動機は 暇を解消するためですか? 仕事を褒めてもらいからですか? そんな理由ならやめてください。 一緒に仕事したくありません。何かミスを注意すれば テンション下がって、負のオーラ出して 態度に見えたりするとイライラします! トピさんも面接でそんな表情していたのでは? もともと気が弱い方なら仕事しない方がいいのでは? ボランティアとかで社会との関わったりしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧