本文へ

妻は夫に何と呼ばれたい?(外で)

レス18
(トピ主 0
🐤
pi
話題
こんにちは、皆さんのご意見が聞きたくてトピをたてました。

外に出たとき、夫の友人、職場同僚などに紹介される場合、妻は夫に何と呼ばれていますか?また、呼ばれたいですか?

私は、「ツレ」「ウチの」「嫁」が多いです。妻とは言ってくれません・・・。なんか、不快なんです。あなたの物でもないし、嫁は生理的に嫌なので個人的な嫌悪感ですが、そもそもツレって・・・、ていう感じになってしまいます。
夫には嫌だと言っているんですが、妻やウチの奥さん(会話ならこれもOK)というのは「恥ずかしい」と言われます。
「嫁」は恥ずかしくないのに、「妻」は恥ずかしいって意味が分からないと思っています!

私が、夫を紹介するときは、「夫(の○○)です」と言うのですが・・・。

皆さんのご夫婦ではどうですか?

ランキング

レス

カミサン

🐤
まる
夫と 結婚した当初は彼の意向で事実婚だったこともあり、 彼自身が私のことを「嫁」と 対外的に呼びたくない、けど良い言い方が見付からない、感じでした。 「妻」「ウチの」「家内」「ツレ」等々 色々考えた末 「カミサン」に決定。 彼いわく「神さん」にひっかけて 「大切な人」感がよいそうです。 私も幼少時より「刑事コロンボ」が大好きだったので異議はありません 久しぶりに刑事コロンボみたくなったな……

法律の先生に影響されて

🐧
美月
「主人だと、相方は召使? 旦那だと相方は丁稚? 家内って監禁でもしてるの?」 てな感じで、「夫、妻。これが一番対等です」と聞きました。だから私は人に話すときも「夫が……」と言います。 「パートナー」と言う人もいましたが、私はちょっとなあと思うので。

嫁派

041
はっしー
30男で4つ下の嫁がいます。 自分の嫁に「奥さん」は変じゃないですか? 「奥さん」って、他人の嫁のことを言う、くらいの距離感(すこし丁寧ぎみ?)ですよね。 仲の良いヤツなら「お前の嫁は…」って言い方になったりしますし。 でもまぁ「ツレ」はないですね(笑) あと「妻」ですが、何かしらないけどすごい違和感がありますね。 「俺の妻は…」って変じゃないですか? 何か固いとゆうか、妻って書類とかで使いそうなあらわし方じゃないですか? テレビのナレーションとかで使われそうな響き… 「敏夫の妻、良子」みたいな(笑) 「嫁」は妥当なんじゃないかな~と思うんですが、 女性からするとまた違うのかな? 女性がどう思うのか少し気になりますねー

3種類

🐱
aiueo
・ うちの奥さん (カジュアルシチュエーションの場合、           ちょっとちゃかしたような言い方で。) ・ ワイフ    (初対面・目上の方へなど含み一番使っている。) ・ 家内     (すご~く目上&年配の方、形式ばったシチュエーションで。           めったにない。) 言われてイヤじゃないのは2番めです。 ちなみに、60代。

うちは

041
ゆき
夫が西欧人なせいか、ふだんから「ゆきちゃん」と呼んでいて、ひとの前で「自分の妻が・・・」という場面では「ぼくの奥さん」といい、「ゆきちゃん」と呼びかけてくれます。

「うちの奥さん」

🎂
Linda
職場では「うちの奥さん」 と言っているそうです。 「嫁」は絶対言わないです。 本当は「うちの妻」とでも 言って欲しいところですが、 「嫁」よりはいいです。 私は「夫です」または「主人です」です。

そういわれると

🐧
sasa
あまり気にしていませんでしたが、 「うちの」で終っているような気がします。 まあ、妻といわれるのも、それほどの働きも していないのにこっ恥ずかしい気もしますが。 先日、イチローは弓子夫人の事を相方と言って いましたが、漫才コンビじゃないんだしと つっこみを入れたくなりました。 「ツレ」というのも「連れ添う」という意味 でしょうが、男同士の悪友という感じがします。

女房

🙂
パン駄
はじめまして。パン駄です。 私の夫は『うちの女房~』って言うんです。 なんか”古女房”みたいであまり嬉しくないのですが・・・ 私は ”妻”や”家内”と紹介してもらいたいです。 私が夫を紹介する時は 『●●(苗字)です』と言います。 私と同じ苗字なので 『パン駄のご主人様ねぇ』と分かってもらえると思います。

水谷豊式でお願いしたい

041
youka
夫の友人、職場同僚に対してだと、照れも出てしまうのでしょうね。 「わかってあげなよ~」とも思いますが(笑) ウチの「愚妻」とか言われるより、よっぽどいいと思いますよ♪ ウチの夫も照れるらしく、 他人に対していう言葉ではないのは充分わかった上で 「ウチの奥さん」といいます。 TVで、水谷豊さんが奥さまのことを 「ウチの蘭さん・・・」と言っているのをきく度に、 ステキ~♪と思ってしまうのは、私だけでしょうか。 奥さんの名前に「さん」をつけるのも、 一般的にはおかしな言い方ではありますが、 私は好きです。

「奥さん」です

🛳
いちじく
夫が私を紹介するときは「奥さんです」と いうことが多いように思います。 ただ、相手が年上の方であったりする場合は「妻」ですね~。 「奥さん」と言われるのはなかなかいい気分ですよ♪ 大切にされている感じがします~

若いからかも知れませんが

041
うさぎさん
お互い24歳なので、夫は私の事を「嫁さん」とか「嫁はん」って言ってますね~。友達夫婦の所も同じ様に言ってるので、気にしてはなかったのですが良い気はしませんね。個人的には「奥さん」って言われたいですね。

私も水谷豊さん式が

041
妄想
理想です。 昔職場の飲み会の席でいつもは話にくい上司が、もちろんその場にいない奥様のことを「○○子さん」と言っているのを聞いて気持ちがほっこりしました。彼にもこの話をして私もそうしてほしいとお願いしてあります。 公の場では「妻」で、くだけた場ではずっと名前がいいなって思います。浮気防止にもなりそうだし♪

嫁だけはイヤ!!

041
ももたん
うちの嫁、嫁さん、はイヤですね… 夫は普通に妻って言ってます。

西の人は「嫁」らしい?

🐧
tapi
31歳、結婚3年目です。 新婚当初、私も「嫁」でなく「奥さん」「妻」がいいなって お願いしたことがあります。 嫁はなんだか所帯じみた感じがして。。 でも主人は西の方の人はそんな言い方しない、嫁が普通だよ! とのことでした。(主人は四国) 奥さんは都会のインテリっぽいようなかっこつけたような 感じがするとか(笑) 本人が言いづらいならまぁいっか♪で終わりです。

漫才コンビではないですが…

💡
笑いが基本の土地柄…
普通にうちの相方っていってます。 えっ?住んでるところですか? もちろん大阪です。

同じタイプかも

おっちゃんの嫁
うちの夫もトピ主さんの旦那様と同じタイプの人間かもって思いました。 好きな人ほど照れてしまうタイプで、呼び方とかも照れ隠しで乱暴にしてしまうんだと思います。 うちの夫の場合、本当に照れ屋で、名前も呼べないほどです(笑)でも、周りも彼のそんな性格を知っているので「また照れちゃって」とにやにやしてます。 個人的には自分の妻を「奥さん」って呼ぶのは非常識だと思います。日本語できないんだなって思います。自分の恋人を「彼氏さん」とか呼んじゃうのと同類です。どなたかが書いてらした通り、他人が呼ぶ呼称です。 照れ屋じゃなければ「妻」って呼ばれた方が嬉しいですが、「嫁」の方が彼らしいかなって思います。 むしろ、照れ隠しでそうやって呼ばれることに愛情を感じますし、「もっとちゃんと呼んで」って思っちゃうトピ主さんも旦那様に対する愛情が深いんだなって思いました。 お互いを愛し合う素敵なご夫婦なんじゃないでしょうか? いい旦那様だと思いますよ!

嫁って

041
匿名です
嫁ってどこか一部地方ではよく使われているのですか? 夫を「婿」とは言いませんよね。それと同じくらい違和感を感じます。 某掲示板でよく使われているのは隠語の類かと思っていましたが、実社会でも使われているようですね。 ちょっと下品な印象がある言葉です。

匿名ですさんへ

041
さくら
「嫁」は関西の若い方がよく使われてる様に思います。横ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧