本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子猫を助けたいです!私はどうしたらいいですか?

子猫を助けたいです!私はどうしたらいいですか?

レス104
(トピ主 11
041
里菜
話題
昨日、家の近くの道路でけがをしている子猫を拾いました。 多分車にひかれたようです。お腹が血だらけで、少し内臓?が飛び出ていてとても痛々しいです。 近寄ると、威嚇しながら逃げようとしました…でも、けがのせいですばやく動けないので、なんとかつかまえて家に連れて帰りました。 拾ってすぐに、親に病院へ連れて行きたいと言いましたが、もう助からない、助かってもうちで飼うことはできないと…かわいそうだけど元へ戻してきなさいと言われました。 私はまだ高校生で、あまりお金がなく、子猫の治療にかかるお金が払えるのか不安です。猫を飼っている友達に聞いてみたのですが、手術をしたら相当(何万円も)かかると言われて…貯金をおろせばギリギリ足りるかもしれません。でも、それは手術の分だけで、入院とかはまた別ですよね? お金のことだけじゃなく、うちは母親が猫が苦手で、飼うのは無理に近いです。

ランキング

レス

後悔の無いように

😭
ごろつき
助からないかもしれませんが、病院へ連れて行ってあげたら? 費用は後から払っても良いのですよ。 もし助からなくても、きっとあなたに感謝して、天国へ行けます。 元気になったら、飼ってくれる人を捜せば良いじゃないですか。 元の場所に戻すのはやめなさい。 後でその場所に行きにくくなります。

続きです

041
里菜 トピ主
一晩説得したけど許可してもらえず、今朝段ボールに毛布を入れて、公園に置いてきました。 でもやっぱり心配で、夕方また公園に行くと、まだ子猫はいました。ただ昨日よりずっと元気がなく、近寄ってもほとんど反応がありません… そしてさっき、トピをたてる前に、また黙って家に連れてきてしまいました。親に言っても治療は受けさせてもらえないと思うので、自分の貯金を二万円くずしてきました。これから動物病院に行こうと思うのですが、自転車で30分位かかる場所に、子猫をバッグに入れて行くのは無茶ですか? 本当は親を説得して、車で連れて行きたいけど、多分説得してる時間がないと思います… お金が足りるのか、今から見てもらえるかなども不安です。子猫が弱っていて、心配です。 今から私がしなければいけないこと、なんでもいいので子猫を助けるためにアドバイスお願いします!

すぐに病院へ

🐧
ひろっちぃ
「子猫を助けてあげたい」のですよね? ならば迷わずに病院へ連れて行ってあげてください。 怪我をしている子猫に時間はありません。その後の事は子猫が助かってから考えていきましょう。 費用の事は病院の先生に正直にお話しをして相談してください。貴女の払える額を言ってくれるか、 分割でも良いと言ってくれるか判りませんが、病院へ連れて行かなければ何も始まりません。 きつい言い方ですが、怪我をした動物を保護して助けるというのは、そういう事なのですよ? 子猫ちゃんは今、里菜さんの側にいますか? もしいるなら部屋を暖かくしてあげてください。 タオルを敷いた箱に寝かせてあげて、お湯を入れたペットボトルをタオルでくるんで側に置いてあげるといいですよ。 そして、いっぱい話しかけてあげてください。出来れば撫でてあげてください。 子猫が安心して眠れる環境を作ってあげてください。

優しいね!

🐴
権兵衛
思いやりがあって心が温かい高校生ですね。 私も、我が家の庭から一歩も動けなくなった犬を飼った経験があります。 「動物愛護」で検索すれば、都道府県別に団体やセンターが探せます。 そちらで相談にのって頂くのが良いかと思います。 良い結果につながることをお祈りします。

病院へ行ってきました

041
里菜 トピ主
前回のレスがまだ上がっていませんが、病院に行ってきましたので続きを書きます。 時間外なのに、獣医師さんに事情を話したら見てくださりました。 皮がはがれたお腹の処置をしてもらい、自然に治ることにかけて入院となりました… 結局お会計の時、親に連絡しなければならなくなり、母にきてもらって話をしました。 助かるかは子猫の生きる力次第、助かったとしても、うちでは飼えないと釘をさされました。 とりあえず今は、無事に生きてほしいです…

助けてくれてありがとう

🙂
ありがとう
お金の事は他人が綺麗事をいうのは、 あまりに無責任なので何とも言えないのですが、 病院も飼い猫とレスキューされた猫とは金額が違う事が多いみたいです。 飼えないことについては、 動物病院やボランティアで里親探しをしてくれる所も多くあります。 何より心配なのは、 その猫のことと同じように、 主さんの心が心配です。 うろうろしている間に猫が死んでしまったり、 置いてくることになったりしたら、 拾ってくる位の主さんですから、 きっと後悔を引きずってしまうのでは? お話の様子からだと助かるかわかりませんが、 まずは少しでも早く病院に連れて行って病院にも伝え、 自分の出来る範囲をすることで、 苦しいばかりの経験にならないことを願っています。 がんばってね。

解決できますから!一刻も早く病院へ!

😢
猫の気持ち
里菜さん、優しいお気持ちから勇気ある行動をとってくれてありがとう。 お金については、皆で呼びかけてカンパを集めましょう。 お宅で飼えなくても、きちんとした飼い主さんを探しましょう。 また、地元の愛護団体や保護活動をしている方と連絡をとって子猫のことを相談しましょう、獣医師さんの情報も詳しいですよ。 大丈夫です、あなたは一人ぼっちじゃありませんから。 だから、お願いです!一刻も早く獣医師さんに診せて適切な治療をしてもらってください! 応援しています、どうか助かりますように!

ああ、かわいそう。。。

🐱
レスキュー隊
里菜さん、取り急ぎ。。。 近くに動物愛護団体(PETAとか)またはシェルターはないですか? 電話帳かネットで調べてみて下さい。 もし見つからない場合は最悪保健所に連れていくしかないかもしれません。たぶん、そこで殺されることになると思いますが... でも、その前にもし出来たら病院に連れてやって猫ちゃんの痛みをやわらげてもらってくれないでしょうか。お願いします。 あなたのような優しい人にめんどうみてもらって本当に良かった、猫ちゃんのかわりに感謝します。

頑張って

🐴
うまはは
病院によっては無料で診てくれる所もあります。 とにかく早めにお医者さんに連れて行ってあげて下さい。 治療費が、高額だと出せないけど、診て欲しい、助けて下さい!ってお願いして下さい。 無理なら別にまた探してみて下さい。 きっと親切なお医者さんがいるはずです。 どうか助かりますように。

助けてあげて

🐱
ネコ好きママ
遅いレスになってしまいましたが。 私は目の前で、子猫が車に撥ねられるのを見てしまいました。 一瞬もうだめかなと思いましたが、迷わず駆け寄りすぐに獣医師に駆け込みました。 幸い命に関わる怪我はしておらず1週間の入院で済みました。 手術はしませんでしたが、入院費用は薬、隔離室、点滴、血液検査、健康診断などあわせて5万円以上かかりました。 その後は飼い主さんを探しました。 今では優しく素敵な人に巡り合えて、幸せに暮らしています。 里奈さんは、「子猫を助けたいんです!」って思ってるんでしょう? なら、助けてあげてください。 できるだけのことはしてあげてください。 一度拾いあげた命を、また捨てるようなことはしないでください。 お金のことは大変かもしれませんが、どうしても助けが必要なら出世払いでお母様にもお父様にもお願いしてみてはどうでしょう。 絶対に助かる、いや助からないかもしれない、でも、やれるだけのことはしてあげてください。 おうちで飼う飼わないを決めるのは、その仔が助かってからでも良いじゃないですか。 助けてあげてください。

まずは

041
クゥママ
近場の動物病院に電話してみてください。ただ内臓が出てしまっているなら、もぅ助からないかもしれないですね… まずは獣医師さんに経緯と子猫の状態を相談してみては?お金の件も相談してみてください。 ここからは私の体験談になります。 実は私も学生の頃、事故に遭った成猫を保護しました。外傷はさほど無かったのですが、グッタリとしていて水さえ飲まず、弱々しく鳴いていました。 何とか助けたい一心で地元の動物病院で診てもらいましたが…結果内臓破裂で手の施しようがない、と安楽死を勧められました。 獣医師さんには「保護しなければ苦しみながら死んでいった。あなたは正しいことをしたんだょ」と慰められましたが、私が保護しなければ自然治癒したかもしれない、私が殺してしまったと言う罪悪感が5年立った今でも拭えません。あの猫が最期にあげた悲鳴に近い鳴き声が頭から離れず、涙が出る時があります。 結局獣医師さんは野良猫だしお金はいらないから、とタダで診てくれました。このように良心的な動物病院もあります。 あなたが保護してくれたのも、子猫にとっては幸せなことです。どのような結果になろうとも、決してご自身を責めないでくださいね。

行動しまくろう

041
ykn 男
うわ、辛いですね。 私も動物好きなので、絶対助けたくなります。 正攻法(親に助けを求める)で駄目なら、後は当てずっぽうで行動するしかありません。 私なら、自転車でも何でもいいので、動物病院に連れ込みます。 向こうも仕事だから、簡単に引き受けてくれないかもしれませんが「金がない。だけど助けてあげたいんです。どうしたらいいでしょう?」と情に訴えてみます。 (常識はずれなことは承知の上) 駄目なら警察に連れ込む。 それも駄目なら学校に連れ込む。 友達に助けを求める(寄付を集めよう) なんでもいいから急いで行動に移しましょう。

子猫ちゃんが死んだら後悔しないの?

041
まこ
私が小学校の頃、拾った子猫を飼えないという理由で外に戻したら翌朝なくなってました。今でもたまにあの子猫ちゃんの死んだ姿が脳裏に浮かび激しい後悔の念にかられます。 私がもしあなたの立場なら、何が何でも病院に連れていく。事故で怪我した動物を保護している病院はない?こんなことろに書き込む前にネットで調べなさい。 良心的な獣医師さんなら、あなたが2万円しかなくおろしてきたことを伝えれば一緒に考えてくれるはずです。 元気になったらネットで里親を探せばいいんです。 それにしてもなぜ同じ場所に戻したの?あなたが同じ立場なら怪我して内臓が出てるなんて死ぬくらい痛い状態で放置されるなんて考えられますか?高校生ならもう自分で考えて行動できるよね?私が高校生の時でも同じ場所に戻すなんて絶対にしないよ。

すぐに病院へ!!

041
おまめ
トピを読んでいるだけで胸が潰れそうです。 里菜さんお願いですからすぐに動物病院へ連れて行ってあげてください!!! 子猫は体力がありません。30分が命取りになってしまいます。 お金の件はそれからです。 獣医師さんに事情を説明して学生証を見せ、分割でも絶対払いますと言えば治療費の件は待っていただけると思います。 ↓電話すれば相談にのってくれるかもしれません NPO法人犬と猫のためのライフサポート http://www.lifeboatjapan.org/lbj/contact.htm

助けてくれて、ありがとうございます。

😀
わぐま。
里菜さんへ。 わたしはあなたの親世代の人間ですが トピを読んで、涙がでそうになりました。 ありがとう。ありがとう。 もしも、その猫ちゃんが快復することなく旅立ったとしても 里菜さんは、精一杯のことをしてあげたのです。 胸をはってくださいね。 貯金をくずしてまで、病院につれていってくれて、どうもありがとう。 これからのことは、まわりにいる大人のひととよく相談してくださいね。 見てみぬふりをする人が多い世の中、自ら犠牲をかって出てくれた、 あなたを尊敬します。

優しいトピ主さん

🐤
パニャコ
嫌なニュースやトピの多い中、とても心に染み入るトピです。 病院に連れて行かれたとの事、最善のことが出来て良かったと思います。 飼い主を探してくれる団体もあります。 もしmixiなどのSNSをされていればそういったところで飼い主を探せるコミュニティに参加する事もできるのですが・・・ でもまずは子猫ちゃんの生きる力にかけるのみですね! 祈っています。後の事はそれから考えましょう。

里菜さん、ありがとう!

😢
猫の気持ち
一度は公園に戻した子猫を病院に連れて行ってくださり本当にありがとう! 貯金を下ろしてくれたのですね、猫に代わってお礼を言います。 お母様には叱られたのかも知れませんが、あなたは立派な行動をしたのですよ。 里菜さん、子猫の具合の経過報告をお願いします。 それと、入院している病院に1日あたりの入院費用や治療代等がいくらかを質問することはできますか?かかる費用を見積もることができます。 また、その動物病院は飼い主探しを手伝ってもらえますかね? そうした情報をここで書いてくださると具体的なアドバイスができます。 里菜さんは、子猫の心配をしたり、家で飼えないと怒られたり、お金の心配をしたり、いまとってもいろいろと悩んでいると思います。 大変でしょうが、あなたの心配事を整理してみてください。 お金のことと新しい飼い主探し以外に何か心配事はありますか? 応援していますので、小町で何でも打ち明けてみてください。 とにかく、あなたは一人ぼっちじゃありませんからね!

ありがとう

😭
のり
あなたの優しさに涙が出ました。 里菜さんはとっても優しい人ですね。 そのネコちゃんがたとえどうなったとしても、とてもすばらしい事をしたと思います。 その後の事はまたこの場を借りてでもみんなで考えましょう。

貴方のしたいようにすれば、それで正解。

🐶
M
事情を話せば、獣医師さんによっては色々と対応してくれるかも。 場合によっては手術も無料で保護してくれるし、 飼い主も探してくれるかもしれません。 まずは近くの獣医師さんに連れて行って、事情を話してみてください。 (私の近所の獣医師さんはそうだったので!) 私も似たような経験をしました。 私は間に合いませんでした。 もう10年近く前の話なのに、いまだに鮮明に覚えていますし、 未だに迅速な判断ができなかった後悔から涙が出てきます。 車にひかれたばかりでもがいている小猫を通りすがりに発見しました。 真夜中とはいえ大通りだったので、道のわきに車を停めることを躊躇し… ちょっと先まで進んでUターンし、近くのコンビニに駐車し、 走って現場に戻りました。 後続車にひかれ、もう遅かったんです。 ケースは違いますが、怪我は時間の問題です。 もう日付が変わってるから遅いかもしれませんが、 まだ間に合うかもしれません。 それに、この世の中捨てたもんじゃありません。 上記のとおり、なんとかなるかもしれないので獣医師さんに連れて行ってみてください。

ありがとう!!

😉
さも
里菜さん、猫を助けてくださってありがとう!!! 私は、交通事故にあった猫を保護しました。足が不自由になりましたが今は元気に生活しています。 お金の事は病院で相談してください。獣医師さんもわかってくださいますよ。 これは私の話しなので、何気に聞いてくださるといいのですが・・・ 病院でお金の事だけ言われる、猫の治療に関して不安があれば病院を変える方法もあります。 飼い主がみつかるまで、めんどうをみてくれるボランティアさんもいらっしゃるようです。 お母様は周りの人から言ってもらった方が納得すると思います(近所の人やお母様のお友達など) 飼ってあげてほしいです、私がお母様を説得したい!! 猫ちゃんに里菜さんの臭いを覚えてもらうと仲良くなれますよ~ また、状況をおしえて下さい

皆さん、レスありがとうございます

041
里菜 トピ主
帰宅中にわぐま。さんのレスまで読みました。 子猫のため、親身にアドバイスして頂き感謝しています。失礼ですが、まとめてのお返事をお許しください。 私の覚悟が甘すぎて、一度拾った子をまた置いてくるなど、あってはならないことをしました。そのせいで、傷ついていたあの子をさらに弱らせてしまったことを、非常に後悔しています… すぐに病院へ連れて行っていたら、助かる可能性がもっと高かったかもしれないのに。 今から病院に様子を見に行きます。 獣医師さんに電話で聞いたところ、とにかくよく眠っていて、離乳食も少し食べたそうです。内臓が見えていると思い込んでいたのですが、皮がめくれて肉が見えていただけでした。それでもひどいけがに変わりないですが…内臓のダメージが軽いことを祈っています。 獣医師さんがおっしゃっていたのですが、動物の治癒力はとても高くて、もうダメだと思うような状態の子でも、生きるために戦っていると。だから悲観して泣くことなんかないと言われ、少し冷静になれました。 続きは、帰ってから書きます。

先生を頼って下さい。

041
A
私は小学校の頃に2度子猫を拾った事があります。 一度目は反対されたので公園に戻してきました。 翌朝公園に行くと硬直して死んでいました。 親にすぐ言いました。 二度目の時は、すぐに親と一緒に病院に連れていき助かりました。 数週間後に新しい飼い主さんとめぐり合う事が出来ました。 その病院に通っている人です。その飼い猫と相性が良かったので 引き取られました。 先生は料金はいりませんと仰られましたが、気持ち分をお支払いしました。 里菜さんは凄く行動力がありますね。 私は過去に過ちをしてしまいましたが、本当にありがとうございます。 先生に相談して下さい。私が知っている数病院は新しい飼い主さんが見つかるまで保護してくれる病院です。

優しい人ですね

🐴
kimikun
私も実家に猫が三匹います。 元々私が飼っていたものを結婚するにあたり親に頼んでしまったのです。 それだけにそうした優しい気持ちはとても嬉しくなります。 お母さんが猫が苦手で家では飼えないとのことですが、子猫ちゃんが元気になってくれれば、きっと飼い主は見つかりますよ。 あなたのその優しい気持ちをいつまでも忘れないで下さい。 猫ちゃん 元気になってくれるといいですね。

本当に高校生?しっかりした文章を書くのですね。

😉
dot
今時珍しい位、しっかりした文章を書く方ですね。特にレスを読んだ時は本当に高校生か?と思いました。 なので、ネット書き込みに慣れた方だとお見受けします。 もし子猫ちゃんが助かったら里親探しはネットでも出来ますよ。 私の近くのスーパーでは掲示板にしょっちゅう「子猫貰ってください」のポスターが有り、すぐ貰い手は見つかる様です。 私はこれに電話をして三度目でようやく可愛い猫を譲っていただきました。 非営利団体で野良猫、迷い猫を預かり去勢手術や子猫にはトイレの躾を済ませてから里親探しをしている様です。 多分全国にそういった野良猫をサポートする団体は有ると思います。 ネットで探してお近くにない場合でも、電話・メール等で頼み込んで猫ちゃんを送る事もできます。 送料も事情を話して割安にしてもらうor分割で払うとか、相談に乗ってくれる筈。 友人・知人関係で探してみて居なければこういった団体をネットで探してみて。 あなたみたいに優しい方は全国に少なからず居ます。 応援してますよ。

なんとかなるよ!

041
2にゃんの姉
トピ主さん、良いことをされましたね!もしミクシィとかされているなら、相談に乗って下さる方がいっぱいいますので検索してみてはどうでしょうか?他にも、「猫の里親」あたりでパソコンで検索すれば、ボランティア団体がいくつか出てきますので、相談できるところはあると思いますよ!お金は、なんとか親御さんに足りない分は出していただいて、あとで少しずつお小遣いから返すとか何とかなりますって!!私もつい最近まで、子猫の里親探しをしていましたが、猫好きの方はみんな親切でした!きっと子猫ちゃん助かりますよ!がんばって下さい!

ありがとうございます

🐱
猫ママ
里菜さん、ありがとうございます。 猫好きの、猫飼いの一人としてお礼を言わせてください。 あなたの優しさに気持ちが温かくなりました。 私がお力になれることがなく心苦しいのですが 猫ちゃんの無事、今後の事がいい方向へ向かうようお祈りしています。 のりさんの仰るように、この場で皆さんと一緒に考えられたらいいですね。

少し安心しました

041
里菜 トピ主
今家に帰ってきました。 子猫は小さいケージの中で丸くなって寝ていました。目を開けると、目やにがいっぱいでショボショボした感じでした。獣医師さんが、拭き方を教えてくれました。風邪をひいているそうです…お腹は手当てされていて(包帯)、傷は見えませんでした。 少し触ってみようと手を出したら、カッと威嚇されてしまいました。 威嚇するということは、少し元気になってきたのでしょうか?あくびもしていました。 獣医師さんの説明でわかったことは、 ・外傷は派手だけど、内臓は無事 ・骨盤がずれている ・うんちが少しだけ出た ごはんを食べて、うんちも出たと聞いて少し安心しました。すごい回復です!昨日の様子から想像つきませんでした。 このまま何日か様子を見て、大丈夫そうなら連れて帰ってもいいということでした。問題は母の許可なんですが… 病院のお会計明細(昨日)…初診料¥1000、エックス線検査¥2500、処置費と栄養剤注射と抗生物質と点眼はなんと¥0、でした。入院は1日¥1000です。

猫、助かったのね

041
猫飼って30年
 で、その後はどうするつもりですか? 病院で治療を受けさせる事は誰でも出来ます、お金を出せば。 問題はその後なんじゃないでしょうか?  何人かの方が言われていますが、動物保護団体のような所に問い合わせをしたりSNSに呼びかけしたりしてますか?もししていないなら早急にして欲しいです。  子供の時って感情的に動物を拾ってしまい、でも家の事情で結局飼えないから捨てるって事が多いと思います。トピ主さんの家もそうですね。飼えないのが分かっているのなら、何故拾ってくるのだろう?と心の底から思います。無責任だなぁ、って。私は小さい時から猫を飼っていて全員が捨て猫や迷い猫でした。その後、飼い主を探すのは本当に大変でした。  うちで飼ったのは「余っちゃった猫達」でした。拾ってきた本人は何もしない。それを小さい時から見て「安易に命を拾ってはいけない。責任を自分で持てない事はしてないけない」って思いました。  トピ主さんもそうならないように祈っています。  因みに拾ってきた余り猫達は家でもう20歳になってます(大事にされてますよ)。動物ってこんなに生きるって事を忘れないでください。

続き

041
里菜 トピ主
皆さんのレスの中にもあったように、里親を探すことは私も考えたのですが、本当は元気になったらうちに迎えたいのです。 里親探しは家族に絶対ダメだと言われたら、最終手段として…甘いでしょうか? 母の反対理由は、猫に家具や壁をボロボロにされる、毛がつくなどストレスをためる(母が)のが目に見える。もともと猫にあまり良いイメージがないから、可愛がってあげられないのは猫にとっても不幸だからということです。 ネットで里親募集サイトや、ボランティアさんのサイトを見ました。良い飼い主さんを探すのはとても難しそうです。知らない人に渡すことは、怖いです… もしうちで飼えないとなったら、友達や知り合いにもあたってみたいと思います。

ありがとうございます

😭
野良
子猫を助けてくださってありがとうございます!!! 私も野良猫を何匹か保護し、飼っている者です。 里奈さんが行動を起こしてしてくださった事、猫好きとして感謝してもしきれないくらいです。 確かに治療にお金はかかりますので、保護当時はとても悩みます。 ですが・・・百万円ならともかく、数万円で命が助かるなら安いものだと思うことにしています。 お金は健康であれば働いて稼げるし、旅行や外食を控えれば貯めることができる金額です。 (高校生ならアルバイトしたりお小遣いを貯めたり・・・) どうか前向きに考えてください。 陰ながら応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧