本文へ

子猫を拾った時、白血病は?

レス5
(トピ主 2
041
うり
話題
皆さんなら、拾った子猫と先住猫、2匹を一緒にしますか?

子猫は
・生後1カ月
・ダニノミや寄生虫の駆除は済んでる
・拾ってすぐ猫エイズと白血病の検査をして陰性

先住猫は
・完全室内飼い
・3種のワクチンしか接種してない

子猫は生後半年経たないと正確な結果はわからないと言いますが、1回目の検査で陰性でもやっぱりまずいでしょうか?

ちなみに今回の子猫も次に拾う子猫(…)も飼い主を探します。
特に保護活動をされてる方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

先住にワクチンを

041
トビッコ
先住猫に該当のワクチンを接種させて、ワクチンが定着するまでは隔離します。 確かに子猫ちゃんの月齢一ヶ月ではなんとも言えませんし、先住猫ちゃんに対しての対応をしたほうが安心と思います。

猫のボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
正確な検査結果は、出ないでしょうが、先住猫さんも三種をされてるし、赤ちゃんなので一緒で大丈夫です………フードも違うし喧嘩も無いでしょうから、他の病気等のご心配も有るなら、少しケージの中で様子を、見られたら如何でしょうか?………私と会の保護部屋でも一定期間は接触はさせません………飼い主さんを探されるなら、複数飼いの方は避けて、月齢が行ったら再検査を、お願いされたら安心出来ます………子猫ちゃんトピ主様に、命を助けて貰えたのですね。心温まるお話しを知る事が出来ました。ありがとうございました

トピ主です1

041
うり トピ主
さっそくのレス、大変ありがとうございます! (補足というか後出し情報があります。申し訳ありません) >先住猫に該当のワクチンを接種させて、ワクチンが定着するまでは隔離します。 そうですよね。5種打っとけばこんな心配しなくてすんだのかなぁって考えました。 ただ先住猫はワクチンを打つと具合が悪くなり吐いたりします。私は保護活動をしてる訳ではないので、今後来るか来ないかわからない、来ても数週間でいなくなってしまう保護猫のために先住猫に5種ワクチンを打つかどうか悩みます。。 私は保護活動はしてませんが、この街に引っ越してから妙に子猫にあいます。先住猫は1年前に初めて拾った子です。このペースだと1~3年に1回は拾ってしまうのでは…と憂鬱です。。拾いたくないけど見て見ぬふりはもっとできない。。我が家はマンションで規約では今以上は飼えません。分譲なので引っ越しも簡単にはできません。里親さんを探す前提で拾います。 保護活動されてる方のお宅の猫ちゃんは5種を打つのが当たり前なんでしょうか?

トピ主です2

041
うり トピ主
>フードも違うし喧嘩も無いでしょうから フードは別だしケンカはないのですが…先住猫と子猫を少し一緒にしてみたところ、鼻と鼻がくっつきそうになったり、先住猫が子猫のお尻をしつこく嗅ぎたがりました。鼻水などがくっついたり子猫が噛みつくのは大丈夫でしょうか? 実は子猫は現在生後2か月弱です。1か月前に保護しずっと隔離しています。もうすぐ出て行きます。 生後1カ月と書いたのは、『(先住猫に白血病が移るかもしれないと恐れて)大事な社会化期に1匹だけ隔離して育てていいのか?甘噛みできない、将来多頭飼いになった時に苦労するのでは』と散々悩んだからです。 結果的には寄生虫の駆除もあったし、人馴れしてない子猫だったので先住猫がいると人馴れが進まないかもしれない…と考え、最初の2週間は隔離するのは仕方ない、と割り切れました。それから柵越しに先住猫と対面させること1週間。隔離している間に子猫は甘噛みができない子に育っていき、とても悩みました。それで少しだけ柵なしで会せてみましたが…鼻水がついたり噛んだりしても大丈夫か悩んでます。あと1週間足らずで出て行く子なので、このまま接触させないおくか…

別の方が良いと思います

041
ニャンコロリン
トピ主さんの保護方法でいいと思います。5種は副作用が強くて、うちの子は可哀想でした。獣死さんも「3種の方が良い」との意見で今は3種にして居ます。エイズワクチンも受けて居ます……去年保護した兄弟がパルボで亡くなってから、は検査に加えて居ます………他の病気の心配も有るので離されて居る方が、先住猫さんにはいいと思います。。。2 ケ月で里子は理想的ですね。難しい子猫のお世話を乗り切れましたね。トピ主さんと猫ちゃんのご多幸を遠くから願って居ます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧