本文へ

彼と前妻と子供

レス3
(トピ主 0
🐶
さな
恋愛
今付き合って1年になる彼がいます。 彼には離婚歴があり、前妻との間に5歳の子供がいます。 (不倫ではありません。) また前妻は他の男性との間にも子供ができ、未婚のまま出産しています。 彼は認知もしているので、子供とあったり、遊んだりしています。 私は子供を持った経験がないので、普通なことなのか・・・わからないのですが、腑に落ちないことがあったので、聞いてください。 前妻は何かの資格を取るために子供を保育園に預け、昼間学校に通っているそうです。 しかし5歳の子供が熱を出し、保育園に行けなくなった為、学校に行っている間に彼に子供の付き添いをお願いしたそうで、彼は前妻と子供の家に行きました。前妻はご両親との仲が悪いわけでもなさそうなので、両親に頼めるのでは?とか、離婚しても前妻の家庭のことに入り込むものなのか・・・とか。単なる私のやきもちなのか・・・とか。 単なる彼女の立場なので、血縁のある間の話しはわかりません。 ただ、純粋に嫌だなと感じたのです。 外で子供と定期的に会うのは何も感じないのですが・・・ こういうことは一般的なものなのでしょうか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

お気持ちはわかります。

mama
さなさんはきっと、彼と子供のみが関わりを持つのには問題ないのですが、そこに前妻の存在が関わってくると嫌な気持ちになってしまうのではないでしょうか?きっとやきもちを焼いてしまうんですね。その気持ちは良くわかりますが、私もバツイチで5歳になる子供が居ます。この様な立場になり、夫婦の仲が終わっても子供はあくまで2人の子に変わりはないのですから別れた後も協力して子供の面倒をみる責任があります。なので前妻がさなさんの彼に今回の様な頼み事した場合、彼はそれを受ける義務があります。子供がいる夫婦の離婚と居ない夫婦の離婚の違いや大変さはここにあります。子供がいなければ、赤の他人だった2人がまた他人に戻るだけで一切係り合いを持たなくて済みますが子供は2人の血を分けた存在ですから離婚後も完全に縁を切ることは難しいのです。アメリカは離婚後も子供のために元夫婦揃って子供と遊園地に行ったりするくらいです。ただ、少なくとも彼は前妻に会う=まだ気持ちがあるというわけではないので、さなさん自身で割り切るようにしたら良いと思います。色々大変でしょうが頑張って下さい!

仕方ないかも?

🐤
mayu
一応離婚はしても、子どもにしては父親なので、まだその元夫が一人で、離婚後もいい関係を築いているのなら、このことはあり、かもしれませんね。 もちろん、トピ主さんの立場から言ったら面白くないこともわかります。 しかし、実際に結婚されたりしたら、こういうことは変わるかもしれません。 私はバツイチの人と結婚したことがありますが、離婚後もいい関係が築ける人はうらやましいと思いますよ。トピ主さんの彼は、とてもいい人なのではないでしょうか? 第3者からみるといい人に映ります

それは普通の感情??

041
ふぉるて
はじめまして 30代男性です。 さなさんの持つ感情はある意味普通です。 今はお付き合いされているという事なので 将来の事を考える良いきっかけになると思います。 相手の男性にお子さんがいて離婚された場合 お子さんと面会する事は普通にあります。 おっしゃるように複雑なのが  前妻の方が離婚してからも 元夫にどの辺まで頼るかって事なんです。 さなさんと彼は、まだ結婚はされてないと 言うことなので 彼が前妻の方を色々助けたりするのは 別に変なことではないと思います。 しかし、さなさんが彼と結婚して今の様な状態が 続くと 家庭に波風は立つでしょうね。 離婚歴のある方とお付き合いして 結婚するという事は、普通の結婚より確実に 乗り越えないといけない問題は多いです。 個人的に言わせてもらうと 前妻の方の頼り方の程度もあるでしょうけど さなさんが できるだけ寛容な心を持つ事も 必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧