本文へ

別居中・・・ご意見お願いします。

レス2
(トピ主 0
041
悩み中
恋愛
初めてトピを立てさせて頂きます。

3ヶ月程前から夫と別居しています。
理由は以下の通りです。
夫は常にイライラしていて会話をすると喧嘩ばかりになりお互いにどうしようもなくなりました。
私もフルタイムで働いておりつい売り言葉に買い言葉・・・のようになり喧嘩が絶えませんでした。
このままではお互いの為、一番は子どもの教育上良くないとの事で話し合いの末、別居し、子どもの為に週末や長期休暇の際に会う形を取りました

子どもは保育園の年長です。
子どもは父が大好きなのですが気分にムラがある事、すぐにカッと怒る事などがとても嫌だと最近は言うようになりました。
一緒に遊びに出かけてもすぐに怒る・・・と。
子どもの言う事を100%信じてはいませんが、本当にそうなのかもと思う自分もいます。
それでも休日になると父と遊べると楽しみにしています。
子どもには別居している事は話していません。
仕事が忙しいから平日は出張していると伝えています。

先週の休日、夫が些細なことで怒りました。
『子どもと二人で外で遊んでいて俺なんていなくてもいいだろ!』と。
状況は3人でランチをしにいった帰りで夫は荷物を置く為に家に入り、私と子どもはすぐに家に入らずに、家の前でボール遊びをしていたところでした。すぐに夫も来るだろうと思っていたらひどく怒っているのです。
その後、子どもが寝てから今日の事について延々と文句を言われ続けました。翌朝も機嫌が悪く、そっぽを向いたまま朝ごはんを食べていました。
その日、保育園から帰った子どもはひどい下痢をしてウィルス性の風邪かと思ったら、その後なんともありませんでした。
子どもながらにストレスなのかなと思うようになり、このままこの生活を続けていいものか、離婚をしたほうがいいのか、皆さんのご意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

思うようにならない

041
しおみ
思うようにならないから別居→離婚ですか。 ご主人の怒りの原因は何だと思いますか? その事について話し合ったことはないのですか? なぜ互いの不満を話し合おうとしないのですか? 二人で話し合うと喧嘩になるのなら、第三者を交えて話し合っても良い訳で。 解決する為の努力をしないうちから、思うようにならないと逃げる親の姿を、この先もずっと子供に見せて生きるつもりですか?

話し合いでは

041
saosao
解決できない事柄でしょうね… トピを読む限り。 基本的に、ご主人が過ごしてる体感世界と貴女が過ごしている体感世界が違うように感じます。 要するに「合わない」ということ。 ご主人がいつも何にイライラしているのか分かりませんが、互いの意思疎通ができていないのは確かですし、またご主人が「子供っぽいこと」は分かります。 (いつでも自分のことを気にかけてもらわないと不機嫌になるあたり… ) まずは、ご主人に「感謝する・褒める・頼る」を実行してみてはいかがですか? 売り言葉に買い言葉の喧嘩をされていたのなら、貴女はそのようなことをご主人に伝えたことがないのでは? 「話し合い」では、「相手に変われ」と言っているようなもの。 相手に変わることを要求するより、まずはご自分が変わることのほうがより良い方向への近道になると思いますよ。 また、お子さんにはご主人のことを「良いお父さん」としてお話してあげてください。 貴女がご主人に批判的な考えを持っていてはお子さんも貴女と同じようにご主人に「不信感」を持ってしまいます。 相手に求めてばかりでは×ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧