本文へ

幼稚園選びに悩んでいます

レス3
(トピ主 1
041
こと
子供
来年から3年保育に通う予定の双子の母です そろそろ幼稚園を決めなければと思っているのですが悩んでいてまだ決めかねている状態です。 皆様の意見を参考にさせていただきたくてトピを立てました A 春からプレクラスに月1で通っている幼稚園。 美術に力を入れていて、自園給食 16時まで預かり保育無料中規模園 3年間 車で通園になる B 自由保育幼稚園 自宅から子供の足で徒歩20分弱。3人乗り自転車は体重の関係で考えてません 平屋造りの小規模園 週3回弁当 あとはBOX型給食 親の関わりは密なほうです 制服あり 朝出る時間は余り変わらない事が分かったのですが、B園まで子供達が毎日グダグダにならずに歩いてくれるか不安です。A園は毎日車になるのですが、小学校が同じという子は居ないと思います 全然思考の違う園で どちらも魅力的なんですが。。 皆様ならどちらを選びますか?

ランキング

レス

子供重視>親の都合

ぷりん
ご参考までに… ウチも3年保育で双子を4年前に入園させました。 ご家庭の事情や双子の性格によってもなので、一概には言えませんが私が体験し感じたことを書きますね。 ●通園→子供重視 晴れの日もあれば、雨や雪の日もあります。台風ならば休ませちゃいますが、徒歩通園+傘+双子は大変。 ●昼食→ママさん次第 お弁当は1個作るも2個作るも、かわりありませんでした。それよりも、1週間に何回お弁当作りの日があるかが重要。朝の慌しい時間帯+弁当づくりって、私の場合週1回だから楽しみながらつくれました。 ●預かり保育→案外便利 最初は子供が親と離れるのをイヤがりますが、園で先生やお友達と過ごすのが楽しくなり、なれてくると「ママ、お迎えの時間が早いよ。もっと遅く迎えに来て」といわれました。 ●親の園への関わり⇔ いやがる親もいますが、 私は園へ出向く分だけ子供の様子が解り友達関係が把握でき先生と情報交換ができたりと、得する事ばかりでした。 また、入学後に同じ園出身者がいない点。 私も同様に悩みました。でも案外子供は平気です! 気にするのは親の方だけでした。

トピ主です

041
こと トピ主
ぷりん様 ありがとうございます お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 ぷりん様も双子のお母様なんですね。 仰るように、私としても日々の送り迎えや弁当作りは 「その位やろう」と前向きです B園にはバスもありますが、バス停まで8分歩くということと「園に直接送り迎え」をする事で子供達の様子を感じられるかと思っています 大雨の中 双子で歩きは大変なのは想像がつきますね。。 今でも私は傘をさしませんから~ カッパです。 車が大きくて幼稚園までの細道や駐車が不安というのもA園を決めかねてしまう要素なのですが。まだ少し決めかねているのですが、A園にしようかと思います ぷりん様からレスいただき、子供達の事もよく考えて決めますね! 本当にありがとうございました

遅いかもしれませんがA園に一票

💡
ろけっとぱんち
給食は重要です。B園の給食は、どこかの給食センターから取る箱に入ったお弁当ですよね。冷めていて、特にカレーの日など油が固まっていたりで可哀想になります。もちろん子供はカレーが好きなので食べるでしょうけどね。それに・・・どう見ても栄養バランスを考えられてない。 自園給食ならば、栄養士が顔の見える 先生や子供たちに出す給食の献立を考えるので、緊張感や気合いが全く違います。残渣(食べ残し)の量もすぐわかるので、様々な工夫もしてくれます。子供たちや先生、更には親の声もすぐ届きます。作りたての温かいものを食べさせてもらえますし、スープなどの汁ものも出してもらえますよね。給食の匂いがしてくるのを覗きに行ったり、というのも子供たちにとっては楽しみですよ。 自園給食という点で、私ならA園に迷わず通わせると思います。 もう決められてしまったかもしれませんが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧