本文へ

失恋のどん底からの脱出

レス12
(トピ主 2
🐤
みさ
恋愛
はじめまして。 30歳のみさです。 ここ一年間に続けざまに大失恋をして、精神的に参っています。まわりの友達は新婚ばかりで、このような話をしにくい状況ですので、小町にお邪魔しました。  ここ一年で痩せこけてしまい(食事はちゃんと取っています)、最近、腕時計が去年より指一本分の余裕がでていることに気がつきました。頬もこけ、今、鏡をみるのがとても辛いです。  そんな訳で、現在は自分自身に自信が無く、婚活にも身が入らず、日常生活をこなすのに精一杯のところです。  もともとは男女問わず、友達も多い方ですが、落ち込みすぎの状態で友達にテンションを合わせられないのが申し訳なく、一人で落ち込んでいます。  そこで質問ですが、このような経験をされた方は、どのように乗り切られましたか?    

ランキング

レス

私は

041
匿名きぼう
立ち直り方は人それぞれだと思います。 私の場合は、かなり勤勉というか原因を知りたいという性質だからかもしれませんが、手当たり次第に本を読んで、自分のダメなところ・悪かったところを洗い出す!という作業に没頭しました。 私も極端に痩せて、仕事もダメになるしという、恋愛で全てがおかしくなってしまうタイプでした。 なのでもう、美味しいものを食べるとか、気分転換に旅行に行くとか言う甘い事じゃダメだ!とせっぱ詰まったのかもしれませんね。 相手と自分の組み合わせによるダメな所はどこか、なぜ私はダメなのか、痛いところを自分で厳しく追及して見たくないところを解明してしまいました。 ダメなところを解明したら、次には「成功するためにはどうするか」を頭の中で準備。 これができたらもう「実践したい!」という方向に向かいましたよ。 それで動けるようになっていきました。 本屋には、このためのテキストが読み切れないほど豊富にありますし。 結果的に恋愛が徐々に好転したので、あの勉強と実践の繰り返しは無駄じゃなかったんだなと思います。

止まない雨はない

041
いわし雲
みささんこんにちは。 私も最近、人間不信に陥るほどの悲しい失恋をしました。 最初の何日かは食べられない・眠れない、 それでも仕事は行かなければいけない… という状態で、心身ともに参りました。 加えて、この不況で職も失うことが同時期に 決定して。 「どん底」という言葉、今の私のために あるんじゃないの?と思うくらい、 辛い心境です。 けれど、ここまで落ちたらあとは上がるだけ。 修行だと思い、なんとかこの辛さを乗り越えて みせようではないかー!と自分を奮い立たせています。 みささんも、今は本当に辛いと思います。 ですが、必ず元気になれる日は来ます。 無理してお友達と会う必要もないし、 泣きたかったら一日中部屋で泣いたって いいじゃないですか。 婚活だって、元気になったら再開すればいいし。 日常生活をこなすだけで精一杯でもいいんです。 今は私もそうです。 あの日々は本当に辛かったなぁ~って、 後で笑えると良いですね。

私はのんびり

ゆきんこ
こんにちは。誰もが経験すること、とはいえ辛いですよね。 大きく分けて失恋からの立ち直りには2パターンあると思います。 ●趣味、仕事、社交、運動等で忙しくして考えないようにする。 ●ゆっくりエネルギーがわいてくるまでのんびりする。 私はその時々で違いますが、今現在は2つ目の方法ととっています。 友達とあっても無理をして後でつかれて自己嫌悪、なーんて負のループに陥ってしまうので。できるだけ静かに家で気が鎮まることで過ごします。寝るとか、猫と遊ぶとか、だらだらTVをみるとか。 トピぬし様も今は無理をなさらず、静かに過ごされてはいかがでしょう。好きな飲み物をのむ、のんびりお風呂にはいる。マッサージにいく、など。 本で読んだのですが5感を使うことがお勧めです。頭で考えず、心地よいと思うものに触れる。 とりあえず、睡眠、食欲にだけは注意を払ってくださいね。 無理をなさらず、ご自分のペースで☆ エネルギーが満ちてくる頃には、またふっくらしてきて、お化粧、おしゃれにも興味がわき、よし次の恋!と思えるといいですね、お互いに。

時間が経てば・・

🐱
らん
つらいですね。 私も以前同じような状態だったので、とてもお気持ちがよく分かります。 何もしていなくても涙だけが出て。。 よく空に流れる雲を見ては、あの雲の上に行きたい、 早く歳をとって寿命が来ればいいのに、だの、思っていました。 うつ状態だったのだと今振り返ると思います。 何も手につかない状態でしたが、とりあえず出来そうな事から始めました。 月並みな事ばかりかもしれませんが私の場合はこんな感じでした。 ・学生時代の遠方の友人に会いに行く ・心に思っている事を書きだす(その時日記を書いていた) ・飲み会等に誘われたら、一期一会の精神で参加する ・ネットでチャットなど、自分を知らない人と会話する ・ビーズでアクセサリー作り(夢中になるので時間を忘れられた) なかなか前向きにはなれませんでしたが、世の中にはもっといろんな男性がいるんだ、自分の本当の相手にはまだ出会ってないんだ、と考えるようにしました。 きっとみささんの本当のお相手も必ずいます、まだ出会ってないだけで。 そしてどんなにつらい事でもきっと時間が解決してくれるように思います。

いつの間にか終わります

😍
aisai
どん底経験、もちろんあります。 もっと短期間なら別のアドバイスですが、1年とは少し長いですね。 私は欝になってしまい、不眠症の薬で気絶したように寝るのを繰り返したら体も健康になって、心も健康になりました。 当時友人や人に会うことがとにかく苦痛でした。 明け方3,4時まで眠れないことも。 いまはどうしてそんな気分になったのか、わからないくらいです。 病んでいたんだと思います。 軽い欝症状ではないですか? 夜は眠れてますか? 原因やきっかけがはっきりした欝は、治るのが早いそうです。 心が健康になると、悩みを解決する思考がはっきりするし 「わたし何に悩んでたんだろう、どうでもいいや。楽しくやろ~」って 自然に思えましたよ。 ど~んと沈んだ気分が長期間続くのだとしたら、 心療内科をおすすめします。 的外れだったら、ごめんなさいね。

診療内科を受診してみては?

041
名無し
トピ主様お辛いお気持ちお察し致します。私も離婚して大変辛い思いをしている者です。診療内科を受診し抗うつ剤と睡眠薬を処方してもらいなんとか生活しています。薬を飲むと気持ちの問題かもしれませんが少しは気が楽になったような感じがします。それから何かで聞いたのか忘れてしまいましたが、全ての出来事は偶然ではなく必然的におこるそうです。その人にとっての乗り越えるべき試練なのだそうです。本当かどうかはわかりませんが、それを信じて私はその試練を乗り越えるため辛くても努力(とりあえず物事を前向きに考えるという程度のものですが)しています。今はお辛いでしょうが、それを乗り越えたら、きっとすばらしい事があるのではないでしょうか?辛いお気持ちの方に頑張れという言葉は良くないかと思いますが、私も辛い思いをしています、一緒に頑張りましょう!

わかるなぁ

041
あい
時間かかりました。 友達と遊んだり沢山コンパいったり沢山本を読みました。 恋の傷は恋でしか癒されません。 新しい恋のためにオシャレしていろんなことにチャレンジして前向きに頑張ってください。

私もです

くも
最近、私も大失恋をしました まだ一週間もたっていません 将来を考えていた人だったので、とても荒れた状態です 仕事をしているときはだいぶ良いのですが、 朝いつもより目が覚めたり 会社帰りの車の中で涙が止まらなかったりと 全く何も手につきません 本を読んだり、写真をとっている時は集中しているせいか 少し安定している気がします… 私も方法が知りたいです

若かりし頃

041
菜の花
6年交際してた人に 好きな人が出来た 別れたいと言われ あの頃は睡眠薬は買えました。 気がつきゃ 胃洗浄。心配かけた父親に お父ちゃん御免ねと言うと 男泣きした父親の姿  歳も25歳 その後父が持ってきた見合いの話に 結婚を決めました。忘れるのに2年掛かりましたね。子供も生まれてたけど 夫婦になれば其のうち 情もわくと言われたけど。子育てに熱中してた時は良かったけど 隙間風。 バイト先で出会った人とW不倫の末 略奪婚あれから20年近くです 色々ありましたが 幸せでしたと言って死ねます。好きなお方と暮らす 幸せなことです。 

トピ主です。

🐤
みさ トピ主
みなさま、ごんばんは。 温かいお励ましの言葉、ありがとうごさいます。 とても有難いです。  詳細は省きますが、ここ1年間でドラマのようなことが次々起こり、現実感がありませんでした。  失恋をして、半年間はおしゃれをしたり、飲み会等で積極的に動いたり、仕事に打ち込んだりしていたのですが、気を張りすぎていたのでしょうか、とても疲れてしまいました。気がついたらゲッソリと痩せていました。  たぶん初期の鬱状態なんでしょうね。  今は明け方に目が覚めるようなことはないのですが、いつもぼーっとしてたり、決断力が異常に落ちている気がします。何も考えないで食事をしているので、よく喉を詰まらせるようになりました。今までは旅行が大好きだったのですが、リフレッシュする気力もなくなってしまい、この状況の乗り越え方が、正直よくわからないのです。  aisai様や名無し様の言われるように、心療内科もいいと思うのですが、やはり、あい様の言われるように、恋の傷はやはり恋の傷でしか治らないのかな、と思ったりもします。この状態がもう少し続くようでしたら、受診をしてみようと思います。

トピ主です2

🐤
みさ トピ主
みなさまもいろいろ経験をされたり、今もお辛い方もいらっしゃるのですね。  恋愛に関して、今までは割と淡白で、自分がこうも恋愛依存になるとは想像もできませんでした。いい経験だとは思いますが、それにしても辛いです。  周りは幸せな結婚をしている子が多く、私も仲間に入りたいと思うのですが、みんなはいい子だから幸せになれるのかなぁと思ったりしてしまいます。    いわし雲様、くも様、  同じ経験をされているのですね。  いつらい者同士ですが、幸せになりましょうね!  ゆきんこ様  今までは忙しく動いていたのですが、うまくいかなかったので、動けるようになるまでゆっくりしていようと思います。  五感を使うことって、いいですね。  らんさま、菜の花さま  アドバイスありがとうございました。  恥ずかしながら、30歳にしての大失恋は身にしみています。  きっと乗り越えられると信じて、がんばりますね。    

参考にはならないでしょうが

041
sara
私、現在32歳独身女性です 私も10年来好きだった彼が今年結婚しまして。。 その後、何人か男性と出会いましたが、うまくいかず、結局大好きだった元彼の存在の大きさに参った時期もありましたが。 私の場合やはり、次の恋愛ですかね。 今は自分自身に自信がないかもしれませんが、落ち込んでる暇はないのです。落ち込んでても、元カレも新しい彼もやってこないのが、充分わかりましたし、新しい恋愛こそが特効薬ですよ!! だから、いい人が寄ってくるように、美しくなる努力をしましょう。内面や外見、どちらでもいいのです。前を向いて歩いてさえいれば。 それに、たくさんの経験を積むことで、闇から抜け出すヒントをもらえるかもしれませんよ!! 前を向いて歩こう!! 病は気から。まず運動して、健康できれいになる努力から始めてください!磨けば、ワンランク上の男性と知り合えるかもしれませんし!! 気持ちは痛いほどわかりますからね!!がんばろうね、トピ主さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧