本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場復帰時に内祝いを考えていますが・・・

職場復帰時に内祝いを考えていますが・・・

レス2
(トピ主 0
041
kuroro
子供
今年の冬に出産し、もうすぐ職場復帰をする予定です。 会社から2万円と同じ課のメンバーからギフト券1万円を出産祝いとして 貰いました。 そこで、内祝いについて悩んでいます。 会社からの2万円は、社員が毎月お金を出し合っているものなので・・・ それについてはいらないかもと思うのですが、同じ課の方には必要かと 思っています。 ただ、何を返せばいいのか迷っています。私を入れて10人弱のグループなので、 1人1000円、上司が少し多めに出して切りのいい額を戴いたんだと思うのですが、 半返しにしても1人500円のもの。 ハンドタオルやハンカチ・・・または残らないお菓子の方がいいかもしれないと 迷ってきてしまいました。 皆さんは、どんな物を貰ったら嬉しいですか?また皆さんはどんな物を返しましたか? あと全然関係ないのですが、復帰の際に内祝いとは関係なく、お菓子とか持って 行った方がいいんでしょうか? よかったら、アドバイスを下さい。

ランキング

レス

今年の冬?って1月とか2月に出産でした??

🐤
みっちゃき
私の場合ですが、出産後まもなく会社から出産祝いが届いたので、 会社の積立金からの物には内祝いはしていませんが、 同僚から一同という形で頂いた物には、他の人と同じタイミング(つまりは出産後1ヶ月すぎくらい)で内祝いに焼き菓子を会社の部署宛てに送りました。 誰がいくらというのはわからなかったので、子どもの名前の熨斗をつけて、皆さんでどうぞお召し上がりくださいという形にしてもらいました。 復帰の時には、特に何もしていませんが、 産休に入る時に、引き継ぎで私の仕事の一部を担当してくれる方にランチをご馳走して、よろしくお願いしますとは言いました。 復帰の時には、特に何もしてません。 内祝いのタイミングって、1~2ヶ月が目途なんだとばっかり思いこんでました。 そうでなくても大丈夫なんですね。勉強になりました! 結構産後のきつい時期にあれこれ悩んで大変だったので、次回はじっくり選ぼう。

みっちゃきsanありがとうございました

041
kuroro
復帰時に特に何もしなかったとのこと参考になりました。 私もグループではなく、個別でいただいた物には貰ってから2週間程度で 内祝いを送りました。 グループで貰った物は、別々に送るほどの物をお返ししないので今度あった タイミングで渡そうと思いました。 私も産後すぐ貰ったお祝いの内祝いを送るのって大変でした。 もし、次があったら出産前に考えておこうと思ってます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧