本文へ

保育園の選択

レス24
(トピ主 0
🐤
ヒヨコママ
子供
 開いていただいてありがとうございます。  初めての投稿なので文章がわかりにくいかもしれません。  この時期によくありがちな悩みなのでしょうが、  1歳になる娘を来年4月から保育園に入れるにあたり  11月に申請受付が始まります。    実は9月入園で申請したのですが、今の時代で定員超過のため  入れず、育休を延長しています。  その時は何も考えず、自宅から近いところを基準に2つ書いて  出しました。  不承諾通知をもらってから現実問題として色々と保育園について  考えるようになり、園庭開放という地域開放日に行ってみると  同じ市役所を通じて入園する保育園でも社会福祉法人立と市立  では雰囲気が違うなぁと思い、当初自宅から自転車で1分歩いて  3分のきれいな園舎の法人立を第1希望としてましたが  4月入園の申請には順序を入れ替えて希望しようか  悩んでいます。  夫は保育園なんて小学校と違って教育の場でもないんだから  何よりも毎日の送迎の利便性を重視すべきと言います。   でもわたしは何となく当初第2希望としていた自転車で5分  歩いて13分の市立の保育園の方がベテラン保育士が  揃っており、泥んこ遊びも多く、雰囲気として気に入り  迷っています。  その市立保育園は通勤する駅方面と逆に自転車で5分  行き、子ども預けて自宅の前を再びもどって通って  駅に向かうということが、夫が渋る理由です。  自宅と駅の間にあればいいが、朝の時間は貴重と  たしかにもっともな意見と思います。  この手の問題は、やはり好みの問題であり、考え方の  問題であり、最終的には私たち夫婦が決断するしかない  と頭ではわかっているのですが、ひとり悶々としたので  投稿してみました。    

ランキング

レス

当地では公立

041
adh
地域によって、保育園そのものによっても違うでしょうが、原則的には公立を選ぶ方が良いように思います。実際保育に従事している知人も、公立の方がスタッフの質がいいと言っています。それは経験豊富な補充人員が十分いて、人には困っていないから良い人材を配置できるからだそうです。 福祉法人の場合、変わった雰囲気の園もあるので下見は十分した方がいいと思います。公立でも、園長が代わると雰囲気が違ってしまうこともあります。

もう少し調べてから

041
ある父
決めた方がいい気がします。今小6の娘は0歳から保育園で育ちました。 保育園を選ぶ上で、利便性は割りと重要だと思います。毎日のことなのでわずかな差でも利いてきます。忘れ物(私だけかもですが結構ありました)をしてもすぐとりにいけるかとかは実際問題大きいです。また、保育体制(延長保育時間・土曜日の扱い、1クラスの0歳児人数、担当保育士の人数、有看護士資格者の数、etc)も気づいたところは比較した方がいいと思います。 これらがほぼ同じなら、後はおっしゃるとおり好みの問題だと思います。ただ、トピに揚げてある状況は、特に市立保育園の場合いつまでもそうとは限りません。市によって違うとは思いますが、市の職員なので別の保育園に移るなど結構移動があります。ベテランが多いと思っていたら入ったときには半分いなくなってたとか十分ありえます。娘の場合は園長先生が5歳になるときに変わってしまって、園の雰囲気がかなり違ったものになりました。 なのでどうしても譲れないところや、明らかにこっちが劣るとかがないのであればそうこだわることはないと思います。

好みの問題

041
atu
なので、なんとも・・・お迎え等ご主人にも協力してもらうなら、ちゃんと話し合ったほうがいいと思います。 それより・・・育休延長すると、保育園て入りにくくなりませんか? 私の子供が現在1歳で、4月から区立保育園に通っています。 復帰が今年の2月末でしたが、もちろん2月・3月に入れるわけもなく、4月からの入園を狙っていました。だけど、育休は延長せずに2月末から無認可に預け、復帰しました。4月に入園できる確率を少しでも上げたかったから。 実は、公立保育園入園申し込みのときに私は間違った書類を提出してしまいました。役所には「育児休暇は延長せずに、無認可に預けて働きます」と言ったのに、間違って「保育園が決まらなかったら育休延長します」という内容の書類を提出していたんです。それで役所の方が確認の電話を下さいまして。その時に言われたのが「この書類が有ると入園の優先順位が変わってくる(下がる)ので・・・」とのことでした。 役所によると思いますが・・・参考まで

気に入った方を

041
公私逆パターン
我が家は駅と逆方向、自転車5分歩けば10分の園に迷わず入れました。 駅に近い園もあり、見学しましたがあえて遠い園にしました。 雨の日は正直大変でしたが、全く後悔はしていません。 5分くらい、何とかなります。 ただ、ダンナさんと意見が一致しないのはまずいですね。 見学はされたんでしょうか? 子供にとっては家庭に代わる生活の場になります。 親が多少苦労しても、子供にとって最善の選択をすべきだと、きちんと話し合うことをお勧めします。

情報を集めましょう

🐤
PandaTaro
迷っていらっしゃるなら、もっと情報を集めることをお薦めします。近所の方でそれらの園にお子さんを通わせてる方はいらっしゃいませんか? もしくは、園から出てきたお母さんに話しかけてみるとか。 私はアメリカなのですが、日本でも重なる部分が多いと思うので、経験を書きます。 当所、4ヶ月になった子供を、住んでるマンションの一階にあった保育園に預けていました。そこを選んだのは近いというだけの理由です。ちょっと室内が雑然としてるのが気になりましたが、初めての子、しかもアメリカなので、「そんなもんだろう」と思って預けました。とにかく便利なのは良かったです。預けるのにかかる時間が5分。仕事の後も一度家に帰って来て掃除や夕食のしたくをし、それからお迎えとか、自分が病気で仕事を休むときも、預けに行って後は家で寝ているとかできました。子供が熱を出して迎えに行ったときもすぐ帰れるし、冬の寒いときや雨の日でも外を歩くのはほんのちょっとだけ。主人が預けに行ったときに忘れ物があれば、後で出勤する私が届けに行くなんてこともできました。 でも、結局他の園に変えました。続きます。

情報を集めましょう2

🐤
PandaTaro
ミルクのあげ方、オムツの替え方が適当。先生に基本的知識がない。子供がハイハイする床が汚い。先生が子供に話しかけずおしゃべりばっかりしてる。アクティビティが少ない。先生と話し合おうとしても話にならない。問題山積で、子供を迎えに行く度に(つまり毎日)いらいらしてました。 新しい保育園は、家から車で10分ぐらいかかるので、家を出て預けて駅に着くまでに30分ぐらいかかります。それでも新しい園にはとても満足で、子供も積極的に人とコミュニケーションを取るようになりました。 日本ならアメリカほど先生の質がひどいこともないでしょうが、雰囲気というのは教育方針にもつながるので大切だと思います。また、母親の直感というのも侮れないです。あと、当初の第一希望の園と第二希望の園の違いは納得できる範囲の違いなのかどうか。たとえば、第一希望の園に決めた場合、教育方針やケアの仕方などトピ主さんの方針と決定的に合わない部分はないのか。 決定的な問題がなく、納得できる差なら通いやすさで決めても良いと思います。逆に、そういう点に問題があるなら、絶対通いやすさだけで決めない方が良いです。ひとまず口コミを集めましょう。

情報を集めましょう 補足

🐤
PandaTaro
長くなってすみませんが、補足させてください。私が書いた前の園の問題点を見て、日本ではそんなひどいところないから関係ない、と思われる方もいるかもしれないと思ったので。 私が最初の園についてイライラしていたような問題も、やはり教育方針の違いであると思うのです。つまり、あの園は放任主義で、子供が生きていさえすればよい、という方針。一方の私は、清潔な環境の中できちんとした世話をし、また、子供と積極的に関わってコミュニケーションやその他の能力を高めて欲しい。 トピ主さんは泥遊びを例に挙げていらっしゃいましたが、これは伸び伸びと遊ばせることを方針としてるかどうかに関わってくると思います。 なぜこんなに長々書いてるかと言うと、子どもを前の園に通わせていたときに私自身がものすごく悩んだのです。実際、園を変えてずっと環境はよくなりましたが、それでも環境を変えることは子どもには負担です。決める前にもっと調べれば良かったと後悔しました。でも、実際通わせてみないとわからないこともたくさんあるのです。なので、ぜひその園に子どもを通わせてる親御さん(できれば複数)に話を聞いてみてください。

気に入った方を・・・1

🐱
ぺぺうさ
わが子は今生後3ヵ月ですが2カ月から保育園に預けています。 私が産休明けにすぐに仕事復帰するためです。 妊娠中にとにかく保育園見学頑張りました(笑) 土曜日だと雰囲気わからないので有休利用し平日の実際の保育を 見学させていただきました。 公立と福祉法人、宗教法人含め15箇所。 最終的に悩んだのは2箇所で一箇所は自宅から徒歩10分以内の 福祉法人。もう1箇所は車で10分の福祉法人。 どちらも一度自宅を通過し、駅に向かって職場に通勤といったコースです。 長くなるので続きます。

気に入ったほうを・・・2

🐱
ぺぺうさ
続きです。 主人はヒヨコママさんのご主人と同じで毎日のことだから 近いほうがいいに決まっている!と。 でも私の中で車で10分の保育園の園の雰囲気、園庭、職員、施設の充実等から気に入っていました。 また保育園ですが教育的要素もしっかりあり 体育の専門講師、音楽の専門講師、書道家の書道とそこにもひかれ結局車で10分かかる園を希望し今、そこに通わせています。(今はまだ寝に行っているだけですが)子供のことを考え自分がどこまで頑張れるか、いや、預けている分子供のために出来る限りのことをしてあげたいと思い、毎日通っています。生活パターンが出来てしまえば体も慣れてきます。 私はここで妥協し、自分が楽するためだけに近くの保育園に通わせて後悔したくなかったので最初は大変でしたが今は満足しています。 長くなるので続きます。

気に入ったほうを・・・3

🐱
ぺぺうさ
最後です。 ただ、主人にはこれから長い間のこと。よく考えたほうがいいと何度も言われましたが、説得しました。 今後、この保育園で自然にふれあいのびのびと、またいろいろな経験を踏んでいくのかと思うと楽しみです。 ちなみに公立は見学行った先の職員に聞きましたが入るのが大変だそうです。また、公立保育園での異動があるので先生はよく変わりますといわれました。 どうぞ後悔のない保育園選びをしてくださいね! (母の勘?というかなんとなくといった感覚って言葉には上手く表せないけど結構当たりますよね。なんとなく嫌といった感覚もあながちはずれではないと思いますのでそれも大事にしてください。) 保育園、みつかるといいですね。 お互い、お仕事・子育て大変ですが頑張りましょうね

同じような位置関係

041
ゆきゆっきぃ
駅から反対5分の距離の保育所に子どもを預けています。 結論を言うと、5分は大事ですが、大した差はありません。 それよりも、保育所の雰囲気や先生方の子どもへの接し方の方が大事です。 教育の場ではありませんが、保育所は子どもたちが平日の大半を過ごす場所。いわば第2の我が家です。 先生方は私たちの変わりをしてくださっています。 子どもは吸収が凄いです。 人格形成や生活態度に大きく影響しますよ。

保育園も特色豊か

🐧
penn
私は車で15分の私立保育園に子供を入れています。 その保育園の道のりまでに、7,8つ保育園があるでしょうか? 保育園入園のための点数が一番高く、どの保育園でもよりどりみどりでしたが、あえてそこにしました。 保育園は教育の場ではない、と旦那さまは言うかもしれませんが、 すくなくとも私の住む場所では、 教育を重視しない公立(市立) と 教育を重視する私立としない私立 に分かれました。私は、子どもには教育をしっかりたところに入れたかったので、迷わず、市内で一番、教育面がしっかりしていて教育方針にも賛同できる園に入れました。 設備自体も新しいですし、園庭も市内で一番の広さ。 利便性は確かに大事ですが、子どもの将来の事を考えれば、瑣末な事だと思っています。 私自身、子ども時代に少し遠い場所の幼稚園に通っていましたが、 親が、私の為に「とりあえず近所」ではなく「よいと思って選択した場所」 に通わせてくれてると思うと、ちょとうれしかったです。

ご主人の言うことも・・・

🐤
ぴろりん
もっともだと思います。夫の転勤が多く,子供達はいろんな幼稚園・保育園に通いました。働きながらの子育てはとにかく母親の負担が多いです。 出かけようと思ったら,オムツだったり服を汚したり,1歳過ぎたら自我もどんどん出てきます。服を自分で着たいで20分・靴はきたいので10分なんてこともありました。どなたかレスされてましたが,預かり体制や職員数などで大差がないのなら,近い方がおすすめです。 ちなみに見学しまくって決めた長女の幼稚園より,赴任先(田舎)に一つしかない園のほうが満足度が高く,自分でもおかしいくらいです。人間期待しないと予想以上だったときに感動します。 それに考え方を変えたら,どろんこ遊びは休みの日にパパもママも一緒にやったら,子供さんにとって本当に楽しい時間になるのでは?

色々もっと見学されたらいいと思いますよ!

🐶
めか
こんにちは。 現在10ヶ月の息子を5ヶ月から私立保育園に預けてます。 申し込むまであちこちの保育園を見学して決めました。 保育園といっても様々で、園の雰囲気は園によって全然違います。 見学されるときは抜き打ちがいいですよ。前もって連絡すると、良くない所では、あわててきれいに掃除したり、やばいものは隠すところもあるようです。 知人の話では、抜き打ちで行ったら、赤ちゃんを寝かせて上から哺乳瓶をぶらさげてまるでペットの水のみのように飲まされていたところがあったみたいです。 あと、駅から近いところは人気なので、もし、希望者が多かったら抽選になります。 うちは東京都区内なので、倍率はどんなものか園に聞いてみましたら、やっぱり駅に近いほうが倍率が高いと言ってました。 一日の大半を過ごす保育園ですから、多少の不便さよりも、良い園を選ばれることをお勧めします。

母のカンは当たります

燕青
気持ちよく子供が過ごせるかどうか。 ここに掛かっています。 公立も私立も経験してますが、公立は園が違っても保育方針や雰囲気に大きな違いは無かったです。ただ、市職員=異動はありますので、年度替りの際に転勤があったりはします。ベテランが多いのは頼りになります。 市がバックにいますから、職員の手も厚いし、一定の基準はしっかり守られているので安心度はピカイチでしょう。 私立も保育士が若いと子育て経験のない人しかいなかったり、ちょっと頼りない人もいたり。早期教育に熱心な園があれば、放任でどろんこばっかりしてる園もある。ピンキリの差が大きいので、よくよく見学される事をお勧めします。 私の近所の認可私立は、制服代やら教材費が、月の保育料とは別に相当払わないといけなかったり、お盆に休園になって子供を預けられなかったり(これは苦情がでて市も指導してるのに変わらない)で、評判悪かったりします。 遊ぼう会以外にも見学に行って、よく自分の目でたしかめましょう。 朝の10分は確かに貴重ですが、その程度なら気に入った園を選んだ方が後悔がないと思います。

「母のカン」に一票

二児のハハ
上は公立に6年間、下は私立でいま6年目。 下の入園に合わせ転居したので市は違います。それぞれ一番近い園を選びました。が、我が家では、公立に軍配があがりました。あくまでも我が家の場合ね。 公立は…ベテランと若い保育士のバランスがよい。異動が定期的にあるので、園の方針が極端になることがない。予算がそれなりにあるので、あまりみすぼらしいことにならない。 私立…園長の方針(独断)ですべてが決まる。文句あるなら来なくていいですって感じ(うちは市役所に直接苦情言っちゃいます)。予算がないので(人件費抑えるために)、若い保育士ばかり。 一人目が公立で、ベテラン保育士さんに精神的にずいぶん助けられました。「私たちも同じ働く母なのよお、頑張ろうね」と励まされ。下の子の園では逆に若い先生に、「先生だいじょうぶですよお」と励ましてます。これ反対だったら辛かったかもしれません。 ちなみに下の園は転居だったので見学に行けず、入園説明会で“失敗”と気づきました。でも通えるところはそこしかなかったし。 何か違うなあ~という勘は大事にしてください。

ありがとうございます!

🐤
ひよこママ
 連休でバタバタしておりまして、ようやく  めか様まで読ませていただきました。  独り言のような投稿に関わらず暖かい  親身なお言葉の数々で感激してます。  そして、悶々とした気持ちをこうして   言語化してみることで、自分でも  本音が定まらないココロの動きを  実感することができました。  ありがとうございました。  9月入園の申請の時に迷いなく一直線だった  徒歩1分の法人保育園のことが、まるで恋人と別れ話を  考えている時のように、○○ところは良いし、  △△も良いし、だけど□□ところが自分と  合わないのかな・・・と、右にいったり、左に  いったりと気持ちが揺れています。  表面では幼児のうちは裸足で駆け回って、  泥んこで!と言いつつ、その法人保育園の  英語教育や体操の外部講師、芸術活動と  幼稚園教育みたいなものに憧れがあるのも否めません。  地元の口コミでも、皆でイスに座ってということが  比較的多いと書いてありました。  また、徒歩1分だと行き帰りに手をつないで  帰れるかなとか。

お礼の続きです!

🐤
ひよこママ
 皆さまへの個別のお礼を書くつもりだったのに  また自分の気持ちを書いて終わってしまいました。  あと1か月グルグルと頭の中を思い巡らせて  どちらを第1希望にするか、皆さまの  ご意見も含めて検討して決断したいと思います。  ありがとうございました。    adhさま  私も自分が大学まで公立コースのせいか  どうも”公”に考えが偏ってしまいがちです。  先生の歳も数も公立の方が多いように見受けます。  うちの法人保育園は雰囲気自体は変わっておらず  むしろ同じ認可保育園なのに  お受験して入るような雰囲気すらします(笑)  ある父さま    パパからのご意見ありがとうございます。  うちも朝の送りは夫がやる予定なので、  同じ立場からの  ご意見で参考になりました。保育体制は明日  まとめて市役所で聞いてこようと思ってます。

お礼のつづき2

🐤
ひよこママ
 atuさま  言葉足らずですいませんでした。実はうちの地域は  都内ほど無認可保育園があまりなく、そちらも待ち。  11月から空くというので、11月から無認可保育園に  預ける予定なのです。やはりそうですよね、  4月からは認可に移れると良いのですが。  どちらの保育園に自分は決めるのか。。。  認可にうつった際の4月の新しい保育園の  慣らし保育はどれくらいお休みされましたか?   もし良ければ教えていただけたら幸いです。  公私逆パターンさま  そうなんですよね、公立or私立というだけでなく  その園の雰囲気ですよね。  駅と逆方向に5分くらいなんとなかなる、という  お言葉がこころに沁みました!  PandaTaro さま    遠く海の向こうからありがとうございます!  やはり国が違っても親の悩むところは万国  共通なのですね。  実はわたしも園の付近で迎えの時間を  見計らって突撃インタビュー実施したの  ですが、どちらの園でも「いいですよ~♪」と  言われてしまったのです。  つづきます。    

お礼のつづき2

🐤
ひよこママ
 PandaTaroさま  つづきです。やはり皆さんわが子が  通っている保育園の欠点を言う人は  いないもので、知人がいて本音で  こういうところはマイナスだけど、  こういうところはいいよ!と私の  インプレッションとの差異を指摘  してくれるような方がいればいいのですが・・。  でも”絶対通いやすさだけで決めない方がいい”   というお言葉は胸に刻みます!  うちはどちらにしろ無認可5か月の後に転園  なので環境を変える負担は子どもにさせて  しまうんですよね・・心苦しいものです。  ぺぺうささま  産休明けからの復帰、がんばっていらっしゃる  んですね、お身体大変でしょうね。  私は産後ヘロヘロだったので、尊敬します。  1年経った今でもヨロヨロで両立できるか  不安でいっぱいです。    ぺぺうささんの保育園15か所ってのはすごいですね。  でも最後の2か所で悩むってのはやはり同じですね。  お見合いもそうですが、この最後の2択で悩みます。  後悔ないようわたしもがんばりたいと思います。

お礼のつづき3

🐤
ひよこママ
 書いている途中で消えてしまいました。  かぶるかもしれませんが。  ゆきゆっきぃさま  駅から反対へ5分組、心強しです。  うちの場合も7時に預けて、18時に  お迎えで12時間近い預け先です。  徒歩1分の法人立は昨年建て替え  珪藻土などこだわりのきれいな園舎。  ついつい市立保育園の古さと(でも  決して汚いとか不潔ではない)比較  しちゃいますが、大切なのは  おっしゃるとおり、保育所の雰囲気や  先生方の子どもへの接し方ですよね。  肝に銘じて検討してまいります。  penn さま  「とりあえず近所」でなくて  「よいと思って選択した場所」  本当に娘にそう思ってもらえ  るように後悔ない決断を  したいと思います。  保育園における教育とは何か?  ということが自身の中で揺らぎ  あり、迷うところです。  うちも4月入園では要件が高く  第1希望が通る可能性大なので  自分たちの選択にかかる重みに   ひとり押しつぶされそうです(涙)    

お礼のつづき4

🐤
ひよこママ
 ぴろりんさま  私も小さいころ転勤族で保育園  幼稚園3か所、小学校4か所  いきました。親の立場では  さぞや大変なことと思います。  うちも夫が送迎をすると言っては  くれているものの、送り出すまで  の準備はすべて母である  私にのしかかってくるのが見え見え  なので、徒歩2分の近さの魅力が  捨て切れない現状です。  そうですね、保育体制で決定的な  ものがなければ近いのが一番ですよね。  決定的にイヤなところが明確に  出てくれば迷いも吹っ飛び  この近いところにするのですが・・・  めかさま  見学は両者とも抜き打ちで  行きましたが、汚いとか子どもへの  対応が悪いとか、明らかなマイナス点は  ありませんでした。多少の不便さよりも  良い園を子どもに見つけられるよう  もう少しいろいろと見学してみます。  ありがとうございました。

お礼のつづき5

🐤
ひよこママ
 燕青さま  公立と私立の両方の経験ある方の  ご意見、とても参考になりました!  早期教育に熱心な私立法人園です。  今日は運動会の練習で外部講師の  体操の先生が来て組体操の練習を  やって屋上から園長先生がビデオ  撮影していました。  市立園の子たちよりお行義が  良いように見えて、逆を言うと  何と言うか市立園の子たちは  粗野な野性児のようで、じゃ  自分の子どもはどっち寄りの  子どもにしたいのか?と悶々と  して帰ってきました。  朝の10分に振り回されず  気にいった園を最後は後悔なく  決断したいと思います。  ありがとうございました。  二児のハハさま  上のお子さんはもう中学生ですか?  ベテランママさまから、しかも  “失敗”とおっしゃりながらの  経験談をありがとうございます。  そういう本音をこの地元の方から  伺いたいのですが・・    私のカンってのも自信なく・・  そしてそのカンも日々揺らぎ・・・  あと1か月いろいろと迷い考えたいと  思います。

ご丁寧なお礼を、、、感激です

🙂
二児のハハ
ちょっと補足ですが、下の子の園がまさに「早期教育」の園で、マーチングは外部講師その他にお茶や書道など。行事も盛りだくさんです。まあそれを求めて入れる家庭もありますから、良し悪しは別として、、、先生方が行事に振り回されてる感があります。マーチングの講師もかなり厳しく、泣きながら練習してる子もいます。出来ない子がいると先生が怒られるので、毎日個人練習(またまた泣きながら)。そんな様子を見かける度に、複雑な気持ちになりますね。 ご近所の園がそこまでじゃないことを祈ります。 ただ(こんなに書いて今更ですが)どんな園でも基本的に先生方はいい先生ですよ。ベテランでも若くても。兄妹合わせて10人以上の担任にお世話になりましたが、みなよい先生でした。子供たちもどの先生のことも大好きでした。 保育園、無事入れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧