本文へ

子供とよだれの関係(駄)

レス0
(トピ主 0
🐶
よーよー
子供
はじめまして。 いつも「世の中いろいろあるなぁ」と思いながら小町を拝見しています。 今夜突然とあることが気になりだしてトピを立てました。 皆様の体験やお考えをうかがえたらと思います。 私、39歳未婚子無のアラフォーです。 好きな事をして生きているのであまり世の中の事を知らないと思っています。 そんな私でも、とっても愛する4歳男児の実妹の息子が(つまり甥)がいます。 ふと思い出した一コマ・・・ 「お名前教えてください」 「XXXうんちです」 「まぁ、うんちクンですか(笑)好きなものはなんですか?」 「うんちとおしっこです♪」 ・・・お食事前後の皆様申し訳ありません。 てな具合で2~3歳当時甥はこんな風に自分の排泄物について楽しそうに話してくれましたが、ふと、 「よだれのことは話さないなぁ?」 と思いだしてしまいました。 小さい子供は誰しも甥の様に自分の排泄物を自分の体内からでたものだから自分の一部のように捉えている、大人が思うように「汚い」という感覚は始めからは持っていないということをどこかで読んだ記憶があるのですが、いかんせん、自分に育児の経験がなく、本等で読んだ知識しかありません。 偏っているなぁ・・・と残念に思います。 それで、今思い出して???が止まらない「よだれ」について、皆様のご経験や耳にしたお話を伺いたく思います。 「よだれ」について何がしかお話したちびっこのエピソードがありましたら是非是非教えてください。 なんでこんなに、「よだれ」が気になるのか自分でもわかりませんが(笑)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧