本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • バセドウ患者が長時間飛行機乗って大丈夫でしょうか?

バセドウ患者が長時間飛行機乗って大丈夫でしょうか?

レス7
(トピ主 0
😢
亢進中
ヘルス
今年8月にバセドウ氏病と診断され、現在は投薬治療中です。ホルモン数値は結構悪くて、医師には軽いとは言えないと言われています。今年11月と12月に海外出張が入っているのですが、大丈夫なのか不安になってきました。気圧が急激に変わる環境にいると、ただでさえ心臓がバクバクしているのにさらに負担がかかることになると聞いたことがあります。 出張までにどれだけ回復するかわかりませんが、やはり今のうち会社に相談してやめておいた方がいいのでしょうか?ただ、一度決まってしまった出張なので(診断前に言われました)解放してもらうには診断書を提出しなければいけなくなり、本当に会社には病気のことは知られたくありません。ですが、体のことを考えると必要であればそうしなければいけないと思っています。経験談、アドバイスなど頂ければと思うのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先生に聞きましょう

041
発車オーライ!
18年ほど薬を飲んでいましたが、今年の夏から薬無しで経過観察中です。 飛行機での気圧の変化と心臓への負担の関係は聞いた事がありません。 ただこの病気は症状による体への影響がいろいろあります。 この18年の間に先生に何気なく話した気になる症状が、ほぼ全て病気に起因するものでした。 逆に定説的になっているものを先生に聞くと「関係ないよ!」と言われた事もあります。 先生に聞かれるのが一番です。 ただ私もこの18年の間に海外も含め何度も飛行機に乗りましたが全く平気でしたよ。 飛行機よりも海外出張による疲れの方が心配です。

病院に行ってるんでしょう?

041
さかな
主治医に聞いてください。 お薬も調整してくれるかもしれませんし。 ここは健康相談所ではないです。 バセドウも間違った考え方してれば命に関わると言っても言い過ぎじゃないです。 確かにここにはドクターもバセドウの患者もいます。実際私も、メルカゾール内服中です。 だけど、主治医に聞くのが1番近道で、正解です

皆さんに同意

041
主婦歴15年
ここ数年投薬治療中です。 かれこれ5年、メルカゾールを続けてきました。 おかげさまでやっと1錠/日まで改善しました。 皆さんのおっしゃるとおり、主治医の先生にご相談しましょう。 訳もわからずあれこれ悩んでいては身体に良くありません。 自分の身体なのですから、まず自分で動かなくては。

仰る通りです。

041
亢進中
>発車オーライ!様、 ありがとうございます。経験値が聞けて嬉しいです。 >さかな様、 申し訳ございません。健康相談所として使ったつもりはなかったんですけど、皆さんの実際の経験をお伺いしたかったのです。 >主婦歴15年様、 申し訳ございません。もちろん私にも主治医がいますが、今度の予約が主治医の都合でかなり先になってしまって今すぐ聞くに聞けなかったので、ついついこちらで経験者の方々のお話を聞かせていただこうと思ってしまいました。大変失礼致しました。これからはすべて主治医に任せます。

私の場合ですが

041
クリスタル
私の甲状腺の病気が発覚した時は、死にそうな数値だったらしいのですが、私だったら飛行機無理です。最初の頃は電車や車も無理でした。心臓バクバクで息苦しくなり(乗り物により自分の心臓のリズムが変わってしまう)、パニック状態になりました。ひどい時はビルの地下に入っただけで、動悸で汗びっしょりになっていました。何故だかわからなかったのですが、気圧が関係していたのですか。勉強になりました。 トピ主さんは電車や車は大丈夫ですか? 薬が効くまで(数値が安定するまで)時間がかかると思いますので、出張までに安定するといいのですが。

人によるけど

041
よっしー
バセドウ病歴、15年以上です。 結論から言えば、海外出張は医師と相談した方がいいです。 私自身はチウラジール1日1錠の状態で、出張を含めた海外行きを何度もしてます。特にトラブルはありません。 ただ、この病気は急速に回復するものじゃないと思います。 会社に知られたくないとはいえ、来年の会社の健康診断時には薬を服用していることを申し出た方がいいんじゃないでしょうか? よほどひどくない限りは、普通に仕事は出来ますしね。

動悸が心配なら

🐱
うにゃ!?
動悸を鎮める薬もあります。 メインテートなどの脈を抑える薬を、主治医に出してもらったら良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧