本文へ

健康診断の結果が怖くて見れません

レス56
(トピ主 1
041
マリ
ヘルス
30代女です。
先日、初めて会社以外で、健康診断を受けました。
初めての検査項目は、大腸がん、胃がん、子宮がんです。

今日、検査結果と書かれた封筒が届きました。
やたら大きくて、しかも2通です。

それからもう何も手に付きません。
体が震えっぱなしで、心臓がバクバク行っています。

以前、乳がん検診で要検査になり、検査結果が出るまでの1カ月は毎晩泣いて過ごしました。何も手に付かず、食事ものどを通らず。結果は、まったくのシロではなく、それからというもの年1回の検査を余儀なくされています。

結果を見なくてはいけないけれど、どうしても見れません。
焼いてしまいたいくらいです。
どうしたらいいのでしょうか。
誰か、信用できる人と一緒に見ればいいでしょうか。

怖い、怖いです。
どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

私みたいな人いるんだ!

041
エビ天
マリさんもう結果は見てしまったかな? 私もマリさんと同じようになるので痛いほどわかります。 私は先生に頼んで「結果を待つ間、怖くて寝られないし食べられない!」と軽い安定剤を 貰って過ごしました。 コンスタンスに飲むわけではないからいいと思いますよ。 結果全てクリアしているように祈ってますね!

早いほうが良い

041
さんだる
有り難くない結果かもしれないと考えると、早く確認しないと病気が益々進行しますよ。 嫌な物はさっさと片付けないとその分毎日スッキリしないまま恐怖心だけがいつまでも残ります。誰かと一緒に開封し、先ずはその方に見て貰いましょう! 何もなければ良いですね。

見なければずっと怖い

041
くくる
焼いたらそれ以上に。 >今日、検査結果と書かれた封筒が届きました。 >やたら大きくて、しかも2通です。 やたら大きくて、って普通のA4封筒以上って事ですか? 内容に関わらずA4サイズ以上の用紙を使う事は考えられませんが。。。 >どうしたらいいのでしょうか。 >誰か、信用できる人と一緒に見ればいいでしょうか。 究極のプライバシーを共有出来る人がいるならそれもいいでしょう。 >怖い、怖いです。 >どうしたらいいかわかりません。 いや、わかってますよね? どうやったって無視は出来ないんです。見る(確認する)しかないんです。 あなたの人生の事だから。

検査結果

🐤
なんてん
怖いですよね 気持ちは解ります トピ主さんはその怖さって、思い当たる事があるから怖いのでしょうか? ガンになるにはまずは前兆ってあり、子宮がんだと生理不順とか貧血 胃癌などだと、胃の痛みムカつき、食欲不振、熱とか、心当たりがあるからなのでしょうか? 違うなら、安心して見てみればいいと思いますよ ただ食生活の生活習慣病の可能性もあったりします あまり思いやまない方がいいよ。 そう言うのはパッと見て終わらせた方がいい 医学は発展していますから。どーんと構えて 悩んでストレスになって違う病になったら一大事ですよ。 笑って見ましょう。1カ月泣いていた事を笑いましょ 人間笑った方が病に勝てますから

見ないほうが

🐱
みるにゃん
よっぽど怖いわ! …と、勢いよくツッコミましたよ。 で、30代? んー…(遠い目) はいはい、では解決法を。 信用できる人に封筒開いてもらい、結果を読んで貰ったらどうでしょう? 異常なし、要観察、要精研、要治療。 これだけ聞いたら、覚悟を決めて詳細は自分で読んでみてください。 なんかトピ主さん、病気になる前から先走って病気に負けてますよ~!がんばって結果見てください!

ならば

すばる
今は「恐い>見たい」なのですよね? でしたら「見たい>恐い」になるまで見なければいいのでは? 検査結果なんて、どうしても見なければならないものですか? そんなに嫌なら捨ててしまえばいいのに。 私なら、病気なら一刻も早く手を打ちたいのでさっさと見ますけど、 手を打つのが遅れても構わないほど、見たくないんですもんね?

早く見て

041
ええと
 お気持ちは大変よくわかりますが…  親戚でトピ主さんのように見るのが怖いといっていて、そのうち倒れて入院した人が2人います。  1人は幸いにも軽症で済みましたが、それでも早めに受診し投薬等の対応していれば2週間の入院治療は必要なかったはずです。  もう1人は重篤な疾患だったことが判明。とはいえ、症状が出始めた時点で受診していれば末期にならずに済んだはずです。  上記2名は、救急搬送される、突然の入院で仕事が全部ストップする等、親戚家族一同に多大な迷惑をかけました。もちろん、心配であることは確かなのですが…  結果を知るのが遅ければ遅いほど、周囲に対する迷惑度レベルが比べ物にならないくらい上がります。  というわけで、とっとと結果見てください。周りに多大な迷惑がかかる前に。

見なければ余計に怖くないですか?

041
ぱんだ
私もトピ主さんと同じ30代です。 以前乳がん検診で引っかかりました。 辛口でごめんなさい。 私はトピ主さんの「見たくない」という気持ちが理解できません。 もしその封筒の中に「要精密検査」と書かれた項目があったらどうしますか? 今見ないで先延ばしににしたり、焼いてしまって手遅れにでもなったら 泣いても嘆いても今以上に恐怖と戦う事になりませんか? 私は健康診断に関わらず、体調不良で検査を受けた時など結果を聞くのは不謹慎ですが楽しみです。 何故なら自分に異常があるなら早く知りたいですし、 何より治療が必要ならば軽いうちに始めたいからです。 勿論何も無いのが一番ですが、年齢や自覚症状とは関係なく体に異常が見つかったりもしますし。 兎に角落ち着いて深呼吸して下さい。 そして中身を見て見ましょうよ。 異常が無ければそれで良し。 何かあっても「見つかって良かった」と前向きに考えましょう。

保護者かホームドクター

041
ドラ
繊細な心の持ち主には年齢関係なく、保護者が必要だと思います。 赤の他人には荷が重いですから、親御さんやご親戚の方にお願いするとよいと思います。 1.保護者に見てもらう 2.かかりつけのお医者さんに持参して見てもらう

その検診は

041
医師
会社が義務化している検診ではなく、市町村が勧めている、もしくは会社の検診のオプション、つまり任意で受けるがん検診ですよね? 任意であるのだから受けないという選択もできたはずですが、なぜ検診を受けたんですか? トピ主さんのような人を見るといつも不思議に思います。 あなた、なんのために受けたの? 癌を症状の出ないうちに、早期に見つけたいからじゃないの? まさか自分を健康だとでも思ってた? そりゃ傲慢でしょうよ。 ・・・・・・ 言いませんが心の中で思っています。 結果にビビるなら検診なんて受けなきゃいい。 命は短くなるでしょうが、症状が出てにっちもさっちもいかない状態になるまでは幸せに生きられるんだから。 結果を受け止められないトピ主さんには、「知らないほうが幸せなこともある」という言葉を送ります。 トピ主さんは今後、検診は受けないほうがいいですね。 お金と時間を無駄にするばかりか、日常生活を脅かすようでは意味がありませんから。 ちなみに、結果を見たくないなら見なくて良いです。 結果を見る見ない、結果を生活に反映させるさせないも本人の自由ですからね。

全く同じです

😢
タダシ
貴女と性別年齢が違いますが 全く同じ気持ちになる事があります 御両親か信頼の出来る友達と一緒に見てもらってはいかが? きっと 杞憂に終わりますよ!大ジョーブ!

早く見ろ!

💋
美緒
もう、見ても見なくても結果はかわらないよ。 いつかは、見なくちゃならないんだから早く見ろ! くよくよ悩む時間がもったいないでしょ。

見なさい

041
病人
それでも見なさい。 くよくよしている間に治療できる機会を逸してしまったら取り返しがつきません。 泣きながらでもいいから早く見てください。 まだ何かあったと決まったわけではありません。 何かあっても早期なら対処できるのです。 自分を守るのは自分しかいません。 何かあったらまた小町に来ましょう。 ここには様々な経験を持つ方が大勢います。 ほら、封筒を手にとって封を切りなさい。 中から書類を出して読むだけです。頑張って。

そうですね 嫌ですね

041
美香
数年前から半年毎、人間ドックとがん検診を受診している者です。 送られてくる書類を開けるのが恐怖でした。 でも最近、早期発見の為に行っているのだと自分に言い聞かせて います。

やたら大きい?

😨
心配ママ
異常ないほど、封筒は薄くて軽いです。 それは、やっぱり注意事項が書いてある可能性が 高いのでは、怖いのは、貴方だけではないです。 私も、いつもドキドキです。 でも、勇気出して自分の体の事だから見ます。 見なければ、本当にもっと手遅れになり大変な事に なりますよ!初期ほど、治るし、早急に見て病院に 行って下さい。何もなければいいですね 何も無ければ、また教えて下さいね。

気にしない・・

041
脱医療
人間ドックとかで何も異常がないのは10%にも満たないです。 また医者も癌かどうかよくわからないととりあえず要再検査にして営業努力をします。(検査専門の病院はすごく儲かります) 私も回りの人間も再検査の通知など皆無視です。 私の父親はリタイヤ後も毎年¥6万くらいの人間ドックに毎年行っていましたが、異常無しの3ヶ月後に末期癌の診断で数ヶ月で亡くなりました。 あまり健康診断の結果など一喜一憂されないで参考程度にお考え下さい。 精神衛生上よろしくないですよ。

大変残念なことですが

🙂
新わをん
トピ主さんが健康診断の結果を見ようと見まいと,結果に変動はありません。 ですから,さっさと開封して結果を確認すべきです。

緊急性があれば電話が来るのでは

041
血圧上昇
よくわかります。 健康な私でも、結果を聞く日は怖いです。 身に覚えがあれば、それは不安ですよね。 健診機関によっては、いろいろなパンフレットを同封していたりして、 結構大げさになることもありますよ。 さあどうしましょう。 まあ今後は、検査結果を医師に直接聞ける機関で受けましょう。 医師の顔を見て聞くと納得できますから。

なんとかなるさ

041
kappa
怖いお気持ち良くわかります。 でも、結果はどうあれ今の不安な気持ちからは解放されるはず 封筒の中身も生活改善のアドバイスかもしれませんよ。 思い切って見ちゃってくださいね。

検査には

😠
すいか
結果は付きもの。 検査しなければよかったのに・・・としか言いようがありません。

受けなければよかったのに

041
さめ
結果を見るのが怖いのなら、そもそも健康診断を受けなければ よかったのに。 結果を見たくないから、結果を焼き捨てるのは自由です。 けど、結果として癌になっても、病院に行って我々の払った 健康保険料を無駄遣いするのだけはやめてくださいね。 癌になったら、絶対に病院に行かないでください。 一人で何とかがんばってください。 これだけは、必ずお願いします。

がんばって!!

041
suu
今年“要再検査”になってしまった者です。 私の結果もやたら大きい封筒で届きましたが、昨年までの“異常なし”の時も全く同じ封筒でしたよ。 封筒の大きさはとりあえず気になさらずに、開けてみましょう! 再検査の際医師に言われた事 「要再検査という結果が出ても、本当に悪い病気の人はごくわずかだから心配し過ぎないように」 私もドキドキしましたが、結果は異常なしでした。 早く見て早くスッキリしちゃいましょう!!

見ても見なくても結果は変わらない。

041
ひよぺん
私と同じような人、いるんですねぇ~。 私も過去、がん検診でグレーの結果があったことがあるので それはもう、怖くて怖くてたまりません。 同じ理由で、検診の案内が来る5~6月は ポストを見るのが怖いです。 検診の案内ですら、見るのが嫌なんです。 ましてや申し込んでしまってからは 心が晴れません。 案内が来て検診を受けるまでが約半年。 もし結果が悪かったら、夏を楽しめない!と思って ついつい受けられるぎりぎりに(笑)。 でも結果が来ているのなら早く見ましょう。 見ても見なくても、とぴ主さんの体の状態は変わりません。 もし結果が悪かったとしましょう。 見ないでおびえている間に、 どんどん手遅れになります。 早く見て、早く対処すれば助かる命も ぐずぐずしている内に悪くなるかも!! そう考えたら見れませんか? 見たからと言って結果が悪くなるわけでも、 見なかったからと言って結果が良くなるわけでもないのです。 私も、結果が来ると一人であけられない人でしたが 今はこう考えて、頑張ってあけてます… 頑張れ~!

あほか!

💔
病気のデパート
いい年こいて、アホなこといいなさんな! あなたが私の友人だったら、叱咤にビンタしちゃいそう。 ちょっと病院でもいってごらんなさい? 病人だらけですよ。 あなたより若い人も沢山います。 みんな、病気を治すために向き合ってますよ。 病気を治す第一段階は「受容」です。 受け入れるのはとっても辛いけど、 悩んでるうちに不思議と吹っ切れます。 とりあえず怖がるのは、封筒を見て、結果が悪かった場合からで いいのではありませんか? 今の時間は、完全に無駄なストレスです。 私は30代ですが、もう二度もガンをやってます。 でも元気です。 悩んで、乗り越えて、心が丈夫になりましたよ。

早ければ早いほど

041
怖い気持ち、分かります。 でも早く見ちゃったほうがいいですよ。 私は健康診断ではなく普通の診察でですが、初期の乳癌が見つかりました。ショックで真っ白になって気持ちの落ち込みは相当なものでした。 でもさまざまな検査&手術の結果、かなり初期で綺麗に取れて(非浸潤)今は普通の生活を送っています。運よく非浸潤の段階で見つかったからよかったもの見逃していたら…。 早ければ早いほどいいです。

私の場合

怖がりさん
毎年12月に家の大掃除の代わりに自分自身のメンテナンスとして人間Dを受診 しています。 金額は高めですが、1回泊りがけの旅行をしたつもりで毎年していたところ、 大型の封筒が我家に届き、少々慌てました。 我家は早世の家系で自分の年をとった姿を全く想像できず、長寿の方が 多数のこの国で私は少数派ですから。 開けてみると新しいファイルが入っていて、10回以上受診して資料がいっぱいになって いるはずですからこのファイルをお使いくださいとのことでした。 このようなケースもございますからどのような気持ちで開封しても結果は一緒ですし、 早い内に知る方がどちらにしてもよろしいと思います。 会社勤務ですと結果次第で配置換えということもあるかもしれませんが、私はずっと 無職なので、気楽なのかもしれませんね。

何がそんなに怖いのでしょう?

041
ルイーヒ
健診施設で働いているものです。 へええ、トピ主さんみたいな人がいるってこと、初めて知りました。 「不安だから一刻も早く結果を知りたい」という方はよくいらっしゃいますが。 ちなみに検査を受けている時はどんな気分だったんですか? さて、私の施設では検診結果は、A4サイズで表紙のついた数ページの冊子にして送付します。中は定型の報告書になりますので、検査しなかった項目も空欄のまま載せています。 だから1つしか検査しなかった人も30個の検査をした人も同じ報告書です。さらにいえば結果が全く問題なしの人も、あちこち引っかかっている人も同じ厚さです。 他施設で私自身が検診を受けたこともありますが、そこも定型の報告書でした。 なので、封筒の厚さはあまり気にしなくてもよいかと思われます。 でもどうしても開けられないのならそのまま捨てて、検診をしなかったことにしてしまえばいいと思います。検査しない人なんてまだ世の中に沢山いるんですから。 ただ、陽性だった場合は気づかないふりをしている間に進行していきますけどね。

同じですが。

041
りょうこ
私も以前ポストを除いた時、結果が届いてたのを発見した瞬間に血圧が一気にあがって、心臓がばくばくしたものです。 トピさん投稿から1日たってるのでもう開封してるでしょうが・・ 毎年(というか頻繁に)検診をうけてるとだんだん「大丈夫だという自信」がついてきます。 私も検診受け初めてそろそろ10年たちます。 昔ほどどきどきはなくなってきました。 ちなみに友達も同じこといってました。 みんな自分の健康に絶対的な自信がもてなくなる年齢になってきてるのです。

本日が一番若い日ですよ

041
don
いやなものほど早く見ましょう。 本日が一番若い日ですよ。 もし病気があったら、一日でも早く治療を開始したほうが軽くてすみますよ。 それと検診で重篤な病気がみつかったら電話がくるみたいですよ。 ちょっと嫌な話をしますね。 私の会社で会社検診のあとに病院から「早く来てください!」と何度も催促された方がいました。 仕事が忙しいとグダグダ断っていましたが、あまりに電話がしつこいので忙しい合間をぬって数時間仕事を抜け出し病院へ・・・。 それから数ヶ月後、会社に悲報が届きました。 電話がこないならまだ大丈夫だとおもいます。

は?

🐶
みき
きついことを言いますよ。 癌を宣告された者からすると、主さんみたいな人って、正直頭にきます。 怖いから、見れないって?病気になった時の怖さがどんなものか、考えてください。それとも、病気の怖さを味わいたいですか?子供じゃないんだから、泣き言いわないでください。 きっと、大丈夫。がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧