本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 集団予防接種に病気の上の子を連れて来ないで!

集団予防接種に病気の上の子を連れて来ないで!

レス62
(トピ主 4
041
腹立ちまみれ
子供
先日、9ヶ月の娘を連れて、ポリオの予防接種に行きました。 集団接種ですので、最寄の保健所へ行きましたが、 そこにはたくさんの赤ちゃんに混ざってチラホラ幼児(未就学児)がいました。 それ自体は特に問題ないのですが、そのうち何人かの子供がマスクをしていました。最初は「予防かな?」と思ったのですが、予防接種の会場には基本的には熱もない健康な子供しかいないはずだし、よく見ると咳をしている!風邪をひいてるんだな、と思いました。 集団の予防接種は、春と秋にしか実施されませんが、この辺は子供が多いので、いくつもの会場で日にちもいくつか設定されています。下の子が健康でも、上の子が不健康でしかも預け先がないのなら、予防接種は別の日にしてほしい・・・そう思うのはワガママなのでしょうか?マスクの上のお子さん達は、幼稚園には行ってそうな年齢でした。うちにも保育園児の上の子がいますが、上が病気で園に行けないときに下の子の集団予防接種が重なったら、自重して行かないと思います。これが病院で個人で受ける予防接種ならまだ仕方ないと思えるのですが、皆様はどうお感じになりますでしょうか。ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

連れていきます

041
korakko
鼻水と咳だったら連れて行きます。 なぜならば、うちの上の子はアレルギー性の喘息と鼻炎だからです。一年のほとんど咳や鼻水が出ています。 が、人にはうつりません。 トピ主さんのように白い目で見る方がいたのでとても辛かったです。 本人はとても苦しい思いをしているのにどこへいっても非常識扱いされてかわいそうでした。 感染性の病気であればもちろんつれていきません。

どうしようもない人だっているでしょ!

😠
雫石
安易に連れてくる人もいるでしょうが、個人個人の事情は分かりません。 『どうしようもなかったんだろうな。大変だな。』って思ってあげられませんか? こういった時、『私だったら~~。』っておっしゃる方多いですが、あくまであなたたち個人の考え方ですから。 『私だったら』を押し付けないでほしいです。

予防では?

🐷
マリ
>予防接種の会場には基本的には熱もない健康な子供しかいないはず そうです。 でも、病気はウイルスをもらってすぐに発症するのではなく、潜伏期間というものがあります。 例えば、予防接種を受ける前の日に何かの病気に感染。 3日間ぐらい潜伏(この間予防接種)。 4日目に発症。 この場合、予防接種会場で(表現悪いですが)菌をまき散らすことになりますよね? その、予防というワケです。 私も、娘と予防接種会場に行く時、なるべくマスクをさせて行きます。 あまりカッカッしないでもいいのでは?

しょうがないんじゃない?

🙂
タータン
いくら他の会場であるとはいえ、そのとき肝心の下の子が病気になったら接種できません。 上の子に熱があるのなら自重しますが、ただ咳をしているだけなら同じようにマスクさせて連れて行きます。 咳くらいなら幼稚園や保育園も行きますよね。 そういう感覚なんですよ。 マスクしていただけ常識的だと思いますよ。 ただの風邪で熱もなければ非常識とは思いません。 これがインフルエンザや感染力の高い病気だったら非常識ですが・・・。

非常識です

041
みか
まず最初に、、鼻水咳なんかしてたら風邪って思うでしょうに!誰でも。 私も検診にそんな子いたら嫌です!

ええー?!雫石さん・・・

041
らいと
分かる分かるぅ~。 と思ってトピ主さんの投稿を読んでいたら・・・ 雫石さんの投稿を読んで愕然・・・ どうしようもないって・・・ 次の機会に受けるも良し、ファミサポや一時保育を利用したっていいじゃない。 自分の都合のためだけに、何十人もの赤ちゃんを危険に曝すんですか?? わけわかりません。

でもね

041
たいち
なんで団体で予防接種を受けさせるんでしょうね? 個人の事情優先してるからインフルエンザだってこんなに蔓延してるんですよね~ いますよね~ 他人のことなんてどうでもいい人、自分さえ良ければ、他人の赤ちゃんに風邪がうつろうがどうでも良いの。 ヒドイですよね。 こういう人が多いから、是非とも病院で受けさせてほしい。 病院に「予防接種指定時間」を設定してもらう(既に設けてる医者もあるけど)。 一週間に一度あるなら、接種しやすいですしね。

らいとさん。。

🎶
あると
>次の機会に受けるも良し、ファミサポや一時保育を利用したっていいじゃない。 自分の都合のためだけに、何十人もの赤ちゃんを危険に曝すんですか?? ええー?!マスクしてちゃんと自衛してるじゃない。 あなたどこに住んでるのかわからないけど、私の済むところではファミサポや一時保育なんて便利なものないし、予防接種は年2回なの! 仕事休んで上の子が咳してたらマスクさせる。 今、インフルエンザでもマスクは罹患者がつけるのが正しいといわれてるでしょ?! トピさんもらいとさんも自分の都合ばっかり・・わけわかりません。

娘は10ヶ月で麻疹に感染

🐤
ぴよ
娘は10ヶ月の時に麻疹にかかりました。どこで感染したか潜伏期間から考えると、集団接種時以外には考えられませんでした。赤ちゃんの兄弟らしい幼児を連れて来ている方がたくさんいました。 予防接種に行って別の病気、それもはしか!なんて罹って本末転倒です。 新型インフルエンザも流行っていますね。 末っ子が昨日から学級閉鎖です。閉鎖中は塾や習い事は自粛し、レギュラーでもサッカーや野球の試合に行く事は禁止になりました。1~3日間に1クラス15人がインフルエンザに感染しました。6クラスが学級閉鎖中です。このような時期にたとえマスクをしても咳をしている子どもを赤ちゃんの集まりへ連れて行くのは、完全にマナー違反です。特に今年は配慮すべきだと思います。

制度が悪いと思う

041
おばちゃん
子供を外国で産み育てたものです。 その国では予防接種は予約してホームドクターにしていただくので、自分の子供の健康状態がよい時に、子供のことをいつも診ている先生からしていただいていました。 日本もこういう制度になっていれば、よその子供が風邪をひいていたから移されたなどと考えなくてもよいし、接種後に異常が現れた場合も早く気づけるのではないかと思います。

トピ主です

041
腹立ちまみれ トピ主
ご意見ありがとうございます。同調してくださった方、やはり「ぎょっ」としますよね。 「仕方ない」とおっしゃった方。予防接種はスムーズにこなしていきたいですし、いろいろ事情があるのもわかります。でも、全然関係なくて申し訳ないのですが(ヨコですが)、私の園では乳児クラス(0歳、1歳)には園児と親以外立ち入り禁止で、在園してる兄弟であっても入ってはいけないという決まりがあります。が、それを破る親御さんの多いこと多いこと。下の子を年上のクラスに連れて行きたくないのでしょう、兄弟を先に迎えに行ってから一緒に乳児クラスに来ます。そうゆうことを普段から目にしていると、安易に自分の都合(気持ち)を優先させている方が多いのでは?と疑心暗鬼になってしまいます。 「感染症ではない、アレルギーだ」とおっしゃる方。接種会場の入り口に「インフルエンザ拡大防止のため、咳・鼻水・くしゃみ・発熱・下痢の症状がある方は接種しないでください」と貼り紙がしてあります。ひとつでも該当する症状のある方は、本来会場に入れないのです。「お子さんだって辛い」でしょうが、他人にはわからないことです。白い目で見てしまいます。

迷惑ですよね

041
モモ美
お母さんが1人で兄弟をお世話しなきゃならなくて、仕方なく連れてきちゃったのかなぁ、大変だなぁ、とは思いますが・・・絶対近づきたくありません。 未就学の子供さんならそういう事情もあるだろうし。仕方ない場合もありますよね。 去年生後3ヶ月の息子の集団検診に行きました。 周りは3ヶ月前後の赤ちゃんばっかり。まだまだ連れ歩くのにも慣れないし、検診の合間にお乳もあげたりしてバタバタしてました。 そしたら、遠くから「ハーックション!ゲホッゲホッ。カッ!(痰が出る音)」すごい咳、くしゃみをする人が!なんとママ&ベビーに付き添いのパパさんでした。 そのパパだけが会場内で咳・くしゃみしまくりで、呆れました。奥さんも気にせず注意せず。 あまりにヒドイので会場スタッフに頼んで退場してもらうよう言ってもらおう、と考えてましたがちょうど入れ違いでワタシの検診は済んだので慌てて帰りました。 風邪ひきまくりのダンナを、平気で会場に連れてくる奥さんにも呆れました。

あんまり擁護はしたくないけど

041
みんと
ちょっと言われようがひどいので・・・。 アレルギーで、咳、鼻水、というのはありますよ。 病気の子どもを連れてこないのはもちろんですが、確かに事情があるときはあります。 預ければ? といいますが、その日急に預かってくれるところはないし、それ以前に病児を預かってくれるところはない。 自治体によっては何日か設定されてるといっても、そんなに日数はないので、この日しかない、ということはある。次は半年後。最近は自然感染は見られないそうですが、怖い病気です。 別な日に行くことはもちろんですが、無理なら理想は車の中で子どもを待たせ、事情を話して摂取するときだけちょこっと行って摂取させてもらう、でしょうね。

トピ主です。予防接種の開催について

041
腹立ちまみれ トピ主
私の自治体のお話をします。 ポリオは春・秋に集団接種があります。 近隣に全部で6箇所の会場があります。同じ駅の南北にあったり、せいぜい隣の駅に移動するくらいの距離です。我が家からだと、そのうちの5箇所は自転車で余裕で行けます。あと1箇所は電車での移動になりますが、家を出発して30分もかからずに到着できます。 それぞれの会場によって多少違いますが、平均で5~6回の接種可能日があります。 以上、我が家の場合、少なく見積もっても5会場×5回=25回のチャンスが一シーズンにあるわけです。最大だと36回ほどのチャンスです。これを少ないととらえるか多いととらえるか、ですが。十分な機会があると、日ごろ働いている私は思います。 これより頻度が少ない自治体にお住まいの方もいらっしゃるでしょう。例えばひとつの会場で1回しか一シーズンにチャンスがないとか。その場合はやりくりが厳しいということは理解できます。

熱のあるような子がいたんですか?

041
とおりすがり
発熱してる子や明らかに伝染性の病気(はしかなど)にかかっている子を連れてきたとすれば、非常識極まりないです。 でも、事実は、1)マスクをしていた、と2)咳をしていた だけですよね? マスクは、今は健康な子供でもしていることがありますし、咳だけならアレルギーや喘息ということもあります。 もう少しお子さんが大きくなれば分かると思いますが、たとえ幼児になっても、本格的に風邪を引いているときは、ぐったりして体力を消耗してますから、たとえ下の子の予防接種であろうと普通連れ歩いたりしませんよ。集団の中で菌をもらって、肺炎にでもなったら大変ですから。連れて来てた、ということは、おそらく元気な子だったのでしょう。 たとえ軽い風邪の治りかけであっても、マスクをつけていたのなら配慮は十分じゃないでしょうか。それに風邪の治りかけレベルなら、確率からいって、同伴の保護者の中にもいたはずですし、途中の交通機関ですれ違った人の中にもたくさんいたでしょう。 あまり悪い方に考えすぎると、疲れますよ。

大事なのは自衛かな。

041
ゆきんこ
集団接種なら、風邪程度の同伴者が来ることは案外想定内なのではないですか? 厳密に病気を持っている人は入室不可なら、現場に医師、看護師、保健師がいるんですから、締め出しをくらうでしょ。 通知にもその旨記載されるでしょうし。 そもそも「集団接種」という形態を取らないでしょうし。 でも、基本は「本人の体調」だけが問われるわけで。 ポリオの予防接種は、会場で風邪を移されることより予防接種のはずが、ポリオを発症してしまうことの方がこわいことだと思います。 人が大勢集まる場所で、患者本人に「移さない努力」はしてほしいとは思いますけど、「移らない努力」も必要だと思いますよ。 うわっと思ったら、そ~っと??離れましょう。 >「インフルエンザ拡大防止のため、咳・鼻水・くしゃみ・発熱・下痢の症状がある方は接種しないでください」 予防接種ができないだけで、入室を断っているのではないのでは?

いやかも

041
mama
集団予防接種の場所でもそうだし、児童館とかでもそうですが、咳をしている人が一人でもいると、いやな感じをするのは仕方ないと思います。 私もいやです。どんな理由があるかは、他人にはわかりません。どんなに仕方のない理由があるのかはわかりませんが、トピ主さんのように、「咳をしている人がいる」という事実、しかも赤ちゃんを連れているときは「いやだなあーー」って思っちゃいます。 新型インフルエンザのはやっている今ですから、マスクを上手につけられない赤ちゃんを連れて行く場所に咳をしている人やマスクをしている人がいると警戒してしまうのは、母として当たり前だと思います。

自分の子供がアレルギーや花粉症だったら?

041
ほんとに?
咳・鼻水だけなら、皆さん書かれているように鼻炎・喘息・アレルギー・ 花粉症・・・色々原因はあります。 この時期でもブタクサに悩まされてる人はいるし。ハウスダストたまたま予防接種の会場が肌に合わず、その場でぐしゃんぐしゃん始まる人だっている。 トピ主さんの子供だっていつアレルギーや花粉症もちになるかわからないのに。 アレルギーや鼻炎なら今のトピ主さんの感覚なら年中病気ってことになりますが それでも下の子の予防接種には絶対上の子は連れてかないんですか? こういう人に限って、後から「だって仕方ないじゃない」って言い出すんですよねー・・・ 「ひとつでも該当する症状のある方は、本来会場に入れないのです。」 多分その時になったら、「接種でいないだけで、会場に入れないなんて書いてない」って言い出すんでしょ?

トピ主さんに同意

🐤
パニャコ
私の周囲のママ友さん達の間でも同じ事が話題になっています。 もうすぐポリオの集団接種があるのですが、集団接種で特にポリオは接種時期が年に二回しかないので(地域によるかもしれませんが)兄弟姉妹が風邪引いていても、無理して一緒に連れてくる人が多いんですよね・・・ 春のポリオの時ですが、くしゃみしまくりで鼻水ズルズルの3歳くらいのご兄弟を連れた方とエレベーターで一緒になって、風邪だったら感染するなぁ、とドキドキでした。 しかも会場は空調が悪かったりして、環境的に最悪って感じです。 家庭の事情は色々あるんでしょうけど、新型インフルエンザがはやっているこの時期に正直怖いです。できれば来ないで欲しいと思ってしまいます。 ポリオは国内で感染する可能性はほとんどないので、今期の接種は見送ろうかなとママ友達と話しています。

ふ~・・・。

😑
ああまた・・・
でもそんなことを言ってたら買い物はおろか病院にも連れて行けなさそうですね。 まあ、大事大事に育てられるのは一人目だけ。 兄弟いてたらそうもいかないよ~。

予防の可能性もありますよ。

ルリリ
咳やくしゃみでもアレルギーもありますし。 アレルギーはうつりませんし、だらだらと咳してるようよな子でしたら次のチャンスもないでしょう(いまどきアレルギーの子なんて山ほどいます) ちなみに、私の娘は最近は集団の場所では、たとえ予防接種の場所でもマスクさせてます。 新型インフルが流行ってるからです。 幼児でも罹患してる可能性ありますし、発症一日前でも感染の確率がありますよね? でもね。嫌~な顔するトピ主様みたいな人いるんですよね。 正直凹みます。 が、せめて新型の予防接種受けられるまでは子供と自分を守らなければならないので親子でマスクしてます。←私には重大な基礎疾患があります。 マスク=病気の偏見は勘弁してほしいわ。 もちろん、冷えピタをおでこに貼ってる子がいれば話は別ですけどね。

トピ主です

041
腹立ちまみれ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 よく読んでくださればわかりますが、私にも「保育園児の上の子」がいます。年中です。「病院は仕方ない」とも言ってます。 預け先があるから、下の子の予防接種や健診等に上の子を連れ歩くことはありません。「絶対に」です。もし体調が悪くて上の子が園に行けない日と下の子の予防接種が重なったら(まだありませんが)、行かずに次のチャンスを待つと思います。 そして、上の子は軽い喘息もちです。鼻水は出ませんが、涼しいときや雨で咳が出ることがあります。ですからアレルギーのあるお子さんが存在しているのは知っています。が、「他人からはわかりません」。他人からわかるのは、鼻水と咳だけです。発熱は見えませんし、個人差があるので、発熱してても元気な人もいます。もちろん、高熱でぐったりしている子供を連れ回すお母さんがいるとはあまり思っていませんが、「集団の予防接種の会場」に限定すると、発熱している感じのお子さんを見かけることはあります。上の子の接種のときもそうでした。 ここを読む限り、「なんだかんだで連れて行く人」(自分の都合優先)はやはり存在しますね。

もう1人生んだら分かるよ

🐱
さんま
トピ主さんのおっしゃること、基本的には理解できます。今は新型インフルエンザも心配ですしね。が、マスクと咳だけでそこまでキーキー言う程かな?と思います。年が近いと計画的に接種させるの大変だし、風邪気味だとしたら尚預け先は限られますよね 一歩外に出ればいくらでも感染のリスクはある訳で…1人目だからでしょうが、神経質だなぁと思います ヨコですが、保育園で乳児クラスに上の子が入れない?せっかくの集団生活なのに異世代交流が出来なくて残念ですね、トピ主さんみたいに神経質な方が多いからでは?

もみじ

若葉
主さんの思い込みの強いトピ、小町では多いですね。 「きっと何々なはず・・」って。 マスクして咳してるから風邪ひいてるはず、(体が大きいお子さんだから)幼稚園も体調不良でお休みさせているはず・・等々。 よそのお子さんが発熱しているかどうかなんて、どこで判断できるのだろう・・不思議です。 >他人からわかるのは、鼻水と咳だけです。発熱は見えませんし、個人差があるので、発熱してても元気な人もいます。 で、連れてきているのが元気なお子さんだったら、何も問題ないわけですか? 鼻水やら咳やら、外側から見てわかるものでなければ、全く気にならない? 違いますよね。 おそらく主さんは、接種対象以外のお子さんの様子が気になってしかたないのではないですか。 病気とか関係ないのですよ。兄弟連れが嫌なのでしょう。

他人からわからないのに、どうしてそこまで言う?

041
メイメイ
トピ主さんの地域では、確かに回数が多いですね。それならば、どこか一日ぐらいは、というのも わかりますが、あくまでもトピ主さんの地域だけですよね?違う地域の方は、また違ってくるでしょう? なぜ、自分の地域を標準にして、それを当然と言えるのでしょうか。そして、 >預け先があるから、下の子の予防接種や健診等に上の子を連れ歩くことはありません。「絶対に」です 預ける先があるなら、誰だって預けるでしょうね。結局は、自分の置かれてる環境を普通にして そうは出来ない人への想像力はないのでしょうか。 それに、ご自分も仰ってるように、マスクして咳をしている子供がアレルギーなのか、風邪なのか 他人からはわからないのに、どうしてそこまで言えるのでしょうか。 結局は、ご自分のお子さんは喘息があっても預ける先があって、間違えられることはないから、 他所の子供をマスクと咳だけで「他人にはわからない」んだから、とにかく連れてくるなって 言ってるだけじゃないですか。正論であっても、なんだかなですね。

ん~どちらかというと自分をずらすかな

こぐにゃ
混み合う日にちや時間は予想できるので、自分たちの方をずらすかな、と思います。 1人目のときは無知でしたが、2人目以降は賢く?なりました。受付時間ギリギリで来た方が人が少ない、など読みもあたります。 密度が低ければ、病気菌も蔓延しにくいだろうし。 他人を変えるのは難しいけど、自分の都合は自分で付けられますのでね…。 諦めているのかもしれない。病気の上の子を連れてくれる人は確かに「困った人」ですがそれを含めて自分たちがおかれた環境だから…と。和辻哲郎が「風土」で書いた話。台風が頻繁に来る地域在住だからか?環境に対して諦めやすいです。

トピ主です

041
腹立ちまみれ トピ主
ああ言えばこう、こう言えばああ、ですよね、小町のレスって... 「絶対上の子を連れて行かないか」と聞かれたから「絶対連れて行かない」と述べただけです。預け先がないお子さんがいることもわかってますよ、だからこそ、兄弟ともに万全の日を「私の自治体では」選んでほしいんですよ。 私は私の話をしています。「頻度の少ない自治体にお住まいの方はやりくりが難しいことは理解しています」と述べたことはスルーですもんね。噛み付いてくる方はきっと兄弟児をあちこち連れまわして、ベビーだけのお宅に嫌な顔をされても「仕方ないじゃない!あなたももう一人産めばわかる!」とか思ってるんでしょうね。何人いてもきちんと対処しているお宅も多いと思いますが。

集団接種は・・・

041
アリエル
友人達の子、今年だけでも知っている限りで5人が集団接種で何かしらの病気をもらってきました。 何故集団接種なんでしょうね。 そして自己中が多いこと。風邪っぴきの上の子を連れてくるなんて、論 外 です。

だったら自分の自治体で訴えればいかが?

041
メイメイ
>私は私の話をしています。 あの…小町では基本的には一般的に通じる話じゃないと意味がないのでは?自分の自治体の話を してるんですって、鼻息荒く言われても、だったらその自治体で訴えればいいだけじゃないですか。 他の自治体の方で、あなたの言う「預け先がなく、回数も少ない人」が「連れて行きます」と言ったら、 「結局自分のことしか考えてないのね」でしょう? >。噛み付いてくる方はきっと兄弟児をあちこち連れまわして、ベビーだけのお宅に嫌な顔をされても「仕方ないじゃない!あなたももう一人産めばわかる!」とか思ってるんでしょうね。 はあ、あなたのように勝手に思いこんで決めつけて、嫌味を言う親もどうかと思いますが。

だーかーら

🐧
さんま
ずいぶんご立腹のようですが、ほとんどの方…というか皆さん「病気の子供を連れていくのはNG」という点では同意されてますよね?誰だって病気のわが子をつれ回しませんよね ただ咳とマスクでそこまで決めつけ、非常識の自分優先のと目くじらたてるところが?です。風邪気味なのかなと思うにしても、まぁ事情があるのだろうと流す人間からみれば神経質です。 「予防接種会場で感染した」というのもなぜ断定できるか理解できません。幼稚園も保育園も買い物も公園も行かないんですか?発症していなくても保菌している人っていっぱいいますよね? あなたが「絶対に」連れていかないことと、あなたの自治体が恵まれていることはわかりました、 <私は私の話をしてます とおっしゃるなら、掲示板で意見を求めず、自治体に訴えて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧