本文へ

婚姻届の提出と結婚式

レス16
(トピ主 1
🐧
nahi
恋愛
1年以上同棲している彼と今月末に婚姻届を提出、年明けに式を予定しています。 私の中では婚姻届=結婚だったのですが、彼のほうはどちらかというと式=結婚と考えているようです。 どちらが正しいというわけではなく、人それぞれ、男女でも考え方は違うものなのかな、と思いますが。。。 色々なご意見をうかがいたいと思い、こちらに投稿しました。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

婚姻届け提出

041
ジャスミン
事実婚を選ぶ人もいるので100%ではないですが…。 結婚式はしないが婚姻届けを出す人は山程います。 結婚式はするが婚姻届けを出さない人は殆どいません。 故に殆どの人は婚姻届けの提出が結婚だとは分かっているのではないでしょうか?婚姻届けなんて紙切れだという人がそれなりにいるでしょうが、かといってそれを提出しない人は少ないでしょう。そのような人も重要であると分かっているから提出するのです。 これは私見であり、他の人の考えを否定するものではありませんが、式や披露宴はあくまでセレモニーだと思っているので、私にとって重要なのは婚姻届けの提出です。

うちも

🐤
sayuri
ウチもなんですよ。 彼は「式をしてこそ」っていう人なので。私はしなくてもいいタイプ。 どちらの日とも好きな日を選べる状態にないので、あまり二人にとって意味のない日を二つ作るくらいなら、できるだけ近づけた日にしておきたいな、と漠然と思っています。

だったら

🐱
長年主婦
式の日に婚姻届を出せば良い話。 うちも、婚姻届提出の2カ月後に式をやり、 式の日を記念日にしています。 どちらも記念日にしても良いかもね。

んー

041
おにくわ
婚姻届=結婚だと思います。 彼の考えでは私たちは未だに結婚していないことになってしまいます。

婚姻

041
ひげ
私は「婚姻=結婚」ですね。 会社に例えれば 「婚姻」=「入社」 「結婚式」=「歓迎会」 みたいな。

うちは

🎶
allure
結婚式が先、婚姻届の提出が後です。 結婚記念日は婚姻届の提出日にしてます。 そのために覚えやすい日に婚姻届を提出したので。 まぁ。それでも主人は忘れますが(怒)

どちらもOKですよ。

🐶
匿名双子係長
どっちもOKです。私は披露宴当日夜半に挙式近くの区役所に届けました。 でも披露宴当日(Or前後)派の方が少ないぐらい。早めが多いと思います。理由は… 披露宴前は睡眠を削るほど忙しいので、早く済ませておきたい。 転居の都合(転居と婚姻届と時期がずれると二回役所に行く羽目に。案外面倒) 配偶者控除・家族手当の都合 同日派は時期がずれるとどっちを結婚記念日にしていいか分からない、とかやっぱ同日でしょ、と言うロマン派ですかね。私達はロマン派です(笑)

「式なし・婚姻届のみ」はアリ、「婚姻届なし・式のみ」は微妙

💍
マトラッセ
20代後半、既婚女性です。 法的にはもちろん、式より婚姻届ですよね! トピ主さん支持派です。 (結婚式を挙げても結婚したことにはなりません) でも婚約者様のおっしゃっている意味もわかります。 周りからの認識は断然、結婚式が勝るからです。 当事者がどちらをもって「結婚」とするかは、2人の自由ですけど 周囲の目は全然!!全然!!違いますよ。 口頭で「婚姻届を出したので、結婚しました」と言われただけなのと 実際ゲストとして出席したのとでは、まず実感が違います! 相手(新郎or新婦)を見て「この人と結婚するんだな」ってわかりますし 式の誓いの証人になったわけですから。 挙式・披露宴のスタイル(規模)にもよるのかな? 出席してない場合はどうなんだ?って言われると、すみません、わかりません…。 婚姻届と挙式日が違う場合は、どっちが本当の結婚記念日なんだろう~って、よく話題になってますよね。 これも考え方なのかな。 【法的な結婚 = 婚姻届】 【周囲への認知 = 結婚式】 だと、私は思います。

相当古いので聞き流してください

041
古屋の雨漏り
主さんの中では、「婚姻届=結婚」ですか。 私的には、同棲=結婚=婚姻届。 式は、全く別物で後日でもかまいません。 式=結婚も何か理解に苦しむ年代です。 

ウチでは・・・。

😉
かっぱきんぐ
婚姻届記念日と結婚式記念日、そして両方あわせて結婚記念と定義してますよ~。めでたい記念ですから両方とも「結婚したとき」で良いんじゃないでしょうか?

お役所的認識

🐱
レイ
お役所的認識で書くと、婚姻届が受理された日が婚姻すなわち、結婚した日となります。 以前、母の年金の事を調べるのに何時の時点で名字が変わったのか?と言う事を書く欄があり、その場合、婚姻届を出した月を書きました。 何せ、両親に聞くと、結婚式をあげた日にちしか言わなくて、婚姻届を提出した日付は戸籍で調べました その時から結婚するという事は、婚姻届が受理された日なんだと思っています。 ちなみに、私達夫婦は、式を挙げた日ではなく、婚姻届を提出した日を結婚記念日と言っております。

人それぞれだけど

🎶
目薬
法的には婚姻届=結婚ですよね。 でも実際、挙式・披露宴に沢山の方に来て頂き、 祝ってもらった時に私は実感が湧いたので、 式=結婚というのも分からなくはないなと。 私は結婚記念日(届提出日と挙式日)が2日あるのは面倒くさいと思い、 挙式当日の朝イチで夫と役所に持って行きました(休日受付) 不備があると後日になってしまうのでしっかり調べて。 姉は、挙式後に提出する予定にしていたら お酒が入ってヘロヘロになってしまった義兄にキレ、 2次会の時間が迫り…と大変だったみたいです。 これから準備が忙しくなる時期ですね! がんばってください!

意味が違う

041
ジョージア
婚姻届→法律的承認 結婚式→社会的承認 (注:便宜上"結婚式"と書きましたが、周囲の人たちに認められる過程のことを指します。 式+披露宴でも食事会でも、または一切何もしなくても各方面へ報告しお祝いをもらってお返しして・・・など、周囲からの祝福があるならば、形はどんなものでも。) だと思います。 一般的には、両方揃って初めて「結婚」かと。 まあ、法律的裏付けはその国で生きるための身分の証明でもありますから、それがある関係の方が社会的にも認められやすいのは確かでしょうけど。 ちなみに私は、式は挙げていません。 親族のみの食事会を開いただけです。 正直なところ、お披露目をしていないと「結婚したんだな」という実感はなかなか強烈にはわきませんね。 時間差でぽつぽつとお祝いや励ましを頂いていくうちに、じわじわと自覚が根付いていく感じです。

どちらも結婚

041
匿名きぼう
結婚の実感には大きく分けて、二種類あると思うのです。 自分が実感する結婚と、他人が「この人たちは夫婦なのね」と実感する結婚。 自分が実感する結婚は、どこで実感しても自由。 婚姻届の時でも式の時でも、新婚旅行の時でも何でも。 他人が「この二人は夫婦だ」と理解する結婚にも、大まかに分けて二種類あると思うのです。 婚姻届は国の承認ですから、届けを出せば100%の人が夫婦であることを理解してくれる。 ただ、婚姻届の提出済みの証明である戸籍なんか持ち歩いていませんし、他人に見せませんよね。 でも、事故や事件やらの法律が必要な場面においてはこれによって夫婦関係が証明されます。 結婚式は招待客である親族や友人の承認。人前式はまさに、これではないですか。 婚姻届や戸籍を見なくても、これを見れば「この二人は夫婦になる覚悟をしたな」と理解できます。 結婚式をしない事実婚と、結婚式をした事実婚(未届けなだけ)だと、親族からの扱いは大きく違います。 なので、婚姻届も結婚式も、どちらも結婚です。 誰から(どの方向から)夫婦として扱われるかの違いだけ。

2人で生きてくことに決めた日=結婚

041
つち
少数派なのはわかっていますが、いろんな意見が聞きたいとのことなので。 2人で生きてくことに決めるのが結婚です。 というわけで、プロポーズしあった日が私たちの結婚記念日です。 ちなみにうちは式はやりません(二人とも完全無宗教で、十字架とか神主、仏壇に抵抗があります)。 披露宴は計画中ですが具体的に動いてません(社内結婚なので、完全に社会的な問題で)。 婚姻届は未提出です(どうせ紙切れ一枚だし、離婚できることからも、意味感じないので)。 法事などの親戚行事にもお互い参加します。 信仰があるのは親であり私たちではありませんが、そこでわざわざ反抗しません。 まあ、生命保険とか住宅ローンなどで、「結婚していないとこんなに大変なのか」と思い、ちょっと心が折れ気味で婚姻届の提出も考えてはいますが、それは社会に適合しながら楽に生きていくための手段なので、望んでいることではありません。 日本という国の制度がまずいだけで、しかたないです。 周囲は「早く結婚しなよー」(式のことを言われています)と言いますが、 私たちにしてみれば「なんか今さらだなあ」と思わざるを得ません。

トピ主です

🐧
nahi トピ主
皆様、色々なご意見をありがとうございます。 自分と彼の考えのズレに少し寂しさを感じていたのですが、彼と話したり、皆様の考えをうかがうことでちょっとスッキリしてきました。 日本人同士ですが、「事実婚」が認められている国に住んでいます。そして私達の状況もこの国でいえば「事実婚」の状態。本当に色々な形のカップルが居る中で暮らしていますが、やはり自分は「日本人」なんだと思います。 「ちゃんとに届けを出してこそ」という意識があるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧