本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どすこい!! 相撲部屋を見学したい。+教えてくださいませ、ごっつぁんです!

どすこい!! 相撲部屋を見学したい。+教えてくださいませ、ごっつぁんです!

レス6
(トピ主 2
041
zzat
話題
海外在住ですが、10中旬から2週間、日本(東京) へ里帰り予定です。その際、親孝行の真似事で、母を お相撲の朝稽古見学に連れて行こうと思います。 今月であれば、9月場所に連れて行ってあげるところですが 何しろ10月のプランでして。。 都内と近郊の相撲部屋、その中でどこが見学を 受け付けているかサーチしてみましたが、 やはり行かれたことのある方のアドバイスを伺いたく 宜しくお願い致します。 1.どの部屋に行かれたか 2.交通の便はどうか (例:xx駅から徒歩/タクシーx分) 3.複数行かれたことのある方、どの部屋がお薦めですか? 各お部屋のサイトで、見学の注意事項(静粛に、カメラの シャッター音などの注意)などは確認したつもりですが、 他、私が気づいていないことなどあれば、是非教えてください。 よろしくお願いします。 では、ごっつあんです。

ランキング

レス

楽しんでください♪

🐤
部屋関係者
相撲部屋見学、楽しんでくださいね。 注意事項等もお調べになったとのことで、良いとおもいます。 が、一点注意です! 1,3,5,7,9,11に場所がありますが、 場所以外も力士には「巡業」というものがあり 日本中を廻っています。 お目当てのお部屋のスケジュールもチェックしたほうがいいですね。 交通は、ほとんど両国駅から徒歩圏内ですが お母様の体調・年齢によってはキツイかもしれません。 でも、タクシー乗り場もあるので大丈夫だとおもいます!!

両国とは武蔵と常陸だっけ?

041
伸介
そもそも、「ごっつあんです!」の「です?」ってなんです? 「ごっつあんース!」でしょ!  分かってないねー!?     ドルジに宜しく、ネ。  

ごっつあんース

041
zzat トピ主
部屋関係者様: ありがとうございます。 確かに母は長時間の徒歩はキツそうなので、タクシーを利用しながら廻ってみようと思います。 お部屋への事前スケジュール確認も、間近にしてみます。一生懸命行ったら、無人。。というのは悲しいですものね。関係者の方からの適切なアドバイス、感謝いたします。 伸介様: 正統なご挨拶方法のご伝授ありがとうございます。 現場で恥をかかないで済みます (?) 皆様: 他、「ここが広いから」とか「判りやすいから」とか、その他の理由で、お薦めがあれば教えていただければ嬉しいです。

追加質問です。

041
zzat トピ主
追加で質問させていただきます。 見学は、「正座」が出来ないとキビシイですか? よろしくお願いします。

巡業に行かれては?

🐱
ひまわり
朝稽古には随分昔に一度だけ見に行ったことがありますが、稽古ですから、よほどの通でないかぎり、わざわざそれだけを見に行くのはおもしろくないように思います。その日にごひいきの関取が出てこられるかどうかも確実ではありませんし。 10月は各地で巡業がありますから、東京から行ける会場があれば、そちらに行った方がよくありませんか? ごひいきの関取や部屋がブログを開設している場合は、情報が入りやすいですね。

ひまわりさん

041
zzat
巡業を追っかける、、、それも良いですね。 早速サーチしてみます。ありがとうございます。 同時に、皆様の「朝稽古見学談」も引き続き お聞きしたいので、宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧