本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けてください、夫が職場でいじめにあっています。

助けてください、夫が職場でいじめにあっています。

レス11
(トピ主 1
🐧
朝子
ひと
夫が職場でいじめにあっています。いじめは5年前から始まり、不当な理由をつけられたあと、配置転換。組織内で孤立させられ、自分の与えられた仕事をこなすだけの毎日です。支援してくれる同僚もいますが、今年度はついに、実現するのが難しいノルマを課され、それが達成できなければ、辞める契約を結ばされました。タイムリミットが迫る中、どうやらそのノルマ達成が難しい状況が色濃くなってきました。そばで見ていて、夫のことが心配でたまりません。私としては、仕事より夫の健康(精神的にも身体的にも)が第一です。妻の私にできることはありますでしょうか。一応、下記の通り3つの支援策を考えてみました。 1.仕事を辞めたあと新たな職探しと新生活をスタートさせられるよう夫を支援する。 2.契約自体が問題ありなので、労働監督局へ相談に行き、裁判の準備をする夫を支援する。 3.とにかくノルマが達成できるようがんばらせる。 なにかよい知恵がありましたら、アドバイスをお願いします。また、私と同じように、夫が職場でいじめにあっている(あっていた)という方、体験談など聞かせていただければ、と思います。

ランキング

レス

早急に

💤
大変ですね。お気持ちをお察しします。 いずれ辞めざるを得なくなり 裁判をする時の為に ご主人が小型のデジタル録音機を携帯することが 今 必要だと思います。 とにかく 証拠ですからね。 会社というところは時にして非情なものです。 がんばってください!

支えてるほうも辛いよね?がんばって。

041
なか
ノルマ達成できたとしてもその後のいじめは変わらずまた違う方法で来ると思います。そういう奴らです。 社長以外職員を辞めさせることなんてできないのではないでしょうか。 2番目の、とにかく今は証拠集めをしてみてはどうでしょう。 以前、夫も直属の上司からいじめを受けておりました。 上司は夫を精神的に追い込み苦しんでる姿を見たかった様。 夫がターゲットじゃなければ次は自分ってわかってるから職場の人は見てみぬフリ。夫もだんだん精神が崩壊し、それに付き合ってる私も苦しくて本当に最悪な日々でした。 私がしたことは、まず金曜日の1日仕事を休ませ、 土日含めた3日間で何を言われたか、何をされたか、全て紙に書かせました。 (それを見たとき、本当に辛い状態だったんだと涙が止まりませんでした。) 月曜日から夫にテープレコーダを持たせ、上司の罵倒や発言を全てレコーダーに記録させました。 レコーダが記録してるからあなたの耳は何も聞かなくていい、と言いました。 証拠集めをしているうちに、夫はいつの間にか上司の虐めや無理難題にもスルーできるようになりました。

まず

😉
かっぱきんぐ
1.旦那さんを精神科へ連れて行き精神消耗の状態と病気としての診断書を取ります。 2.ノルマ達成できなければやめる契約をさせられた書面などもあれば用意します。 3.用意したものを持って労働監督局へ相談に行きましょう。 さらに1.で病名がついたならば労災の申請もしましょう。 その上で現行の会社と上司個人(←ここ重要)に対してに対して慰謝料の請求裁判を起こします。 たぶん3.の時点で労管から会社に指導が入ります。 その段階で大抵は和解案を出してくると思われますがブラックなところはここで解雇してくることでしょう。(しかも難癖つけて懲戒解雇にしてくるはずです。)当然、労管に解雇不当の申請もしましょう。 大抵は和解を持ちかけられますが納得いくお金が得られたらしばらく旦那さんを休ませてあげて、旦那さんの元気が出たら就職活動したら良いんじゃないですか? 旦那さん大事にしてあげてください。

組織ぐるみのリストラ?

041
nico
父がかつて、リストラする立場でした。 父がいた会社の部署にはリストラ対象の社員さんを 集め、自己都合の退職においやっていました。 どうも、トピ主さんのご主人も、そんな印象を受けます。 早いうちにトピ主さんが労働局関係の相談窓口で 相談した方が良いです。 これで精神的に追い込まれて、自死を選ばれないかと心配です。 早めに行動される事をお勧めします。

働く

041
コーギー
大変ですね。 でも >今年度はついに、実現するのが難しいノルマを課され、 >それが達成できなければ、辞める契約を結ばされました これよくあるはなしですよね。解雇できないからこういう形をとるんですよね。 がんばらせるのは酷ですよ。欝病などになりかねません。 事故にあったと思いましょう。そんな職場やめていいのでは? しばらくのんびり主夫をやってもらって、貴方が働いて一家を支えましょう。 がんばってくださいね。

それは単なるリストラ対策

🐧
既婚女性
トピタイトルに「いじめ」とありますが、今回の話はリストラされるパターンですよ。 いじめ、ではありません。 もし、契約しなければ、自主退職扱いになったでしょうし、でも、ノルマは達成できそうもない。結局リストラされるしか、ないんです。 今のうちに、1の新しい職場を見つける、等が前向きだと思います。 どう頑張っても、そのノルマは達成させられないようにされていますから、そこであまりにも、むきに頑張って、力を使い果たさないようにしてほしいものです。 でも、男の人は、自分の仕事に妻であろうとも、口出しされたくはないものですから、黙って、いつでも支えられるような心の準備をされるだけでもいいと思いますよ。

証拠集めを

041
Regina
転職を考えるなら、旦那さんが在職中にあなたが仕事探しを手伝ってはいかがでしょうか。いじめが事実だとしたら、やはり2の対策でしょうかね。労働監督局に申し立てを行うためには、いじめが事実であることを客観的に証明する記録が必要となります。どのようなことを言われたのか、どんな仕事をさせられているのか、紙でも、メール内容でも、なんでもいいですから、証拠集めをしましょう。難しければ、ICレコーダを忍ばせて、会話の内容を録音しておく手立てもあります。 最後の3番目の手はダメでしょうね。ノルマ達成できたとしても、相手は新たな手を打ってくるでしょうから。 いずれにしても、早く転職先を見つけておくのが無難です。

がんばって。

041
テキトー男
非道い会社ですね。 1 は、いつでも準備しておく方が良いのでは?今後もありえることですから。 2 へは弁護士と一緒に行く方が良いと思います。 3 今回仕事が上手くいっても、今後もイジメはありえるのでしょ? 詳しくは知りませんが、労働関係に詳しい弁護士に頼めないですか?

頑張ってください!

041
さくら
正直会社は真面目な人程バカを見ます(私も)。ずる賢い人程表面が良く世渡り上手だったりしますよね…。 トピ主さんの旦那様大丈夫でしょうか?ノルマ達成できなかったら辞めるというのは非常過ぎますよ。証拠を押さえ即労働基準局へ訴えた方がいいです。下手したら不当解雇を泣き寝入りする羽目になりかねません。

トピ主です

041
朝子 トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。 何人かの方のご指摘通り、「いじめ」でなく「リストラ」ですよね。なぜ、夫がリストラ対象になったのか、いまだによくわからないのです。本人曰く、成績も悪くなかった、むしろ業績が出始めているときだっただけに、どうして自分が追いやられる立場になってしまったのか、納得いかないようです。私も、夫に非があるとは思えないのですが、リストラって、そういうものなのでしょうか? 職場ともめだした頃から、メールとか、文書とか、一応、「証拠」は集めているようです。 私としては、そんな職場はやめてしまえばいいと思いますが、男の人には、仕事に対する思い入れとか、プライドとかそういうものもあるようで、簡単にはあきらめられないようです。 先日、健康診断があって、「軽い鬱病」と言われたそうです。医者には「環境を変えた方がいい」とアドバイスされたそうです。夫も、医者にそういわれて、「あ、そうか」と言う感じで、むしろちょっと安心したようでした。このところ、夫は切れやすくて、ホント、私から見てもおかしくなりかけていました。身体を第一に考えた方がいいですよね。

偶には気分転換してもらう

🛳
独身ですが
1~3は、やる気があって前向きな人にはいいと思うのですが、鬱病は 頑張れないとか気力を失う自分に苦しむので「ガンバレ」はまずいと聞きましたので、 応援の仕方も考えたほうがいいと思います。支援はいいのですが、 前に進んでというプレッシャーに感じさせてはいけないという意味で。 もしトピ主さんが働けるなら、いざとなったら私が稼ぐから大丈夫よ。と妻に言って もらえて気が楽になるパターンもあるようです。 ですので旦那さんを直接頑張らせるより自分がガンバって旦那さんを安心させたり、 偶には気分転換してもらって、無理しないようにリラックスしてもらうのもいいのでは ないかと思います。 あと気になったのは、成果があがりかけの時に不当な理由ってなんだろうということです。 旦那さんの言い分だけで客観的な姿は知らないのですよね。 うちの職場に、前職は自信があっても感謝されなくて疲れきった、今はある人からキツく 言われた、理解されない、という転職者がいますが、ベテランらしく巧く立ち回るところ も勿論ありますが、プライドが先行するのか不遜な物言いもすることもあるので、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧