本文へ

パリの10月中旬、下旬の気候は?

レス7
(トピ主 2
🎂
お菓子を食べれば
話題
よろしくお願いいたします。 10月中旬から下旬にかけて2週間ほどパリへ出かけることになりました。ずっと市内にいる予定ですが、郊外へのミニトリップなども出来たらいいな、と考えています。 そこでご相談なのですが… これまで、パリにこの季節に行ったことはなく、厚手のコートを持って行った方が良いのか?など、持ち物で悩んでおります。 お詳しい方にお教えいただければ幸いです。

ランキング

レス

昨年の10月末に行きました。

041
サクラ
ダウンジャケットと、パーカーと、薄手のカーディガンを持って行きました。 夜は冷え込むので、ダウンジャケットでちょうど良い時もありましたが、 基本的には、パーカーを着ている事が多かったです。 10日間滞在しましたが、3日くらいは、暑い日もあり、 薄手のカーディガンも重宝しました。

住んでいました。

ショレ
10月末はヨーロッパでは初冬です。 温暖化で、昔ほどの寒さはありませんが朝晩はかなり冷え込みます。 ダウンコートは圧縮すれば小さくなりますし 持っていかれることをお勧めします。良い旅を!

ありがとうございます

🎂
お菓子を食べれば トピ主
>サクラさま、ショレさま ご教示いただき有り難うございます!! 札幌生まれの北方仕様・対寒冷地型を自負しているのですが、やはり無理せず厚着が肝心ですね。 早速どこかでダウンを調達せねば…といっても、現住地の外気温はまだ20度以上か…。 それはともかく、心のこもったアドバイスを参考にさせていただき、風邪をひかぬよう頑張ってきたいと思います。 有り難う

ここ数年来、天候不順です

041
わがママちゃん
10月中旬から11月初旬にかけては、パリが最もパリらしさを増してくる、私の大好きな季節です。 10月下旬になると、そろそろコートが欲しくなる季節ですが、ここ数年来天候不順ですから、何とも予想が出来ません。 先週からはパリも従来どうりの秋の良い陽気になりましたが、9月初めは朝15℃と急に冷え込み、まだ夏物も仕舞っていないのに、毛糸のカーディガンを引っ張り出したほどです。 メトロの中では、半コート姿の人が多かった位です。 そして今週は日中はまだ半袖の人がいるほどの陽気です。 パリが一番寒いのは2月ですし、雪が降るのもこの時期です。 10月中旬~下旬でしたら、ことさらダウンコートを調達されるほどではないと思います。 中に温かいセーターを着れば、普通のウールのコートで充分だと思いますけどね。

パリ在住です

💍
mamon
今年は例年とちがって、温かい日が続いています。 10月中旬~下旬は冷え込んでいると思いますが、わざわざダウンを購入しなくても大丈夫でしょう。 なぜなら、私はいつも外出時、ダウンは着ません。 コートとマフラーで10月は充分間に合います。 本当に寒いのは12月のクリスマス寒波・・もしくは、年末年始のころでしょう。 特に厚手のコートでなくても、しっかりしたハーフコート、マフラー、1枚フリースがあれば大丈夫です。 荷物は減らし、快適に旅行を楽しんでください。

風を防げる、軽いものがよいかと。

041
あーぶる
パリ在住・その2?です。 そうなんです。今のパリは、例年よりずいぶん暖かいです。 東京とあまり変わらないくらいの気温で、この時期には珍しく晴れる日がけっこうあります。 とはいえ、やはり10月になると晴れる日も少なくなるだろうと思うので、コートは必要ですよね。 暖房が入ると室内は暖かいので、脱いで手に持ってもかさばらない程度のコート、でいいかと思います。 パリで3回冬を越しましたが、気合を入れて日本から持ってきたダウンのコートは未だ1回も出番がありません…。 マフラーなど首回りを保温するものは、あるといいと思います。 防寒一辺倒ではなく、おしゃれも楽しんでくださいね。 少々寒くはなりますが、ちょっと長めに歩いても暑さを感じない、いい季節だと思います。 よい旅を♪

ありがとうございました

🎂
お菓子を食べれば トピ主
巴里から帰って参りました。 皆様のアドバイス、本当に役に立ちました。ありがとうございました。 現地の人たちのファッションは半袖シャツ1枚から薄手のダウンジャケットまで様々でしたが、後半は雨の日も多く、やはり薄いものの重ね着とマフラーが絶大な威力を発揮しました。 それにしても、あちらのマダムやムッシューの着こなしは、単なる街歩きでも本当におしゃれだなあーとしみじみ思いました。今年は黒が基調なんですかね。 あのセンスは真似できません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧