本文へ

こっちは言われっぱなしなの?

レス6
(トピ主 1
😨
ポポロン
ひと
10年前、実家のある主要都市から 移動に半日かかる僻地といっても過言じゃない町に嫁ぎました。 子供がいないせいかなかなか友達ができず 主人と犬猫が唯一の存在でした そんななか嫁いで6年目にして、いきつけの食堂の奥さん(仮にAさん)と仲良くなりました Aさんは二児の母。おっとり優しく明るくて屈託なく奔放で一緒にいて楽しいんだけど その屈託なさゆえか、私は言葉に傷つく事が多くなりました。 新築の家をけなされたり、食器の趣味とか…散々でした 意外なのは 彼女は普段からおっとりなので ゆっくり言葉を選んで会話します。 そしてある日Aさんが手相占い師に辛辣な事を言われたと落ち込んでました 結果の紙を読んだらぴったり当たってたのです! で私は「すごい当たってるね!びっくりだね」って思わず言ってしまいました Aさんはものすごい怒りを見せ、ずっとメールの返事がありません 私はAさんに言われた事を考えたら「占いがぴったり」ってのはまだ軽い…って気持ちです なんだか疲れました。でも友人がいない僻地生活も寂しいです どのようにお付き合いしていったら良いのでしょうか

ランキング

レス

矛盾してません?

041
多重人格?
>おっとり優しく明るくて屈託なく奔放 どれが本物やねん!? 嫌な事言われて、嫌だと思えば「やめて」と言えば良いし、 それでもやめてくれないならサヨウナラ、しかないのでは? 身も蓋もないこと言ってすみません。

せっかくいい時代なんだから

😑
リアル友達なし
わざわざ不愉快な思いをしてまで、そんな人と付き合う必要ないでしょう。 メル友とか、愚痴板とかで仲間を募ればいいじゃないですか。 そうだ。田舎暮らし&四季の風景ブログとかやって、ネット友達をつくるという手もあります。

それでも友達でいたいのですか?

🙂
みたらし団子
占いの結果に対するトピ主さんの「すごい当たってるね」は余計だったかもしれませんが、そもそもAさんの言葉に傷つく事が多いなら、トピ主さんにとってAさんは友達になりえるのか疑問です。 友達のいない僻地生活の寂しさはわかりますが、友達なら誰でもOKというのはどうなのでしょうか。 新築の家をけなされたり食器の趣味の件は、私ならそれ以上お付き合いをしたくありません。 傷つけられるくらいなら、犬猫・夫・PC(小町に参加するとか)で十分です。 読書や手芸・楽器の練習とかで過ごし、たまに街に出ます。 (私の想像を絶するような僻地で、心底寂しかったら当てはまらないかなあ・・・) トピ主さんが傷つけられても疲れてもAさんと友達でいたいなら、自分を抑えるしかないと思います。

不思議

🐱
ぬこ
なぜ自分を傷つけるような一緒にいて疲れる人と友人関係を保ちたいのでしょうか。 私ならそんな人と付き合うくらいなら一人で居た方がよっぽどマシです。 相手だってひどいこと言ってくるんだから、私だってひどいこと言ってもいいよね、ってことですか? 一方で嫌な思いをしたりさせたりしながら一方で友達付き合いも続けたい。 こういう上っ面だけの付き合い、個人的には不思議だし大嫌いです。

他にお友達を見つける

041
るみ
話が合わないとか、つまらない、というのは良くあることですが 「傷つけられる」って、自分の経験ではあまりないんですが・・・ 「自分もずいぶん傷つけられたのよ」ともっと深く突っ込んで話し合うか、あるいはフェイドアウトか。 どちらもありだと思うんですが、 いずれにしても、 習い事とか、ボランティアとか なにかのサークルに属したりして もう少し付き合いの幅を広げたほうがよいと思います。

ありがとうございました

041
ポポロン トピ主
皆さんの言うとおりですね 少し考えてみます 彼女の性格の説明に矛盾はありません 不思議ですが本当にそういう人なんです ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧