本文へ

温泉と眼鏡

レス21
(トピ主 0
041
温泉大好き主婦
話題
私はド近眼(視力0.01くらい)です。 コンタクトと相性が悪く、眼鏡をつけています。 私は温泉が大好きで、いろいろな温泉に行きます。 ですが目が悪いために、足元がすべらないか不安なため、大浴場のみ入って露天風呂は行ったことがありません。 同じく目の悪い夫は、眼鏡をつけたまま温泉に入ると言います。 男風呂には眼鏡で入っている人もいると言っていましたが、女風呂で眼鏡つけたまま入っている人を見たことがありません。(私がたまたま見たことがないのかもしれませんが) 温泉に入るとき、眼鏡をつけたまま入ってもいいものなのでしょうか? 大浴場でも張り紙があって、何と書いてあるんだろう?と近くまで寄って見たら「熱いお湯が出ておりますので、この付近には近づかないように」と書いてあり、その紙を見るために近づいた私は一体?という気分になることもあり(笑) 女性の方、眼鏡をつけて温泉に入ることに対して、どう思われますか?

ランキング

レス

わかるな~

041
ド近眼な女
私もド近眼だけど、普段はコンタクトしています。コンタクトじゃないと、視力が出ないから。でも、旅先ではコンタクトはずして入らなくちゃいけないときもありますよね。だけど、気にしません。メガネかけて入ったって、どうせ行きずりの人、それに、何も悪い事しているわけじゃなし。ただし、レンズが曇って困るんだな~、これが。問題は、それかな。メガネなしで入浴中、地震や火事があったらどうするの? 温泉大好き主婦さん、堂々とメガネで入りましょうよ。

メガネかけて

041
くるみ
トピ主さんくらい目が悪いのなら、温泉でメガネをかけても良いと思いますよ。 だって、危ないですもん。 メガネをかけている人がいたとしても、あぁ目が悪いんだな、って思うだけです。 無理しないでメガネをかけた方が良いですよー。

いいじゃないですか

041
温泉ダイスキ
それで誰に迷惑かけるわけでもありません。 温泉を思う存分楽しんでください。 私も温泉よく行きますがかけたまま入浴してらっしゃる方いますよ。

よ~くわかります。

041
パリス
私も全く同じ思いをしています。 眼鏡なしだとあの温泉の湯気で足元どころか 洗い場もどこにあるのかわからないくらいです。 私は眼鏡かけて入ってます。(危ないから。) しかも温泉(おふろ)専用の眼鏡で。 もちろんその為にわざわざ作ったわけではありません。 度が少々合わなくなって普段はもう使わないものを かけます。 温泉(温水)が眼鏡のレンズのコーティングに 非常に悪い(剥がれてしまうらしいです。)そうです。 温泉に眼鏡ってカッコ悪いのかなぁ・・。

温泉大好きです

041
上海蟹
私は眼鏡にくもり止めを1滴たらしてから大浴場や 露天風呂に入ります。(スプレー式のもあります) 一度試してみてください。 使用後はメイク落としや中性洗剤で軽くこすれば すっきりします。

かけて入ります

041
トミーフェブラリー似
私もド近眼(0.04くらい)プラス乱視なので、眼鏡を取ると何も見えません。 コンタクトレンズもありますが、シャンプーが目に入ったら悲惨なので入浴時には使いません。 でも、夫婦で温泉大好きなのでしょっちゅう出かけます。 眼鏡はしっかりかけて入りますよ~。 湯気で曇ったら、濡らせばOK。 コーティングが取れて眼鏡が傷むとか聞きますが、風呂場ですってんころりん転んで怪我するのに比べたら、そんなことどうでもいいです。 眼鏡をかけて入ったら、露天のすんばらしー景色とかしっかり見れていいですよ。

構わないと思いますが・・・

041
捨助
私も0・01以下くらいなので眼鏡が無いと何も見えません。 風景が見えないし、 ものも見えないのでちょっと危険だし面白く無いです。 でもプラスチックのレンズは歪むかもしれません・・・ なのでしない方が良いです。 度付きゴーグル等どうでしょうか? 安いですよ。 見た目ヤバいですが。

眼鏡かけて入っちゃいます

041
めがねっこ
私は通常、コンタクトと眼鏡を併用しています。 温泉のときも、たまに、眼鏡をかけたままでお風呂に入っちゃうことありますよ。 ちなみに、私の母も眼鏡でお風呂に入る人です。 私は近視と乱視があり、0.01程度の視力しかありません。 眼鏡を外すと自宅の中でさえ危ないくらいです。 温泉はその成分のせいもあり、足元が非常に滑りやすく危ないですよ。 安全に温泉を楽しみましょう♪

眼鏡で温泉はいります

041
サル子
私は眼鏡をかけて入ったことがあります。だって初めての場所でしかも裸だから、見えないとぶつかったり転んだりしたら危ないじゃないですか。ただ温泉の成分で眼鏡がおかしくなるといけないので、普段家の中専用にしている安い眼鏡にしました。

あぶないです

041
びん底メガネ
私も視力0.1を割り込んでます。 確かに温泉ではいつもとても不自由してます。 湯煙などでそれでなくても視界が悪いので、友だちともはぐれてしまい、大浴場で迷子になったことも(涙)。 でも、プールにメガネがダメなのと同じ理由で、温泉でも危ないと思い、一度もかけて入ろうと考えたことはありません。それは、メガネは割れる危険性が高いということです。プールや温泉では、皆さん、当たり前に肌をさらす場所ですよね。そこでのメガネというのは、何をきっかけに割れるかも知れず、周りへ危害を与える度合いはかなり高いと思います。例えば、浴槽内で割ってしまった時、破片を拾うことすら難しいでしょうし、洗い場で割れたら、周りの人達も次々に透明の破片で足を…などと考えただけでも怖いです。 見た目は変ですが、度付きゴーグルを腕にはめておき、必要な時には、それで見る、という苦肉の策はどうでしょう?

横ですが・・・

041
バニラ
メガネのレンズは熱に弱いそうです。 主人が子供とお風呂に入るときはメガネをかけたまま入っていたら1年ほどでいたんでしまいました。 それ以来主人はそのメガネをお風呂用のメガネとして使っています。 温泉にメガネで入られるときは気をつけてくださいね。

確かに見ませんね…。

041
なつこ
うちの母も通常メガネですが、温泉でははずして入りますね。 私は通常コンタクトですが、やはりお風呂に入るときは はずして入るので(つけたまま洗顔したことない)、 母と2人で温泉に入ると、すぐ隣りで湯舟に浸かっているのに お互い見えてないので気付きません(笑) 「シャンプー取って」と話しかけたら他人だったりします。

私、めがねかけて入ってます

041
もおも
温泉大好きで週1以上行ってます。確かにめがね屋の保証書みたいなのには温泉はダメって書いてありますが、そんな事言ってたら危なくて温泉の中を歩けないですものね。 ダメって書いてありますがフレームの色が特別変色したりレンズに目にみえての変化はありません。これも間違ってますがシャンプーで洗って軽くゆすぐ程度だとレンズも曇らないですし・・・。なのでメガネは寝る時以外は外せません。 メガネをかけている事で他の方の視線を感じることは多々ありますが・・・。メガネは必需品ですよね。私はバンバン入ってます。そっちの方がめがねかけずに裸で怪我して恥かしい思いをするよりマシかな。

温泉でも

041
慎治
メガネを掛けている人はたまに居ます。 私は、子供の頃からよく銭湯に行っていて、メガネを掛けたままお湯に浸かる人を見て疑問に思ったけど、それは、子供だったから。 目が見えないのなら、堂々とメガネを掛けていてもいいと思います。そうでなくても、お風呂は、空気がモヤモヤしていて、視界が定まらない場合が多いし。 お風呂の中で何か危険なことがあるとすれば、目が見えないよりは見えていた方がいいと思います。

私はかけている

041
ストリーキング
私は眼鏡使用で温泉に入りますよ。危ないからね。どこに階段があるか見えないし。 箱根のプリンスホテルの露天風呂で、脱衣所から、お風呂だと思って、入り口から出そうになった事があります。ドアがそっくりで、表示が読めなかったから。ど近眼の上に、方向音痴なんですよ。 それ以来、眼鏡をかけて入ります。

大丈夫ですよ!

041
さみ子
眼鏡そのものが大丈夫なんだったら 持って入ればいいんじゃないでしょうか。友人がそうしているとの話を聞いた事がありますよ。私自身は時間を外して入ったりなので、実際にそういう方をお見かけした経験は無いですが。 友人は、眼鏡をくるむタオルも持って入り 常時掛けている訳ではないそうです。中を把握したいらしく要所要所でかけるそうです。(私は、海でよくそうしてます) 私も近眼です。入浴時は裸眼ですから良く見えないです。湯船に浸かって見るお庭などは ぼやけて分からない事が殆どです。ある時なんかは、内風呂の外に露天風呂がある事に気が付けず残念な思いをした事もあります。(湯が翌日入れ替わるので、後で夫が教えてくれた) 良く見えるようになって、さらに楽しい温泉になるといいですね。

眼鏡は顔の一部ですから(笑)

041
外すと細目
もちろん一緒に温泉を楽しんでいますよ~♪ サークルなど大人数で行った時も何も言われた事はありません。友人もコンタクトを外して眼鏡にして入っています。 その友人、以前は「裸に眼鏡なんて恥ずかしい」と??な事を言ってコンタクトのまま入って落としてなくしてしまったり(使い捨てのなかった頃)そのまま入って転んで縫う怪我をしたりしていました。 それで私に勧められて渋々眼鏡をかけて入ってみたら「なんだ!結構眼鏡かけてる人いるじゃない!」と叫んでいました。(それまで何も見えてなかったので) それに眼鏡しないで無理に周りを見ようとすると人相悪くなりません?(笑) 私は美容の面でも眼鏡は手放せませ~ん。

びん底メガネさん

041
のび太
最近の眼鏡のレンズはガラスじゃないから、割れても危なくないです。それより、見えなくて転んだ方が危ないです。

親の言いつけ

041
たまごのから
私もものすごく目が悪くて、それでも裸眼でお風呂に行きます。 トピ主さんの「熱いお湯が・・・」には笑ってしまいました。 自分の場合、親から「眼鏡掛けてお風呂入って、もし落として割ったりしたら危ないからダメだ」と子供の頃言われていたせいか、眼鏡掛けて入るということは思いつきもしませんでした。 当時はレンズはガラスでしたしね・・・。 社員旅行で、夜中、旅館のお風呂に入りに行って、脱衣所に男性らしき人がいたことに仰天したことがあります。(脱衣所がとても広かったのです。) 間違いなく女湯に入ったつもりでしたが、その人に近づいて男性かどうか確認するわけにも行かず、このときは眼鏡をしてこなかったことを悔やみました。 部屋からお風呂まで眼鏡を掛けていかなかった私も変ですね。 露天風呂では眼鏡がないと損した気分になります。 しかし、スポーツクラブの大型風呂では眼鏡掛けて入っている人は見かけません。ソフトコンタクト入れたままで入ったら、レンズが乾燥してはずすときに破れてしまったので、以後はやはり裸眼にしています。

トピ主です

041
温泉大好き主婦
皆様、ありがとうございました。 女湯で眼鏡着用の人を見たことがなかったため、眼鏡で入ることを躊躇しておりましたが、今度は眼鏡着用で入ってみます。 ゴーグルも良さそうですが、持っていませんので。 眼鏡が痛むことを考えると、昔使っていた壊れてもよい眼鏡のほうが良さそうですね。 せっかくの露天風呂を楽しむことが出来なかったり、入り口がわからずうろうろしていたり、熱いお湯が出ているところまで近づいてしまったり、滑りそうになったりと、疲れを癒すどころか余計にストレスがたまりそうな感じでしたが、これで安心して楽しめそうです。 ありがとうございました。

かけてはいります

041
こも
もう20年も前から、ずっと温泉では眼鏡かけてます。 最初はちょっと曇りますが、すぐ落ち着きます。 自分の家の慣れたお風呂なら眼鏡がなくても大丈夫ですが、 なれない温泉宿のお風呂、特に色々なお風呂のあるような大浴場では眼鏡がないと身動き取れません。 そう簡単に割れたりもしませんし。 少なくとも今まで一度も浴場で割れたことはありません。 見えないままガラス戸にでもぶつかって粉々にしたりする方が、 よほど危険でしょう。 『眼鏡禁止』と張り紙でもしてあるところなら、ダメでしょうが、 そうでないなら堂々とかけて入ってみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧