本文へ

温泉付マンションの住み心地は?

レス6
(トピ主 1
そら
話題
実の両親が80歳を過ぎてかなり足腰が弱ってきました。 住まいは一戸建ての広々としたところですが、 もう手入れや掃除が行き届かない、 丹精こめた庭木も見切れないと言い出しています。 ケア付の施設に入れるにはまだ元気ですし 当人たちが見知らぬ人たちとの生活は嫌がっています。 先日温泉にしょっちゅう行くという話 (私ども夫婦は箱根温泉のすぐそばに住んでいます) をしたところ急に「温泉付マンションに住みたい」と 言い出しました。 私も大賛成なのですが、同居は互いに望んでいませんので なるべくなら私ども夫婦に近い温泉地の物件であたってみようと 思っています。 ところで温泉が居室にひかれている もしくはマンション内の大浴場に温泉があるなどの マンションってどんなものでしょう? ちなみに私の住まいのすぐそばにはそういう物件はなく 知り合いにそういう人もいませんのでピンときません。 新築ならいいのでしょうが、現在の一戸建てを売却して となると中古物件となりそうです。 その点を加味してご意見を頂きたいのです。 維持費が普通のマンションより高い 居室に温泉があると浴槽のイタミが早い 大浴場っていつでもは入れそうだけど   入りたい時に限って大勢が入っていて窮屈 温泉に入りたいために親戚や知り合いが   過剰に遊びにきてしまう(笑) など私なりに思いつくものを書いてみましたが 実際にお住まいの方、もしくは知り合いが住んでいらっしゃる などで、住み心地、お風呂の使い心地 その他いいところ、悪いところも含めて リアルなお話を聞かせていただければうれしいです。

ランキング

レス

大浴場タイプの分譲です。

私は満足
我が家は一階に大浴場・ジムなどが併設されたタイプです。 居室に温泉があるタイプのマンションも近くにありますが,やはり傷みが早く維持管理費がかなりかかるようです。 我が家は総世帯数がかなり多いので,維持費は普通の分譲(50世帯以下)に比べればむしろ安いです。 分譲したばかりのころは混み合いましたが,今は落ち着いています。 それこそリタイア後に一軒家を手放された方も多いです。 温泉に関して言えば満足度はかなり高いです。 元々両親が大好きな温泉と同じ源泉であったことが購入のきっかけでしたので泉質は最高で冬場は本当に有り難いです。 光熱費もかなり安くなりました(お風呂のガス代はかなりかかりますよね) ただ,裸のお付き合いをご近所さんとすることで周囲の分譲より顔見知り度はかなり高めです。 それを煩わしいと思う方は大浴場タイプは厳しいかもしれません。 居住者同士の交流も多いです。男性陣は「親父の会」を風呂場で結成して飲み会やゴルフなど世代や職種を越えて楽しんでいます。 我が家は大満足ですがポイントは世帯数と維持管理費でしょうね。

給湯が温泉なだけです

🐱
エミル
「温泉付きマンション」の言葉で検索すると沢山のマンションが見つかります。 先日テレビで紹介していましたが、各部屋の風呂給湯が温泉です。 共同浴場もあって住民は無料で入浴できる。 共同浴場を使う人は限られているので、いつも空いてるのでゆっくりできると説明がありました。 見た目は大きな風呂、ただそれだけです。  風呂の給湯が温泉以外は普通のマンションです。 >温泉に入りたいために親戚や知り合いが過剰に遊びにきてしまう これはあり得ない。 温泉の良さは温泉宿の良さです。マンションの共同浴場ではない。

<普通です

🐶
通りすがりの爺さん
箱根に知人のリゾートマンションあります。 大浴場は別棟で24時間入浴可能です。 オーナー関係者しか入浴しませんから、 土曜の夕方でせいぜい数人程度です。 シーズンにより親子3代で、入浴するとかで、 かち合うと、賑やかかもしれませんネ。 それは躾の問題かと思われます。 住居部分は普通のマンションと変りませんでした。 泉質により、住居部分は温泉は引かれていませんでした。

不衛生なお風呂場

041
めめこ
最上階が温泉施設になっている高齢者用マンションが、うちの近くにあります。 入居者はいつでも利用可能です。 入浴料を払えば誰でも利用できるため、私も温泉に行ってみました。 が…不衛生な利用者が多いんですよね。 将来母親に入居を勧めようかと考えていましたが、なんかすごくイメージが悪くなりました。 お風呂場で感染症をもらう心配もありそう…

マンション内温泉あり

041
のんびり
マンション内温泉ありジムあり読書スペースありリラクゼーションあり24時間交代制警備員コンシェルジュ…他 2階別館全室有料老人ホーム完備…他 まぁ色々整ってます。 1階隣接通路から大型ショッピングモールへ繋がってます。 温泉施設もマンション内に設置してあり24時まで入れます。 高層階上部にはゲストルーム(2LDK、3LDK)が設置してあります。 パーティールームも別あり誰か泊まりに来ても楽しめます。 温泉施設付きは高齢者はもちろんどの年齢層でも楽しめます。貸切も可。東京都です。 ただ緑が綺麗な地域をお探しなら都会はなかなか希望に満たないかもしれません。

トピ主のそらです

🐤
そら トピ主
皆様貴重なご意見・情報をありがとうございました。 個別にお返事できませんが感謝します。 それにしても、いろいろなケースがありそうですね。 温泉付マンションがそれほど多いとは不覚にも 今まで知りませんでした。調べてびっくりです。 うらやましいというか、早くいい物件を見つけたくて 気分が明るくなってきました。 もっと昔に知っていたらムリしてでも 購入していたのにと思ったりします。 最新の温泉付マンションのパンフをいくつか取り寄せたのですが のんびりさんがおっしゃっているくらいの 設備の持つ新築物件てあるんですね。 共同浴場のほかに家族風呂や バー、図書室、ビジターが泊まれる部屋など いたれりつくせりの物件があってため息ついてしまいました。 そういうのは予算の関係と 完成時期(2年後)からムリですが・・・ 本当に参考になりました。 かさねて御礼申し上げます。 まだまだ知らないことだらけなので 引き続きご意見・情報がありましたら ぜひよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧