本文へ

実家で身分(?)が低いです

レス3
(トピ主 1
😨
ぽぽ
ひと
少し恥ずかしいのですが、実家での身分が低いです。 出来の悪い私は昔から家の中では重要ではない立場でした。 弟が結婚したのですが(別居)、母はお嫁さんに好かれたいのか、ことあるごとに私を呼び出してお手伝いをするように言いつけます。 最近、お嫁さんの態度も少し変わってきて、返事をしてくれなくなり(今まではお茶がはいりました。はい。という会話)、お出しした食事や手作りケーキを一口だけ食べてそのままというふうになりました。 わたしよりかなり若いお嫁さんなのですが、私の立場を感じて上からの立場をアピールされているのかな、などと勘ぐってしまいます。 30代後半のお嫁さんなのですが何を考えておられるのでしょうか。 母の言いつけで行っているだけなのですが、お嫁さんが私を見るのも嫌なのかなと思い、この夏休みは実家の近くのドーナツ屋さんで娘を母に会わせました。母も何も言わなかったのでこのほうがいいのかなと思っています。でもやっぱり、あいさつだけの関わりで嫌われたことに少し凹んでいます。私自身は主人の妹と仲良しです。

ランキング

レス

行かないようにしよう

041
パロ
母と弟夫婦は同居じゃないなら、義妹から見れば「夫の実家に行けばいつも小姑も来ている」状況なのですね。 これは一般的に鬱陶しいのではないでしょうか。 弟夫婦が実家に来ている時は母から呼び出されても行かないようにすれば? 実家には弟夫婦のいない時にだけ行くことにして。 母には「小姑の私まで一緒にいれば義妹に悪いから」と言えばいい。 義妹が貴女の母の対応を見て「私の方がぽぽさんより上」と思うようになったのかどうかわからないけど、そんな不快な思いまでしてその場に行くことはないと思う。 母がそれを了承しないなら母とある程度距離を置いていいのでは?

嫌われたというより

041
hana
弟嫁さんがあなたを不快に思っているのは間違いないと思います。 自分で呼んだのでもない人が自宅にズカズカ入ってくるのを 喜ぶ人ません。お母様に頼まれたからというのも問題で、 あなたも断りにくいのでしょうが、きっとお嫁さんにとっても 「姑が恩着せがましく小姑に手伝いと言ってはウチに入りこませて 干渉してくる。断りにくいし迷惑」って事だと思います。 弟嫁さんと直接お話しするのがいいと思います。 あなたも自分の家庭があるのに、 お母さんの言うことをいちいち聞く必要ないですよ。 直接頼まれるわけではなければ(頼まれたとしても) 感謝の言葉もないお手伝いには行かないほうがいいですよ。

ありがとうございます

041
ぽぽ トピ主
そうなんですよね。 つい母のこととお嫁さんのことをごっちゃにしてしまうのですが、問題は母なんだと思います。 思どおりにならないとすぐ泣きごとを言うのです。 そのため強く出れなくて。興奮して倒れたらどうしよう。自殺なんてしないでよとか本気で心配してしまうのです。 たいした額ではありませんが財産はすべて弟夫婦が相続する約束をしているのだから私に心配させたり用事をいってきたりしてほしくないのです。 でも母の連絡を受けるとやっぱり心配でたまらなくなります。 どうすれば精神的に母と距離をとることができるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧