kumoです。今、新居で夫・義父・私の3人暮らしです。
ちょっと大変なところもあるけど、普通に暮らしています。
こんな私のもやもやポイントは、義理妹です。以下「」は義妹の言葉、()は私の思いです。
同居の際
「kumoには迷惑かけないけど、兄(kumoの夫)・父には迷惑かけると思う。」(そんなのkumoにも影響あるよ。)
保証人の依頼の際
「kumoには関係ないけど、兄にローンの保証人になって欲しくて」(関係あるし。)
先日、仕事がいつもより早く終わって帰ると義妹は家にいて、アイスコーヒー飲んでる。。。(冷蔵庫勝手にあけたんだー、ふぅ。。)
義父が一言「今日早いね。」(早く帰って来ちゃ悪かったの?)←これは義父にイラっ。
他にもモヤモヤー。
甥や姪を預かり義父が世話。でも、掃除は私、ご飯の用意は私だよ。新居傷つけないで!!
犬を預かり義父が世話。でも、4時半から吠えるよ。寝られないよ。。
外食すれば(大体月1)甥姪義妹の分、全て夫持ち。
全て「いいよー、大丈夫。」と笑顔で対応。不満は夫に言いますが、
「あいつも大変だから助けられる部分は助けたい」
私がいじわるな考えなのか?
家族の助け合いはいい事だと思います。でも、助けてばっかじゃん。
自分がどんどん腹黒くなっていくような気がして自己嫌悪。。。
分かってる、甥姪には大好きなおじいちゃんの家、義妹にとっては、実家なのですから。
「迷惑かけない」発言も気を遣っての事だって。
ちゃんとお土産持ってきて、気を遣ってるって。
ちょっと甘えすぎだけど、全て常識の範囲内。本人だっていい子です。
でもでも。。。もやもやしてしまうーーーー。
皆さんにも、もやもやすること、たくさんあるでしょう。
どうやって解消してますか?教えて頂きたくてトピを立てました。