本文へ

もやもや解消法(長文)

レス2
(トピ主 0
041
kumo
ひと
kumoです。今、新居で夫・義父・私の3人暮らしです。 ちょっと大変なところもあるけど、普通に暮らしています。 こんな私のもやもやポイントは、義理妹です。以下「」は義妹の言葉、()は私の思いです。 同居の際 「kumoには迷惑かけないけど、兄(kumoの夫)・父には迷惑かけると思う。」(そんなのkumoにも影響あるよ。) 保証人の依頼の際 「kumoには関係ないけど、兄にローンの保証人になって欲しくて」(関係あるし。) 先日、仕事がいつもより早く終わって帰ると義妹は家にいて、アイスコーヒー飲んでる。。。(冷蔵庫勝手にあけたんだー、ふぅ。。) 義父が一言「今日早いね。」(早く帰って来ちゃ悪かったの?)←これは義父にイラっ。 他にもモヤモヤー。 甥や姪を預かり義父が世話。でも、掃除は私、ご飯の用意は私だよ。新居傷つけないで!! 犬を預かり義父が世話。でも、4時半から吠えるよ。寝られないよ。。 外食すれば(大体月1)甥姪義妹の分、全て夫持ち。 全て「いいよー、大丈夫。」と笑顔で対応。不満は夫に言いますが、 「あいつも大変だから助けられる部分は助けたい」 私がいじわるな考えなのか? 家族の助け合いはいい事だと思います。でも、助けてばっかじゃん。 自分がどんどん腹黒くなっていくような気がして自己嫌悪。。。 分かってる、甥姪には大好きなおじいちゃんの家、義妹にとっては、実家なのですから。 「迷惑かけない」発言も気を遣っての事だって。 ちゃんとお土産持ってきて、気を遣ってるって。 ちょっと甘えすぎだけど、全て常識の範囲内。本人だっていい子です。 でもでも。。。もやもやしてしまうーーーー。 皆さんにも、もやもやすること、たくさんあるでしょう。 どうやって解消してますか?教えて頂きたくてトピを立てました。

ランキング

レス

大変ですね・・

🐱
dora-chan
詳しい事情が分からないので差し出がましく聞こえたら申し訳ないのですが、ご結婚される際、ご主人と2人で賃貸でもいいので別居することは不可能だったのでしょうか? 義妹さんにとって実家=トピ主さん夫婦の新居なのでややこしいんですよね。父親がいるだけに余り遠慮が無いのでしょう。 私の主人にも私にもそれぞれ妹がいますが、世帯の収入に格差があろうと兄弟間の金銭関係はある程度イコールの関係にされておいた方が揉めないと思います。年1度くらいなら奢ってあげても良いと思いますが月に1度、それもお子様達の分もだと段々重くなってきませんか?完全に割らなくても6:4(トピ主さん夫婦:義妹さん家族)位にしておかないとチリも積もれば大きな不満となるような気がします。 後、義妹さんの発言を読ませて頂くと、どうもトピ主さんの事を「家族」と思っていないようですね。結婚したのですから特に金銭関係においてはご主人と一蓮托生のはずです。その辺りはご主人からビシッと言ってもらった方が良いと思います。 世帯を別にされたらとりあえずモヤモヤの8割位は解決すると思いますよ。ご自身の新しい生活を楽しんで下さいね。

ご自身の問題

041
みちこ
悪意のない、本家家族の日常的な暮らしに対し、 屈折した受取り方とお見受けします。 義父と同居し、本家になれば起こりうることです。 今のあなたは何に対しても、もやもやしているのではありませんか? 周囲の問題ではなく、ご自身の内に問題があるのでは? もやもや解消法を求める前に己と向き合い、 心身ともに原因を確かめ、 ご主人に相談し、問題解決に取り組むべきことが重要です。 今のままでは解消法を得ても、 歪んだ負のスパイラルから抜け出せず、 自己嫌悪に苦しみ続けるのはご自分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧