私は中学生の息子が二人いるシングルマザーです。去年まで実家に同居させてもらっていたのですが、兄も結婚して実家に同居するといいだし、特に相談もないままお嫁さんを連れてきてしまいました。まだ正式に婚約、結婚していなかったようなのですが、試しに2、3日住んで様子みると言いながら、その日からずーっと実家にいる状態になっています。
その後正式に籍をいれ、家族になったのですが、私は居候という立場になり、結局私と息子がいづらくなって家を出ることにしました。それは仕方のないことだと思うのですが、兄は全く何にも考えておらず、少しは私の状況も考えで欲しいと思ったのですが、立場的に見ても兄夫婦が家を継ぐのは当然だと思います。
しかし、両親はいつも兄を優先に考え、私は一人でも生きていけるからと、少しも私をフォローする様子はみられませんでした。一言でもいいから、私達家族の状況を考えみたら!?とか、そういうことを兄夫婦に言ってもらいたかったという気持ちもあります。これは甘えなのでしょうけど。
その後、母とお嫁さんの仲が悪くなり、今後も老後の面倒を見てもらえないだろうからという理由で、兄夫婦には出て行ってもらい、私と同居したいと母は言ってきました。私が家を出ることになった時は知らんぷりだったのに、自分の都合が悪くなったら呼び戻すって、なんとなく私的に納得がいかないのですが、、たしかに親の老後を見るのは、これまで育ててもらった子供の当然の義務だと思います。しかし、自分の中で何となくしっくりこない感情があり、母との向き合い方がわからなくなる時があります。
皆さんなら納得されますか?