トピを開いてくださってありがとうございます。
タイトル通りですが、11月にようやく親の顔合わせをします。
私は27歳、親は北関東在住、夫の親は北陸在住です。
結婚がスピード婚だった為にばたばたし、他人には言えませんが、顔合わせすらせずにきてしまいました。
夫の親は『夫側の親が挨拶へ伺う』というのはピンときておらず、かなり適当です。
結婚後も息子である夫にお金の無心を遠慮なくするなど、他にもいろいろと適当な部分を垣間見て、わざとではなくて性格なんだと知りました。
私の母親は結婚当時「母子家庭だから蔑ろにされた。父親がいればこんなことは許さない。」と悲しんでいました。
ようやく11月に挨拶に来てもらうことになりました。
といっても、都心に両方の親を呼ぶ形です。
私の方は母と兄を呼び、夫の両親、私達夫婦の、計6人での食事です。
夫の親は貯金がなく、旅費も全部私たち夫婦がお金を出します。
その際、夫の親に「泊まるところはビジネスホテルは嫌」と言われ、往復飛行機代ホテル代で6万円。
その他にも「夜景の見えるところで食事がしたい」と言われ、一人1万の中華を決めました。
そこへきて私の親に、次の日が仕事で早く帰りたいからランチにしてくれないか、と言われ、
食事会は一人6千円のランチに変更しました。
その後は夫の両親が観光をしたいと言っており、その際甘味処へ連れて行き、夕食は予定通り夜景の見える中華・・・
夫は観光代、お茶代全て出す気でいます。
一体いくら使うんんだと思いましたが、夫は親に大層甘く、夫の親はそんな夫にたかりまくりでいい気はしませんが、私は、顔合わせは一生に一度だからと目を瞑ろうと思っていた矢先、私の妊娠が判明しました。
続きます。