本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恥ずかしい話ですが、結婚1年半過ぎてようやく両親の顔合わせ

恥ずかしい話ですが、結婚1年半過ぎてようやく両親の顔合わせ

レス8
(トピ主 3
😭
曇りのち雨
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトル通りですが、11月にようやく親の顔合わせをします。 私は27歳、親は北関東在住、夫の親は北陸在住です。 結婚がスピード婚だった為にばたばたし、他人には言えませんが、顔合わせすらせずにきてしまいました。 夫の親は『夫側の親が挨拶へ伺う』というのはピンときておらず、かなり適当です。 結婚後も息子である夫にお金の無心を遠慮なくするなど、他にもいろいろと適当な部分を垣間見て、わざとではなくて性格なんだと知りました。 私の母親は結婚当時「母子家庭だから蔑ろにされた。父親がいればこんなことは許さない。」と悲しんでいました。 ようやく11月に挨拶に来てもらうことになりました。 といっても、都心に両方の親を呼ぶ形です。 私の方は母と兄を呼び、夫の両親、私達夫婦の、計6人での食事です。 夫の親は貯金がなく、旅費も全部私たち夫婦がお金を出します。 その際、夫の親に「泊まるところはビジネスホテルは嫌」と言われ、往復飛行機代ホテル代で6万円。 その他にも「夜景の見えるところで食事がしたい」と言われ、一人1万の中華を決めました。 そこへきて私の親に、次の日が仕事で早く帰りたいからランチにしてくれないか、と言われ、 食事会は一人6千円のランチに変更しました。 その後は夫の両親が観光をしたいと言っており、その際甘味処へ連れて行き、夕食は予定通り夜景の見える中華・・・ 夫は観光代、お茶代全て出す気でいます。 一体いくら使うんんだと思いましたが、夫は親に大層甘く、夫の親はそんな夫にたかりまくりでいい気はしませんが、私は、顔合わせは一生に一度だからと目を瞑ろうと思っていた矢先、私の妊娠が判明しました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き

😭
曇りのち雨 トピ主
こうなれば話は別です。 できるだけ、無駄なお金を使いたくない。 ビジネスホテルにしてもらい、夕飯は夜景を断念してもらって安いところにしてもらおうと思っていますが、 これってケチだと思いますか。 顔合わせなんてもうないし、最後と思ってお金を出した方がいいと思いますか。

いやいやいや

041
deli
あのね 義理のご両親を、非常識で真面目に付き合う資格のない人間にしたいみたいですが(まあ金の無心とか、実際そういうところも多少はおありなんでしょう)、結婚前に両家の顔合わせの時間と場所も設定できない、あなた方夫婦も充分に常識のないカップルですよ。 顔合わせの時間もないスピード婚、てっきり切羽詰まった「授かり婚」かと思ったらそうでもない。 ますます顔合わせができなかった理由がわかりません。 妊娠したから「無駄なお金」を使いたくない? お気持ちはわかりますが妊娠したら即出産で大出費ですか? あと10ヶ月ぐらいありますよ? 両家の親に祝福されたいですよね? 幸せのお裾分け気分はゼロですか? たった一度の、最初の顔合わせぐらい「目を瞑って」はいかがですか。 そしてこれから先に起こるであろう義理のご両親との問題は、 じっくりご主人と話し合って決めてください。

貴方が困った時

😨
匿名で失礼します
問題はそこでしょうか。 まず、育ててもらったお母さんが喜んでくれるようにしてあげましょう。そのほうがお互い後々後悔がないと思います。 長い婚姻生活、困った時、実親にも義親にも頼らずに、夫婦で何事も解決していく覚悟はありますか? 貴方の旦那様と義親は、貴方に対して貴方の実母がいうようにとても不誠実です。旦那様が世間的にかなりしっかりしていて貴方を支えてくれる人格者なら別でしょうが。ちょっと不安ですね。妊娠中、貴方が辛い目に合わないように祈っています。お幸せに。

なんか変

こんぶ
結婚の際の家族(親同士)の顔合わせは、 新郎の親が新婦の親に挨拶に行くのが当たり前ってことですか。 結納するわけじゃないのに?うーん。 結納しないなら、急な結婚で忙しくても何でも、トピ主さん夫婦が時間と場所をセッティングして、 双方の親を引き合わせる機会を作るのが筋ってもんじゃないでしょうか。 夫の親が自発的に動かなかったから、結婚して1年半年後の顔合わせになってしまったってことでしょうか。うーん。 確かに夫の親のたかり方はおかしいとは思いますが、それとこの件とは関係ないのでは? こういった機会に親の旅費を出そうという発想自体は、わりと普通のことかと思います。うちも結納はしなかったのですが、 結婚が決まったらすぐに、都心のレストランの個室を予約して、親同士の顔合わせをしましたよ。費用は全て自分達で出しました。 妊娠したから費用を節約したい、それに夫の親は嫌いだし、というお気持ちがあるのでしょうが、 今まで双方の親に礼儀を欠いていたのは、むしろトピ主さん夫婦だと私は思いますよ。 それを念頭において、ご主人とよく話し合ってみてはいかがですか。

顔合わせの意義

😑
おやじじ
 顔合わせって、当人同士のために行うと言うより、実家同士のために行なうようなものです。当然トピ主さんと夫は、両実家へは挨拶済みでしょうから、親同士のためにやると言うことになります。  従って、たいがいは、顔合わせの費用は、両家が折半します。私は、2人の息子を結婚させましたが、両方とも、両家折半で、相手の親に了解を得ました。(結納も一緒にやりましたが)  両方とも都心ホテルのランチ+α(料理グレードアップ、個室)です。交通費と宿泊費は、それぞれが負担です。  これが当然の形態だと認識しています。そんなわがままな、義理両親、お金がないからと、せこくして良いですよ。夫に、経済的に厳しい・・・と、言ってもらいましょう。それで来ないというなら、それで良いのではないですか。  まったく、子どもにせびるなんて、何考えて生きているんだか!

トピ主さんご夫婦にも責任がある

🙂
青空
そもそも、なぜスピード婚なんですか?妊娠してみえたのでしょうか? それでも、両家の顔合わせ無く、結婚してしまうって、現代の方のお考えなんでしょうか? 私には全く理解できません。トピ主さんご夫婦にも責任がありますね。

レスが遅くなりました!すみません!

😭
曇りのち雨 トピ主
切迫流産の状態が続いて絶対安静を命じられていたこと、つわりもひどかったことなどで、パソコンから遠ざかっていました。 レスをくださった方々、ありがとうございます。 顔合わせをせずにこのまま来てしまったことは本当に恥ずかしい限りで、友人にも言えないこととわかっています。 私の親も私も、嫁の実家に来てもらう、ということに重点を置いているわけではなく、場所はそれぞれの中間でもかまわないです。 それよりも、私の親と私は顔合わせをするつもりでいるのに、夫と夫の両親がまったくその気なしで、そのテの話をしても具体的に話が進みませんでした。 私の荷物を新居に運ぶ時、夫の父親はトラック運転手の為にトラックを運転して私の実家まで来てくださいました。 食事はせずとも、厳密にいえば私の親と夫の父親の初の顔合わせでした。 向こうは菓子折り一つ持ってこず、息子である夫の自慢話を一人で3時間程して私の荷物を引き取って行きました。 食事をしながらの顔合わせはまた後日、という話でした。

すみません、トピ主ですが・・・

😭
曇りのち雨 トピ主
今はおなかの子のことだけを考えています。 下腹部痛があると子供のことだけを考えていたいです。 もう夫の親について考えること自体が私には重荷に感じられてしんどいです。 最近は夫の親の借金150万ほどを「肩代わりしてほしいな~」的なニュアンスが親から伝わってきました。 真に勝手だとは思いますが、ここでトピを〆ます。 締め方がわからないので放置という形になります。 夫の親のことを考えるのも、その親に対して夫がどんな反応をするのか考えるのもしんどいし、このトピに関しても、レスが来ているのか、そしてそのレスは私の行動を非難するものかもしれない、それに対して返事を書かなくちゃいけない、などと考えるのがしんどくなってきました。 自分で立てたトピですが、これを持って失礼させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧