本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚した相手の実家とうまくやるのって難しい。

結婚した相手の実家とうまくやるのって難しい。

レス12
(トピ主 0
😨
くま
ひと
今年の12月に7年付き合っている高校の同級生だった彼と結婚します。 何度も会っているし、仲も悪くないと思っていたのですが、結婚の挨拶に彼の家に行った時の事が色々と悶々としています・・。 ・彼の家に私が挨拶に行くことを彼も、彼のお母さんも「何でわざわざ来るの?」と言った。 (いくら昔から知っていてもけじめくらいはつけたかったのに・・・) ・何とか時間を作ってもらい、手土産について彼に相談すると「日本酒かな?」と勧められたので高いお酒を持って行ったらお父さんは医者から日本酒をあまり飲まないように言われていたみたいで、お母さんにも「ビール1ケースとのかの方がよかった」というような事を言われた・・・。 (すみません、と謝っても「気にしないで」の一言もなし・・・) ・食事が進んで何度も催促しても彼が「結婚することになったから」と切り出してくれなかった。 (お婿に貰うわけじゃないので自分からは切り出すのはどうかと思っていた。結局、彼は言ってくれなかったので帰りに今後もよろしくお願いします。とだけ言うのがやっとだった。 ・食事中、無言の時間が長くて・・・正直すごくいづらかった。彼のお父さんは怖い人(傍若無人、すぐ切れる)と聞いていたが、彼は父親の機嫌取り。 (話しかけても会話を終わらせられてしまい大変気まずかった) ・彼のお父さんはお昼から飲み始め、私がお邪魔した5時には出来上がっていて、6時には寝た。立ち上がるのもやっとになっているのを見て 「結婚式でも絶対ああなるね」「だね」と彼と彼のお母さんが笑っている。 (正直、冗談じゃないと思いました) こんな小さな事で悶々としてしまうのはダメなんだと思います。 結婚って難しいですね。 皆さんはどうやって相手の実家とうまくやっているのでしょうか? アドバイス下さい。

ランキング

レス

うわ~やりづらい家だな

😨
はまちゃん
でも結婚するんだから覚悟決めてやってかないとね。 お父さんが結婚式で出来上がっちゃうのはしょうがないよ。そんなお父さんいるよ。みんなもきっと大目に見てくれるよ。大丈夫。 でも彼が言うこと言ってくれないのはどうかな? いつもは主導権あなた持ちなの? ケンカになりたくなかったら、結婚したらあっちの家には頻繁に出入りしない方がいいんじゃない?誘われても5回に1回くらいにしといて距離置いた方がいいかも、だって合わなそうだし。 彼にも絶対合わないとか言わない方がいいよ。 「どうして俺の実家に行かないんだ!」とか怒られても、「ごめんね、その日はどうしても○○があって、次回は絶対行くから、本当にごめんね。」とかわしましょう。 理由いっぱい作るためにも仕事続けた方がいいよ。 結婚したら“うまくかわす”技を早く身に付けた者の勝ち。賢く立ち回りましょう。がんばって!

実家というより彼の問題では?

栗かのこ
結婚したらトピ主さんと自分の実家との間に入って調整してくれるのは彼の役目です。 今回の訪問でも「彼の言う通りに日本酒を用意したのに、お父さんは日本酒を医者から止められていた」「彼が結婚を言い出さなかった」「彼は他人であるトピ主さんに気遣うのではなくて父親の機嫌取りをしていた」などは彼に問題があると思います。 結婚前にこのようなトピ主さんに対して配慮のない彼だとしたら、結婚後もあまり期待できないのではないでしょうか。今抱いている不安を彼にぶつけてみてはいかがでしょうか?

それって、家庭の価値観違いすぎ

😑
おやじじ
 まあ、結婚したら、かなりの確立で、うまくいかないと思います。これは、トピを読んだ感想で、トピ主さんに当てはまることです。全ての既婚家庭で、そんな義理実家との軋轢があると思わないでくださいね。  これは育った家庭の違いであり、つまりは彼の両親と、あなたの両親の違いです。その中で彼が育ち、その結果が今の彼なのです。  これは価値観の違いですので、修正することは無理です。それでも良ければ結婚してください。  私は息子の父親で、今のお嫁さんが、結婚の許しをもらいに来たとき、私も妻も絶対そう言う態度は取りませんでした。それは当然ですが、全ての家庭で当然とは限りません。嫁の父母も私たちと同じ様な価値観を持っていたので、実家同士も良い関係を作っています。

義父は夫の鏡

041
同居嫁
不安を感じる結婚なら 止めましょう。 いくらなんでも、義父さんの態度はキチンと挨拶に来た貴女な失礼ですよ。 結婚しても、親離れしてない彼と義理家から雑な扱いをされそうです。 見極めが難しいですが、義理家と上手くなんてそんな簡単な事じゃないですよ。

むずかしいですよね

はなこ
どんなにいい人でも舅、姑になると色々イヤなところが目に付くし… 仲良くやっていこうなんて最初から意気込まないで、適度な距離を保って 適当だけどきちんとすればいいんじゃない?あまり関わらないように… だけど式の時に飲みすぎはみっともないよね。新郎の父だし、最期に花束贈呈とかあるんでしょうか?そこまで酔っ払わない対策を考えないと。 頑張って。

同じような・・ことがありました。

🐶
とらこ
私も、結婚が決まった後、彼の実家に挨拶に行った時、お父さんは庭に出てしまい、とうとう一言も 会話ができませんでした。普段から怖くて無口なおやじ・・と聞いていましたが、失礼だな・・と思いました。 お母さんも『お嫌じゃなかったら、またいらしてね。』と言っていましたが、言い方はあまり歓迎していないように感じられました。 あれから20年・・今でこそ、会話も少し続きますが、未だに会うと緊張したムードになります。 思えば、最初から嫁としてあまり歓迎されてなかったんだと思います。(私の場合) お母さんは学歴や職業にこだわる人なので、私の家族中、親戚中の学歴や仕事をね堀り、は堀り聞いてきます。 現在、車で3時間以上かかる距離に住んでいるので、会うのは年に2~3回です。 誕生日や父の日、母の日などは贈り物をしています。 旦那の前では義父母の悪口は言った事がありません。なるべくあっさり付き合うようにしています。 また、結婚後、うちにはお客様用の布団はない・・と言われ、泊まる事は拒否されたので、1度も私は泊まったことがありません。(ウチには年末泊まりに来ます。) お互い最低限、うまくやっています。

彼の両親ってそんなもの…それより彼が問題

041
理想と現実
彼のご両親が理想通りでない事って普通ですよ。 彼のご両親には長年の生活の仕方や価値観があります。それをトピ主様が変えようというのは無理です。そんな権利もありません。訪問自体歓迎されていないようなので、これ幸いと盆正月に挨拶だけのお付き合いにしちゃいましょう。 日本酒だって「日本酒駄目って知らなかったの?恥かいちゃったよ~」って後で彼に八つ当たりすれば充分。彼のご両親が気を遣ってくれなくても、そういう人だと納得しましょう。 結婚式で酔いつぶれるのも事前にわかってラッキー!「彼の父は酔いつぶれると思う」と事前にトピ主様のご両親に伝えておいて、心の準備も出来ちゃいます。 でも今回のトラブルは基本的に彼の行動が問題です。挨拶をしてくれなかった彼。事前に打ち合わせはしていましたか?打ち合わせなくても気がつく彼かどうかは、長いつきあいならわかるはず。打ち合わせたのに言ってくれなかったのなら、彼に怒っても良いでしょう。お父様に逆らえない性格の彼なのかも。 彼のご両親を変える事は出来ませんが、快適にお付き合いできるかどうかは彼の行動にかかっています。彼とは良く話し合ってみてください。

義理実家のことは気にしすぎないこと

😑
コマネズミ
彼のウチですからね。彼のウチ流ってあると思うんですよ。気に入られてないみたい、とか性格が合わないとか気にしすぎないことです。学校だって全校生徒と仲の良い友だちになれるワケないじゃないですか。トピ主さんは彼家族より彼との生活を頑張ってください。トピを見ている限りではけっこうアバウトな男ですね。義理家族に限らず、これから子供を育てる中での、そして会社での、どこに入ったって人間関係に大いに揉まれる生活が待っているんですよ。おおらかに受け止めて受け流すように、私はしています。

無理しないで

041
びの
あなたが彼の実家に疑問を感じ、かつ、彼にフォロー(労い、橋渡し、防波堤)の態度や意識がないのであれば、結婚自体考え直した方がいい……というのが感想です。  そんなこと気にしないようにしよう(そうアドバイスする方もいると思いますが、それができるならそもそも悩みません)、と、彼への愛だけを頼りに結婚した後、「そんなこと」への対応や回避に頭を悩ませる生活が待っています。  年数回ならそれでいい?いえいえ、その数回で夫婦仲さえおかしくなることも。 こわいことばかり書いてごめんなさい。  でも、恋愛はできても一緒にひとつの家庭をつくるということには向いていない人っています。 あなたの彼には「そんなこと(はなから)気にしない」人、あなたには、しっかり自立し家庭同士のお付き合いを考慮できる人の方が、良いのではないかと思います。この先、何十年、ですよ。

そんなものじゃないかな

041
先輩風ふきまくり?
結婚するに当って、相手の実家とのズレに悩む人は多いです。 というか、ぴったりって方がレアじゃないかな。 だれもが通る道です、大変だけど頑張って。

うまくやってませんが・・。

😍
megu
くまさん、こんにちは。 私は結婚暦4年目の主婦です。 結婚前、『彼の両親、家族に会う』という 期待を抱き、緊張する状況において、 くまさんと同じような感じに終わりました。 私としては、精一杯、頑張ったつもりでしたが、 あまり気に入られなかった様です。 一抹の不安を感じつつも、 まぁ・・そんなものかな、と結婚に至り、 今でもやっぱり、義父母・親戚と うまく付き合えない自分が 可哀想に思えて落ち込むことがあります。 今回、他の方のレスを読ませていただいて、 そういうことも多々あるのだということを知りました。 歓迎されて、良い嫁!と好評を頂いて、 そんな結婚がすべてではないということ。 すでに結婚してしまった私には それを受け入れるか、 離婚するかしか選択はできませんが、 くまさんはまだ、相手を変えることが出来ます。 結婚は相手だけを見るのではなく、 相手の両親・兄弟・などすべての環境も 条件としてしっかり見ることをおすすめします。

礼儀を知らなさ過ぎ、気遣いがなさすぎな彼

041
mai
私の場合はトピ主さんとは逆で、 義母や義父は私にとっても気を遣ってくれるのですが、 お互い気を遣い過ぎてまだまだ気まずいです。 自分が本当に恵まれている事は分かってはいるのですが、 いつも義母や義父から何か贈ってきてもらったりお世話になったりする度に すぐにお礼の電話をしなくては、お返しは何がいいかしら、と 頭を悩ませてしまいます。 私の話が長くなってしまいましたが、 トピ主さんの彼のご両親が「何でわざわざ来るの?」と いうくらいサッパリした価値観なのだとしたら、 結婚後は頻繁に顔を出したり連絡取り合ったりという 面倒な関係をあまり持たずに暮らせるかも とプラスに考えるのはいかがでしょうか。 でも嫁からの礼儀のみ強要するご両親だったらアウトですけどね。 やっぱりどうしても最後に行き着く答えは、 彼にもっとしっかりして欲しいという事ですね。 社会人としての振る舞いを知らなかったり、 気遣いがなさ過ぎだと思います。 このままでは嫁であるトピ主さんだけが苦労する事になりそうで不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧