本文へ

家族に結婚の報告をしましたが・・・。

レス81
(トピ主 3
🐶
クレミン
ひと
同棲して半年になる彼からプロポーズをされ、大好きな彼から告白だったのでOKしました。 プロポーズから2週間が経過し、いつ両親に報告するかを考えていましたが 先日私は両親に結婚したいと報告に行きました。 両親、姉、私で夕飯を食べ終え、21時からの2時間ドラマ前のインターバルに「結婚したいのだけど・・・」と話を切り出した所・・・ 「結婚するなら、犬を連れていけ!」と姉が言い出しました。 実は実家で黒のラブラドール(9歳)を飼っていてもともとは私の買った犬で5年前に家を出て一人暮らしを始める時から両親(特に母親)に世話をしてもらっていました。 月に2回はシャンプーと散歩をしに実家に帰っていましたが、毎日の散歩は母がしてくれていました。 姉は結婚して別のアパートに住んでいましたが、一度別居し実家に戻り、その後1年前位から夫婦で実家に住んでいます。 「ほえたりしてうるさいし、迷惑だから結婚するなら犬の飼える部屋に引っ越して連れて行け」「出来ないなら結婚するな」と姉に言われました。 両親は「共稼ぎでは大型犬を室内で飼い世話するのは難しいから、別にこのままでいいよ」と言ってくれましたが 姉は「お父さんもお母さんも死んじゃったら誰が面倒をみるの!?」 「これからドラマが始まるのになんでこんな時間にそんな話をし始めるの!?」 そしてさらに、私が結婚の話をするのが遅かったから、寝ようとしていた父がまたお酒を飲み始めたと言い出して・・・。 私は何も言えずその場は涙をこらえて実家を後にしました。 犬の世話をさせてしまっているのは申し訳ないけれど・・・。 家に帰る間、車の運転をしながら姉の言葉がショックでずっと涙が止まりませんでした。 両親は結婚には賛成してくれましたが、おめでとうの一言も言えない姉の態度には今後どうしたら良いのか困惑しています。

ランキング

レス

辛口:どういう経緯でトピ主さんは犬を見捨てて一人暮らしを?

041
さくら
お姉様のお怒りは、ドラマの前の結婚報告云々ではなくトピ主さんのそもそもの無責任さを起因としていませんか? 家族にも遠慮や感謝とルールはあるでしょう? おいくつか存じませんが、高校生が大型犬を欲しがったのに飼ってみたら世話をしない、でも周りから見ればかなり非常識ですが。 犬をおいて同棲なんてして、って世話を押し付けられた方は思うかもしれないとは思えなかったんですか? ラブはよっぽど血統が悪くてもしつけや飼い方さえしっかりしていれば吠えたり噛み付いたりしません。 出来ない犬にしたのはトピ主さんです。 実際問題、今更ご両親の元からトピ主さんのところに連れていかれたら犬にとっては見捨てた人のところに戻ることになりストレスが大きいと思います。 責任を持ってせめて躾教室に通って犬が飼い易いようにする、定期検診とワクチン代もトピ主が負担する、とかの当たり前のことをやってから犬の事をまずはお姉様に謝罪し、継続した飼育をお願いされてはいかがでしょうか。

お姉さんが怒るのも当たり前

るみ
自分の犬でしょう? 母親に何で任せっぱなしなの? 大型犬の散歩を、毎日こなすのは大変ですよ。 今後両親が年を取れば尚更です。 お母さんの体調が悪ければお姉さん一家が世話をせざるを得ないでしょう。 折角引っ越すのですから、ペット化のマンションや一戸建てに住んで、飼い主の責任を全うした方が良いと思います。

🙂
わん
お姉さんの言い分のほうがただしいような。 自分の犬なんでしょう。 かわいいから買って、自分が一人暮らしするときには置いていくんだ。 家族に世話させて。 犬飼うのって大変でしょう。 餌代もかかるし、雨だろうと、散歩はさせなきゃいけないし 置いて出かけるにも気にかかるし。 旅行なんていけば、ホテルに預けなくてはならない。 わかってるんでしょう 新居につれていけばいいじゃない?それがいやなら世話してくれる人を探す? 責任もって最後まで対応しなさいよ。 勝手に感傷に浸っているって感じ。

トピ主さん、甘えているかも

🐱
maki
生き物を買うということは家族の一員として 家へ向かい入れること、飼い主さんのリーダーは 買ってきた本人です。 一人暮らしをするのであれば 犬も一緒に連れていくべきでしょう。 これまで親に任せっきりで トピ主さんは、何か手助けをしてきましたか。 結婚するにあたって 犬は連れていかないのでしょうか。 生き物を飼うということは 最後までお世話をして看取るということだと 思います。 お姉さんのいう事はよくわかりますよ。

いじわるではあるが考えなければいけないこと

041
さちよ
おめでとうを言ってもらえなかったのは悲しいでしょうが それとは別に飼い犬に関してはもっと責任をもってしっかり考えないといけないと思います。 お姉さんはトピ主さんが結婚して完全に家を出た後、何かあったらなし崩しに自分に世話がまわってくるのを警戒しているんでしょう。 トピ主さんは無責任ですよ。 結婚に向けて、どうするのかしっかり考えましょう。 お母さんのいいのよという言葉に甘えるだけではいけません。

トピ主です。苦言ありがとうございます。

🐶
クレミン トピ主
少々補足させて下さい。私の年齢は32歳です。 ラブを飼い始めたのは2000年1月からで、9歳になります。飼い始めてからすぐに訓練所に6ヶ月(月7万)入れたので、大体の躾けは出来ています。 ただ、朝晩のご飯前と散歩に行きたい時や家の周りを他人が歩いた時に吠えてしまう事がありました。室内で飼う事が実家では許されませんでした。 2004年に初めて一人暮らしをした時から、両親にお願いしてラブの世話をしてもらっていますが、予防接種やドックフード代などは私が負担しています。 この時の私は、結婚を考えていた人と破局してしまい・・・、実家にいては精神的にダメになってしまいそうだったので、両親と相談して家をでました。その時、姉も結婚して他で暮らしていました。 それから4年が経過し、もう一度結婚を考えられる人に出会う事ができ、半年前から今の彼と同棲をしています。 家を探した時にペットを飼える所があれば良かったのですが、条件にあう物件がなくて諦めてしまいました。 この出来事を彼に話せずにいたんですが、先日打ち明けた所、引っ越す件も考えようと言ってくれました。 つづく

続きです。

🐶
クレミン トピ主
とても私や私の周りに対して、誠実に接してくれる彼なので、ちゃんと姉にも紹介し、結婚の了承を得たいとおもってます。 ただ、今回あんな風に言われてしまって・・・なんて言ったら良いのか。 姉は特にラブの世話はしてないのですが、迷惑をかけていることは事実ですので、もう一度、ちゃんと話してみようと思います。 ご意見、ありがとうございました。

ここにも舞い上がり女が一人…

041
ポニョ
家族だからといって、あなたの結婚を、無条件に、いつなんどきでも、祝福するのが当たり前なのですか? 世界はあなたを中心にまわってるわけじゃないです。

質問ですー

041
さとみ
どうしてドラマ前のインターバルにそんな大事な報告したのでしょうか? トピ主さん自身は結婚後、イヌをどうしようと思っていたのですか? 今までトピ主さんとお姉さんとの関係はどんなものだったのでしょうか? お姉さん夫婦が実家に住み出すようになったきっかけは? お姉さんがあなたの結婚に対して御目出度うも言わず、イヌの事を言い出したのはどうしてだと思いますか?

さくらさんに同意。

🙂
匿名係
私も、無責任に生き物を押し付けられた側(お姉さん)の、怒りが一気に爆発したのだと思いました。 たぶん、お姉さんは、足や膝や腰を痛めながらも毎日犬の世話に追われている両親を、毎日身近に見ておられたんでしょうね。 犬は、オモチャじゃありませんよ、命です。見捨てれば終わりですか? たとえご両親が「いいよ、いいよ」と言われても、それに甘えない方がいいですよ。 冬の朝は、関節に響くんですよね、寒さが。夏は暑くても、ヒイヒイ言いながらでも、毎日散歩は必要。 これから老いてゆく人たちに、膝や腰にこたえる世話を押し付けてたんですよね? それを、自分は2週間に1回? それって、飼い主って言えるんですか? エサ代は、どなたが出してるんですか? トイレの始末やしつけは? 要は、あなたは、 「自分で飼った犬の責任を取らず、高齢の両親に押しつけ、自分だけ何食わぬ顔で結婚」 しようとしているんです。その自覚はありますか? 結婚が決まって、浮かれ過ぎだと私は思います。 結婚って、責任感のある自立した大人同士がするもんでしょう? まず、自分がしてきた事の後始末をしましょう。 話は、それからです。

ある意味まっとうな意見のようにも

🐤
かや
 思いますね。「ようは、自分の責任をとりなさい」とお姉さまは言っているわけで。「結婚するなら、自分の犬はきちんとひきとりなさい」と言うわけですよね。  私はまっとうだと思いましたけど。同じ立場だったら、「結婚するのはいーけど、犬はどうにかしてね」と思うかも。  まして実家に同居しているのならば、お姉さまがお世話をすることだってあるかもしれないですし。  頭の中が結婚のお話でお花畑になっているかもしれませんが、もうちょっと周りを見る必要があるとは思いますよ。

最近多いですね

🐷
こうめ
こういう動物に関するトピ。 トピ主様、1度読まれて見て下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0227/227387.htm?g=06

飼い主死後のペットの行く末

041
みなぞう
ご両親がどれくらいご高齢かはわかりませんが・・・。 私は両親に、現在のペットの死後は自分の寿命を考慮して新しいペットを飼って欲しいと頼んであります。 例えば猫の寿命が長く生きたとして20年くらいなら、70代の方が子猫や子犬を飼ったらどうなるでしょう。 飼い主が亡くならなくても、入院や介護施設に入居する事だってありえるわけです。 その際ペットはどうするの?という事です。 私の場合、私も他の兄弟も犬猫を飼える環境ではないので上記のようなことを両親に頼んであります。 トピ主さんの場合、ご実家はご両親の物だと思うので現況ではご両親が許可しているのでお姉さんが口出しすることではないと思います。 嫌ならお姉さん夫婦が出て行けば言いだけの話だと思います。 ただしご両親の死後はどうするのかについてはお姉さんの言うことが正論だと思います。 どうするんですか? ご両親が犬の面倒を見れなくなったらトピ主さんが飼う事のできる環境に引っ越すんですか?

ご両親が健在か

041
usi
ご両親、特に世話をしているお母様が健在かで発言権が変わると思います。お二人とも元気で現状は姉夫婦が転がり込んできているだけなら、お姉さんの言うことは気にしなくていいと思います。お母様もペットとして可愛がっているでしょうし今までのように実家で飼ってもらい、トピ主さんは定期的に通って世話をするで成り立つので。でも姉夫婦がご両親の介護、金銭面で実家に援助をしているのならお姉さんの言い分も重要です。お姉さんに迷惑をかけない妥協案を示す必要があると思います。 >「お父さんもお母さんも死んじゃったら誰が面倒をみるの!?」 この発言だと犬の面倒云々の前にご両親の介護問題のほうが深刻化すると思います。そのころまでには老犬を受け入れられるよう、お金を貯めて受け入れやお金で解決できるよう備えておけばいいのでは。

順番が違う

🐱
猫命
>家を探した時にペットを飼える所があれば良かったのですが、条件にあう物件がなくて諦めてしまいました。 よくこういうことを言う人がいますが、ないはずないと思います。 単に、「条件の順番」が違うだけでは? まず「ペット可」ありきで探すべきです。 ペット可物件の中から、少しでも自分の条件にあった物件を探すのです。  駅近じゃないと~新築じゃないと~賃貸料高いし~敷金礼金高いし~  なにかを妥協してください。  駅から遠くて、古い物件ならペット可必ずありますよ。 うちも犬よりさらに物件数の少ない猫を飼っている転勤族ですが、第一条件は「猫可物件」です。それ以外は眼中にありません。 がんばって探してくださいね。

犬がらみで

041
こより
他のトピでも犬と結婚のことでめんどうなことになってるのありましたよね。 是非読んでください。 犬をしっかり飼えない人ってきっと自分へも甘いのかしら、と思いました。 「失恋して家にいるとだめになる」って妙な理屈だし。 年取った人には大型犬の世話は大変だろうな、と犬を持たない私でも想像つきます。 ましてや飼ってたのにね。 おねえさんが言うのはもっとも。 突然怒りが出たわけじゃなくて、積もり積もっていたのね。 犬のことだけじゃなく、他のこととか。 人間は「これは犬だけの話しだから」と分けることはできないし。 ごっちゃになって沸点が来たというだけ。 これからは犬のことも含めていろいろばんかいしましょう。 犬と彼とでいい家庭を作ってください。 犬はいいですよね。

私の場合1

ひつじ
私も結婚前に一人暮らしをしていた時に飼っていた犬を実家で飼わせてもらっていました。 結婚する時にペット可の物件を探すか、実家に置かせてもらって近場に住むか迷いましたが、何度も環境を変えてしまうのは可哀想だから近くに住んで面倒見に来た方がいいかも・・・と言ってくれたので犬は今も実家にいます(雑種・外犬)。物件は実家から徒歩5分の所に見つけました。 お勤めしていた時は朝5時に散歩に行って夜はなるべく早く帰って夫のご飯よりも先に散歩しに行きました。夜はたまに母が散歩してくれることもあってありがたかったです。今は専業主婦ですので、時間を気にせず散歩に行けるので随分楽になりました。 週末は夫と一緒に散歩に行ったりもします。

私の場合2

ひつじ
私は実家に甘えるような形になってしまいましたが、転勤などで遠くに行くことがあれば連れて行こうと思っています。とりあえず、家族全員の同意が得られないと実家で預かってもらうというのは難しいと思います。また、配偶者の協力もないと難しいと思います。 あと、お母様の「共稼ぎでは大型犬を室内で飼い世話するのは難しい」これは、あまり関係ないと思います。室内で飼われている方は大勢いますし、お散歩をうんとしてあげればいいと思います。 私も実家に預けてはいましたが、散歩・えさやり・ブラッシング・お風呂等の日常のことは共働きでやれていました(実家は母と妹だけ住んでいますが二人ともフルタイムで働いています)。

結婚より犬の問題が先

🐶
ぶるうな
お姉さん、多分犬が苦手なんじゃないでしょうか?実際に世話をしていなくても苦手な犬に吠えられたり犬がいるというだけでも負担になってると思います。それに普段は面倒みてなくてもご両親の都合がつかないときに代わりに面倒見ている可能性もあると思いますし。結婚に対する反応はひとまず置いといて、犬の問題を先に解決した方が良いと思います。

私も

041
一人暮らしを始める時、同棲を始める時、本当にペット可物件が無かったのですか? 他の条件を優先し、犬は実家に預かってもらえばいい、みたいな気持ちでいたのでは? ご両親に甘える気持ちが少なからずあったのではないかと思いますが、どうでしょうか。 犬にしてみたら、あなたに置いていかれたと思っているのかもしれませんね(だから、情緒不安定な子になってしまったのでは?)。 だから、早急にペット可物件に引っ越して犬を引き取り、最期まで可愛がってあげてください。 犬に関するお金は払ってるから今のままでいい、なんて思わないでほしいです。 私は猫二匹を飼ってますので、結婚する際、物件探しに非常に苦労しました。 不動産屋を何件も回って、見つかったマンションは犬可物件ばかり。 でも、どうしても猫を手放したくないので、何回も通いつめて探しましたよ。 猫可より犬可のほうが物件は多いです。 だから、あなたが本当に真剣に探したのか疑問に思ってしまいます。 お姉さんが言ったことは正しいと思いますよ。 犬を引き取れるよう、早く行動してください。

まず犬の責任を!

😝
りょうこ
お姉さんの言い分が正しいです。 ハムスター1匹だって、生き物を飼うというのは責任の伴う世話ごとなのに、よくまあラブを親に任せておいて(予防接種やドッグフード代を払うことなど世話をする大変さに比べたら何ほどのものなんでしょう)結婚を祝ってくれないと言って泣くなんて、身勝手もほどほどに。 まず 犬を引き取ってからです、結婚は。

おめでとう。

🙂
るう
でも、私があなたのお姉さんだったら「犬のことを話せない様な彼との結婚」には お祝いの言葉を言えないと思います。 彼と同棲する前に犬のこともきちんと話せなかったのは彼に気を使ってのことでしょうけど・・ 順序、間違っちゃいましたね。 犬のめんどうをみているわけじゃないのに・・というお気持ちがあるようですが 同じ家に大型犬がいるんです。大変ですよ。我が家にも黒ラブがいるのでわかります。 そろそろ老犬の域に入る犬の先を考えて憂鬱になっていることでしょう。 そんな時、飼い主の妹は愛犬をそのままここ(実家)に置いて結婚する。 ふざけるな!まず犬のことを考えて!と思う気持ちは当然でしょう。 犬は子供と同じ。同棲するならきちんと飼える家を見つけて引き取り それから結婚すべきでしょうね。

お母様と相談を。

🐤
動物愛護者。
まずはご結婚決まりそうとの事、おめでとうございます。 お姉さんの言葉はヒドいですね。。。。 言っている事がもっともでも、あまりに感情的かな、とは思います。 お姉さんも、別居をして、それからご夫婦でご実家に戻られたとの事。 その時はもう当然犬もいたでしょうから、彼女の発言はスルーしていいと思います。 しかしながら、言っている事は当然とも思います。 お姉さんは、もしかしたら、何も言わず犬の世話をなさっているお母さんの事を不憫に思う事もあったのかもしれません。 ここは、お母さんともう一度相談して、婚約者さんの意見も伝え(其の前に顔合わせでしょうか)、犬のこれからを決めるといいでしょう。 お姉さんに関しては、事実を伝えればいいのでは。 犬も感情を持っています。 人間も含め、誰も不快は思いをしないようにこれからを決める事が出来たらいいですね。

はて?

🐧
たく
よくわかりません。 ハイ。みなさんのレスが。 私はテレビドラマよりも、家族の結婚の方が大切だと思います。 「結婚」と「犬」の優位性については、犬好きとしては何とも言えませんが、実際比べ様が無いもので比べてはいけないモノと思います。 が、トピ主自身が犬を連れて行ける環境を早く確立する事は大切な事でしょうね。 そして「姉」と「犬」を考えた時、一度家を出ていた姉よりも犬の方が先にこの家に住んでいたことになるのでは無いのですか?犬が居るのを承知で姉一家は親の家に居候してるのでしょう? 家の持ち主の両親の発言ならともかく、この居候の姉になぜそんな事を言われなければならないのか?ワカリマセン。結婚する妹への嫉妬が滲み出ています。犬との暮らしが嫌なら自分たちが出て行けば良いのです。犬は一緒に暮らす人間によって態度を変えますからね。 そして、何より、犬は家族です。 初めはトピ主が飼った犬で、彼(彼女)が今もトピ主をボスと思っていたとしても、既にご両親も彼(彼女)の中では大切な家族です。そしてご両親にとっても、既に大きな存在だと思いますよ。 この辺り、本当に犬好きの人なら解るでしょう?

皆さん辛口ですね…

🐶
そうこ
私は、現状はしょうがないと思います。 トピ主さんが実家に犬連れで住まわれ、そして出て行かれた経緯は親御さんから見れば、当時は娘にとってより良い選択と思えたのではないのですか?きっと、長年一緒に住んだ犬にも愛着がおありなのでしょう。 トピ主さんの年齢から察するに、還暦前後のご両親ではないでしょうか。 そうだとしたら、まだまだ元気なご両親を前に「親が死んだらどうする?」と言う話の展開をするお姉様の発言の方が突飛です。ご両親にとっては、犬嫌いのお姉様が家に同居なさる事になったという経緯の方が予定外の事だったように読めます。 ラブの寿命は残念ながら小型犬に較べると長いものではありません。ご両親が気に入ってらっしゃるのであれば、無理に引き離す事も無い様に思うのですが。もちろん、何かあれば、犬嫌いのお姉様から愛犬を守るために、トピ主さんが急遽引越しもありだと思います。 それより、ご結婚、おめでとうございます。 次回はきちんと、お二人揃って正装で、午前中にご両親にアポをとって、ご挨拶にいらして下さい!

庇う訳ではないけれど

🐧
yasu
クレミンさんの気持ちもわかる。 だって、普通はまず、「おめでとう」でしょ。 それから、「犬はどうするの?責任あるんだから彼氏に相談しなさい」 が普通じゃないですか。 それを、ドラマの時間帯と同じ次元でで話をするのはなんだかなあ・・・ お姉さんに本能的な嫉妬心からのイジワルを感じたのはワタシだけでしょうか。

感覚が。。

🐶
ネロ
犬は生き物ですからね。。 これがもし人間の子供だったら、明らかにお姉さんの言葉はもっともですよね。 でも、犬も人の子も同じ生き物です。 あなたは自分の子供を両親に押し付けているのと同じなんですよ。 そのあたりの感覚が、ちょっとずれてますね。 言い訳ばかりではなく、反省が必要だと思います。

元々そういうお姉さんだったのではないでしょうか?

041
にい
怒り爆発、って。 お姉さんに同感している方達の気がしれません。 どう考えたって尋常じゃない言葉でしょ。 でも。 うちの姉もそういう人です。 自分の恋愛が上手くいっていないから、妹の結婚を祝えない、と結婚式を欠席する非常識さですから。 時々、甘やかされた長子が好き放題しているケースを見ますけど、親御さん共共犯の様なものです。 早く家を出られた方がいいですよ。

気になりました…

💡
紋白蝶
妹がトピ主さんと同い年の者です。 犬の年齢が9歳との事ですが、もう高齢ですね。犬の介護はどうされるおつもりですか? おそらく私の両親と同世代。本人達は若いつもりでいても、子供からみたら老いはいなめません。体力も衰えてきています。 ふと「老老介護」という言葉が浮かびました。 今の時点では余生とまではいきませんが、ご両親、やりたい事はないのかしら?犬を飼育していると、自由がきかない事が多々あります。子供の為に我慢している事はないのかしら… 良い機会だと思いますので、その辺りの事も考えてみて下さい。

お姉さんに対する見方の問題でしょうか?

041
よるくま
>姉は一度別居し実家に戻り >その後1年前位から夫婦で実家に住んでいます。 という書き方から、トピ主さんはお姉さん夫婦がなし崩し的に 「実家に転がり込んでいる」と認識されているように思えました。 少なくとも「同居してくれている」とは思ってない。 それが態度などに出てしまっていませんか? 経緯がどうあれ、お姉さんは毎日のなかで ご両親の「老い」をひしひしと感じていらっしゃるはず。 そして今後の世話もある程度覚悟していらっしゃる。 お父様のお酒の量も日々ご心配なのでしょう。 親元を離れると気付きにくいのですが 「何かと面倒を見てきてくれた親」も 「子に面倒を見てもらう年齢」へと変わりつつあるんですよ。 お姉さんはその点を「妹は解っていない!」とお怒りなのかも。 犬に関してはトピ主さんも任せきりではないようですが やはり、いちばん大変なのは毎日の散歩です。 ましてやラブは大型犬で力も強い。 私の母も柴犬を飼いたがっていますが 散歩が大変だし、引っぱられて怪我しても嫌だからと諦めています。 親が老いるとはそういうことなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧