本文へ

研究者の恋愛感

レス22
(トピ主 2
😢
アズキ
恋愛
理系研究者の恋愛感がわからず相談させてください。

付き合って2年弱の恋人(年下・博士課程)からの連絡が3週間ほどありません。
まだ連絡があった時に、実験や論文でかなり大変になっていて、これからもっと
大変になると言っていたのですが本当にこんなに連絡がないなんて
今までの経験ではなかったことなのでかなり戸惑っています。

ちゃんと会えていた時に彼のやさしさや責任感があること、
集中すると周りが見えなくなることも私にはおもしろく大好きなんです。
集中すると携帯の存在自体を忘れる(私からの連絡も見ない)ことも
今までは笑ってこれたのですが・・・

ただ本当に彼は今の状況がうまくまわっていないことで
先がわからなくなっているようで、連絡がなくなる前に
「待たせるのが悪い。別れた方がアズキは幸せなんじゃない。」
と言われました。
私は「待つな、と言われる方が辛いし、会えなくても好きなんだよ」と伝え、
その後も今までと同じように週2~3回の何気ない私のから一方的な報告メールをしています。

彼は悩みを軽いうちは話してくれるのですが、深刻になると一人で抱え込み、
ほとんど解決に向かうくらいになると話す性格です。

落ち着いたら連絡がくるかな?と楽観的にとらえているのですが
あまりにも連絡がないとやはり不安になってしまってます。
このまま消えてしまったらと夜中に涙が止まらないこともあります。

遠距離恋愛で会えないとか、仕事が忙しくて会えないという人は
まわりにいるのですが(会えないのを電話やメールでカバーしている)、
彼のような人とお付き合いは初めてで、私のまわりにも同じような人がいなく、
小町には過去研究をしている方の書き込みがあったりしたので
ご意見いただければと思い書き込みました。

ランキング

レス

主人が理系の研究者

041
おみなえし
研究、実験、論文を書く・・・ホントによくやれるなあと思います。結婚したので一応毎日家に帰ってはきますが、普通に午前様だったり、昼間に突然帰ってきてもう限界といって眠ってしまったり・・・集中すると寝ることも食べることも今何時かも、考えてないみたいです。きっと、主さんと何日連絡とってないかも数えてないのでは。そんな彼とのおつきあい・・・さみしいし辛いですよね。でもこれで彼女にふられる人、研究者にはいっぱいいるようです。結婚後もずっと忙しくて、まるで一人親家庭のようです。あまえたい女性には研究者とのおつきあいは不向きです。きまぐれに甘えてくるのが理系研究者です。覚悟いりますよ。

本当に大変なんだと思います。そっとしておいてあげて下さい。

💡
理系で博士持ちです。
基礎医学系の博士課程を修了した女性です。 ご心配なお気持ちはわかります。分野が違うかもしれませんがご参考まで。 1.遺伝子、バイオ系の学会に所属している場合、 これから12月にかけて学会が続きますので (大きな学会が10月、12月にあります) 発表準備に追われている可能性が非常に大きいです。 2.学位取得が近づいている。 彼氏さんは、博士課程の何年生ですか? 最高学年(医歯、獣医師は4年生、理学、工学などは3年生)ですと 来年3月の博士号取得に向け、必死なのかも? 博士号をもらうにはある一定の業績(論文)が必要です。 それがないまま所定年数(医歯、獣医師なら4年、他は3年)を過ぎると 博士号をもらえないまま「単位取得退学」という形になります。 もちろん、その後業績がそろえば後日博士号はもらえますが できれば避けたいと思うのです。 私も最後の半年は昼夜、土日休日もなく大学へ出て行って 実験、論文執筆をしていて 家には寝に帰るだけ、何ヶ月も部屋の掃除すらできない状態だったこともあります。 それぐらい多忙でした。

修士でしたが、周りに博士課程の人いました

🙂
らら
私は理系で修士課程を卒業しています。 同じ研究室に博士課程の人やそれを卒業して助手などになった人がいましたので、 忙しさやてんぱる気持ちはよく分かります。 大学によって違うかもしれませんが、 修士課程は授業の成績くらいで、論文に関するノルマはありませんでした。 でも博士課程は3本論文を通さないと卒業できません。 実験なり、研究で結果を残さないと通るような論文が書けない訳で、 何年も卒業できない方もいますし、研究者としての道が閉ざされることもあります。 仮定を立てて実験しても、思った通りの結果が出ることの方が少ないくらいだと思います。 その時の絶望感や追い詰められている感はすごくて、まさに自分の人生がかかっているのですし、 もし彼がトピ主様との将来を考えておられたとしたら、トピ主様の人生もかかっていると言ってもいいですよね。 連絡を取る気持ちになれないことが続くことがあったとしても不思議ではないと思いますよ。 今まで通りの何気ないメール連絡を続けているのでいいんじゃないかと思います。 参考になるでしょうか。

経験談

041
理系クンの妻
理系研究者の妻です。夫が博士課程在学中に付き合ってるときに同じようなことがあり、私の友人たちも「振り回されるならやめなさい」という意見でした。集中すると電話も忘れてしまう、とか、コミュニケーションがあまり上手くないところとかそういうところが魅力的だったりするんですよね~。振り回されながら、彼のコントロール方法を覚えました。 トピ主さんが好きだと言ってくれてることに対する甘えもあると思います。だけど責任感も強いし自分があまりトピ主さんに構ってあげられない、将来のこともまだ考えられないし、そんなことで背負いきれなくなって別れた方が。。という結論に至ったのだと思います。そのプロセスを話すほどコミュニケーションも上手くない。提案としては、相手から連絡がこない限り連絡はしないことです。追いかけると追いつめるだけで逆効果です。あるときふと連絡してくるのでは。それが2週間後か1年後かは彼次第です。彼のマイペースを尊重してあげることが、トピ主さんにできる唯一です。彼のことは一旦忘れて、友達や自分一人で最高に楽しめるよう努めることをおすすめします。

恋愛感はそれぞれ

041
あらぽん
うちの夫が理系研究者です。 確かに論文なんかの時は本当に大変らしく、 「あのつらさを経験したら、そんじょそこいらのことでは へこたれなくなる」そうです。 だけど、彼はいつも連絡をくれてました。 私は割りと能天気な方なので、彼がどんなに悲壮な感じでも いつもどおりおバカで能天気な話題を振りまく方です。 もっと真面目に彼の悩みを聞いてあげるべきなのか? (多分専門的すぎて、聞いてもわからんだろうな、と思うから 聞かない)心配してる風に振舞うべきなのか?と思うのですが、 逆に私は我関せずですと言った感じの方が、彼は気分転換 できて気を遣わないのかもしれません。 研究する人ってやっぱり没頭する人が多いので、気分転換が 苦手のように思います。そこを手伝ってあげるのが自分の 仕事かなと思っています。 もし、トピ主さんが彼のために頑張れるのであれば、 明るく能天気に彼を見守ってあげて欲しいと思います。 そしたらもしかしたら彼も少し変わってくるかも。

立ち入ったことかもしれませんが・・・

😀
文系研究者です
まず、大変失礼かもしれませんが、本当にお付き合いされているというので間違いはないのですね? 「別れたほうがアズキには幸せ・・・」という彼の発言に「別れる」とあるように彼の方にもあなた付き合っているという認識があるという立場で回答させていただきます。 私の印象では彼にとっては現時点ではあなたよりも研究が大事で、恋人と付き合うということにあなたほどの熱意は無いように思えました。今は我慢して連絡の無い期間を辛抱していらっしゃるあなたですが、もし耐え切れなくなって彼と会いたがったりして彼の重荷になったら、そのとき間違いなく彼は「別れ」を口に出すと思います。 理系だから変わり者、連絡が無いのも当たり前、というレスもあるかと思いますが、彼だって寝るでしょう。寝る前にあなたのことを思い出し、お休み。の一言メールことすらできないのでしょうか? 10秒もかかりません。 ほんの一瞬声を聞いたり、メールをしたりするほどの暇がない=あなたに対する情熱が無い、と思ってしまいました。

理系クンを読んでみては?

041
もも
 理系の研究者は、思ってる以上に忙しいし、博士課程に向かう人たちがどれだけ険しい道かをご存じなのかな?  博士課程の後、ポスドクなどの道に進む人は、分野にもよりますが、お給料とかも本当少ないです。共稼ぎじゃないと生活できない人もいますし、引っ越しも多いです。そういった先のことまで見据えて、彼は話をしたのかもしれません。  だから強くないとなかなか、一緒にいられないし、支えられないんじゃないかな?3週間くらい返事がないのも珍しい事じゃないと思います。理系の人たちの彼女と別れる原因に、忙しすぎて連絡が取れなくなるということが多いそうですよ。彼と一緒にいたいなら、できるだけ彼のペースを理解して笑い続けることと、彼がいなくても楽しく過ごせる自立さが大事かなぁと思います。頑張って!  

たいへんですね

🐷
たいへんですね
 辛い気持ち察します。  多分 彼は あずきさんには 気がないと思います。 人間どんなに 忙しくても 気があれば 一日にメール一回くらいできますよ。 あずきさんを 傷つけたくないために 放置し 自然消滅させようとしているのだとしか 思えません。  「そんな彼ならすてちゃいな」という映画観たことありますか? 是非 観てみてください。 あの映画は 要点をついています。 忙しいから 連絡が来ないなんて 嘘だと思います。  おいくつか わかりませんが 若い時代を無駄にしないでください。 彼から 「待たせるのが悪い」といわれた時点で 気づいてください。  彼は あなたには 気がないのですよ。  少々辛口になりまして 申し訳ありません。 同じような経験があります。    どうぞ 悩みから抜け出して 素敵な毎日を過ごしてください。

そういうものです

041
博士卒
恋愛感云々というより、物理的に困難なのです。 少し空いた時間にでもメールすれば、とか、オン/オフの切り替えを、とか言われますが、学生には終業時間も何も無いので常にオン状態なのです。食事も睡眠も休憩ではなく体力の補給です。 それをトピ主さんが待てないなら、別れた方が幸せになれます。 どちらが正しい、悪いの話ではありません。 生活のペースが異なる人同士の付き合いは難しいのです。 平日が定休日の人と週末が定休日の人とが上手くいかない、というのと同じようなものです。 こちらのトピも参考にされるといいと思います。 「33歳で学生の友人は忙しいのか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0808/255985.htm?o=0&p=0

理系の研究者といっても色んなタイプがいます。

クリコ
私も理系の研究者(博士課程終了後、研究所に勤務)と付き合っています。 3年付き合っていますが、そのうちの半分以上が遠距離です。 離れているのでなかなか会えませんが、不安になったりすることはないです。 むしろ、会えない時には自分の好きなことをできるから、趣味や勉強に 打ち込めて、ラッキー♪って思っています。 でも、それはきっと彼が忙しくてもマメに連絡をくれるようなタイプだから だと思います。理系の研究者といっても、色んな性格の人がいます。 トピ主さんの彼のようなタイプは、さみしくて泣いてしまうような女性だと 重たく感じてしまうのではないでしょうか。 彼とトピ主さんは、相性があまり良くないんじゃないかと思います。 「別れたほうが幸せになんじゃない。」という彼の言葉のとおり、 お互いにもっと性格や価値観の合う相手を探されたほうが良いのではないかと 思いました。

学会シーズンとかは、そんな感じかな

医系経験者
博士課程ということは、自分のテーマ以外に研究室単位の仕事があります。 学会シーズンなどは、寝る間もなくなるかもだし、 「恋人に連絡している」ということ自体、よくそんな暇あるなと周囲の目が厳しいかもしれません。 理系の博士課程にとっては、研究は仕事のようなものですから、 仕事で会えないのが許容できるならそのように考えてはどうでしょうか。 特に、9月は学会シーズン…ではないでしょうか?死ぬほど忙しいと思います。

それが理系研究者

041
研究者
当方、理系研究者です。 大変な時は大変です。気にしないで、メールを送ってあげてください。それが彼を救う事になります。 落ち着いたら感謝されますよ。

みんなに聞いてもしょうがない

😑
おやじじ
 これは、トピ主さんと彼の問題であり、大勢の他人に聞いてもしょうがないと思います。相手が自分を意識してくれないと感じるならば、それはもはや恋愛ではありません。  彼の研究の邪魔ですので、別れましょう。

彼だって本意じゃないはず

041
もぐっち
うちの夫もそうです。性格的にもなんか似てます。 私と出会う前、博士号取ろうという時は恋愛どころじゃなく、 研究に没頭しなければならない毎日だったそうです。 辛く孤独な日々だったので、家庭を持った今はそれまでの反動なのか、 もう一人には戻れない、と私にベッタリです。 彼は一人暮らしが長く、一人の時間に慣れているのかと思って いたんで、正直意外でした。 トピ主さんの彼氏も、できることなら普通に暖かな愛を育みたい ところだと思うのですが、今はそういうのが出来る 状況じゃ到底ないんでしょうね。トピ主さんより研究が大事だ、 情熱がないと言ってる方がいらっしゃいますが、トピ主さんが どうでもいいとかでは無く、研究を一番に考えざるを得ないのです。 トピ主さんには申し訳ない気持ちを持っていると思うし、 本来の彼の希望ではないはず。誰が恋愛をすべて捨てて研究だけに 人生捧げたいと思いますか?(ごくまれにいるかもしれないが) それを踏まえて、彼を待てるかどうかです。 自分の性格や向き・不向きもあるだろうし、無理はしないことです。

トピ主です

041
アズキ トピ主
みなさんありがとうございます。 彼は3年目なので私の想像を超えて忙しいことがわかりました。 私のまわりに彼のような環境の人がいないので みなさんの言葉で彼の状況が少しわかったように感じます。 私の世界と違う話と口ベタな彼からの情報では想像できていませんでした。 今は彼が好きなので何気ないメールを送りながら 何時くるかわからない連絡を待ってみます。 もちろん彼の優先順位が私ではなく研究だというのは わかっていて、それでいいと思っているんです。 私のことはベストテンに入っていたらOKくらいなんです。 というより圏外でなけらばいいかな。 普段は私も楽観主義なのですが一人で想像していると余計なことまで 考えてしまいました。 なのでみなさんの言葉を聞いて気持ちを切り替え、一人の時間を満喫することにします。 考えたくないけれど、彼が本当に別れたいと思っているのであれば ちゃんと目を見て彼の口から出てきたら「別れ」に納得できるのかもしれません。 そのことも含めて2人で話ができる時まで待ってみようと思います。 いろいろとありがとうございました。

待てれば大丈夫かな

041
165
前の彼が博士課程のころ、同じことを言われました。 その時は、「あなたのことが好きだから待つ。全部受け止めるから」といって、連絡が取れるようになるまで、ひたすら待ちました。 その後、彼は学位を取得し、その半年後に海外のラボへ行くことが決まりました。そのときに「給料は400万弱しかでない。何年行くかわからない。待ってくれとはいえない」と言われ、がっかりして7年半付き合った彼と別れました。  十分ではないかもしれないけど、ある程度の生活費は貯めていました。一言、覚悟を決めて「苦労させるけどついてきて」って言ってくれたら貧乏覚悟でついていくつもりだったのに。 結局、別れるときに↑のことを告げたら、しばらくして「苦労させるけど、来てくれ」と言ってきましたよ。 その時には私はもうほとほと疲れていて、しかも私が言ったことそのまま告げてきただけだったので、将来的にこの人と一緒にいてもいつも尻を叩くだけになるかなと思って復活はしませんでしたが。 彼にはほかの人と恋愛する暇はないです。 アズキさんが、彼のすべてを受け止める覚悟があれば大丈夫と思います。もっと楽な恋愛もあると思いますけど・・・。

待てる自信がつきました

041
アズキ トピ主
165さんのようにひたすら待って連絡がくる方もいる ということが待つことに背中を押してもらった気分です。 それに165さんの前彼の >私が言ったことそのまま告げてきただけ 行動がとても彼と似ていて笑ってしまいました。 これまでは 遠距離で連絡が取れない→気持ちも落ち着いたし改めて連絡しないでもいいか という考え方になっていたので、今の状況で反対に何ヶ月もたって本当に彼から連絡がくるものか私の経験値ではわからなかったのですが、今はそういうこともあるんだな と信じてます。 >もっと楽な恋愛もあると思いますけど・・・。 友人の中にはそういう人もいたり、頭の中ではそう思うこともあるんですが、首から下がそういう思いになれないんです。 実際、他の男性からのお誘いを受けるのですが、心の中に彼がいると男性と思えるのは彼だけなんですよ。 こんなに一途な自分に自分が一番驚いているんですけどね。 みなさんの経験談にたくさん教わりました。 ありがとうございました。

それが典型的研究者

041
すちゃらか研究者
ドクター三年目って思いっきりドク論提出直前じゃないですか。 そんなの全く暇ないですよ。普通の人ならば。 これが通るかどうかでドクターが取れる取れない,それどころか就職ができるできない,が決まってきます。ここが踏ん張りどころなんです。 毎日連絡をくれても30も近くなって職歴もなくドクターも持たず研究以外のスキルも全くないニートのような人間とはつきあいたくもないでしょ。 レスで気がないとか言っている人は恋愛至上主義の人たちで,理系人間を全く理解していない人たちです。参考になりません。 逆もまた同様で,理系人間も恋愛至上主義人間を全く理解できません。 「あずきさんを 傷つけたくないために 放置し 自然消滅させようとしているのだとしか 思えません。」 とかいう人は一番研究者が理解できないタイプの人です。 研究者とつきあうことで一番大事なのは自分が精神的に自立した人間でなければならない,ということです。 ただしここが難しいところなのですが,研究者自身は精神的に自立しているのですが,未熟な人が多いです。これが理解できれば研究者と楽しくつきあうことができるでしょう。

忙しい人は忙しい人と付き合う

041
大学准教授46歳
別のトピでいらない不安にさせてしまったかと心配しています。 ドクター3年の9月とは。 私が博士の取得をしたのは1990年度初頭でした。いまよりずっとのんびりした時代だったと思うのですが、それでも9月~11月は指導教官に君は2時間だけ寝ればいいから言われていました。大学研究室に泊りこみの日もありました。 でも実は当時友達だった今の夫とそれなりに結構な頻度で付き合ってました。夜10時すぎに1時間でいいから会うとか。真夜中12時や2時にチャットとか。2時間睡眠なのに。当時、彼はコンピュータのSEで会社は一部上場を控えて無謀に忙しく胃から血を吐いて倒れたこともあったそうです。 それでも、気分転換がしたかったのか、真夜中のチャット(当時インターネットにつながれていたのは一部の大学とコンピュータの専門企業くらいなものでした。まあ、私は彼に自分の組んだ解析プログラムにバグが出た時に教えてもらってました。彼に告白されて恋人としてお付き合い始めたのは学位取得してからです。 彼は今、生涯最も忙しい時期です。でも12月下旬にはよくも悪くも結果が出るでしょう。淡々と励ましてあげてください、

人それぞれとしか言いようがありません。

🐴
賭博系遺伝学者
 はじめまして。主旨はタイトルの通りです。  私は分子生物学系の仕事をしている者ですが、学生の頃から平日は基本8時から18時まで実験、日曜祝日はお休みして府中などで「馬の遺伝学研究」と称して副業(?)に精を出していました。オフ時には研究のことは殆ど考えません。学会も数ヶ月前のデータしか出さないので切羽詰まったことは皆無ですし、論文を書くことも特に苦痛ではなく修業年限内で学位も取得し、ポスドクをすることもなく就職しました。就職後も同様のペースを堅持しております。ですから、他者(親、恋人や友人など)に連絡とれない(とらない)という状況に陥ったこともありません。  勿論、向上心が非常に強く、常に全力投球という人物もいます。段取りや要領が悪くていつも追い込まれている方もおられます。結局は「人それぞれ」としか言いようが無いのです。理系研究者に普遍的なパターンなどありませんので、どうぞお付き合いしている彼を一人の人間(研究者という括りではなく)として観察し、自分自身でご判断ください。最善の選択ができますよう祈念申し上げます。

これからの方が心配

😣
30代准教授
忙しい彼を肯定している方が多いですが、連絡をもらっても大切な人に3週間も連絡をよこさないとは・・・ 理系の研究者ってこんなに常識のない人ばかりですか? メールで返事、5分もあればできますよね。私の周りの人、どんなに忙しくてもそれくらいの余裕は持ってます。海外で活躍している友人や偉い先生方でも連絡をすれば連絡はかえってきます。 ただ、心配なのはそれほど余裕のない人、博士を取ったあともさらに苦労しそうな気がします。結局、就職は人間性を見られますからね。 ちなみに研究に関しては私の場合、博士取ってからパーマネント職(アカデミックポジション)を得るまでの方がずっと厳しく忙しかったですよ。

みなさん!

😀
mm
 ヨコで、本当にすみません。  恋愛「感」ではなく、恋愛「観」ではないですか?    研究者がどうの、と言っているのに、日本語の使い方が最初から間違っているのが、すみません、本当に気持ち悪くて…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧