本文へ

子供モデルのギャラ

レス6
(トピ主 1
041
りさ
子供
こんにちは少し悶々としているので経験者の方たちのお話をお聞かせ下さい。 5歳半の娘が赤ちゃん時代からモデルをしています。 月に2回ほどいろいろな広告のお仕事をさせていただいているのですが、先週の仕事で偶然、現場側に私の旧友がいました。 彼が(こちらから聞いたのではありませんが) 依頼側が事務所に支払うギャラを会話の中で教えてくれたのですが、なんか悲しくなりました。 娘の事務所はどんなお仕事でも会社やカット数に関係なく一律×万×千円です。 交通費も出ません。 今回友達から聞いた額は割合にして事務所が6.5、うちが3.5でした。しかも交通費まで事務所に支払われるようです。 今まであまり事務所の取り分を気にしたことがなかったので先週実情を知り、この業界はどこも同じなのかと疑問になりトピックを作成させて頂きました。 経験者の方、差し支えのない程度に取り分のお話を教えて下さい。

ランキング

レス

違うと思います

041
通り過ぎます
安達裕美さんは、子役の頃から移動は全てファーストだったそうです。もちろん会社もち。家なき子などでブレイクする前からです。 あと、子役じゃないですが、友達がWプロのオーディション受かってましたが、レッスン料・レッスン会場までの交通費(友達は都内じゃないので、往復5000円くらい)全て事務所もちでした。その友達、モデルとかテレビも本当にちょこっとしか出なかったんですけどね。それでもその待遇でした。

うちのこの場合

041
小松菜
上の子(男児)と下の子(女児)がモデルをしていますが、 似たようなものですよ。 うちの場合は事務所に6、モデルに4で、交通費は出ます。 ただ一律ではなく、事務所に支払われるギャラから6:4です。 今までで一番大きなお仕事だったのは、二人で20万ちょっとでした。 その時は沖縄ロケで私の交通費も出してもらえました。(同行した母はもちろん自腹です) 着させていただいた服など、サンプル価格で譲ってもらえたり、 現場でB品になってしまった服をいただけたり収入以外で助かってます。 私の場合は、もらえるお金より出来上がった雑誌やパッケージや動画を眺めて、 両親や義両親に喜んでもらうことのほうが嬉しいので、それほど気にしてません。 上の子は歯が抜ける頃なので、そろそろ引退です。 下の子は生後4ヶ月からモデルをしてたので人(カメラ)見知りがなくて楽でした。 ワンワンと琴ちゃんに会えた時は「ワンワン、ことちゃん、いた~~」と大喜びでした。 そういう経験をさせていただけるので、お金はどうでも良いです。 でも…有名子供モデルはどうなんでしょうね。CM系は高そうですね!

ちょっと外れますが、、、

041
キューピー
私の娘は3歳から5歳位まで 子供モデルをしてました。  私も支払われる金額について疑問があり  1 モデル用の本作成の為 子供自身の写真代 5千円。 2 その後 作成された本を先方から送付され 2万円 3 3度目からの支払い料金の明細に 税金 手数料 諸経費 雑費という  項目から すでに5割の金額がひかれてあった。 1については初め説明があり支払う 2については 希望しないの  で返送しますと連絡したら 差し上げますと言われ 頂きました。  (同じ事務所のモデルの方の紹介だったからかしら、何て思いましたが) 3については 2度目までは 納得出来ないけど こんなものかしらと思い  ましたが 詳細について3度目に伺いました。  聞いた後 私が会計  士に相談します と言ったら どこのモデル事務所でも引きますと言いな がら 訂正して8割頂きました。でも総額もいい加減な感じがしました。 直接聞かれるのもいいかもしれませんね。 

払う側です

🐧
制作会社勤務
経験者ではないですが、制作会社におります 内容によりますが、ギャラは定価的だったりします カットが大幅に減ってもギャラは減りませんよね? 事前にある程度の金額を決めているので、カット数云々で変わることはありませんし、 クライアントが違っても、バジェットが似ていれば変わりません。 もしバジェットが違うのにギャラが変わらないとするならば、 撮影でやっていることは同じ感じでも、スタッフや機材が違ったりするので、 タレントに大きく求めていないのかもしれません。 事務所6.5が多いかどうか私は分かりませんが、源泉されていませんか? 細かい話をすれば、タレント事務所が法人でない場合(結構あります)、こちらが支払う段階で源泉します 事務所からの請求書にはその額が含まれてもいるでしょう スチールだけ、と、VPのギャラが同じだったり、ということもあるのでしょうか? だったらば、事務所の取り分をその都度増やしているかもしれませんが・・・

タレント事務所で働いていました

041
元従業員
私は以前、タレント事務所で働いていました。 主に子役タレントでした。 出演料の配分は、事務所それぞれだと思います。 ただ、契約書は交わしていませんか? 私が働いていた事務所は、タレントごとに契約書を結んでいて、そこに出演料の配分なども書かれていました。 出演料とは別に交通費が払われた場合でも、タレントさんには「交通費」として支払はしていなかったです。 あくまでも、出演料の中に交通費も含まれていると言うことで。 その辺も、契約書で交わしていたと思います。 サインしていませんか? 事務所によって待遇や出演料の分配が違うので、子供が撮影中に他の事務所の母親同士が話し、事務所へ文句を言って来たりするお母さんはたまにいました。 聞かなくていい話は聞かない方がいいと思います。 もし、契約を交わしていないのなら、事務所へ確認するのもいいと思います。 現に、事務所へ話しをして、もらっていない今までの分をもらったと言う子役を聞いたことがありますよ。

ありがとうございます

041
りさ トピ主
様々な事例をお聞かせいただきありがとうございます。 契約書は実家にあるので今確認は出来ませんが、交わしたときに目を通していますし、活字オタクなので取り分が書いてあった場合は確実に印象に残っているはずです。 業界についていろんな話を聞きますので初仕事の時に取り分の不安が頭を過ぎりましたが子供の経験や記念のためにそれ以上気にすることもなくお仕事を頂いてきました。 先々週の出来事で初めて実態が気になった次第です。 ちなみに源泉徴収はされています。 事務所は良心的で初期に莫大な費用もなく、最初の数回仕事をした中から相殺される形でした。 また、私自身が35年ほど前になりますが子役をやっていまして、そっちの業界では交通費やロケの宿泊費などを含め、ギャラや待遇はよかったらしいです。 やはり広告モデルのみの事務所なのでこれくらいの待遇が普通なのでしょうね。 決してお金をメインに考えているわけではなく、他の子供やベビーモデルさんたちの実情が知りたかっただけです… 引き続きお話をお聞かせ頂けると有り難いです。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧