本文へ

同居について

レス4
(トピ主 0
😨
たまねぎ
ひと
 夫、私33歳、二人の子供4歳1歳の家族構成です。  地方の40万都市に住んでいます。  同居にこだわる舅について相談させてください。    団塊世代の方、嫁の立場の方ご意見をお願いいたします。  そろそろマイホームを購入しようと考え中です。  夫が長男のため先日、夫の実家に今私たちが住んでいる地域で  家を探していることを報告に行きました。  ちなみに夫の実家は車で30~40分くらいです。  そこで舅がまずここ(夫の実家)を2世帯に建て替えればよい  といいました。   それを夫が拒否すると  「同居するなら金を出す、ここがいやなら私たちが住んでいる地域に自分たちが出て一緒に住む。」  と、どうしても同居にこだわっています。     なぜ50代半ばでこんなにも同居したがるのでしょうか?  ちなみに舅は3年前早期退職しています。  人付き合いが苦手なようで太りすぎのためほとんど外に出ることはなく  趣味はもっぱら携帯で競馬です。     姑は自分が同居をして苦労しているからか  「私たち夫婦の好きにしてよい」といってくれています。     別にお金を出してももらおうとは思っていません。  いつもニコニコして、息子達を甘やかせ放題。。。    まだまだ先が長いとおもうとうんざりです。  

ランキング

レス

「落ち着きが悪い」らしい

🐶
こめこも
うちも舅の強い希望で同居して15年になります。 別に舅も姑も、健康に問題があったわけでもなんでもなかったのですが。 ある種の人たちには、「まっとうな人生」の規範があって、それをはずれることは非常に「落ち着きが悪い」らしいです。 安定した仕事に就き、結婚して、子供は二人、家を持って、子供はそれぞれ大学に出して、結婚させて、長男と同居して、 孫に囲まれて一生を終える、みたいな。 そうじゃない人生には欠陥があるかのような強迫観念があるらしいです。 50代は、ちょうど衰えが日に日にわが身に迫ってくる時期で、人生設計を早いところ完成させようと必死なんだと 思いますよ。そういう焦りが出てくる時期なんです。 だから、お舅さんの「まっとうな人生」設計の積み木の城を、トピ主さんご夫婦がすべて台無しにしようとしてる!みたいな 抵抗がこれから予想されます。生易しいことではないと思いますが・・・自分の人生は自分の力で守るよう、がんばって くださいね。

「」は正しくお願いします。

041
武道館
会話文…「」のなかの文言は統一してくださいね。 むしろはずしたほうが伝わります。 さて、夫も姑も納得しているのだから何の問題もないでしょう。 援助なしで堂々と建てたらいいのでは? 私たち夫婦も50代半ばです。 まだ親の面倒を見る年齢ですよ。 そんな若年寄の舅、今からそんなでは困りますね。 同居のことは無関心を貫いた方がいいですね。 まだ自立していてもらいましょう。 そうでないと本人も周囲も不幸になります。

54歳ですが、団塊じゃありません。

😑
おやじじ
 既婚男性。息子2人既婚です。題の通り、私の年代は、団塊の世代ではありませんよ。団塊の世代は、もう少し年上です。  私も妻も絶対同居しようとは思いません。私は妻以外の女性が1泊だけでも、一緒にいると、疲れてしまいます。妻も当然疲れます。  でも、仲が悪いわけではありませんよ。本当に2人の嫁さんは、息子たちにはできすぎの嫁です。  私は、この歳では、まだ現役ですので、息子の嫁といえども異性です。嫁にしたって、実父と同じとは考えられないはずです。私は異性です。  なんで、こんな事、365日も出来るのだろうと、まったく不思議です。あーやだやだ、同居絶対反対です。

レスありがとうございます

🙂
たまねぎ
 トピ主です。  早速返答ありがとうございます。    文章の「」の使い方や、団塊世代の年齢層など間違っているところがあり申し訳ございませんでした。  ご指摘ありがとうございます。    あまりお話をする機会のない年齢の方からの返答で説得力があり、  ご自身の気持ちや境遇を教えていただき、私の心のもやもやが取れてきた気がします。    やはり私たち家族で小さくても家を建てしっかりやっていこうと改めて思いました。    舅は退職金(元公務員)を新しい事業をはじめるのにほとんど費やしました。  結局2年ももたずにやめてしまいました。  今は教員の姑の給料で生活しており、おこずかいをもらい競馬をするありさまです。  きっと同居したら何もしないであろう舅の姿に私の苛立ちは夫や子供達に向けられてしまうに違いないですもんね。    まだまだ若いので何か孫以外に生きがいを見つけてくれたらとねがいます。    ご意見、励ましありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧