本文へ

海外は暮らしやすい?

レス37
(トピ主 0
041
りりこ
ヘルス
これから消費税も上がりそうな勢いですね。 年金なども問題視されていて日本の将来は どうなのかな?と考えます。 日本のため、国民の義務とは思っていても不安になります。 そこで、他の国の課税はやはり増えていく傾向なのか?暮らしやすいのかな?と思いトピを立てました。 調べれば良いとの意見もありますでしょうが、 やはり現地で暮らす(暮らした)人に尋ねたほうが解りやすいと思いましたので良かったら教えて下さい。 将来子どもには海外移住を勧めたほうが良いのかなと思う今日この頃です。

ランキング

レス

カナダは暮らしやすくない

041
アンチ・カナダ
個人主義で、「他人のことは、さぁ知らない」という考え方がどうしてもなじめませんでした。 (今ですか?もちろん帰国しています笑) 消費税に関しては、カナダの方が今のところは高いです。物価はもともとの値段は同じくらいです。しかし、カナダは、しょっちゅうセールをやっていて、それを利用すればかなりお得な買い物ができます。(イースター・ハロウィン・クリスマスのグッズは翌日に50%オフ、少し立つと75%オフになる!!)食べ物に関して言えば、(ホームステイしてたので自分で食材を買ってたわけではないですが)ポテトチップなどは、日本と同じような値段でかなりでかいのが買えます。(こんなにいらんから、もっと安くしろといいたかったですが笑)コンビニで買う1本のアイスは、やたら高かったですね(200円代が普通。) でも海外といってもいろいろあると思います。カナダみたいな個人主義が浸透している所は私はいやですが、国によっては日本以上に思いやり助け合いの精神がある所もあります(主に途上国ですね・・・)私も、そういう所ならまた海外暮らししてもいいかもと思っています。

ソウルは

041
マム
ソウルに住んでます。以前は日本より物価も安く感じてましたが今はあまり変わらないのでは?服も安く質もいいです。情のある国で有名でしたがここ2,3年でそうじゃなくなりました。マナーの悪さも最悪です。日本と変わらない物価でありつつ給料は少ないのでソウルで生活するのは難しいです。日本からの駐在員さんだと日本の給料で生活できるのでそんなに不便ではないと思います。家を借りるのにもマンションだと最低1千万円は保証金として必要です。まとまったお金がないと苦しいです。ソウルは貧富の差が激しく感じるのは私だけでしょうか?そして、この前テレビ番組でやってましたが個人破産者が日本の何倍もいる国です。(人口は日本より少ないのに。)今、ヨン様ブームで韓国人と結婚したい女性が多いようですがこちらに住んでる日韓カップルの日本人女性はみんな鼻で笑ってますよ。韓国に住みたいとか言って実際被害者がこれ以上出ない事を願ってます。ちなみに韓国は外国人が住みにくい国の上位に選ばれてます。

う~ん

041
sky
ヨーロッパに住んでいました。 消費税は海外の方が高のでは?私が住んでいた所は20%です。失業率も高いです。 あと日本はとても安全ですね。それぞれの国で良い所悪い所があるので一概に海外がいいとは言えません。言葉の問題やアジアに対する差別もありますし。 私の場合は性格や考え方の面で日本よりも住んでいた国が合っていると確信したので、移住も考えています。 りりこさんの住みたい国はどこですか?3年くらい住んでみたらどうでしょうか?

ニュージーランドは・・・

041
ニコルス
こんにちは。ニュージーランド在住です。 やはり、短所・長所ありますよ。 短所は、治安が悪い(日本も良くはないですが)。人種差別を感じる事がある。給料が安い割りに、物価は上昇中。消費税はカナダと同じように日本より高いですが、物価は日本とさほど変わらないように思います。日本ではあたりまえの物が手に入らない事がある、等等。 長所は、気候が緩やか。自然がいっぱい。永住権を持っていると学費の何割かや出産費用を国が負担してくれる。ストレスが少なくて済む。など等。 人それぞれだと思いますが、私個人の意見ですと、日本で育ったせいか、日本での生活が痒いところに手が届くと言うか、暮しやすかったように思います。 海外にお子さんを出される事はお子さんの将来に何かしらプラスになると思いますよ。 結局はお子さんにどの国が向いているか、やはり海外に出して経験させてみないことにはわからないと思います。

消費税25%

041
ぷりん
私は欧州、北の方に住んでいますが、日本の税金なんて比較にならないぐらいこちらは高いです。消費税25%、所得税も50%に及ぼうか、というほどです。近年税金を下げる議論がありますが、その分自己負担が増えるだけです。 税金でカバーされるものとして、医療費(歯科除く)、教育費(大学まで無料)などがあげられます。失業対策もしっかりしています。でも移民に疲れていて、現在外国人排斥傾向が強いですので、こちらにただ移住するということはできないのが現実です。 上記2つの負担の大きな物が無料な分、ウェイティングリストで長く入院を待ったりすることもあるようです。教育は私個人としては結構良いと思っていますが、今月始めに出たPISA調査では順位は芳しくありません。(ここまで書くとどこかわかりますね) 全体としては、それでも、社会としては暮らしやすい方だと思います。日本よりはね。

カナダ

041
キャサリン
2週間しかいなかったし、学生だからかもしれませんが、みんなとっても親切で、私のホストファミリーのお母さんは、初対面の人にでもすれ違えば挨拶するし、立ち話も多くみんなフレンドリーです。 でもこれは、中心部からはずれた、田舎ってほどではないですが下町って感じのところです。 バンクーバーだとそうもいかないですね。 欧米の多くの国では、合理主義・個人主義といった感じなので「理屈」と言う言葉にマイナスイメージを持つ人はあまり向かない気がします。 税金などについてはごめんなさい、分からないです。 趣旨とずれていたらごめんなさい。

物質主義か精神主義か

041
アメリカ在住者
もし物質面とか便利さなどの暮らし安さを求めるのでしたら、もちろん欧米などの先進国が住みやすいと思います。 私の住むアメリカは物価も日本に比べたら安いですし、車があれば何処にでもいけて渋滞とかもあまり無りません。 物質面とか便利さのみを求めるならばアメリカはとても住み安いところだと思います。しかし私もアンチカナダさんと同じく個人主義にはよく辟易することがあります。 人間もあまり親切では無く、冷たさを感じる事もあります。物質的な事ではなくて、人間の温かさなどの人間関係、精神的な豊かさを求めるのなら発展途上国が住みやすいと思います。

アメリカから一例

041
あきれ蛙
アメリカの一例です。 税金で給料の3分の1は取られます。 これってかなり大きいんです。30万として、手取りは20万ですよ。 私は市民権を取り現在公的仕事に就いてますが、退職金なし、交通費なし、ボーナスなしです。

アメリカは州ごとに税率が違うけど

041
私が住んでる州は消費税がかなり安いほうです。それでも日本よりは全然高い。日本の消費税率は安いということを覚えていたほうがいいと思います。それに医療費。とにかく医療費と保険代がものすごくかかります。

外国人として暮らしていく事。

041
美奈子
日本の未来に不安を感じるお気持ちは分かりますが、 日本人が、海外で暮らしていくとこは、とても大変です。 どのような移住を考えているのでしょうか? 日本企業に頼らず、自力でその国に暮らすのは、 とても大変なことです。 日系企業の駐在員の生活とは、全然違います。 まず、入れる保険のレベルは低くなりますし、 国によっては、アパート探しも難航します。 外国人なので、その国で受け取れる年金も、 その他色んな待遇も、日本にいるときよりも、 悪くなる事の方が多いです。 私は欧州に住んでいます。日本人の夫と二人、 ようやくここまできました。 移住は大変です。トルコ人が欧州に移民として入国し、外国人として、暮らしてゆく。。。 それと同じくらいの覚悟が必要です。

中国は

041
こんな感じ
暮らしやすくは・・・ないですね、あまり。 とにかく衛生観念が低いです。びっくりする程です。物価は安いですが、輸入物(サランラップやジップロック、ハーブ等のスパイス類、当然日本食品、中国産以外のお菓子等)はどの国に住んでも同じですが高いです。ローカルの店で外食すれば安いですが、本場の中華は日本の中華の味とはかなり違います。ダメな人は全く受け付けられないようです。その場合は中華以外の外食になってしまいますが、日本と変わらない値段になります。自炊する場合は食材に限りがあります。特に魚は川魚が主だし、鮮度の怪しいものばかりなので基本的に手が出せません。肉も薄切り肉はないし、あっても高い。農薬も心配。 また中国人はサービスという概念がないのでお釣りを投げて寄越されたり、無愛想なのは当たり前。「ちゃんと仕事してるの?」と思う場面も多く、イライラします。また、国としても貧富の差がとても激しく、一人っ子政策の為に子供に多大な期待を親がかけすぎて、子供が潰れてしまう・・・という事も。競争も激しいですよ。高い学歴を身につけないと、まともな職にありつけないので皆必死です。 参考になりましたでしょうか。

トピ主です。

041
りりこ
トピ主です。 意見、情報本当にありがとうございます やはり、税金だけではなく他にもいろいろなことを考慮しないと、暮らしやすいかどうかは言えないですね。 もっとこれから勉強して、子どもの可能性を広げる手伝い&助言できるようにしたいなと思います。 自分自身のこれからも考えなければいけませんね。   とりあえず、私自身は飛行機に乗れない(閉所恐怖症?)なので、そこを改善したいと・・・。それがあるので、自分自身の海外行きは無理かなと思っていたのですが。 ありがとうございました。

アジアです

041
ココ
留学のために会社を辞めて香港に来ました。 物を買うときの税金はありません。給料からは差し引かれるようですが。97年の中国返還前はイギリス植民地だったので、英語OKです。外国人も多いので香港の人達は慣れています。日本だったら外国人を見る時の目ってちょっとかわりますよね。 友達の多くは2,3カ国語を話します。自分を高めてもっといい給料の仕事を探す人が多いようですが、言語を学ぶ人が多くて感心させられます。 香港は世界を見ています。毎日のニュースも世界の出来事をたくさん報道しています。 在香港日本人は2万5千人超えで、日本人学校、日本のスーパーなんかも数多くあります。 治安もいいですよ。物価は家賃が日本より高いのですが、他食費、光熱費などはすべて日本より安いです。 東京の約半分ほどの面積でとても小さく地下鉄バスなど発達していますので、とても便利です。 が、日本と違ってかなりの個人主義です。いつも相手のことを気遣って話したり行動するのは日本人だけなのかな、と思います。(悪く言えば)簡単に約束を破ったり自分の利益を優先する人たちです。

ドイツも暮らしやすくない

041
ここ
 ドイツに住んでいますが、日本よりも住みやすいとは思えません。そう思う理由のほとんどが、サービス精神の欠落などに起因するのではないかと思われます。特に公共サービスのひどさには呆れます。  物価は安いですが、食べ物を除いては値段に見合う程度の品質しか期待できません。教育システムにも矛盾がたくさんで、現在見直しをはかっているところですが、今すでにお子さんがいる方がその恩恵をあずかることができるかどうか。この国の教育システムに全面的に身を委ねれば、厳しい受験戦争や詰め込み教育からは自由になりはするでしょうが。

まず、自分で少し調べましょう

041
コットン
カナダ在住8年国際結婚です。 海外にまず住みたい、可能性を考えるのであれば、自分のことは自分でする、自分の疑問は自分で調べることぐらいしましょう。海外ではどこでも似たようなものだとは思いますが、その姿勢は基本的なことです。その上で、まだ疑問があったら、聞きましょうよ。 別に教えるのがいやで言ってるわけではないので、アドバイスをひとつ。私は地理、歴史を調べるのが好きですが、世界情勢がこのようにめまぐるしく変わる現在、毎年この本を購入して、新しい知識を仕入れています。 成美堂出版 今がわかる時代がわかる 世界地図 今なら書店で2004年版があります。たいてい2月終わりか3月初めに新しい本がでます。 とにかくいろいろな情報が載ってますので、一読をお勧めします。

カナダは住みやすい

041
メープル色
カナダ人気質は、個人主義っていうより、反対に仲間主義。趣味や学校等を通じて知り合った友達とはしょっちゅう(週最低2~3回)集まって食事したり、遊んだり、何かあればお祝いしあったり、助け合ったり、深いつきあい。あと、各国からの移民が多いので、人種ミックスに何の疑問もなし。国際結婚て言葉も存在しない(人種ミックスが普通だから)。アメリカよりも、多種文化を受け容れる土壌が出来てて、懐が深いなあと思う。 生活費は断然、日本より安い。食べ物は圧倒的に安くて、世界各国のものが手に入る。水道はタダ。ガス・電話、すごく安い。医療費は基本はタダ。大学などの学費もすごく安い。税金は州によって異なり、石油で潤うアルバータなどは、他州の半分。 ただし、上記は移民になれば、という話です。移民でなければ、学費は10倍。医療費も正式ビザなければ、実費。もちろん、働けないし。海外移住は大きな決断。家族全員で親が率先して移民するならいいですが、そうでなければ、お子さんが大きくなって自分で判断させるのがベターでは。

意見は人それぞれ違います。

041
ワン子
父の仕事の都合で、ヨーロッパ、アメリカ、カナダに住んだ事があり、今は結婚して日本に居ます。 それぞれの国には良い所、悪い所がありますが、永住したいのはカナダです。アンチカナダさんはカナダであまりいい事が無かったようですが、冬の寒い事を除けばカナダは住みやすいですよ。国連の調査でもカナダは住みやすい国に選ばれているのは何故でしょう?税金が高い分、社会福祉が進んでいるからです。個人主義って、きっとアンチカナダさんの周りの人が冷たかったんでしょうね。私はカナダでは沢山の人達に助けられました。せっかくカナダに住む機会があったのにいい想い出がないようで非常にお気の毒です。 その国が暮らしやすいかどうかは、その人の人生の楽しみ方で左右されるのではないでしょうか?電気も通っていないような国でも「住みやすい」と言っている日本人いますよ。

イギリス

041
ぽん
はっきり暮らしやすくはないです。 物価も安くはないし、税金も高いです(消費税17.5%、所得税も50%近い)。そして何よりもインフラがひどすぎます。ありとあらゆるものが機能的でないので何をするにも時間がかかるし。 でも私はイギリス嫌いなわけではないです。イギリスの田舎で暮らしていると、文字通りのスローライフ、原始的な暮らしですが、それはそれで受け入れてます。ただ子供を育てる環境としては最低だと思うのでお子さん連れだったらイギリスはお勧めしないです。 イギリス人の子供たちを見るたびにこの国の将来が思いやられます...(今だってこんな悲惨な状況なのに...)

個人の価値観でしょう

041
アメリカで子育て中
海外といっても国によって大分違いますし,時勢にもよりますよ。 それより何より,個人の価値観で大分変わってくるのも確かです。海外に出て同じような状況の中生活していても,幸せな人もいれば不幸に感じる人もいるようです。こればかりは本人以外の人間がどういっても仕方がないような気もするのですが…

オーストラリアは人それぞれ。

041
オーストラリア在住
個人的には、住みにくいけどいいところだと感じます。 とにかく食べ物が日本と比べてまずいです。味覚がちがうのか まずすぎます。 外食産業も日本ほど発達していません。 空気はいいですが紫外線は強烈です。いい人もたくさんいますが、移民の国。アジア人への差別もないわけではありません。家や家具は立派ですが、衣料、生活雑貨など、日本の質にはかないません。オージーは時間や約束にルーズです。最近、退職後こちらに移住される方をよく目にしますが、日本が一番と嘆かれるかたもいますよ。ただし、子供や留学、ワーホリの場としての環境は最高ですね。安全ですしのびのび子育て出来ます。最後にサービスは何につけても日本が一番。私が感じることはこんなことかな。

生活水準

041
草原
 駐在員でなく、伊、米、英に住んで来ましたが、所得に対する物価は何処もあまり差がないです。欧州は税率が高く、消費税所得共に高いですね。伊は老人年金で所得を取られ大学は無試験ですが卒業は10%しか出来ません。英は所得税35%(独身)で例えばトイレット・ペーパー日本で200円の所、同量が1000円。食料以外消費税がすごく高い。子供の学費は私立にいかないといい大学進学は大変困難で学費は年間200万以上です。それに、英には「二人の寝たきり老人」がいまして王侯貴族と失業者を中産と労働者階級で養うのです。米は、金持ちも貧乏人も同じように不運が降りかかりますし治安が悪く事故はどんな人にも平等に可能性があり、突発的な災難がどんどん来ますので安心できません。猛競争で、昨日までの社長が次の日倉庫番になったりします。いつも、突発的失業の心配を抱え、国保はなく健康保険が高いので基本的生命の維持が高い。30%の人が健保を買えないのです。イトー○ーカドーでアクアスキュー○ム買える日本、米より豊かですよ、種類も多く質がいい。米は大量ですが種類が少なく粗質です。

私もイギリス~

041
そんなことなし
将来は主人の国イギリスで老後を多分過ごすだろうものです。先に出た方で、子供を育てるには最悪、とありましたが、日本に比べ教育費は安い、詰込式お受験勉強でなく自分で“考える”教育重視でいいと思います(地域差はあるけど)、インフラ悪いのは同感ですが。先日里帰りで長期ロンドンと地方へいましたが、東京ど真ん中暮らしの者としては、日本人よりイギリス人の方が公共のモラルがまだましと毎回思います。 私が東京でめったに見ない光景、渡英中ご老人のグループが混んでるメトロに乗ってきたら一つしか開いてなかった席の両隣の荷物を多く抱えた若者達がサッと席を譲ってあげてたり、少し大きめの荷物をもって階段を上がってたら横からスッと持ってくれたり(東京では妊婦中や現在も1度もなし)、すぐパッと落したものは拾ってくれるし、ぶつかったり横切る時もちゃんと一言声かけるし、子供にはにこやかに優しい人多いし。東京の人からこんなことしてもらった記憶ほとんどなし。   でも日本人はモラル低下してるけど、サービスや物事のスムースさ、細かいことに気づきやすく、その結果便利でいいものを作る才能はあると痛感します。

私もイギリス~2

041
そんなことなし
 それと話は飛んで、介護の必要な老人になった時。 私は祖母2人が介護の必要な特別老人ホームへ入所するにあたり、東京や関東近郊はては地方の特養に問い合わせると、数百人待ち、ひどいと1000人近い順番リストに名を連ねなければ(それらはお国運営なので、費用が安めなため)ならず、もちろん毎月のお金も10万以上はかかります。通常相部屋だし、部屋はそんな広くないし。 でも、イギリス人の主人の介護の必要な祖母は無料で、大きなお屋敷タイプのホームに順番待ちせず入所でき(一人部屋で広いし周りの環境もいい)、クリスマスの時にたずねたら、ボランティアの方々もとても人間味があり、暖かく感激しました。 日本じゃ、家族ができない介護を必要とする身体になったら地獄だなぁと感じました。日本より確かに税率は高いですが、まだまだ福祉等に還元されてると思うし、この先も継続してほしいです。

思わず再登場してしまいました・・・。

041
アンチ・カナダ
カナダに好印象をもっている人達のレスを見て、なんだか悲しくなってしまい、再登場しました(笑) そうですね、個人主義というより、私の周りの人が冷たかっただけかもしれません・・・。出だしから悪かったです。最初のホストが無職でホームステイ代だけで一家4人暮らしていこうとしている人達だった為、ろくな食事ももらえず、おまけにメイドのようにこき使われました。エージェントに訴えましたがホストは私の英語が未熟だったのをいいことにうまく言いくるめようとしていました(どうにか他の家にはかわれましたが) 学校で仲良くしていた移民(日本人ではない)の友達は、お父さんの都合で私が帰った翌年、カナダの別の都市に移って、「○○のカナダ人は最悪だったけれど、ここの人達はとてもいいよ!」と、楽しそうなメールを送ってきてくれます。「本当?私は全部のカナダ人がああいう感じなのかと思ってたよ・・・」と書いたら、「アンチ・カナダにもぜひカナダの別の都市も見てもらいたいよ・・・!」のような事が返ってきました。 彼女には悪いですが、どれだけ言われても、信じきれずにいました・・・。(泣)

大変な事も多いですが…

041
海外生活は良いところも沢山あります。 生活は暮らしやすくなったところもあれば大変になったところもあります。 国によっても違うでしょうし日本企業の駐在員の生活と移住者とは生活するうえでかなり違いますから個人で移住を考えていらっしゃるなら自分と同じ条件の方のお話をお聞きになる事をお勧めします。 企業にも差はありますが駐在員の方は医療費や保険代など会社が負担しているところが多いようですが私が経験した国では医療費や保険代は非常に高額で政府からの無料の健康診断など殆どありません。 年金制度はあっても国が保障するものではないのでその保険会社が倒産すれば貰えないそうです。 住宅は田舎に行けば安いかもしれませんが日本人が多く住むような所は日本と変わらないようです。 所得税は収入によってですが40%前後は納めるらしく平均収入は高くないと聞きました。 同じ仕事をしていても駐在員が現地採用にかわると半分程度になってしまうそうです。 それでもいいとおっしゃる方が多いのですからやはり海外生活は魅力があるのでしょうね。

人それぞれ

041
日本万歳
米国暮らし12年です。 「仕事とか学校とか、ぜーんぶとっぱらって、日常生活だけを考えたら、どこに住みたいか。」と聞かれたら、私は、「日本」と即答できます。 アメリカも、住空間が広い、外国人に寛容である、医はサービス業であるという考え方、など、いい面はいっぱいあります。私はアメリカ人日本人を問わず、「今は日本に帰りたくない」と答えています。今帰ったら、今までの苦労が・・・という気持ちが強いです。それはイコール日本より米国がいい、ということではありません。 日本はいいですよお。時間の流れは早い。人々はおしゃれで清潔。町も清潔。犯罪が増えたと言われてはいますが、やっぱり安全だし。ご飯はおいしい。地震はいやですが、自然の美しさ。四季を愛でる心が日本にいると湧く。サービス業は気持ちがいい。どこでも日本語が通じる。ものの値段が安くていいものがある。 海外がよく見えるのは、いわゆる、「隣の芝生は青い」ということもあるかと。 ああ、素晴らしき日本に幸あれ。

産油国

041
大屋政男
産油国の幾つかは、無税、医療費無料、学費無料、等色々と国民は恵まれているようですね。ブルネイ辺りは国民が自分の生活に満足しているようですね。ただ、日本人が簡単に移住できるかどうかは疑問です。

イギリスの

041
らら
老人ホームの話題が出ましたが、政府が運営する設備でも入居が無料なのは、持ち家などの財産がない、そして政府や個人年金から受給している年金が入居料の額に満たない人達だけだと思います。現在時で私の知っている限りでは、まず自分が持っている財産から老人ホーム入居代を支払い、それがなくなったら政府が払うというシステムです。 持ち家や預金を家族に相続させるため自分が元気なうちに財産を相続し、ホーム入居時に支払い能力がないという事で申請し政府から老人ホームの入居費を支払ってもらうという人達も居るようですが、そういう場合は、入居代の請求書が相続人に回ってくると聞きました。個人経営の老人ホームは設備や環境もよいですが、1ヶ月の入居代に90万かかるそうです。 国民の中にはいままで働いて税金を払ってきたのだから政府が老人ホームの入居費は負担するべきだ、昔は負担していたのだし、そして、財産を持たない人達だけ無料と言うのは不公平だ、という意見が多多あり、私も無料だったらよいとは思いますが時代の流れを見ていくと負担が増える事はあれども減る事はないと考えられます。

続き

041
らら
それから教育費についてですが、イギリスでの大学の費用は何年か前まで無料だったこともあり、今でも年間60万円くらいと安いですが、子供に質の高い教育を受けさせたい、家庭環境に恵まれた子供たちばかりと一緒に自分の子供を学ばせたいと考える親は大体、子供を小学校から大学に入るまでの間、私立に入れますので年間で200万くらいの学費がかかります。 所得税プラス健康保険で収入の半分も国に収めているのに、無料と歌われている国の医療システムは崩壊しているので役に立ちません。レントゲン一つとるにも半年待ちです。耳鼻科や皮膚科などの専門医に早急に見てもらいたいのならばプライベートの健康保険をもっていなければ自腹を切って10分位の問診で3ー4万支払わなければなりません。昨日の新聞にはガンになった場合の生存率はヨーロッパ各国の中ではイギリスが一番低いとありました。 確かにチャリティー精神が旺盛で礼儀正しいという国民性のプラス点もありますがこの国で生活を楽しんでいけるのは無一文で子沢山もしくは特権階級だけなのではないか、と自問しています。 日本人が移住するにはあまり向いていない国なのではないかと思います。

日本て良いですよ

041
カクタス
 一度、海外旅行でも良いから日本を出てみれば 少しはわかると思うのですが、日本は とてもよい国だと思いますが。治安は良い、 食べ物はおいしい、自然はきれいなところも多い、 細やかな気遣い、やさしい、勤勉。 日本って、良いところですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧