こんにちは、とても迷っており、ご相談させて下さい。
中3の息子が学校の歯科検診で「不正咬合、歯列不正」要相談という指摘を受けました。
歯並びは良かったので、それまで矯正は全く考えておらず、かなりの驚きでした。
また、「要治療」ではなく、「要相談」だったので軽く考えていたのですが…
ちょうど親戚が通っている矯正専門の先生に相談したところ、「過蓋咬合」で、下のようなことを言われました。
・上あごと下あごにずれがあり、将来的に顎関節症になりやすい。
・上の歯に全く噛んでない歯が二本あり、伸びてくることがある。
・今の時期なら、ギリギリ成長を利用して、下あごを広げる治療ができる
(広がるかどうかはやってみないとわからないが、大人になってからだと治療が難しくなる)
治療費は80万くらい。矯正の費用としては妥当であることはわかります。
先生もしっかりした方で、評判の良い病院です。
しかし、我が家の経済事情では、かなりの額です。教育資金を崩さなくてはなりません。
なにより、現在、本人も全く不便を感じておらず、歯科検診がなければ気づかなかったと思うと、何か釈然としないのです。
また受験期の今、集中力が欠けてしまうのではないかとの心配もあります。
私自身は歯の治療に苦労してきたので、できることなら、矯正したほうが良いのではと思うのですが、本人と主人は、あまり前向きではありません。
このまま放置してもいいものなのか、やはり今やっておくべきなのか、また、体験談などありましたら、お聞かせください。
宜しくお願いします。