本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての転勤 桃山台 緑地公園どちらがおすすめでしょうか?

初めての転勤 桃山台 緑地公園どちらがおすすめでしょうか?

レス30
(トピ主 0
🐤
メルママ
話題
この度、千葉から大阪へ初めての転勤となります。千葉では10年いましたので、家族共々、動揺しております。子供たちは千葉以外で暮らしたことがありません。大阪に詳しい友人たちにいろいろ聞いてみたところ、御堂筋線桃山台 緑地公園をすすめられました。夫の会社は長堀駅なので通勤には申し分ない駅なのでは・・・と思っております。どちらも転勤族の多い、似た感じの町のようですが、大きなちがいはあるのでしょうか? 小学4年生、1年生の子供がいます。小中学校をメインに家探しをしたいと考えています。私立小学校は希望しておりません。現在お住みの方、現地の情報に詳しい方、ぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

いっしょ

041
北急
緑地公園の隣の江坂に住んでいたことがあるのですが、副都心的な江坂と比べて、桃山台も緑地公園も、大阪万博の頃に開発が始まった、環境の良い穏やかな住宅地ですから、特に差はありません。 トピ主さんが実際に現地を御覧になって、御自分の好みで決められたらいいと思います。 ただ、子供さんにとっては、服部緑地のある緑地公園のほうが良いでしょうね。 私自身、子供の頃は、しょっちゅう自転車をこいで緑地へ行き、日が暮れる頃まで遊んでいたものです。

なつかし~

🐤
ねこまんま
以前、千里中央に住んでいたものです。 緑地公園、なつかしいです!あそこにある予備校に通っていたのですが、よく散歩してました♪広くて静かで、住むならこの近くがいいな~って思っていました。絶対おすすめです。

桃山台に住んでました

😉
からす
私も転勤で大阪に住むことになり桃山台にあるマンションに3年間住んでいました。桃山台か緑地公園かということでしたらあまり大差ありません。電車で1駅のこと、自転車で10分もかからない距離です。ただ桃山台は地名からもわかるとおり坂が多いです。桃山台も緑地公園も駅近くにちょっとしたスーパーや薬局はありますがそれほど栄えているわけでもありません。マンションの多い新興住宅地といった感じでしょうか。 北摂(この地域を呼びます)は、それほどコテコテの関西気質ではないので転勤族によく勧められます。大阪というと確かに独特の雰囲気があり、他府県からの移住?は難しそうにとられますが、実際には、交通や買い物の便利性で選んだ方がいいと思います。確かに北摂は転勤族が多い地域でコッテコテ関西!ではありませんが、坂も多く、お店がそんなに多いわけではないので便利とは言い難いです。マンションばかりです。緑地公園は広くて緑の多い公園ですが、この園内も坂が多いです。子育て中心ならいいかも知れません。どちらも都心の梅田まで20分くらい、なんばも電車1本で行けます。

桃山台かな・・・

🙂
たまり
緑地公園はとても広い公園で、緑も多く良いイメージですが、その分痴漢やひったくりなどの事件も多いんじゃないかなと思います。 夜の一人歩きは怖いです。 一方、桃山台は住宅地ですので、比較すると治安は良いような気もします。 時間があれば一度見に行くと良いと思います。

大阪へようこそ!

😀
サラ
緑地なら20年間居たので様子がわかります。 駅周辺はマンションがほとんどで多くの方達は転勤族です。 子供たちの行っていた小学校も卒業まで居るのは1/3くらいと 聞き、実際に多くのお友達を見送りました。 大阪ですがコテコテの関西弁の人は少なかったですし 転校生だからと言って変に珍しがられたりもしないので お子さんたちもすんなり入っていけると思いますよ。 これまで知り合った転勤族のママ友やお子さんたちの中には すっかり溶け込んで離れたくなくなり御主人が単身赴任の人も 数人居ました。 交通の便利で新大阪駅は地下鉄で3つ。伊丹空港も30分もあればいけます。 駅名にもなっている緑地公園は甲子園球場33個も入る広さです。 それから桃山台、そして終点の千里中央も環境は悪くないです。 過去ログにも何度か転勤関係で出て来ていたと思うのでまた参考にしてもいいかと思います。

同じく

🐷
aki
 緑地公園のスポット おすすめです。ただし、大の虫嫌いとかでなければ・です。

似たような感じ

💍
ラスタ
だと思いますよ。 私的には緑地公園かなぁ。広い服部緑地もお散歩がてら行く事ができるし。 一つしか駅が離れていないので、トピ主さんが実際来られて、目で見て決められた方がよろしいかと。 あ、でもたしか場所によっては吹田市と豊中市に分かれるエリアがあったような。 お子さんの教育事情も含めてその辺はしっかり確認してくださいね。

それならいっそ

千里中央にお住まいになってはいかがでしょうか。 私は転勤で今は東京在住ですが、少し前まで始発駅の千里中央から地下鉄御堂筋線で通勤していました。 (千里中央~桃山台~緑地公園~江坂・・・という駅順です。) 桃山台に住んだ経験もありますし、緑地公園も馴染み深い所です。 千里中央も桃山台も緑地公園も緑が多く、転勤族も多いです。 教育環境も(公立学区も)申し分なく、住環境としてはいずれも素晴らしいエリアです。 違いは始発駅であるかどうかということと、駅前の便利さだと思います。 千里中央からでしたら、少し早めに駅に着いて並べば毎日ほぼ座って通勤できます。 これはかなり楽です。 また、買い物に関してもターミナル駅なので、お店の数が豊富で、揃わないものは殆どありません。 規模は小さいですが阪急百貨店もあります。 転勤ということで、まず賃貸住宅をお探しの場合、一見桃山台や緑地公園の方が 物件が豊富なように感じるかもしれません。 確かに千里中央は分譲マンションが多いのですが、分譲賃貸物件という条件で 探されると良いと思いますよ。

ん~

041
信号渡れば
桃山台の方が便利です。 緑地公園は緑も多く(公園ですから)静かで快適ですが、 駅からの交通手段がタクシーしかありません。 バスも日に何本かはありますが・・ ないに等しいです。 駅前に住むのならどちらでも同じです。 公立の学校ですが、地図を見ておわかりのように、 両駅とも豊中市と吹田市の境にあるので、 道路を渡れば市も違う。学校も違うって事になります。

大きな差は無いです。どっちもお薦めです。

🐤
なつこんこん
小学生のお子さんがいるなら緑地公園はお薦めの公園です。 学校事情は桃山台のほうしか知らないのですが、桃山台は本当に転勤族だらけです。 関東から来る人がなぜか集まるマンションもあります。 駅の規模としては、どちらも駅前にデパートなどの無い小さな駅です。 桃山台は団地、マンション、戸建て。緑地公園はマンションと戸建て。 因みに桃山台の次の駅の千里中央は始発駅なので、1本遅らせれば座って会社に行けます。 千里中央は大きな駅です。駅が大きい分だけ、住宅地から駅が遠いけど。ここも転勤族が多いです。 転勤族に一番人気の豊中市立第11中学校もあります。 どの駅も住むには最高ですよ。転勤代わって欲しいぐらいです。

服部ではなく鶴見のことでは?

😀
みんみん
勤務先が長堀で申し分ない駅だとすると、もしや服部緑地じゃなく鶴見緑地では? 書かれている緑地公園が、服部ではなく、もしも鶴見緑地のことならば、万博公園は有料、鶴見緑地は無料ってことで、子供がいるなら鶴見に一票~♪公園内にプールも植物園もあります。

長堀

041
748R
長堀駅は堺筋線ですので阪急千里線沿線を進めますな。 山田なんか万博の横ですし。阪大病院も近いです。 中環、中国、名神吹田インターがあり車便利、また大阪モノレールもあり伊丹へは便利ですよ。 駅の近くも低層住宅がおおいですので、スッキリしています。 個人的見解です。

北大阪急行沿線であればどこも安心です

🐱
ほっくせつ
緑地公園駅周辺が桃山台より危険と書かれている方がいますが、 根拠がないですよね。かなり疑問です。 服部緑地の公園内を夜一人歩きするのはあまり良くないとは思いますが、 他の方も書かれているように、どちらの駅周辺も住宅街ですし大差はありません。 緑地のほうが桃山台より車を停車しやすいので(駅の東西両側とも) 誰かを駅まで迎えに行く時には便利です。 スーパーや飲食店も緑地のほうが数が多く、遅くまで開いてます。 北急沿線であれば人に関しても心配いらないですよ。 私が通っている習い事の教室では大阪出身者のほうが少ないです。 転勤者や大阪以外から来ている方(進学、仕事、結婚)が多いので、 標準語で話す人も多いですし、大阪弁でもかなりマイルドです。 吹田市と豊中市の境になる地域ですので、よく比較されたほうがいいと思います。 参考に http://www.seikatsu-guide.com/area/compare_cities/1297/1299/3 千里中央は考えておられないのでしょか? 始発駅なので座って通勤できますし、3駅のなかでは一番便利です。

我が家も

🙂
ゆかっち
5年前に千葉から緑地公園(北大阪急行の駅)に越しました(私も夫も関東出身) 桃山台駅付近と緑地公園駅付近との両方で探しました。 不動産屋さんが出してきたマンションが、桃山台の方は駅から遠かったので 夫の希望で緑地公園になりました。 緑地公園駅から徒歩5分以内で小学校も近く(中学校は少し遠いですが) 関東から来た転勤族の方が多かったので、なじむのも早かったです。

おなじです

🐤
そうですか
長年、吹田と豊中に暮らしていますが、 どちらも大差ありません。 まず、長堀通勤なのに、なんで 桃山台、緑地公園なのか、 そこが疑問で仕方ないです。 それと個人的意見ですが、 私は自転車で移動するのが好きなので 坂の多い街には住みたくないです。 緑地公園も桃山台も坂だらけ。 自転車族の私にはありえません。

北急おすすめです

マロン
お子さんの学校のことや環境面を考えれば、父親が北急沿線から長堀通勤って何の疑問もないけどなぁ。 それは人それぞれ価値観の違いでしょうね。 阪急千里線はとにかく時間がかかりますね。 千里線から北急へ引っ越して来ると もうあのとろとろ電車には乗りたくない!って思っちゃいます。 すべての電車が長堀まで行くわけじゃないし、 長い乗車時間を立ったままなのも逆にしんどいです。 どこへ行くにも北急はほんと便利ですよ~。 北急沿線に住める予算があるならわざわざ鶴見緑地に住むこともないでしょう。 服部緑地にもプールや植物園はありますよ。 公園内もその周辺も桜がとっても綺麗。 桃山台は確かにバスがあるので阪急へのアクセスにも便利です。 坂は確かに多いですね。電動自転車の普及率はかなり高いです。 それがあれば苦ではないですよ。 個人的には吹田市がおすすめです。 財政状況が良いせいか、ごみ処理、水道料金などなど行政サービスは豊中より上、給食は各学校で作られているので評判がいいです。 豊中の方から羨ましがられます。

学校情報とお詫び

🐱
ほっくせつ
投稿者マロンはほっくせつです。失礼しました。 ついでに、吹田市で一番人気の学区が緑地公園にあります。(駅東側) 千里第三小学校と1中です。 中学受験率が1番高かったと思います。 豊中市は11中校区が一番人気です。 北急沿線の学校であれば特に学区にこだわる必要はないと思いますが、念のため。 ネットで検索するといろいろと情報が出てくると思います。

うわぁ~ありがとうございました!!

🐤
メルママ
こちらに投稿してから、すぐに夫の実家で不幸があり、昨日帰宅し、本日、ようやくレス確認ができたしだいです・・・。 皆さんのレス、隅々まで読ませていただきました!貴重なご意見を本当にありがとうございました!!こういう形で、知らない方からご意見をいただくなんて経験がなかったので、なんか感激です。 転勤への不安も少しは、やわらぎました。 桃山台、緑地公園、千里中央あたりを中心に物件探しをしたいと思っております。 ご意見を下さった皆様、本当にありがとうございました!

どちらも○

😀
埼玉都民
もう締められましたか? 転勤(転居)、ご苦労様です。 私は桃山台に住みましたが、どちらも良いところです。 どちらかの選択を迫られれば(笑)、桃山台です。 何と言っても、交通至便。 新幹線(車で15分)、飛行場(車で20分)、高速バス(大阪行き 最後のバス停あり)。千里中央(散歩がてらに徒歩20分)。 不動産広告みたいになったので、難点を1つ。坂が多いです。

どこに住まおうと…

😀
埼玉都民
トピ主様、大阪生活楽しんでください。 あの辺りで言われる名言(迷言?) 「千里の道も…、御堂筋から」です。 桃山台駅東口に出ている果物の露天は、おまけしてくれますよ (露天のオジサン、元気にしてるかな??)。

千里第三小学校!

🐤
メルママ
追加でのご意見等、ありがとうございます!!不動産屋のホームページでもその小学校の名前が出ていて、「転勤族に人気!」となっていて気になっていました!そういう意味で人気ということだったのでしょうか?うちは中学受験を今のところは考えていないので、そのような学校だと親も子供も疎外感を感じてしまうような・・・。(自分の考え方ひとつなのでしょうが・・・) だとしたら、あえてそこの学校じゃないほうがいいのでしょうか? 兵庫に転勤で行き、今年もどられた方が、受験率が高い地区に住まれていたようで、なかなかキツかった・・・という話も聞いたので気になります。 夫は来月早々、着任しますが、家族の引越しは11月半ば過ぎになりそうなので、みなさんのご意見をかなり参考にさせていただきながら、物件、学校探しをしたいと思っております。 何かありましたら、レスの方お願いいたします!

便乗させて下さい

🐱
まちちか
私も来年3月に初転勤です!勤務先が淀屋橋なので、1本で通えて環境も良さそうな緑地公園近辺がいいな、と考えております。 子供が年長で、来年小学生です。帰国子女受け入れモデル校になっている上野小学校がよさそうだと思っているのですが、上野小学校について何か情報お持ちの方いらっしゃいますでしょうか?子供が外国人とのあいだに生まれたので異文化を受け止めてくれる人が多いところがいいな~という漠然とした理由しかないのですが。 ただ上野小学校って桃山台からちょっと遠いですよねー。自転車かバスで桃山台に出るのか、ってところがちょっと考えどころなのです。今駅から1分の便利な場所に住んでいるので。(勤務先の新宿まで電車で1時間かかってしまいますが)

大丈夫です!

🐱
ほっくせつ
お知り合いの方はおそらく阪神間にお住まいだったのでは? 北摂はそちらの地域ほど中学受験が盛んではないので安心して下さい。 ネットの情報を見ていると千三小でも私立中に進学するのは3割程度のようです。 北大阪は公立高校のレベルが高いので、 裕福な家庭でも小中高と公立に通われる方が多いです。 私が通っていた公立高校では親が医者、弁護士、大学教授というこが めずらしくなかったです。 ですので、千三小に拘ることも避けることもないですよ~。 私は京都、阪神間、神戸が大好きでスウィーツ、カフェ、ごはん目当てに週末よくでかけます。 京都は寺社巡りが好きですね。庭園に癒されます。 お子さんが小学生だと金閣寺が一番喜ばれるかな。 北摂だとどちらの方面へも便利なので是非いろいろお出かけしてみて下さいね! あ、もちろん北摂にも美味しいお店がいろいろありますよぉ。 関東より安くて美味しいと思います。(安いがポイントです)

ここにきて・・・

🐤
メルママ
ほっくせつさん、毎回ご丁寧な情報ありがとうございます。 毎回、すごく参考になります。まだ、物件探しもしていないのですが、私の中では緑地公園にほぼ決まりかなと思っていたのですが、夫が長堀橋まで1本で行ける阪急千里線の北千里をあげてきました。こちらの電車は、すごく時間がかかるということでしたよねー。どうも夫と同じ会社の方が、以前北千里に住み通勤していたようで、すすめられたみたいです。 夫以外のものは、今のところ毎日電車に乗るわけではないので、学校、物件がよければかまわないのですが・・・。ただ、このあたりは、子供の少ない地区もあり、小学校が廃校になったりもしている?みたいなこともあるようなのでやや不安です。ほっくせつさんはやはり阪急千里線はおすすめできない感じでしょうか? まちちかさん、便乗してくださって心強いです!!

緑地公園と北千里 1

🐱
ほっくせつ
偶然にも私は北千里が最寄駅の場所から緑地公園に引っ越してきました。 やっぱり私は緑地がお勧めです。 北千里の賃貸物件はかなり少ないので、緑地のほうが気に入った物件が見つかるかも。 北急をすすめる理由 ○行きの通勤時間が15分程短い ・検索すると緑地のほうが通勤時間は10分前後短い ・北千里から座って通勤するためには、 ホームで電車を待たなければいけない→ +5分~10分弱 ・電車の本数→ 北急 > 千里線(梅田行きを含めても)   ○梅田までが早い ・乗車時間→緑地から14分、北千里から30分 ・何かと梅田に行く機会は多い ・御堂筋線のほうが梅田の中心部を通っているで、買い物、乗り換えに便利 ○淡路駅での冬場の乗換えがつらい 梅田から帰るときなど淡路で乗り換えることが多いのですが、 淡路は吹きっさらしの駅で、冷暖房室もありません。(ホームが狭いからでしょう) とにかく寒いのに耐えたのが思い出ですね。 長堀発、淡路で乗り換えして4分以上待つ場合もありますね。 ちなみに北千里も吹きっさらしの駅ですが、冷暖房室はあります。眺めも良いです。

緑地公園と北千里 2

🐱
ほっくせつ
○緑地は新御堂筋(国道423号、通称シンミ)がとにかく便利! 梅田など大阪方面、千里中央、箕面方面(ヴィソラ)、高速出入り口、 どこに行くにもノンストップのシンミがすぐ近くにあるのはめちゃくちゃ便利です。 例えば、買い物や映画館へとカルフール、ヴィソラに行くことも多くなると思います。 その場合、北千里より緑地からのほうが距離的には離れていますが、 道の混雑、信号が少ないのでストレス度が低いです。 所要時間も同じか緑地の方が早いくらいでしょう。 その他、 ・御堂筋線、ラッシュ時の混雑具合 夫によると、満員電車だがマシ。 阪急京都線、JR東海道線、京阪よりも楽。1番ひどいのは京阪。 ・阪急千里線は駅が多いけれど、普通電車しかありません。 駅の間隔も近いので、実際に列車の速度が遅いです。 あまりの遅さにびっくりした!と初めて乗った人に言われたことが何度かあります(笑)

学校について

🐱
ほっくせつ
駅周辺の環境から考えますと、 緑地公園 → 賃貸・分譲マンション、戸建。UR住宅がわずかにある。 北千里  → 閑静な住宅街と団地が共存。近年分譲マンションが建設されている。 緑地の学校に比べると生徒数はかなり少ないですね。団地が高齢化しているからでしょう。 賃貸が少ないので、転勤族も少ないでしょうね。 広い範囲で団地がありますので、良くも悪くも様々な家庭のお子さんがいるでしょう。 個人的にはトピ主さん家族が馴染みやすいのは緑地じゃないかなぁと思います。 まちちかさま 「大阪へ帰国、小学校情報お願いします。」のトピが参考になりますよ。 上野小に通うなら、通勤は駅まで阪急バスか自転車ですね。 桃山台まではかなり坂がきついので自転車は電動が必要だと思います。 海外からの方が多い地域としては、箕面市の小野原があります。 阪大、外大(阪大に統合)、インターが近くにあるからです。 外国人が部屋を借りやすいところとしても有名のようです。 千里中央までバスで15分くらいです。 上野よりさらに不便になってしまいます(泣)

まだ見てたらいいなー

🙂
さる公園みの子
緑地公園と桃山台の駅前は何もないですよ。 私なら千里中央に住みたいです。 かなり大きいし、何でもそろうし、デパートもあるし、子供が遊ぶところや習い事するところもたくさんあります。 千里中央駅発の大阪モノレールの少路駅(千里中央から1駅)もいいですよ。 公立ですが、上野小学校は帰国子女が多くて、11中はレベルが高いです。 その次の駅の柴原駅には大きな病院もあり、大阪大学があります。 私は少路駅の上野小、11中の学区内(阪急線豊中駅も近い)か、千里中央駅周辺をお勧めします。

まだまだ見てます!!

🐤
メルママ
よりわかりやすいご説明をありがとうございます! 主人もこのレスを見て、すごく参考になったようです。あとは、実際に行ってみて決めたいなあと思います。 皆様のレスが、私と同じように大阪に転勤になる人の貴重な情報になるかと思います!ご意見、情報本当にありがとうございました!!!

教育環境は

041
北摂育ち
緑地公園~千里中央沿線なら、心配には及びません。 不良、ワルはどこの学校にもいますし、その年度によっても違うので、「今、○〇中学校はよくない」という噂も、主さんのお子さんが入学される頃にはわかりませんしね。 交通アクセスを考えると、駅徒歩圏がいいとは思いますが、豊中在住歴が長い私としては、バス便でも11中校区、3中校区がおススメです。教育熱心な親が多く、ハイレベルです。 横になりますが、橋下大阪知事のご自宅は、緑地公園が最寄駅です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧