本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 千葉 海浜幕張近辺について教えて下さい!

千葉 海浜幕張近辺について教えて下さい!

レス14
(トピ主 2
😀
miya
話題
急なことで10/1付けで夫が 大阪から千葉県に転勤になりました。 生まれも育ちも大阪なので 千葉県に土地勘は全くありません。 これから急ピッチで住む家などを探さないといけないので 情報提供をお願いします。 夫の会社は 海浜幕張にあります。 小学生の子供がいて 私は来年の4月に出産を控えています。 私は持病があって 上の2人は帝王切開で出産したので今回も帝王切開だと思います。そこで 総合病院の評判も教えて頂きたいです。 ネットで調べる限り「千葉医療センター」「船橋市立医療センター」が良いのかな?と思ったのですが・・・ 住む場所は 京葉線で駅から近く 子育てに良い環境を希望しています。 何も分からなくて 質問も支離滅裂になってしまいましたが、情報をお願いします。

ランキング

レス

京葉線ではないけど

041
yuna
稲毛などどうでしょう?総武線沿線です。 駅から少し離れただけで程よく緑もあり、子育て環境は良好です。千葉医療センターも通院範囲だと思います。 ハイリスク出産だったら海浜病院などで産む方もいらっしゃいます。(しかし、総合病院は早々に出産予約が埋まる場合があるので早めに問い合わせなどでめどを付けつことをおすすめします。) モノレール駅の近くなら、千葉みなとから京葉線に直結していますし稲毛駅から幕張本郷まで総武線で行き、バスという手もありますしバス停によっては京葉線の駅まで行ける路線もあります 稲毛駅周辺からなら幕張まで車やミニバイクで20分くらいでつきます。友人もミニバイクで通ってる人もいますよ~ 

生まれも育ちも千葉県人

🐶
さまさま
ご希望の住居が賃貸か購入か、間取りや予算が全く判らないので、大した情報は書けませんが、 京葉線はJR東の路線図を見ても分かるように、千葉県では主流の総武線から更に海岸沿いを走り、千葉の主要市街地からは外れています。 また、ご希望の病院は総武線からの方が利便性が高いので、海浜幕張からさほど遠くない総武線幕張か幕張本郷辺りで探した方が良いと思います。 なお、総武線沿線なら船橋駅からさほど遠くない所に船橋中央病院があります。 ここには、周産期母子医療センターがありますので、船橋駅からバス移動が必要な船橋市立医療センターより通いやすいかと思います。

幕張ベイエリアへようこそ!!

🎶
くるくる
海浜幕張を中心としベイエリアは開発がまだ進んでいて、もうりっぱな都会ですね。 京葉線沿線希望ということですが、お子様にとってよい環境とは具体的にどんな環境ですか? ・自然環境が良いところ? ・買い物に便利なところ? 私は以前、南船橋駅近辺のマンションに住んでいました。 TDLがある舞浜と幕張の中間です。 海も干潟も近くにあって、学校も近いというところでした。 幕張もたくさんマンションがありますが、2つ3つ隣の駅でもOKならばお勧めです。また都内へも近いので、東京に出ることもあるのなら便利ですよ! 朝の通勤は京葉線は下りも上りも激混みです。 幕張へ通勤なさるなら、下り(都内から千葉方面)に乗るルートがまだ比較的空いていて楽かもしれないです。

稲毛海岸に住んでいます。

🙂
子育てママ
こんにちは。京葉線の稲毛海岸駅近くに住んでる子持ちの主婦です。 海浜幕張から2駅千葉寄りです。 駅前にジャスコがあって、お買い物環境、子育て環境、大満足して毎日暮らしています。 駅周辺も割と綺麗です。子育てリラックス館などもあって子供も多いです。 産婦人科は、車で5~10分のところにある海浜病院が難しい出産などもされているようです。 私は、地方に里帰りで産みましたので利用していませんが、ママ友に何人かいますけど、評判は悪くなかったです。 区役所は検見川浜にあるので、検見川浜に行くことも多いです。 検見川浜の方が東京寄りでいいのですが、ジャスコがある分、稲毛海岸の方がいいような気がしています。 検見川浜駅前にも大きなスーパーはあります。 海浜幕張駅から歩ける距離に幕張ベイタウンというマンション群があります。 とても綺麗です。そちらにあるスーパーは少し高いと噂を聞きました。行ったことはないですが、、、。 あと、京葉線沿いであれば、新浦安駅が一番人気だと聞きます。 住んでみたいですが、家賃が高いので、我が家は稲毛海岸で満足です。

大阪では出産無理ですか?

💡
ベト7
千葉市在住です。 10月転勤とは、急ですね・・・、妊婦さんなら精神的な不安も良くないので、とにかく深呼吸してください。ふーーー ご実家は大阪にはないのですか? 上が小学校4年のお子さんであれば、パパ(ご主人)が海浜幕張勤務で、社宅扱いで近所に住めるんでしょうから、里帰りがいいのではないかと思ったんですがどうですか? 帝王切開ができればいいのではなく、持病をお持ちでそちらのフォローも必要だということであれば、それによって病院も選ばなくてはなりませんね。 出産では海浜幕張基準では、千葉県立海浜病院もありますし、千葉大付属病院もあります。船橋市医療センターより近いかも・・・と思います。 いずれにしても、千葉市美浜区(あるいは花見川区幕張近辺)は大阪同等に非常に人口密度が高い地域ですし、出産の予約も大変です。 もし、ご実家があれば。。。大阪のご出産もご検討されてはどうか、と。

ごめんなさい

💡
ベト7
上のお子さんが小学4年とは書いてないですね。4月に出産ですよね。 ごめんなさい。 私は、海浜病院は子供が小さい時、2回、夜間救急で車を飛ばして診ていただいたことがあるだけですが、とてもいい小児科夜勤医さんでした。 看護師さんもものすごく優秀な印象でした。産科はわかりませんが、新生児ICUもあるのでリスク出産の方が優先なのかな? トピ主さんの主治医に紹介状をいただけば、一番近いし、いいでしょうね。 千葉大で出産した友人(39歳、3人目)もいますが、とても安心だったといっていました。 お住まいですが、京葉線沿線では海浜幕張より下り(東京と逆方向)がいいと思いますよ。

子育て難しいかも。

041
マリ
子育てに良い環境と言うお話ですが、あまりおすすめしません。 私は海浜幕張の企業で働いています。子育て中のママさんの派遣さんも多いです。 彼女達は仕事の能力があるのは確かですが、本当は子育てに専念したかったと言うのが事実らしいです。 稲毛海岸のママは女の子っぽいと言うか、仲間意識が強く、同い年ぐらいの人達と群れたがったり、ママの会合?みたいので平気で仲間はずれにするそうです。 そして検見川浜にお住まいのママさんの話ですが、近くに幕張ベイタウンがあるので、ちょくちょく育児サークルなどに顔を出していたのですが、ベイタウン在住じゃないと次からは相手にされなかったそうです。 また、トピ主さんはおいくつでしょうか?高齢のママさんは若いママさんに相手にされないらしいです。 都心なら高齢のママさんはたくさんいるだろうし、仲間意識もそう強くないのでしょうが、まだまだこのへんは都会ではないし、地方出身者も多いです。 私は彼女達の話を聞いてここで子供を産むのが怖くなりました。 でも、トピ主さんが仲間意識が強い方なら合うのではないでしょうか?

浦安は?

041
ちゅー
ディズニーランドの街浦安には、興味ないかな? 京葉線新浦安駅から海浜幕張まで20分、朝のラッシュも混み合いませんし、是非検討地域に入れて下さい~ 新浦安駅近くには順天堂浦安病院があり、産婦人科は評判いいですよ!病室もとても清潔です。 子育て支援も充実しています。乳児を対象とした、市主催の集まりも多く、毎月相談会もあります。子育て支援センターもあり、子供が生まれる直前に越してきた私にも沢山お友達ができました。子供の医療費は未就学児は無料、以上中学卒業まで1回受診につきで100円です。市内には各エリアに市立幼稚園があります。月謝は7000円位、2年保育が主で何箇所か3年保育もここ数年開始しています。認可保育園は13園、無認可園には月額25000円補助があります。小児科は数え切れない位ありますし、日曜日も診察しているところもありますし、24時間体制のところもあり安心です。行政は子供のいる若い家庭が多く更に法人税も多額に納税されるのでかなり潤っています。 道路や公園の設備も整っていますよ しかしながら家賃は高めですが、会社で補助があるならば、浦安はお勧めですよ!

幕張ベイタウンがお勧め

WBG
海浜幕張駅周辺にご勤務なのであれば、どうせなら幕張ベイタウンが良いのではと思います。 TV-CMやドラマでも良くロケで使われていました。 街全体が計画的に造られており、インフラも整っています。 会社に徒歩(自転車)で通勤できるのもメリットかな? *バスもありますがあまり利用されていない様な・・、ココは坂がないしね! 隣の検見川浜、稲毛海岸は昭和40年代の古いUR住宅と、最近建築のマンションが 混在しているところです。(南千里、山田みたいな感じ) 駅前には大型スーパー(イオン、イズミヤ)があります。 病院は(県立)海浜病院が夜間診療などもあり利便性が高いです。*産科もあったような気がします。 また関西方面がご実家なら東京駅寄りの新浦安もお勧めです。 ここも素晴らしい環境の街です。大型スーパーも数軒あります。 TDR(舞浜)へ1駅ですので、ご兄弟や親戚が来られる時ベースキャンプになりそうですが・・・? 近くには順天堂大学付属病院があります。 気候も比較的おだやかな土地ですので暮らし易いと思います。

ありがとうございます!

😀
miya トピ主
yuna様 さまさま様 くるくる様 子育てママ様 ベト7様 丁寧な情報 ありがとうございます。 皆様が教えて頂いた 情報・アドバイスを1つ1つ参考にしながら夫と話し合っています。 病院も早速 電話で問い合わせをしながら決めたいと思います。 実家に里帰り出産できたら一番良いのですが そうはいかないので・・・ 千葉での新生活 楽しみにしています♪ 本当にありがとうございました!!

ありがとうございます!

😀
miya トピ主
マリ様 ちゅー様 WBG様 ありがとうございます。 正直 あまり人付き合いは得意じゃないので 少し不安も出てきましたが・・・ 浦安の子育て支援制度はかなり魅力的ですね。 WBG様 まさに今南千里在住です。びっくりしました。 幕張ベイタウンは千里に似ているんですね。 皆さん ありがとうございました!

補足です。

WBG
幕張ベイタウンは90年代後半の開発スタートなのでとなりの検見川浜(S49年) や稲毛海岸(S48年)とは開発年代が異なり雰囲気はかなり違います。 幕張ベイタウンは一昔の言葉で言えば「トレンディー」、検見川浜、稲毛海岸は旧来の UR住宅(公団)と新しいマンションが混在したややしっとりとした町並みでしょうか? ただ千里でも同様の現象がおきていると思いますが、UR住宅は子ども世代はすでに 独立し、高齢化が進んでいます。 ですから南千里、山田あたりと環境が似ているのは海浜幕張ではなく検見川浜、稲毛海岸の方です。 ただこちらの方が街の歴史が長い分色々な店があったり、暮らしには便利かもしれません。

JRだけじゃないよー

🐷
千葉県民(まにあ)
海浜幕張に行くなら、京成線沿線も忘れてはいけません。 船橋競馬場前、大神宮下周辺なら「ららポート」「IKEA」「VVIDスクエア」へも徒歩圏内、JR船橋駅周辺にある「東武百貨店」「西部百貨店」へも徒歩&自転車圏です。 大神宮下駅から徒歩5分には「北島産科」があります。デカイ産科専門です。 小児科なら船橋本町通り(大神宮下駅から徒歩5分)沿いに2~3軒あります。 海浜幕張へは幕張本郷駅(JR&京成)からバスで一本です。 かくいう私も大神宮下駅周辺在住です。 最大の売りは「お子様に年5日間以上の『お祭り』を味あわせてみませんか?」って事です。内訳は「船橋市民祭り=2日間」「船橋大神宮盆踊り=3日間(夜のみ)」です。徒歩で充分、横着なら自転車でこれますよ。 土日は面倒なので車なんか乗りません。もっぱら歩きか自転車です。 千葉市で生まれて、20代中盤から30前半までを横浜で過ごし、やっぱり千葉がいいやと船橋に根を張った男の意見です。

山田いいですよね

😀
私も山田育ち
私も生まれも育ちも山田です。南千里もよく行ってました。 学生の頃の遊び場は千里中央でした。 10年前に関東に引っ越し、千葉と神奈川をあちこち転々とした結果、幕張が一番住みやすいと感じてます。 総武線の稲毛は人が多く賑やかで、駅はあまり綺麗ではないです。津田沼駅も駅から離れると問題ないですが、駅前は猥雑としてます。 京葉線の海浜幕張か検見川浜、総武線の幕張本郷がおすすめです。幕張本郷は千里に似た雰囲気ですよ。落ち着いていて綺麗な町です。 もう少しのんびりした所でしたら、総武線の幕張も静かで良いです。本当に住宅地で何もないので車があると便利です。 良い物件に出会えると良いですね! 同郷の方がこちらにいらっしゃるのはなんだか嬉しいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧