本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ローマ→パリへ 途中ローザンヌについてお尋ねします

ローマ→パリへ 途中ローザンヌについてお尋ねします

レス11
(トピ主 5
041
tabitabi
話題
12月中旬に、約2週間ローマからパリへと夫婦で旅行予定です。 航空券は購入済みです。(東京→ローマ、パリ→東京) ローマ、パリは前回楽しめたので、それぞれ数泊したいと考えています。 当初はバルセロナにも行きたかったのですが、大きく外れるため今回は見送ろうかという話になりつつあります。 ゆったりと鉄道旅行が良いかと調べているところですが途中、初めてのローザンヌに泊まってみたくなりました。 旅行本を買ってみましたが、ローザンヌの観光等の情報は少なく、ご存知の皆様にお知恵を拝借したくお尋ねします。 冬場のローザンヌはいかがでしょうか? 見所、食事等オススメはありますか? また、この日程で無理なく足を伸ばすとしたら他のコースでアイディアはありますか。 鉄道の等級はかなり差があるのでしょうか? 皆様の経験談等いろいろなお話しをお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アマルフィコースト

041
牡丹
ローマからナポリに抜け、ポンペイで一日、そこからアマルフィコーストへ行かれると良いと思います。ローマよりずっと暖かいし、ポンペイの遺跡を見ながら太陽を浴びるととても良いでしょう。アマルフィコーストは本当にきれいです。中間のMiramalfi Hotel辺りに留まられ(インターネットでオフシーズンの半額宿泊が可能かも)、東はソレルノと西はソレントへも行かれると良いと思います。ソレントからはカプリ行きの船が出ていますから、それに乗ってカプリまで行かれるのも良いでしょう。夏はホテルも高く満員ですが12月ならホテルも秋がたくさんあるでしょう。一日留まってまたソレントに戻るかナポリ行きの船に乗ってナポリからまた電車に乗っても良いでしょう。カプリの青の洞窟は波が高いと閉まっています。またついこの間は汚染のため閉まってました。カプリ島内は船着場の近くから市バスが走っています。船を下りてから10分以内で歩いて行けるホテルを予約すると便利でしょう。 ローザンヌはとてもきれいな町です。電車でジュネーブまで行くと国連、赤十字、博物館、美術館、催し物もたくさんあります。ローザンヌは基本的には仏語です。

フォンドュー

041
牡丹
最初のレスで「12月ならホテルも秋がたくさんあるでしょう。」漢字が間違ってました。『12月ならホテルも空きが沢山あり、値段も安いでしょう。」日本語を打つのはあまり得意ではないので御免なさい。 食事はジュネーブの小高い丘の上にフォンドューのお店があります。名前を覚えていないのですがどなたか知ってます?レストランのドアを開けると同時にチーズの匂いがすごいです。これに耐えられるなら是非行って見て下さい。ホテルで聞かれるとわかると思います。ジュネーブも仏語ですが道行く人はいろいろな言語で話しています。英語もローザンヌよりは通じます。一般にローマ周辺も、ローザンヌ、ジュネーブも仏語がかなり通じたので助かりました。英語しか判らない米人夫に皆さん仏語で話しかけ、私が仏語で話し始めると現地人の反応はいつもとても面白いです。 トピ主さんが何語を話されるか分かりませんが、仏語で簡単なありがとう、今日は、レストランでは、「ドュ ペッーソン。サン、フュ-メ、スィルヴープレ!(二人、禁煙席、お願いします)。」程度でも言うと対応が良くなりますよ。 パリに既に行かれたのならリヨンはいかが? では楽しい旅を!

鉄道がお好きなら

🐤
通りすがり
ユーレイルパス(スイス以外イタリアやフランスでも使えますただし国鉄)、あるいはスイスだけならスイスレイルパス(私鉄にも乗れます)を旅行社で購入され、その時に等級を指定すれば、あと現地で簡単です。  北イタリアは、ラーゴマッジョーレなど、景勝地があり、世界最長とかいや昔はとかいうシンプロンのトンネルを抜ければ、スイス。まあどっち転んでも景色はいいんですが Brig あたりに宿を取ると、モンブラン、マッターホルン、ユンクフラウ、などの名峰巡りが鉄道で出来ます。  町はどこへ行ってもあまり変わりはありませんが、自然は大きく違うので、、、

ローザンヌのレストラン情報、少しだけ

🐴
コーヒー党
ローザンヌの隣の州に住んでいます。 残念ながら、冬のレマン湖周辺はお天気が悪い日が多いです。 お天気が悪ければローザンヌやジュネーブの街の観光、お天気に恵まれて暖かければモントルーやヴヴェイでレマン湖周辺を歩くのはいかがでしょう? ローザンヌでのお勧めレストラン、スイスっぽくなくて申し訳ないのですが、私が時々行くのはクスクスレストランの「Au couscous」と、カフェレストラン「Java」です。 クスクスの方は量があって結構重たいけど絶品。 Javaの方は、どれもおいしそうなのですが、軽いベジタリアンメニューがあったりします。 ちなみに、今月半ばから、ローザンヌのあるヴォー州では、カフェやレストラン、公共建物内全て禁煙になっているはずです。

牡丹様 ありがとうございます

041
tabitabi トピ主
早速のレスをありがとうございます。 一昨日、アマルフィーコーストを紹介した番組があり、見入ってしまいました。 中世の色濃い素敵な町並みですね。 私たちは、穴あきのスイスチーズが好物ですからフォンジュも本場でいただいてみたいです。 フランス語は全くダメでして、前回パリで”ラ ノテ スィルヴープレ”が通じたときは嬉しかったです。 パリで英語が使えるようになっていたことに驚きました。 現地語挨拶と笑顔は、必要ですね。

通りすがり様 ありがとうございます

041
ユーレイルパス、スイスレールパス、鉄道もいろいろあるのですね。 それぞれ大き目のスーツケース片手の旅のため、鉄道での北上を考えてみました。 名峰もいつか必ず、と夢に描いています。 イタリアは(ヨーロッパは)北から南まで見所が多すぎて迷ってしまいます。 教えていただいた場所を参考に、楽しみながらゆっくりと練っていきたいと思います。 引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

私もフォンデュくらいしか

041
みん
ローザンヌは4年前の10月初めに2泊したことがあるだけです。 最古の地下鉄というケーブルカーの地下駅と港以外は普通のヨーロッパの街です。中心街は高台にありレマン湖に向けて急坂です。 フォンデュが名物といわれました。馬肉がさっぱりしていて意外においしいです。私たちがいったフォンデュのお店はTaverne Bernoiseという店だと思います。カード不可ですがユーロは使えたと思います。 一般にスイスではユーロをリーズナブルなレートで受け取ってくれます(おつりはスイスフラン)。逆にEU圏でスイスフランを使おうとすると使えてもレートが悪い、と聞きました。 観光するなら、ジュネーブやベルンの方が見所が多いようです。 私たちはレンタカーでレマン湖の周りを回り、シヨン城とエビアンに行きました。シヨン城は見事に観光施設ですが、エビアンはリゾート地らしく原水が出る場所以外は観光地らしいものはないです。12月だと寒いかもしれません。 鉄道ならミラノを通るでしょうから1泊する価値はあると思います。 ローザンヌをやめて、南仏経由バルセロナで、パリに戻るのもありかとは思いますが、北イタリアもいいですよ。

追加情報

041
牡丹
イタリアの情報はこのサイトが一番見やすいかな?行く前にプリントアウトして閉じて持っていくと便利。http://www.travelplan.it/ 荷物を持って移動したくなければ。地中海クルーズもあり。毎日目が覚めると違う町について観光して船に戻る。 リヨン情報は、http://www.en.lyon-france.com/ City Cardを買って行くと安くなる。このカードで全ての博物館に入れる。町のあらゆるところにレンタルの自転車があり、クレジットカードで1ユーロ。デポジットが150ユーロ、これは壊したり返却しなかったら取られます。 ローマ(3日)、ポンペイ(1日)、アマルフィコースト(2日)(車を借りられないならソレント宿泊のほうが便利かな)、カプリ(1日)、みんさんのおっしゃるように海岸線を北上し、リヴォルノ、ジェノア、ボルディゲラ、モナコ、南仏経由(ニース、アンティーブ、アヴィニョン、アクソンプロバンス、アール、カシス、等)からバルセロナ。バルセロナの町の中はバスツアで好きな所で乗り降り放題。コルシカ島も良いかなあ。全ての町によるのは無理でしょうが。

コーヒー党様 ありがとうございます

041
現地情報は大変参考になります。 スイス旅行はスキー等を楽しまないなら、やはり夏場が良いかもしれませんね。 そして、ジュネーブは外せない・・と思い始めました。 いつか必ず、スイスメインで訪ねてみたいと願っています。 ありがとうございました。

みん様 ありがとうございます

041
夏場にレマン湖辺りをゆったりとドライブできるといいですね。 旅行雑誌を見ると、ジュネーブ、ベルンの紹介は多く、かきたてられます。 友人たちからも、夏場のスイスを勧められます。 スイス旅行は次回のお楽しみかな、と思いはじめました。

皆様ありがとうございました

041
教えていただいたイタリア情報など、少しずつ見ています。 渡欧まで2ヶ月ありますので、皆様にいただいた情報も考慮にじっくり楽しみながら計画しようと思います。 いろいろと、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧