本文へ

独身49歳女性の友人について

レス21
(トピ主 1
🙂
のんこ
ひと
こんにちは。
私は48歳既婚女性です。私の友人に何だかとっても不思議な思考回路を持った女性がいるのですが・・・ 聞いて下さい。

彼女は、20代前半で結婚をしてすぐ離婚をしており、今でも口をついて出るのは、”あ~、早く結婚したい”こればっかりです。
今は仕事をしておりますが、安月給のため転職を考えているようです。それもあり、早く結婚をして経済的に安定したいという思いもあるようです。
(一人で親名義の家で暮らしており、日常にかかわるお金もかなりの部分を親からの援助を受けています。)

お相手に望む条件も50代前半ならぎりぎりOKで、出来れば30代後半から40代がいいそうです。60前後なんて、はなから相手にしておらず・・

ずっと彼氏が途切れてないような女性だったら、納得もするし可能性もあるだろうなとも思えますが、ずっと彼氏がいない状態が続いている(20年位?)のに、きちんと自分が分析出来ておらず、いつまでも白馬の王子さまを待ち続ける乙女の気分でいるのを見ると、こちらが何とも言えない気分になります。

すっごくおしゃべりで、いつも”私ね、私ね”って、自分のことばっかりで、本当に自分大好きで、他人にはあまり興味がなさそうな感じです。
体調が悪い時に電話をかけてきて、自分がいかに体調が悪いのかを実況中継するくらいです。こちらの気持ちなんておかまいなしの、自己中心さを感じます。

でも、自分では、”人に気配りの出来る私って何ていい人~”って、自己陶酔してます。 トラブルが起きても、”自分は悪くない、悪いのは向こう”って言い張って、絶対自分の反省はしません。

年下の男性から選ばれるという自信、いかなる時でも、自分は正しい!と思える自信、自分はいい人なんだから、人から嫌われる訳はないという自信、どこから、こんな思考回路が生まれるのでしょうか?

ランキング

レス

こんな思考回路が生まれるのでしょうか?

041
しおみ
そんなもんは、本人しか分からんことです。 放っておきましょう。

分かりやすくて良いじゃないですか

041
豚足
30代後半です。 同じ様な希望を持った友人がいます。 違うところはその友人は自分からは全く話をしないところ。 何を考えているのかさっぱり分かりません。 聞けば何か答えますが最近はオウム返しが多く、私は「???」状態です。 トピ主さんの友達は自分から話す分、分かりやすくて羨ましいです。

そんなもん知りません

041
夕暮れ
理系ですがそんな回路、知りません。 同年代の女性だからトピを開いてみたら、、、がっかりです。 わたしと同じね。息子結婚して、これで独り立ちかなと安堵しつつ、もてあましているのでしょうか。 友達がメーワクな迷惑と言えばいいだけ。 (すっごくおしゃべりで、いつも”私ね、私ね”って、自分のことばっかりで、本当に自分大好きで) これあなたですよね。あなたの退屈なおしゃべりトピ、お付き合いしました。 では、ごきげんよう

ここで悪口言ってないで、ほっといたら?

😉
dot
本人の性格その他のせいで婚期が遅れてるならそれはその人の責任ですからあなたに関係ありません。 それとも彼女が結婚出来ないとあなたに何か不都合がありますか? 付き合ってて不快だと思うなら縁を切ればいいじゃないですか。 ここで「私の友人でこんな人が居る」と書いてもそれはただの悪口です。 トピ主さんの通りの彼女だとしたら、嫌な人です。お友達にはなりたくないですね。 そういう「同意」をここで得られたら満足ですか?トピ主さん。 単純明快。 彼女は友達だと思うなら婚活を応援する。 付き合うのが嫌なら縁を切る。 ですね。

愚痴でしょ

041
meme
どこからこんな思考回路が生まれるのかとは またスケールの大きいお尋ねですが 本当に知りたいのなら本人に聞くのが一番でしょう。 自信たっぷりに教えてくれそうじゃないですか。 それはともかく、トピ主がこの「友人」のことが 好きではない、バカにしていることはよーくわかりました。 確かに読む限りではちょっと変わった人とは思うけど トピ主もちょっとイヤな感じ。 本当は思考回路なんかが知りたいんじゃなくって こんな変な人がいるんですよってことが言いたいだけでは? 48歳既婚の立派なトピ主は哀れな49歳独身の変な人との お付き合いは考え直した方がいいかもしれませんね。

そういうあなたも

🙂
れん
ご友人の愚痴でしょうか? 個性は人それぞれでいいんじゃないですか?? そういうあなたこそ「私は結婚もしてるしいい人~」と陶酔してるように思えますが?

気にしない気にしない!

🐧
たろすけ
その方はそういう人だから20年も独りなんです。 私の友人にも「今日も寝られなかった」中継を する人がいます。 彼女も基本独り者です。 独りだから自分の事ばかり目がいくのか 自分の事ばかりに目がいく性格だから 独りのままなのか。 私の夫が病気で入院していた時によく心配して TELをくれたのですが 何日かそれが途切れた事がありました。 こちらは取り乱しているのでそんな事 気付きもしなかったんだけれど 何日か後にTELをくれた時に いかに彼女がこの何日か忙しくて 電話もかけられなかったのか 長々説明してくれました。 まだ夫が入院中にです。 毎日TELしてなんて言ってないよ。 いい人ですが、ああこういう所が ずっと独りでいる原因かな、とも思います。 卵が先か、鶏が先か、みたいなお話ですけれど。

放っておけば?

🐱
みゃあ
何故、そんなに他人の人生が気になるのでしょう? そのご友人が、白馬に乗った王子様を待ち続けているのなら 「良い出会いがあるといいね♪」と言って見守ってあげたら? 自分語りを延々と聞かされるのがうざかったら 「今日はこれからお出かけする予定なの。ごめんなさいね。」 とでも言って、テキトーに電話を終わらせたらいいのでは? 他人のことをあーだこーだ言うより、自分の人生をより良い ものにしようと考える方が良いと思いますよ。

先日、とうとう言ってやりました

🐤
みくろ
40代半ばの独身の友人ですが、40過ぎてから急に当たりがキツく遠慮がなくなり、口も悪くなっていくのに辟易していました。 結婚願望が強く出産を焦っているのにまともに男性とお付き合いした経験がほとんどなく、焦りからやりきれなくなっていることは承知していましたが、だからって昔から憧れてる男性のお宅の不妊治療の話を事細かにばらすなんて、性格が悪いにもほどがあるとキレてしまいました。 “白衣の天使”ではありませんが、彼女は職業柄特に人格的なあたたかさや優しさを求められるので、演じているうちなりきっていたのかも知れません。 そんな彼女に「奥さんと友達づらしておいて、この裏切り者!」とメールしたことで、不愉快にさせたようでした。 主さんのご友人も近い年齢ですから、このくらいのお年頃って微妙なのかなと思いまして、思わずレスしてしまいました。 結婚も出産もかなり難しい年齢ですからね…私はもうこの友人には近寄らないでおこうと思ってます。

トピ主さんのような人にはがっかり

041
ako
なんだか、その気配りできないお友達の方が私は好きかも。 トピ主さんのように、相手の話に付き合って安心させておきながら、 陰でぼろくそ言ってる人のほうが友達として嫌ですね。 自分の事じゃなくても、あの人さ~って話聞いただけで、自分の事も何か言われてるんだろうなと距離おきたくなります。 たぶん、その彼女本心は理想言ったって無理とわかってると思いますよ。 友達だと思って油断すると、結構好き勝手言ってしまう心理ってあると思います。 で、自分の勝手な夢物語をこんな悪意に受け取る人だったんだと彼女が知ったらがっかりするでしょうね。 友達だと思って心許してついつい遠慮が無くなる事もあると思いますが、もし、そんなにその人が嫌いなら、 すこしは本音を伝えたらいかがですか? 私は、表向き友達面して、実はあなたが大嫌いと思いながら付き合ってる人の思考回路の方が疑問です。 それは思いやりでもなんでもないです。

トピ主です

🙂
のんこ トピ主
みなさま、このような駄トピにお付き合い下さりありがとうございます。 そうです、みなさまの言うとおり、ここで愚痴を吐き出して、”人の人生なんだから、放っておけば?”という言葉を聞きたかっただけです。 リアル社会では、なかなか口にも出来ないので。 半世紀近くの付き合いの中で、いい加減、話をするのも億劫になってきていて・・・ だんだんと、フェードアウト進行中です。 私も以前は、人に対してもっと柔軟な対応がとれていたはずなのに、年齢のせいなのか、どんどん頑固になっていく自分を感じてます。 いけませんね。 もっと、しなやかにならないと・・・ みなさま、カツを入れて下さりありがとうございました。

友人にいます

041
いますわ
こういうトピには、おそらく厳しい反論レスがつきそうですが、私も主さんのお気持ちよくわかります。 同じような友人がいるからです。 結婚したいーしたいーと騒いで、誰か紹介しろと迫るわりには、お見合いした相手については、あそこがダメだここがイヤだと非難ばっかりしています。 私の友人の場合は、私が全く知らないような人の話を、「○○さんも言うのよ」「○○ちゃんがね」というように、なんの前ふりもなくいきなり話し始めます。たぶん、自分の世界が全てなのだと思います。今まで知り合った人の中に、そういう話し方をする人はいなかったので、きっと彼女は特殊な人なのだと思うことにしています。 学生時代から、数人の仲間でつきあってきた人ですし、縁を切るとか距離を置くとかはしたくないと思っています。友人間では悪口は言いません。 しかし、私は、彼女の恋愛観については、もう真面目に聞いていません。来週の献立やら単身赴任中の夫に送ってやる荷物の中身とかについて考えています。

なんと無意味な

041
息子はオトメン
ただご友人の悪口を言いたいだけのトピですね。 友情なんてカケラも無さそう。 あとトピ本文に事細かに書かれているご友人の個人情報 …バツイチであること・年齢・生活状況など…が事実であるなら トピをお締めになったほうが良いと思います。 ご友人を知っている人なら個人を特定できてしまいますよ。 そうなるとトピ主さんが誰であるかも知れてしまうかも知れません。 しかしご友人もトピ主さんもイイ性格してますね。 類は友を呼ぶとはよく言ったものだと感じるトピでした。

付き合いやめればいいだけ

😝
どうなんでしょー
そういうトピ主さんも、いい性格してると思うよ~ こんなところで友人の悪口を公開するなんて・・・ てか、友達じゃないよね??? 友達だったら、こんなことしないもの。 >どこから、こんな思考回路が生まれるのでしょうか? ていうか、友人を叩いてもらって、一緒に悪口言いたいんでしょ? こんなこと50に近い大人がすることなの~??? 人のことどうこう言う前に、自分を振り返ったほうがいいと思うわ~。 私からは、二人とも同じに見えるけどね。

またこの手のトピか

041
うんざり
>自分では、”人に気配りの出来る私って何ていい人~”って、自己陶酔してます。 そういうあなたも、ここで陰口たたきながら「こんな友人に比べたら結婚してる私はイケてる~」と自己陶酔してるんですね。 それに40代後半の女性が、ギリギリ50前半までOKで、60代がアウトのどこがいけないんでしょう??? あなたは60代の男性と結婚できますか?その年で。 自分に出来もしないことを軽々しく口にするもんじゃない。 その友達が結婚していないのは、ほんとの理由はわかりません。誰にも。だって世の中、性格や顔に難ありでも、いくらでも結婚してる例はありますからね。 それに、50近くまで女が一人で生きていくのって、その世代だとまだまだ大変な時代だったのでは。 私はトピ主さんみたいに「友人」を見下す人間性のひとより、まだ、ご友人のほうが人間的には上だと思います。

そういう友人 欲しいなぁ

🙂
プレ子
天真爛漫でいーです! 安月給って事は、ヒィヒィ言って働いてない証しだし、両親のお小塚い付きで、世間のアカにまみれてないから、その様な発言をするのでは? 私は、主婦の方が嫌だなぁ。いつもイライラしてる感じがします。私も主婦だけど、知人に愚痴ったら スッゴいきつい返事メールが来たり(知人→主婦!)なんだか余裕が無いのかな?なんて思います。 私だったら そんな気楽話が出来る友人は大切にするけれど…。 いつも いっぱいいっぱいの既婚女性より いーなぁ。

あなたとは合わないだけ

🍴
お食事処
”私ね、私ね”攻勢かけられると、たしかに大変ですね。 おしゃべりもいいんですけど、会話にならない場合、なんでこの人は・・・?って、いろいろ思っちゃいますよね。 でも、そういう人でも、相性がよい人もいたり、そういう性格を好ましいと思う人もいたりするので、トピ主さんとは、合わないだけなんでしょう。 悪く言う必要はないのでは? 彼女が独身で結婚願望があることまで、けなしているように読めますよ。 もしご自分も独身であったら、言わないことでしょ? あなたは、彼女が希望する年下の男性じゃないんですから、年下男性が彼女を選ばないと断言できないわけですし。 欠点が多いように見える人でも、誰にもない長所ひとつがあれば、それを愛しいと思う人と結婚するようなことは、よくあるでしょう。 そうでなければ、完全な人間どうししか結婚できないわけで。 そんな、他人の男女の縁の不思議まで、決めつけるあなたは、少し世間知らずかも。

恥ずかしい

041
同年代より
トピ主さん、 貴女も、もう48才のいいお年をされた方ですよね そのお年で、まだこんなことを言っているんですか? 世の中には色んな人がいるんですよ、いい加減、気付いたら如何ですか。 人のことより、まず自分ね。

私は判る気がします

041
かぼす
親が居なくなったらどうするつもりだろうってまじめに考えたら将来真っ暗? だから話を聞くのが嫌になるんじゃないですか? 相手が不幸になろうがおもしろーいってみてられるなら、嫌な気持ちにならないけど、 友達だから、そんなんで将来大丈夫なの?って思うから、不安になって話聞くのが嫌とか。 わたしも友人の家のローンの話聞くのが嫌です。 定年55歳なのに頭金なしで70歳までのローン組んだとか、 全く違う会社の人の退職金聞いて自分の夫もそれぐらいかと期待してたり、 聞いてたら胸が苦しくなってどうしてそういう思考回路になるの?って言いたい、 というかたまりかねて何度か「正社員になって働けば?」と言ってるけど聞く耳持たないし、 他人の人生なんだけど、なんかこのままだと破綻する?って思ったら苦しくなります。 トピ主さんが結婚のあてなんてなさそうな友人の結婚への憧れ話聞くのが嫌になった気分はわかります。 あ、でも親名義の不動産に住んでるみたいだから私の考えてることが全然見当違いで、 将来は親の遺産で暮らしていけるのなら、 面白い人ねって思うだけでいいと思うんだけど。

世の中、自己中だらけ

041
猫に小花
理不尽ないいがかりをつけてくる人が多いのもあると思います。 弱みをみせると、そこをつついてくる。 反省は心の中でして、「私は悪くない」というのは悪くないと思います。 <自分は正しい!と思える自信、自分はいい人なんだから、人から嫌われる訳はないという自信 あなたに彼女の本心はわかりませんよね? あなたの事を本当は信頼していないのかも?

49歳独身女性だからというわけでもない

041
幸薄紫式部
 どんなに温厚そうに、常識ありそうに見える人でも、所詮はプライドの高さや上から目線を持ち合わせているものです。  別にいいではないですか。  彼女が結婚出来なくてもあなたに不利益はないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧