本文へ

歯磨き粉は…

レス7
(トピ主 2
🐤
ホワイト
話題
成人の歯周病率が高いと聞いて 歯磨き粉の事が気になっています。 歯磨き粉で歯周病が感染する?とは思えませんが 家族全員で同じ歯磨き粉使って良いのでしょうか? 直接歯ブラシにしぼりだして使いますよね。 最後はハブラシに付きますよね 次の人はその部分から使いますよね… どうなのかな? 気分的に我慢できなくなって 自分だけの歯磨き粉を使いたくなってしまいました。

ランキング

レス

家族全員同じ??

041
お布団猫
歯磨き粉って歯ブラシと同じでそれぞれ専用の物があるのが普通だと思ってました。 私の実家も、結婚した今もそうです。 新しい歯磨き粉を使ってみたいとか、好みの味や香りがありますよね? 気にせず自分専用を用意したらいいと思います。

気になるなら

041
歯は丈夫
自分専用の歯磨きを用意したらどうでしょうか。 それとも何もつけずに、歯ブラシだけで磨けばいいと思います。 歯磨きをつけると、歯磨きの味?でさわやか感を感じてしまい磨き方が不十分なことがあるそうです。

年代によって悩みも色々

ラパン
私30代…ホワイトニング系 息子10代…息さわやか系 両親70代…歯槽膿漏予防系 年代によって悩みも色々なので【マイ歯磨き粉】を使っていますよ。 そういえば、私も子供の頃は両親と同じ歯磨き粉を当たり前に使っていました。 元夫がタバコを吸う人で、缶に入った練り歯磨きを使っていたので、マイ歯磨き粉を使うようになりました。 …今は家族で共用するのに少し抵抗があります。息子のならオッケーなんですが、息子が拒否するでしょうね(笑)

ありがとうございます

🐤
ホワイト トピ主
レスしていただいて ありがとうございます。 思い切ってマイ歯磨き粉準備しました。 なんだかすっきりしました。 そして、トピを立ててから気になっていたので 周りの人に歯磨き粉は家族と別々か、 それとも皆で同じものを使っているのか聞いてみました。 皆で同じ歯磨き粉使っている と言う方が多かったです。 自分の歯磨き粉を準備して気がついたのですが 洗面所狭いですよね。 みなマイ歯磨き粉を置くと 洗面所が歯磨き粉だらけになりそう…

歯周病菌は

😑
コマネズミ
嫌気性ですよ。空気のあるところでは増えません。歯磨き粉からはまず感染しないと思います。でも気持ち悪いという生理的な理由なら自由でOKじゃないでしょうか? 歯科医の話では歯磨き粉に含まれている合成界面活性剤が口腔内の環境を壊すそうです。なので私は合成界面活性剤フリーのものを自分用に使っています。

ありがとうございます

ホワイト トピ主
合成界面活性剤フリーのもの、今度探してみようと思います。 先日テレビで歯周病のニオイが一番臭いと言うのをみました。 ますます歯みがき、ブラッシングに力が入ります。

使用後に洗ってあるのですよね

041
二本松
チューブ内で菌が繁殖し、使った家族が次々に感染? 気になるなら、悩まずマイはみがきですね。 歯科医院でブラッシング指導をうけましたが、要は歯垢が取り除かれればよいので、はみがき剤は不要。でも、使うなら米粒三つ分でよいんですって。コマーシャルでブラシ一杯にょきにょきっと出しているのはメーカーの戦略とか。 うちは、それぞれマイはみがきです。何の疑問もなく、好みのものを使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧