本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪口言われてるのってけっこう聞こえてきませんか?

悪口言われてるのってけっこう聞こえてきませんか?

レス19
(トピ主 1
041
ほしがき
ひと
私は地獄耳なのかもしれないですけど、相手がボソっと言った言葉や悪口を言われてるのがけっこう聞こえてしまいます。(中には勘違いも含まれているでしょうが) こういう話をするとそんな悪口言う人多くないよとか人はそんなに他人のこと気にしてないって言われたり、ネット上だと幻聴の疑いを持たれたりしません? 私が悪口を聞かされる立場の時でも相手が見える位置にいるのに言ってきてその人に聞こえてないかヒヤヒヤします。 特に女性が二人以上でこっちを見ながら(睨んだり、にやにやしながら)コソコソ話したり、不機嫌そうな顔でボソっと言う悪口は凄い解りやすいし不快です。 相手が同じ空間に居るのにその人の悪口を言う方は聞こえてないと思ってるんでしょうか。 悪口が聞こえることってみなさんはあります? みんなさん聞こえても我慢してるんでしょうか。

ランキング

レス

義母が・・・

041
アジフライ
まさしく義母が、同じ空間にいる人の悪口を言います。 私も、相手に聞こえるのではないかといつもヒヤヒヤします。あまりにそういうことが多いので、「きっと、聞こえてもいいと思ってわざと言ってるんだろう」と思っていました。ですが一度私のことを悪く言っているのが聞こえたことがあり、私が謝ったらかなり慌てていたを見て、「聞こえてもいいと思ってた訳じゃないんだ!!」と衝撃でした。 聞こえてはいけない部類のことを当人と同じ場所で言い出す神経は、私は全くわかりません。 ただ、中には本当に「聞こえてもいい」と思って言う人もいると思います。嫌なやり方ですが、気に入らない人に遠まわし(?)に意思表示する感じでしょうか・・・ どちらにしろ、私にはできない芸当です。

ピンときますよ、「以心伝心」じゃないけど。

😢
想子
直感というか、 「ああ、自分のこと言っているんだな」と。 内容までは聞こえないけど、 自分のことを(悪く)言っている、 自分のことを嘲っている、 そういうことはわかるものです。 自分が入室すると「シーン」となったり・・。 強い人ならバシっと立ち上がって、 ヅカヅカと近寄って、 「あ!?何か私に言いたいことでもある!?」 と大見得切るようなところでしょうが(笑)、 普通の人はしません、出来ません(汗)。 だから、 「気のせいよ」と自分で自分を誤魔化して暮らしているんですね。 「勝手に言ってれば~?」と負け惜しみ呟いたり。 人に相談された時にも、 「気のせいよ」と言って差し上げるのが思いやりですよ。

聞こえます

041
かな
悪口陰口聞こえます。ボソボソと言う場合とヒソヒソ言う場合ありますが、どちらにしろ気分悪いので その後関わりを持ちません。 相手は「そんな事言ってない」と言う逃げ道からの卑怯な行動なので、理由なく去っても文句言えないと思います。

聞こえますよ

041
地獄耳
カクテル効果といいまして、どんなにザワザワした場所でも、自分に関することは聞こえてしまうものなんです。 言うほうは、聞こえていないと思って言ってる分にはまだ可愛いです。 聞こえるか聞こえないかを狙って言うのが、一番たちが悪いですね。 「悪口はやめて」って苦情いわれたとき、前者ならハッとしてバツが悪そうにするだけいいですよ。 後者なら「言ってない、あなたの自意識過剰(嘲笑)」で押し通す底意地の悪い人間です。 まあ、その場で言うって、大部分後者です。

私もそうです。

🙂
hgtyhfk
私も聞こえてしまう方です。誰かに相談すると、考えすぎだとか被害妄想だとか言われてしまいます。たとえ聞いててくれても、聞き流されているのが分かります。だから、あまり言わないようにしようと思うのですが、どうしても聞いてほしくて言っては後悔の繰り返しです・・・。私の母が父の悪口を大きな声でよく言っていたので、聞こえていないかヒヤヒヤしていました。母は感情を表に出さないと気が済まない人で、たまに父のいる方に向かって言っていたので、多分聞こえても構わないと思っていたと思います。 最近では、会社で女性二人が私を睨んで何か言ってるのを聞いたことがあります。私はその当時新入社員で入ったばかりで、引き継ぎをしてもらった女性だったのですが、教えてくれる時は親切なのに、その人の同僚と二人でいるときにはこっちをものすごい目つきで睨んで何か言っていました・・・。私の何が気に入らなかったのかなと思いましたが、その人は私が入って1週間後に退職することになっていたので、気にしないことにしました。 悪口を言わない人間なんていないと思うので、せめて悪口を言う時は、その対象がいないときに言ってくれと思います。

耳が遠くなった義母

あります
悪口は良く聞こえると言っておりました。 補聴器を使用していても隣で大きな声で「今日はうどんがいい?」と聞いても「なんだって?」という感じなのですが親戚が集まり義母の側で義母のことを話題にするとボソッと答えが本人から返ってきます。甲高い声より低い声のほうが会話の内容が良く聞こえるようです。

感性は良い方向へ使えるといいですね。

🎶
なおこ
私も、よく多くの人が集まる場所(学校や病院など)でその経験をしています。一緒にいるはずの夫に「さっき通り過ぎたすぐ後に○○と言われた」と話しても、夫は全く気づいておらず、気のせいじゃない?と言われておしまいです。 確かに私も耳が良い方で、音楽関係の勉強をしたこともあります。 地域性もあって、道路や電車などでは、都会だと誰も他人に関わっていないのですが、地方だと通りすがりに「ナチュラルな服装ね」とか陰口じゃなくても思ったことをそのまま言う人が多い感じです。 普段から愚痴の多い義母は、我が家に来た時、リビングでの団らんが終わり、私が片付け等で台所へ行ったとたん、私の悪口を言っていました。薄いドア一枚隔てても、声は筒抜けなんです。 多分、心の中がネガティブでいっぱいで、理性で押さえられず、すぐに溢れ出してしまうのでしょうね。ある意味かわいそうな人です。毎日が幸せではないのです。 「人の口には戸は立てられない」「人の噂も75日」。その人のフィルターで情報を受け取って発言しているだけですから、何を言われても、気にする必要はないと思います。 繊細な感性は、楽しい方向へ使えるといいですね。

時と場合によりますね

🐷
マルコ
人に直接言う勇気がないと陰でコソコソ聞こえるように言ったりしますよね。私も経験ありますよ。 直接「仕事辞めれば?」って言われたこともあります。 そういう陰険な奴って一人になると何もできないのです。 無視です。 これに限ります。低レベルな人間と喧嘩しても無駄なのです。 悪口言うなら分からないとこで言えば良いのに、、それができない人間ほどヘタレ。 そう思うほど あなたが大人になりましょう。

このような女性は陰湿

041
さな
何かストレスを抱えているか 自分の思いのままに生きている強欲なわがままな女性ですよね。 何か自分よりも下にする人が必要でいつも不満を探しているといいますか 気分悪くならないのかと不思議に思います。 いじめたら自分までもが傷つくよって標語しらないんでしょうか 本当に女性特有のやり方ですね!

たくさんありますよー

🐱
このめ
悲しいことに、たくさんありますよね、悪口陰口。 前は高校が女子が多かったこと(40人中、男4人)なのもあって、まぁたくさんありました。 今でも、すれ違う人の「あのひとの服かわいい」(これは嬉しい!)、バイトの面接で裏方の人が言ってるのが聞こえたりします。(たぶん、聞こえないと思って合否話してる) 本当に言ってるんだと思います。 人より、ちょっと敏感なのかな? 悪口というか、陰口をいってる方は聞こえてもいいと思ってたり、聞かれたくなかったりいろいろでしょうね。 聞かれるかもしれないけど、面と向かっては言えないから微妙に遠くで…が多い気がします。 実際に虐められるよりはいいですが、他人を言ってるものでも不快ですし、自分のなんてもっとですよね。 どうどう面と向かって言えないことは、胸にしまっとけと思います。

聞こえない、そう思っている人もいます

041
akireta
聞えよがしと言いますよね、「聞こえてもいい、むしろ聞こえろ。反省しろとばかりに言ってる」のと、「小声なら聞こえないだろう思ってる」のがあります。 でもね、小声って聞こえるんですよね、わりと耳につくっていうか。 私もわかります。聞こえなくたって気配で察知しますよ。 わが母が後者のタイプで、一緒にいて困るときがあります。 悪気はないのですが、目についたものの感想などを片っ端から言う。 時にとてもデリケートなこと、見て見ぬふりが暗黙のマナーではないかと思うようなことも、実に無邪気に(小声ですが)感想を言ってくるのです。 冷や汗がでてきます。 自宅に戻ってから何度か諭したことがありますが、あまり改善されません。 昔からで、これは性格によるものかと。

雰囲気ってあると思います。

041
アラフォーパート主婦
悪口を言っている時の独特な雰囲気ってあると思います。 声をひそめていたり、表情が険しくなってたり、いやーな笑顔になってたり。 空気を読んでしまう人はとっさにそちらに気持ちが向いてしまって、自分の悪口も他人への悪口も聞こえてしまうんじゃないかな、と思ってました。 この感覚が変な方向に行くと被害妄想になるかもしれませんね。 (ちなみに私も敏感な人より劣りますが、夫はもっと鈍感です…悪い空気が読めず、困ったこともあるかも知れませんが、前向きで他人を信じられる人なのでそれはそれでメリット。) 中には聞こえるように悪口を言っている方も見ましたが、これはどうも本人達はいじめ・悪口という認識が無いようでした。想像するしかありませんが、相手をなめているから、別に聞こえても構わない、相手がどんくさいんだから言われても当然でしょ、というような無意識の悪意を感じました。パート先の良い年をした私と同年代の、お子さんもいる40代~50代の方達だったのですがねえ。 そういえば、褒める時も独特の明るくて優しい波長がありますよね。 そういう話題ばかりだと良いですよね。

私も気づきます

😒
聞こえてますよ~
中学生くらいの頃から、私も、自分に対する陰口等、自分で気づいてしまうタイプでした。 私の方を見て、私のしている行為、発言等、あきらかにそれについて笑っていたり、 すれ違い様に私の髪型などの特徴について、笑いのネタにして笑っているのが分ってしまったり、等、色々。 だからと言って、表立っていじめはしないんですよね。 大人になってからも、職場で私の休みの取り方や、頼まれたけど都合が悪かった時に断ったシフトについて、 私から少し離れた場所で、職場の上司的な人が、けっこう聞こえよがしに、あからさまに文句を言っていたり。直接私の名前を出さずにですが。 でも、私と直接話すときは、至って普通で「下の者には分け隔てない態度取ってますよ~」みたいな感じなんですよね。 そう言う事が昔から気づいてしまう事が多かったですが、 私は「直接私に言って来ない事については、私がいちいちそれに振り回される筋合いはない」と言う考え方を貫いているので、 言いたい事があるなら直接言えって思いながら無視しています。 聞こえよがし、と、聞こえてないと思ってる、ほんと色々ありますね~。

悪口言う人ほど

🐧
みなna
職場での話ですが、その人の担当外の話をしている時でも何故か話に加わり一言入れてきます。上司に指導されている時でも、他の人と意見を交換している時でも。その人に聞いている話ではないのに、悪く言えば割り込んでくるんです。良く言えば、状況把握をしていると思うのですが。 普段他人の悪口を言っているからでしょうか?自分の名前を少しでも出されると過剰に気になるらしいです。 一度、上司に相談してた時に一度だけAさんの名前を出してしまったら、それがAさんに聞こえたらしく(内容は悪口ではないです)Aさんの退勤時間が迫ってたのもあり、子供がひねくれてるような感じでAさんが退社しました。 悪口のような事を言っている時ってのはわかりますね。今まで聞こえるように話してたのにその時だけ声を潜めるんです。そして言ってる方でなく聞いてる方はこちらを見ます。当方も聞いてる時は言われてる相手を見ましたから。だからと言ってその人を見る目は変わりません。 率先して悪口を話題にするか悪口に乗っかったり、直接話はしなくとも一日に一回何かしら憎らしそうに文句を言う人は心理的に距離を置いた方が無難です

聞こえていますよ

041
ぼそぼそ
相手が見える位置にいるのに言ってきてその人に聞こえてないかヒヤヒヤします。 悪口が聞こえることってみなさんはあります? →常に聞こえています。  悪口しか口にしない不幸な人がいる。 相手が同じ空間に居るのにその人の悪口を言う方は聞こえてないと思ってるんでしょうか。 →相手に聞こえるようにわざと言ってるんです。  人間であるのに、同じ人間をいじめるなんて…。来世は二度と人間には生まれてこれないでしょう。 みなさん聞こえても我慢してるんでしょうか。 →表情ひとつ変えずに華麗にスルーです。相手にしません。

育った環境が悪いだけ。

😨
わかる
これにつきるでしょう。 やはり、きちんとした家で育った人は悪口って言わないですね。世の中分かりやすいもんです。

聞こえるように言ってる奴も

💢
陰険箱だ
悪口、けっこう聞こえますよ。 そして、女特有のものでも決してありません。 陰で悪口言ってあざ笑ったり、エスカレートしてくるとわざと聞こえるように悪口や嫌味言ってくる陰険陰湿な男、何人かいましたよ。 自分のことって、よく聞き分けられるそうです。雑音か聞き取るべきことなのか、脳内で自然に判断できるそうです。他の人には雑音としてしか判断できなくて流してしまい、聞いていないことが多々あります。だから、他人に「あの男、あのときこう言ってましたよね?」という証言を求めてもなかなか得られない。結局、自意識過剰なんじゃないの、とか勘違いでしょ、で終わってしまうのです。 まー、見た目も中身も汚い不幸な男たちの哀れな言動なんで、放っておけばそのうち自滅するだろうから放置です。ざまー。

トピ主です

041
ほしがき トピ主
みなさま書き込みありがとうございます。 やはり悪口って聞こえますよね。 それにこちらが悪口に気づいた時に相手がヤバイって感じで話を止める行動も解りやすいですよね。 人間ですから誰かを悪く思ってしまうことや不満や愚痴を言いたくなるのも仕方ないことですけど、 言われてる方は悪口をそのまま受け取ってしまうわけですからやはり見えない場所、絶対聞こえない場所で言って欲しいものです。 特にニヤニヤ笑いながら意地悪そうに言う悪口は最悪です。

聞こえました

😑
mdt
コーヒーを買おうとして並んでいたら、うさぎの尻尾みたいな丸い飾りがお尻についた寝間着のようなショートパンツをはいた女の子と、それに似合う同じく寝間着みたいなかっこうの男の子が後ろに並んでいたのですが、男の子が突然「馬のしっぽみたいとか言うなよ~」と言ったのだけが耳に入ってきて、即座に私の髪のことを言ったんだとわかりました。女の子のほうが何かそのようなことを先に言ったようですがそれは全く聞こえませんでしたが。 なぜ自分のことだと思ったかというと、私の髪はかなり長く、一つにまとめて後ろに垂らしているので本当に馬のしっぽのようだからです。 そのときはイラッときて、帰りぎわにその子たちの顔を覗きこむようにして眺めてしまいましたが、確かに馬のしっぽにそっくりなのであとで笑えてきました。 そういう人たちは、どう見ても怖い外見の人に対しては絶対に聞こえるようには言いませんよね。 そう考えると大したことない小さな相手だと思えるので、もし何かもっと嫌な気分になることを言われたとしても相手を空気だと思ってスルーします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧