本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください 化粧用ブラシのお手入れ方法

教えてください 化粧用ブラシのお手入れ方法

レス9
(トピ主 4
041
カレンダー
話題
お化粧用ブラシのお手入れ方法について教えてください。 化粧品会社のノベルティーで頂いたフェイスブラシをそろそろ洗わなくっちゃと思っています。 化粧用のスポンジ類は洗顔用石鹸で洗っているのですが、ブラシ類も同じように石鹸で洗って大丈夫なのでしょうか? それとも一応「毛」ですからシャンプーで洗うのですか? (「天然」とは書いてありますが何の「毛」なのかは不明です) 乾かすのは自然乾燥で大丈夫なのですか? 基本的な質問ですみません。御存知の方教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無添加石けんで。

🐶
筆マニア
私は化粧品自体を無添加に拘っているので、 化粧ブラシも、無添加のせっけんで洗っています。 普段体や顔を洗っている、普通の無添加石けんです。 洗い方は・・・ 1.無添加の固形石けんの上をブラシでなぞる様にしながら、  石けんを泡立てていきます。 2.一度洗いでかるく濯いだら、もう一度泡立てて二度洗いします。 3.1~2を繰り返して汚れが出なくなったら、手の平で押して水を切ります。 4.マグカップなどに毛を上にして立てかけて乾かします。 この方法で、持ってるブラシはどれもよい状態を保ってますよ。 優しく洗ってきれいにしてあげてくださいね♪

石けん

🎶
ちゅらら
洗顔用の石けんで洗ってます。 取説にそう書いてあったので。 洗ったあと、逆さに干さないで、寝かして干すようにとも書かれていました。

ありがとうございます!トピ主です

041
カレンダー トピ主
筆マニアさま お返事ありがとうございました。 細やかに手順を教えてくださいまして感謝しております。 さっそくやってみましたところ、な、なんと汚れていたことか・・・ こんなブラシで毎日お化粧していたのかと思うと自分の無精振りが恥ずかしいです。 (きちんとお道具を手入れしていらっしゃる筆マニアさんは、きっと素敵な女性なんだろうな・・・) 乾燥も教えていただいた通りにしましたら、意外と早く乾くのですね。 しっかり乾いた清潔なブラシの感触って心地良いです。よ~し、他のブラシも洗っちゃおうっと。 おかげさまで、これからも気持ちよく使っていけそうです。 この度は本当にありがとうございました。

ありがとうございます その2

041
カレンダー トピ主
ちゅらら様 お返事おりがとうございます。 やはり石鹸で大丈夫なのですね。 もしかして「毛」だからシャンプーしなくちゃいけないのか、そしたらトリートメントもするんだろうか・・・などどぐちゃぐちゃ考えておりました。 ちゅらら様のおっしゃるように干し方に気をつけて、まめに洗うようにします。 ありがとうございました。

クリーナー

041
ペコラ
メイク用ブラシは種類によって毛が違いますが、フェイスブラシなら山羊毛が多いですね。 基本的には中性洗剤なら固形せっけんでも何でもOKです。「毛」なのでシャンプー等も良いと聞いたことがあります(ただしコート剤が配合されていないもの)。 メイクブラシ専用のクリーナーも売られていますので、もし興味をお持ちになったら1度使ってみてください。わたしは基本的に筆マニアさんと同じお手入れをしていますが、時々はシュウウエムラのクリーナーを使用しています。乾くのが早いので時間がないときは助かるアイテムです。 (クリーナーと専用カップを合わせて¥1000ほどです)

もう閉めちゃったかな?

041
黒酢
私はポーラドルフのブラッシュアウト(ティッシュに吹き付けて吹くタイプ) と、ブラッシュアウトバス(水洗いするタイプ)を使ってます。 私も以前は純石けんで洗っていましたが、仕上がりでいうと こちらの品には遠く及びません。 純石けんはちょっとボサッとしちゃうんですよね。 無添加に拘りがなければぜひお試しを。

水洗いは避ける

💄
水葵
石鹸洗浄はあまりしないほうがいいとアドバイスされました。 ブラシメーカーのサイトが参考になりますよ。 白凰堂さんのブラシが大変気に入っております。 http://www.hakuho-do.co.jp/knowledge/howtocare.html http://www.cosmedo.com/hpgen/HPB/entries/7.html

まだ見てます、ありがとうございます

041
カレンダー トピ主
黒酢さま ペコラさま 貴重な情報をありがとうございました。トピ主です。 もうお返事はないかな~と思っていたのですが、開けてみてよかったです。 専用の製品が販売されているのですね。 ブランド名、製品名なども具体的に教えていただきとても参考になりました。是非探してみます。 それにしても、専用の製品があるということは、多くの皆さんがきちんとブラシのお手入れしていらっしゃるということなのですね。 私ったら本当にとんだ無精者。大反省です。そんなお間抜けな質問にも丁寧に答えてくださって、皆さん優しい・・・ありがとうございました。

水葵さま ありがとうございます

041
カレンダー トピ主
水葵さま お返事ありがとうございます。 さっそく教えていただいたHPを見てみました。 すごいです、コーンスターチで洗浄(?)する方法があるなんて。 プロの方やお道具を大切にされる方はこんな風にしてらっしゃるんだと、とても勉強になりました。 水洗いは避けた方がよいようですね。その理由が乾燥不足によるバクテリアの繁殖だというのは、すとんと納得が出来ました。まずは汚れを残さぬよう、日々のお手入れがんばります。 白凰堂さんのブラシ、憧れです。でもこんなずぼらな私にはまだ持ってはいけないお道具のような気がします。 もしも手に入れる機会があったら、購入時にきちんとお手入れ方法を伺って謙虚に実行しよう、と思いました。 この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧