本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠にしたい友人が私のことをうつ病だと言っています。

疎遠にしたい友人が私のことをうつ病だと言っています。

レス13
(トピ主 1
041
kaka
ひと
30代兼業主婦です。よろしくお願いします。

10年前に知り合った友人A子のことで相談したいことがあります。

いつの頃からか、A子は会うたびに話の内容が人の悪口・愚痴ばかりで一方的に自分の話を唾をとばすくらいの勢いで話して、全く私の話は聞かないという付き合いが多くなりました。
だんだん、私はA子との付き合いが苦痛となり2年ほど前より疎遠にしたいと思っていました。

去年、夫の転勤で転居することになり、A子には引越しすることは話しましたが、住所は知らせませんでした。
転居後もA子からメールがきていましたが、私は返信しませんでした。
今まで送っていた年賀状も送りませんでした。(A子はいつも年賀状をださないためA子からも転送でも届いていません)

最近、A子から住所を教えてほしいというメールがきましたが、私は返信せずにいました。

すると他の友人数人から、kakaがうつ病になっているとA子から聞いたんだけど?大丈夫?という問い合わせが私にくるようになりました。
A子が「メールの返信がこないのはおかしい。kakaがうつ病になっているんだ。」といろいろな共通の友人に話していることがわかりました。

私はうつ病ではありませんし、既往などもありません。うつ病という病にもちろん偏見などもありませんが、事実と違うことをいろいろな人に話すA子がとても怖いです。

私は、A子と疎遠になりたかっただけなんです。

直接的な言葉で疎遠にするとA子はまたあることないこといろいろな人に吹聴するのではと心配です。

私はどのような対応をとればよいのでしょうか?
どうか皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

言えばいい

🐤
(^ω^)
A子に言えないなら周りに言えばいい。 勝手に広まる。

「うつ病って聞いたけど大丈夫?」と聞かれたら、

🙂
フィー
「A子につきあってるとホントにそうなりそうだから離れたの。」 と言えば良いのでは? 人をうつ病だと吹聴して回っている彼女は勝手に自滅して行きそうですしね。 でも心配してくれてる人達にお礼は伝えましょう。 必要以上にA子の事は非難しない方が無難です。

沈黙し続けるか、殴り込みをかけるか?

nico
何の理由があって、そんなこと言ってんだか(怒) 相手にしないというのが、一つ。 どうせ次から次へと色んなこと言うんでしょ。 人の事を悪く言うというのは、自分の事を悪く言う事と変わらないです。 「私は人間が出来てないんです。だから、人の事を悪く言うんです」 と同じ意味だと思います。 もう一つは、A子に「黙っていればいい気になりやがって、ふざけんじゃねえ!」 と言って、黙らせるか。 ガツンと言わなければならない関係もありますからね。 まあ、相手と同じレベルで物を見なければいいだけの話です。

嘘の噂話さえスルーする。

041
モモ
A子さんの話が悪口・愚痴ばかりでこちらの話は聞かないというような状況をトピ主さん以外のお友達も感じている方はきっといると思います。 みんな口に出さないけれど、A子さんがそのような状況なら疎遠にしたいと思っているような人も他にもいると思います。 ここでトピ主さんが「疎遠に・・」というような事を言うと一人だけ角が立つので、いままで通りメールにも返信しないを貫けばいいと思います。 他のお友達には適当にはぐらかして、鬱の噂なんて笑い飛ばしておいたらいかがですか!? 本当に疎遠にしたいのなら、嘘の噂話でも適当に受け流し、A子さんに訂正したり反論したりしない方がいいと思います。

困りますよね

😉
KIKI
トピ主さんと同じ事にあった事があるのでお気持ちよくわかります。 うつ病で引きこもっているわけでもなんでもなくて、ただ疎遠になりたいだけなんですよね。 たぶん、そういう人は、トピ主さんと疎遠になった理由が自分にあると思われたくないので、不都合な事は人のせいにしたい人なのだと思います。 「うつ病なの?」と聞かれたら、はっきり「違います。」と言いましょう。 そして、根も葉もない事を言いふらされて困っていたから疎遠にしたかっただけなんだけど・・・。といってもいいかもしれません。  ここが難しいのですが、それを聞かずに信じてしまう人はもともとトピ主さんの友人ではなかったとあきらめたほうがよさそうです。 困った人の対応はそれくらいしか出来ませんね。 後は、その嘘の噂をばら撒いた人のいうことの真偽を見分ける友人がいるかいないかにかかっているかもしれません。  人間関係に整理が出来てよいかも!? 常に冷静にいることが大事です。 お互い頑張って流しましょう。

大変ですね。

🙂
匿名希望
こんにちは。 40代既婚女です。 トピ文を拝読いたしました。 A子さんは何かの人格障害または精神疾患の可能性があります。 >A子は会うたびに話の内容が人の悪口・愚痴ばかりで一方的に自分の話を唾をとばすくらいの勢いで話して、全く私の話は聞かない 本人の性格もあるでしょうが、攻撃的ですね。 まして、うつ病と言いふらすなんて尋常ではないです。 一番良いのは関わらない事です。 直接A子とは連絡をとってはいけません。 余計話がこじれます。 だれか口のかたい友達に相談できませんか?

何もしない

041
ロボ
私は、放って置いてますよ。 下手に動けば、相手に騒ぐネタを渡すだけだし。 他の人だって、真剣に取り合ってないと思う(表面だけは同調しても)。 もし、真剣に取り合っているなら、騙されているってだけ。 騙しているのは、私じゃなくて、別の人。 テキトーな事を言う人も、それを信じる人も「そんな人と仲良くしてたなんて、私も見る目が無かったな~」と思うだけです。 今のままにしておくと、何か本当に困ることが有るなら、対応も考えなければなりません。 具体的に、思い付く事は有りますか?

過疎にしたいなら

041
YUMI
そのままにしておいてもよいのでは?

困った人ですね

🐤
もち
このまま無視を続け数ヶ月たったらメルアド変更と着信拒否をしましょう。 友人への吹聴はその都度訂正すればオッケーです。 引っ越しで忙しくしてたと適当に理由をつけてみたらいいと思います。 友人がきっとクチコミで元気にしてるみたいと周りに広めてくれるでしょう。

フィ―さんに同意

🙂
とも
あとA子に住所や連絡先を答えないよう、周りに頼んでおく事。メルアドは変更出来ませんか?

ありがとうございます

041
kaka トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 うつ病と聞いたけど大丈夫?と問い合わせてきた友人には私はうつ病ではないこと。A子にはうつ病などと一言も話してないことを話しました。 友人の反応は「やっぱりねえ。そうだと思った。A子が一人でワーワー言っているだけだからね。」や「連休が近かったから、観光目的であなたの転居先が狙われていたから、自分の思い通りにならなかったからくやしいんでは?」などでした。 皆様のレスではそのまま関わらないほうがよいとのご意見が多かったようですね。 私もそのままA子には返信はせず、静かにしておこうと思いました。 うつ病と聞いたと問い合わせてくる友人に対しては、うつ病ではないこととお礼の気持ちを伝えていきたいと思います。 皆様のレスを読み返すうちにA子のことで悩んでいた自分が馬鹿らしく思えてきました。 何をいわれようと自分は自分らしく生きていこう。 A子のことをうじうじ考える時間がもったいないものに感じるようになりました。 皆様、本当にありがとうございました。

あたりさわりなく?

🐧
こう
A子がトピ主さんを欝だといってることに関しては、 「どうしてそう思ったのかしら、返信しづらいメールだから 返信を考えてて、そのままになっちゃったの。」 といってやんわり、疎遠でいいのではないでしょうか。

突然の無視はよくないのでは…?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、いつの間にか自分が鬱病ということになってしまったとは…?困りますね。  でもトピ主さん、A子さんと表だって喧嘩をしたわけでもなく予告もなくA子さんを無視しているんですよね?私はこのほうがたちが悪いと思います。いじめの中でも一番陰湿なのは無視です。  トピを読む限りたしかにA子さんはあまり親しく付き合いたいタイプの人ではありませんね。  でも他の友人はA子さんと連絡はとっているのにトピ主さんは理由も告げずにA子さんを無視って…疎遠になるのと相手を無視するのは全然違いますよ。  トピから察するとA子さんはトピ主さんが自分を嫌っていることには全く気付いていませんね。  A子さんと直接連絡を取っていないので面白半分に「○○は鬱になった」と言いふらしているのか「連絡が取れないけどもしかして鬱になったのでは?」と心配しているのかわかりませんよね。  鬱の噂は自然に終息しますがそうしたら「何でトピ主さんはA子さんを無視するの?」が噂になります。ちゃんとA子さんに説明できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧