本文へ

お米

レス7
(トピ主 1
041
いずみ
話題
親元で暮らしている25歳女子です。 私には弟が居り、今年の初めに結婚したのですが、奥さんが出産したため 今実家に戻って一緒に生活をしています。 二ヶ月位前に、私が玄米を10キロ購入し、弟夫婦にプレゼントしたのですが、 精白したものを彼らは台所の流し台に保管しており、勿体無いからと夫婦の家から そのお米を持ってきてくれました。 しかし、そのお米が凄く不味いんです。 流し台の下に保管していたのがダメだったようで、お米に変な匂いが移ってしまい、 とてもじゃないのですがそのまま炊いて食べることが出来ません。 炊きこみご飯などにもトライしてみたのですが、矢張り箸が進まないのです。 今まで上等なお米を食べてきたわけではないので(いつもは近所のスーパーで1番安いお米を買っています) 私が特別味にうるさいというわけでもなく、よっぽどダメージの強いお米なんだと思います。 このお米の上手な処理方法(捨てるのは勿体無いので、消費するか、その他の方法をとりたいのです)を 教えていただければと思います。 そんなの自分で考えなさいよ、という相談である事は重々承知なのですが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うーん、難しい~。

かっぱきんぐ
いくつか考えてみました。まず1度磨いでみてからしばらく水にさらしたままにして見てはどうでしょう?それから水を切ってもう一度磨いでから炊くのではダメでしょうか? もしダメならここでそのまま炊くのではなく「リゾット」とか「ドライカレー」のような米以外のものの香りのほうが強い感じのものにしてみるとか? あとは水を切って再度乾かして(天日にさらすのが理想)みるとか。 ここからづんさいして米粉にしてみるとかどうでしょう? うーん、それくらいしか思いつかないですねぇ~。

ハチミツ

💡
パン駄
ハチミツを少し入れると臭いが軽減されますよ。

中華のおこげ

🐷
まげまん
もったいないから、捨てたくないという気持ちはよくわかります。 そこで、米の味がごまかせるのではと考えてみました。 「中華おこげ」はどうでしょう。 炊いたご飯を板状に広げて乾燥させ、油で揚げてあんをかける。ジュッ!とね。 乾燥までしておけば、日持ちもするので、大量に消費できるのでは? あんの味でかなりごまかせると思ったまでなので、一つのアイディアとしてご検討ください。

もう一度精米

🍴
てんたかく
経験はありませんが、年輩の方から教えてもらいました。万が一古くしてしまい、お米がまずく感じたら精米機にかける(かけ直し)といいとか。もし試してみたらどうなったか教えてね。

お住まいのご近所に

🙂
農機営業マンの妻
コイン精米機はありませんか? 夫婦二人だった時は、お米を炊いて食べることが少なかったので、流しの下に置いたきりのお米が灰色になってしまった事がありました。 夫が米関係の仕事なので、捨てるのは罰が下りそうで(独身時代にも同じようなことがありましたが、その時は捨てた…)夫に相談したら、 「もう一度精米すればいい」 と言うので、近所のコイン精米機で試したら、きれいに美味しくなりましたよ。 お試しください。

トピ主です

041
いずみ トピ主
こんにちは、トピ主です! 皆さん色々なアドバイスありがとうございます! 先ずはかっぱきんぐ様のアイデアと、パン駄様のアイデアからチャレンジしてみて、 ダメそうであれば農協に行ってもう一度精米してみることからチャレンジしてみます。 おこげは思いつきませんでした! ちょっと手間がかかりそうですが、シルバーweekで時間もあるのでやってみたいと思います。

コイン精米機は、やめてください‥‥

サフラン酒
玄米でないと、普通のコイン精米機にはかけられません。「こぬか」がないと、米粒がすべらず、機械が止まってしまうと聞きました。 そ・し・て、 コイン精米機の【注意書き】に、多くは「くず米等は絶対に入れないこと」と明記されている筈です。 「劣化したお米をコイン精米にかける」ということは、【同じ精米機を直後に使う方に迷惑をかける】ことです。 機械の性能上、精米して最初に出てくる2~3合は「前の人が入れた米の残り分」だから。 一度、前の人が精米していた劣化米が、「南魚沼コシヒカリの新米」にまざったことがあって・・ものすごく腹立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧