本文へ

姑ってこんなもの?

レス9
(トピ主 0
😝
fight30
ひと
結婚と同時に同居をして一年が経ちます。 最初の何年かは別居をしたかったのですが、色んな事情があり結局同居をする事に。(義父は離婚していません) 夫の実家はアパート暮らしだったので、同居するならばある程度の間取りの確保など考えた結果、結婚と同時に新居を購入しました。 購入資金は、 頭金=私達二人の貯金+私の実家の援助 新居用家具(リビングのみ)・司法書士代=義理母 ローン支払い=私達夫婦 不動産や銀行などの交渉諸々、全て私がやりました。 そしてやっとの思いで契約までこぎつけた前日、義理母から「家は○○家(夫の名字。まだ結婚前でしたので)で用意します。あなたには息子の代わりに動いてもらっただけ」と一言。 その言葉通り、一年経った今も人には「私と息子で家を買い、嫁を迎え入れた」と言っています。 実家の両親は、一度も新居に呼んであげられていません。 もちろんお披露目も主人の親戚達だけです。 両親は私が辛い思いをするので、その事に関しては「いいから」と言っていますが、あまりにも・・・。 結婚前にも、義理母の態度や言葉では散々嫌な思いをさせられ、結婚も辞めるつもりでした。。。が夫から「お前が結婚するのは、母ちゃんでも家でもなく、俺なんだから。一緒に頑張ろう」と。 その言葉で結婚を決めたのですが、こんな姑と同じ屋根の下にいるのは正直シンドイです。 同居で新居を買うと、みなさんこんな辛い思いをするんでしょうか・・・?

ランキング

レス

言い返さなきゃ!

041
鬼嫁
それでトピ主さんは、黙って聞いてるだけなのですか? ご主人は? お母様が見栄を張って嘘を言ってるのに、黙って聞いてるの? それとも、息子がいる前では、そんなこと言わないのかしら。 私は鬼嫁なので、「いやだ、お母さんたら、1円も出してくれなかったじゃないですか!私の親が援助してくれたんですよー」とニッコリ微笑んで親戚に言ってやりますよ。 実家のご両親も、何故呼べないの?? 日程決めて、「○日に、両親が来ますんでー」でいいんじゃないの? ところで、家の名義は、ちゃんと出したお金の比率で共有名義になってますよね?

腹の立つ義母様ですね

041
柊子
義母様はトピ主さんのご両親から援助があったことはご存知なんですか? また、ご両親の援助額は義母様の出した資金と比べてどのくらい差があったのでしょうか? 資金もすべてお二人で用意すればよかったですね。 義母様とご実家の援助もお断りして。あくまでも、トピ主さん夫婦が義母と住んであげてる形にしたほうが、義母に分からせるためにもよかったですよね。 それにしてもご主人が頼り無いですね。 頑張ろうって。。。何を? 義母の態度に一緒に我慢しようってこと? トピ主さんの両親にお礼を言えとか(ご主人はご両親にお礼とかあったんですよね?)この家は俺たち夫婦が買った家なんだから余計な事を言うなとか言えないんですか? 私ならこんな義母だとわかっていたなら、絶対に同居しません。 生活保護でもなんでも受けてもらいます。 これから何十年も大きな顔して家に居られたら気が狂いそうですね。   キーポイントはご主人だと思います。。。

姑をのさばらせては駄目です

041
aki
言っちゃ悪いですが、そんな姑だから離婚になったのですね。最悪です。 で、このまま我慢できませんよね? その家は姑がでかい顔する権利は無い家ですよ。 実家の両親に頭金出してもらったなら、姑に相談などせずに、夫に頭金出してもらった親に申し訳ないので、 招待するからね。と決めて報告しましょう。 義母にはいついつ来ますから。と報告のみ。 で、頭金出してもらった家ですから、恩があるんですよ。そのおかげでこうやってみんなで暮らせるわけですからね~。 お義母さんもよろしく言ってください。とか強引にわからせた方がいいです。 それくらい強い気持ちを持ってないと、ばかみますよ。 姑の親戚が来て、また自慢でもしていたら、お義母さんはいいですよね~ここのローン払ってるの私達ですから、これから大変ですよ。 とかとにかく、負けてたら駄目です。嫌なら出て行くのは義母です。小さくなって暮らしなさいですね。 家具なんかで大きな顔スンナ!ですよ。 最初が肝心。そんなストレスためてたら同居できないし、病気になってしまいますよ。 ストレスは万病の元ですから。

最初から判っていたことです

😢
りり子
>結婚前にも、義理母の態度や言葉では散々嫌な思いをさせられ、結婚も辞めるつもりでした そんな姑となんで同居をしたのか不思議です。 あなたが選んだことです。

はっきりいわないと・・

041
おばさん
いったい名義はどうなっているんですか? トピ主さんの貯金、ローンの名義、実家の援助を考えたら、名義はご主人と義母(?)だけにはどう考えたって出来ないでしょう 法的にトピ主さんもにも名義があるはずですから(ないなら、XX家は脱税してるってってことでしょ?)、ちゃんと自分で主張しましょうよ、「馬鹿なこと言わないでくださいよ、うちの名義はは半分私ですから」っていわないんですか?何で勝手に、私(義母)が用意した・。なんて寝言を聞いているのかわかりません まぁ親戚に見栄を張らせてあげるぐらいのことはいいですけど、そのことはしっかり恩を着せないとねぇ・・ 1年ならお金の出所もしっかり証明できるでしょうから、家の名義にトピ主さんが入っていないのなら、一度、弁護士なりに相談するべきだと思いますよ

最初が肝心!ガツンとやらなきゃ!!

😡
あき
嫌な義母様ですね。(悪口でごめんなさいね) まず、最初が肝心ですよ。今の高齢者は長生きです。このまま20年・30年ガマンできますか? 今なら、トピ主さんは言い返せます。 なぜなら、ご両親が健在で、バックアップしてもらえる可能性があるからです。不吉なことを言って、ごめんなさいね。憎まれっ子世にはばかると言います。ご両親より義母様が長生きされた場合、どんどんトピ主さんの立場は弱くなってしまいますよ。 まず、家の名義は、出資した金額に応じて名義変更しましょう。 そして、貯金があるなら、家具代と司法書士代は叩きかえして、「ここは私の家です。ご不満があるなら、アパートへ戻られては?」と啖呵を切りましょう。 どうみたって、今ならトピ主さんの方が立場は強いですよ。 これが、何年か経てば子どもができて、その家を離れられなくなったり、今度は義父様が頃が転がり込んでこられたりしたら、まずます立場は弱くなります。 ご両親もどんどん年をとられるので後ろ盾でいられるときに、強気で出ましょう。 がんばって!

姑の言いなりの彼を見たら、結婚を辞めます

041
バタフライ
だって、彼というか既に御主人ですが、口だけでしょ? 頑張ろうって言われたって、反論しないし、御両親を呼ばないし、何もできてないじゃない 私は、そんなの頑張れない どうして頑張れると思ったのか?何が他に実行してくれたことがあるんですか? 大人になったら、行動に結論は現れてるんですよ 彼は2人きりの時は優しいかもしれませんよ。。。だけど、それだけ それで同居なんて、無理です だって、全く頼りにならないじゃないですか 親戚に「お母さんは家には1円も出してなくて、私の親が援助してくれたんです」って 言ってしまえば良かったのに~!と、思うくらい図々しいですね そこまで言うなら、御両親が出したお金を姑さんが返してくれるんじゃないですかね? もちろん、トピ主さんへの返金もあるはずですよね。。。事実と合わない 辛い思いは、ご主人のせいでしょ この結婚を続けるのなら、もっとトピ主さんが図太くならなければ 親戚の前で、笑って「うちの親がお金を出したのに?!」と言えちゃうとか 御主人に「言い返さないと家出るわよ」と脅すとか 姑さんに「明日、両親きますから」とか

真実をつきつけよう

🍴
えりか
年を取ると勝手に都合よく脳内変換されるらしいので 今からちゃんと頭金は妻の親が出したと 周りには言っておきましょう。 家にも自分の親を呼んで何か言われたら 「だってお金一番出してるんですよ!」と もう一日10回くらいわざとらしく会話の端々に 入れましょう。それくらいしないとわからないでしょう。

皆様、大真面目でいらっしゃいますね~。

041
小悪魔を見っけ!
私なら、 (またはじまった。)と心でつぶやき、 「今日も北風さん来たわね~。」と柳に風で受け流し、 最後に「お疲れ様でしたね、おかあさま。」と悪魔の、いや天使の微笑みでお姑様の肩を揉みます。 だって、しんどいんだもん。妄想に付き合うのって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧