本文へ

おつりを投げるように渡す従業員

レス4
(トピ主 0
🐱
いちゃもん
話題
以前、柳原加奈子さんのコントで、「おつりを投げるように渡すコンビ二の店員」というのがありました。 それを見た時は「そんなヤツおるか~?」と笑って観ていました(まったくやる気のないバイトの女の子という設定だった)が、去年東京に引っ越してきてから、スーパーのレジでおつりを投げるように渡す人が多いのに驚いています。 もっとビックリしたのがスポーツジムのフロントの人。写真入りの会員証なのに、丁寧に扱えって研修で習わないのか? これって東京だから?そんな経験ありませんか?

ランキング

レス

京都ですが

041
拙者
初めまして、いちゃもん様。拙者という者です(者がかぶってる?) そういう店員さん、たまに居ます。私が経験した限り、皆さん若い方でした。こちらの差し出した手を取って丁寧におつりを乗せてくれる方も居れば、まるで汚い物でも放り出すかの様におつりを寄越す方も居ます。 あと、話題が逸れますが、スーパーで売り物のパンを物色した後、30センチくらいの高さから放り捨てるお客さんが居たりもします。たいてい中年男性です。今度見かけたら「貴方の物ではないのですから」と勇気を出して注意したいです。 私は粗忽者で立ち居振る舞いが雑な所があるので、自分自身でも気を付けていきたいです。

東京は関係ない

🐤
売子
ただ単に、客の手に触れたくなかったからでしょう。 レシートの上に、お釣りをのせて そのままストンと客の手のひらに落とすような人いますよ。 客との距離が近ければ、そのまま落下だし 客の手が遠ければ、投げるような感じになるんでしょう。 でも、コンビニにそういう店員が多いいのは 何ででしょうね? コンビニ以外では、こういう経験は、ないです。 今のところ…。 学生の頃、コンビニでバイトしていましたが お釣りを渡すときに、私の手(指先)を握るように お釣りを受け取る客が、時々いました。 偶然、触れたとかではなく しっかり握られていましたので 店員がお釣りを投げるように渡すのを見ると この店員も握られた経験が、かなりあるんだなぁ… と思ってしまいます。 でも、店員から手を触られるよりは、いいんじゃないでしょうか? 時々、いませんか? 丁寧のつもりなのかもしれませんが お釣りを受け取ろうとしている客の手の下に 自分の手(店員の手)を添えて(客の手を下から持ち上げるように)触りながら 反対の手で、お釣りをくれる人…。

居ますねー

😑
ぷーきち
私もコンビニとか行くとそんな店員に時々出会います。 あまりにもムカつくので、貰ったレシートを そのまま店員の目の前に投げて帰りますけど。

確かに・・・

😨
ねこ
売子さんの言うように、手に落とすようにする店員さん、結構いると思います。 逆に、丁寧過ぎて手を握られるのもイヤですね。 私も以前、コンビニでバイトをしていたことがありますが、お客さんでもお金を投げる方、結構いました。 千円札なんかを、カウンターに文字の通り放り投げられました。 時には、折りたたまれたまま、放り投げるなんてことも・・・それはそれは感じ悪かったです。 店員側でも、お客さん側でも、あんな人にはなりたくないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧