本文へ

仕事と病気について・・

レス4
(トピ主 0
041
渡世人
ヘルス
ご意見お聞かせ下さい。  2週間程前に心臓を患い入院し3日前に退院し療養しております、長期出張先で患った為 自宅にも戻れず出張先で宅にしているアパートで一人療養しております、 長期主張中の仕事は1年がかりのプロジェクトの纏め役として参加しております、 療養中にも上司より電話が入り療養状況報告をしています、 その中でお客より小生では健康的に無理ではないか?との事で他の人と変えて欲しいとの事で要望が出ている様なのですが、上司の方は変えるにしても適任の者が社内に見あたらない為 引き続き小生を当て込む様な形で考えているようなのですが、小生の考えとしては心臓を患ったのも現在の仕事環境も少なからず起因していると考えております、 お客から交代要望も出ている中で体も気持ちも中途半端な状態で今のプロジェクトに残るのは良いことなのか?お客は変えろ!会社は何とか残留させたい! 自分の考えは引き続き業務を行っても又 体を壊すのではとの懸念もあり患った箇所が心臓なので症状が出た場合一発アウトの所も有るので怖いと言う思いもあります、 抜けた場合社内では窓際の様な扱いになるかもしれませんが次へステップ(転職含め)への考える良い時間にもなるのかとも考えております、 このような状況でどの様な道筋で自分が進んだ方が良いか悩んでおります、 ここ迄読んでいただけた方ご意見聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

医師の見解は?

041
NecoHige
トピ主さん・上司の方・担当医師で対応を話し合うのがよいと思います。 トピ主さんも上司の方も病気に関しては素人ですから、業務内容や環境、今後の 業務見通し等を話し、トピ主さんがそれに耐えうるかの判断を医師に仰ぎましょう。 OKと判断されればトピ主さんの不安も解消され安心して仕事に復帰できますし、 NGと判断されれば、会社も後任者を出さざるを得ないでしょう。 トピ主さんにアシストを付け負担を減らすという方法も有りだと思います。 だいたい、後任者なんて会社が本気で探せばそれなりに何とかなるものですよ。 (例えばトピ主さんが退職した場合、会社が「後任に適任者がいないので 今回のプロジェクトからは手を引きます。」なんて対応するなんてありえないでしょう。) トピ主さん・会社・お客様にとって最悪なのはトピ主さんが無理をして仕事を続け、命を失うことで、この事でプロジェクトに影響を与えること以上に、プロジェクトに関わっている人たちに与える心理的な影響です。 たとえプロジェクトが成功に終わっても、それが原因で死者が出たとなればトラウマにも成りかねないですから。

どうぞご自身を大切に

041
みほ
大変な思いをされましたね。 会社では、時間はかかっても、最終的には貴方の代わりを用意することはできます。 でも、貴方にとって、貴方は貴方しかいません。 貴方の大切な方たちにとっても。 NecoHigeさんのおっしゃるとおり、医師に相談し、医師からストップをかけてもらう形なら、会社もそれ以上強く言えないのでは。 どうぞご自愛ください。 回復をお祈りしております。

何が、大切?

041
K13
私も上司の方・担当医師で対応を話し合うのがよいと思います。  ご結婚されているのでしたら、ご家族方とも話合うのも必要だと思います。 会社なんて、社長が亡くなっても倒産しませんよ。  プロジェクトの纏め役を失っても、プロジェクトは無くならないし会社も つぶれませんよ。 トピ主さんを一番大切に思っているのは、会社じゃなくてご家族の方です。  会社の為じゃなく、家族の為自分の為、健康を取り戻すのが一番と思います。 プロジェクトの纏め役が出来るトピ主さんは力のある方と思います。  きっとまた、這い上がって復活されると思います。 今まで頑張って来た、トピ主さんに与えられた神様からの休養と考えたら 如何でしよう?  

身体が大事ですよ

🐶
たっく
大変でしたね。 単身赴任だと食生活などの健康も不規則になりがちで、いきなり倒れる人は多いです。 まず身体が大事です。 ご家族が心配されていますよ。 他のかたのレスのように医者の見解を使って、いまの業務をかえていただくようにしたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧